Кататься даже на трехколесном велосипеде нужно правильно!

Продолжение эпопеи для самых маленьких или как кататься правильно. Предыдущая статья велосипеды для самых маленьких тут »

Выбирать двух– или четырехколесный детский велосипед нужно исходя из особенностей поведения малыша и его темперамента. Сажать ребенка на трехколесный детский велосипед можно в принципе с любого возраста. Если ребенок сам может достать до педалей велосипеда и сам себя повезти без проблем. Если у ребенка с этим есть трудности, то лучше не спешить. Помните, для ребенка в очень юном возрасте скорее характерно ползать, чем ездить на велосипеде, как бы вам ни хотелось последнего. Если у малыша не нормальная координация движений или слабые ножки/кости.
велосипеды для детей


Кроме того, перед тем, как посадить ребенка на двух– или четырехколесный велосипед, нужно научить его правильно падать. Научите кроху кувыркаться вперед и назад, через бок. Можно также поиграть в подножки. А также рассказать и подготовить малыша к тому, что падение на самом деле это не страшно. Когда пересаживать малыша с маленького трехколесного велосипеда на четырехколесный велосипед или отвинчивать дополнительные колеса? Как таковых определенных возрастных рамок нет. И все зависит только от того, насколько сформирован вестибулярный аппарат у ребенка.

У трехколесных велосипедов есть особенность – когда малыш, разогнавшись, поворачивает руль, то на повороте трехколесный велосипед может легко упасть на бок. Поэтому покажите ребенку, как правильно держаться в такой момент, и как правильно поворачивать, чтобы не упасть.

Если же у вас подвижный ребенок, который замечательно сохраняет равновесие, то он и в четыре года сядет на двухколесный велосипед. Мало того, чем меньше весит малыш, тем ему проще сесть на двухколесный велосипед. Общее правило для подбора высоты сиденья: нога, стоящая на педали, в ее нижней точке должна быть почти выпрямлена, а в верхней – не должна касаться руля. Нужно, чтобы малыш ставил ногу всей ступней на педаль, а не носком. Также регулируется и высота руля велосипеда. Малышу должно быть удобно держать руль вытянутой рукой. Сделайте так, чтобы руль мог не вставать под углом в девяносто градусов – то есть не мог упереться малышу в животик. Если при падении малыша с велосипеда ручка руля окажется на уровне его живота, то малыш может получить травму. Также не спешите снимать дополнительные колеса с четырех колесного велосипеда.

Правила юного велосипедиста!

Прежде чем вы отпустите юного велосипедиста на свободу потренируйте его. Найдите небольшую горку, где он бы мог съехать в ложбинку и спокойно затормозить. Пусть малыш потренируется делать восьмерки на ровной площадке. Поставьте камушки или игрушки – пусть он проедет змейкой. Играя, таким образом, вы научите его лучше владеть своим телом.
Также категорически запретите ребенку ездить там, где есть дорожное движение! Дети не всегда адекватно воспринимают скорость и габариты автомобилей, а также не полностью владеют своим телом, и велосипедом, соответственно, он может попасть под колеса автомобиля. Лучше катайтесь вместе с малышом в парке или по лесу. Я делал так и самая большая проблема безопасности, которая у нас была, это выбор тропинки.

ребенок на велосипеде

Удачных и безопасных вам поездок!

Начало серии велосипеды для самых маленьких тут »

Кататься даже на трехколесном велосипеде нужно правильно!: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *