Велоцираптор* DAHON Vitesse
(7 передач).
Часть 1: Первые впечатления

(*) Велоцираптор был небольшим динозавром, до 1,8 м в длину, 60—70 см в высоту и весил ~20 кг. Имел вытянутый и выгнутый вверх череп длиной до 25 см. На верхней и нижней челюстях по 26—28 зубов, расположенных с промежутками и загнутых назад …. Прославился благодаря фильмам Спилберга.
Велоцираптор в современном понимании этого слова – «складной велосипед», «раскладушка»

20150303_131226

Поскольку тема велоцирапторов на Алкатрионе еще недостаточно развита (спасибо Степану за пост, что немного тоже подтолкнул к покупке), я решил внести здесь свою лепту. Тем более есть что рассказать. Не все так однозначно как может показаться при поверхностном взгляде. Ну, например — ДАХОНы воскресили в памяти печально известный пилотажный самолет Як-50… Но об этом и почему – чуть позже. Итак, по-порядку.

Купил у продавца, известной ставшей здесь крылатой фразы – «каждый велосипедист рано или поздно приходит к шоссеру…». Так как шоссер есть,  возникает вопрос – а что же дальше? Ведь велодуша требует новых впечатлений. Как где-то прочитал что велосипедов много не бывает – так что 3-ий не помешает. Гибрид-шоссер-велоцираптор. Кто имеет компьтер дома и понимает, что при этом еще необходимо иметь планшетник с 3G в пути – поймут. Ибо велоцераптор – это велосипед, который всегда с собой. Динозавр, быстро бегает, но небольшой.  Да, несколько ограниченный в возможностях, но — с собой. То – есть другая идеология. Много на нем не сделаешь (об этом позже), но все с лихвой окупает компактность. http://www.wiggle.co.uk/dahon-vitesse-d7-2012/ — здесь технические данные, так что не повторяемся.

ЦЕНА

350 €. При цене нового в ~500. Так как был чуть БУ. Но я бы никогда не отдал 500 за цираптора, а тут как бы импульс был – предложили практически новый и со скидкой. Вангелис-продавец мне говорит – что это хороший велосипед по соотношению цена/качество. На вершине цены – Бромртоны. «Цена доходит до 25 000 евро, и еще люди не сразу получат… ручная сборка» — говорит Вангелис.

МАРКА

Дахон имя мне ничего не говорило, так как я как-то не обращал внимания на цирапторы. Потом уже узнал, что это как бы основатель цираптерного движения (но я думаю Аисты были раньше…). Живущий в США китаец Давид Хон – основал с братом компанию назвал своей аббревиатурой. Далее – классический путь наверх. Привлечь внимание прессы, шоу на ТВ (только так можно американцев заинтересовать), продажи, производство в Азии, расширение диллерской сети и …. судя по всему, очень неплохая маржа для них чтобы повысить интерес дилера продавать именно церапторы и рекомендовать с придыханием своим клиентам, удивляя их раскладными свойствами (об оправданности цены — чуть позже). Вообще же действительно – первый импульс, видя как «брюки превращаются… в элегантные шорты» наверняка является для покупателя решающим чтобы потянуться за кошельком. Что с лихвой использует мистер Хон и его последователи – ибо количество фирм, производящих цирапторы – уже довольно велико. История доктора Хона за их 30 лет рассказана здесь – http://dahonbike.ru/bikes/
Вообще что бросается в глаза – пристрастие к странным трудно запоминающимся названиям (Vitesse, EEZZ, ….) (видимо сказалось участие в американских шоу –много на публику и на загадочность названий и абревиатур….), кич патентами на элементарщину…. Ну например – «Запатентованная технология «Магнетикс» — это простая, но гениальная система, использующая магниты….» как про нее пишут,  что собой представляет??? Два болта, к одному прикреплен магнит, к другому – приварен металлический кружок. ВСЕ!!!! И уже называется «технология»!

Magnetix_technology

При такой идеологии можно защелку на калитке патентовать и называть Изи-Щёлк ®™©
СКЛАДЫВАНИЕ-РАСКЛАДЫВАНИЕ

Простое, но надо чтобы кто-то показал пару раз. Есть особенности (как разворот седла под углом)

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Пока первые впечатления. Короткий круговой обзор – дает импульс ностальгии о легированных деталях бывшего СССР («эх, умели же легировать и хромировать в Союзе…»). Первый обзор не привел к каким-то настораживающим мыслям (к сожалению, как потом выяснилось…). Впечатление – средней Тайваньской добротности.

ХОДОВЫЕ КАЧЕСТВА

Тестирую в г. Ираклион. Хорошие качества. В горки взбирается легко (20 дюймов все же, а не большие колеса — моменты сил при старте меньше на столько на сколько колеса меньше). Так что почти не давишь на педаль чтобы стартонуть. Переключение – не очень хорошее после Диора (не такая точность). Но после смазывания цепи – ощущения лучше.

Накат – нормальный. На скоростях по городу (15-25 км/ч максимум) ощущения как на гибриде. Что-то напомнило ностальгически ощущения езды на «Украине»… с узким рулем, светло-коричневыми грипсами. Кто помнит. Кондовость какая-то приятная.

20150303_131309

ПОЛЕЗНОСТЬ

Сразу в городе уменьшились в 5-7 раз расстояния. Так что приятные ощущения. А маленький размер позволяет удобнее ездить между прохожими. Хороший вариант передвижения думаю для городов до 100 000 человек населения. В комбинации с метро и транспортом – хорош наверное и в городах миллионниках.
У нас чем хорошо. Припарковал машину где-то где можно (в центре места не найдешь или штраф выпишут) — собрал, и поехал за километр-два по делам, по магазинам, потом в любимую кафешку. Компактность и юркость здесь сильный плюс.

МЕСТО В БАГАЖНИКЕ

20150303_142041
В городском транспорте не езжу, сказать мне здесь пока нечего. Но, наверное, удобно. Поеду в Афины – возьму с собой. Там и посмотрим как ведет себя в метро.
А в машине – занимает где-то 25% багажника. Что приемлемо. То есть – свобода вело-передвижения, которая всегда с собой! Как уже сказал – таскаешь ведь с собой планшетник, а не ноутбук. Так как то, что делаешь в дорогое – для этого достаточного тонкого планшетника, и не нужно таскать что-то бОльшее. То же самое и с велоцирапторами. И там, где нужна подвижность, компактность и избегание ситуаций «не взял, так как было неудобно тащить…» — самое то.
Вот такие первые впечатления езды по городу.

Ну а что случилось в первый же день….. Об этом во второй части.

Кто угадает что? По внешнему виду можно догадаться! Инженеры, вам слово! Как музыкант по звуку сразу определяет фальшь, инженер должен сразу определить — что не то в этом велоцирапторе.

20150303_125320

Продолжение.

Велоцираптор* DAHON Vitesse
(7 передач).
Часть 1: Первые впечатления
: 18 комментариев

  1. mico

    Добро-пожаловать в велоцерапторство! У меня тоже складничок из семейства дахоновых — Tern Link P9, как-нибудь напишу о нем тоже!

    Алексис, добавьте фотографий Ираклиона — он ведь прекрасен, я ведь был там!

    1. Алексис

      @mico, спасибо МИКО!
      Хорошо, добавлю фото Ираклиона,
      Сделаю пост — Ираклио с борта цираптора.
      А Терн говорят — это отколовшийся от семьи Хона сын. Учел недостатки велосипедов отца….

        1. Алексис

          @с’Тоша, я думаю что велочираптор это
          -все же динозавр, так как с дизайном у китайских складных велосипедов пока еще проблема.
          Не то, что у Камы…. вот был дизайн! Видел фото покрашенного золотистой краской. Это заглядение! Или Аист. Не зря аистом был назван.
          -маленький динозавр, но шутсрый. И еще на дороге больших собратьев «загрызет»
          Так что название оправдано.

  2. warrior

    Я не инженер. Но спробую: мне не нравится проводка тросов, как-то непонятно почему сзади, и снизу. Или это конструктив? При сильном повороте налево рубашка троса будет цепляться за рулевую. Ну и длинна подседела маловата — нормального роста человек будет черкать коленями по ушам.

    1. Алексис

      @warrior, нет, с проводкой тросов все в порядке. Снизу проходят, в сложенном положении не перегибаются.
      Подседел так же как и высота руля — регулируемые. Проблем нет. Даже удобно — за считанные секунды от роста в 165 до 180 перенастраивали и руль и подседел. Нанесем метки, чтобы каждый раз не подстраивать. Хорошо было бы иметь от производителя какие то риски на трубах но их нет.
      Вел перекрывает практически все роста велосипедиста. Ведь труба подсидела проходит в сквозном отверстии. А в сложенном состоянии упирается в пол, служа опорой еа которой собранный цираптор стоит.
      Так что проблема не в этом.
      Присмотритесь внимательно.

    1. Алексис

      @warrior, пачкает. Испачкала брюки. Как уже писал, отстирал жидкостью для посуды W5 а потом в стиральной машине. Так что самодельный тюнинг и перевое это защитный щиток для цепи -это в программе.

    1. Алексис

      @с’Тоша, Антон, я бы сказл что цирапторы сильно переоценены. То есть цена явно выше, чем могла бы быть. Ну ничем этот вел не отличается от велов за 150-200 евро. Ни по сложности, ни по навеске, ни по материалам. Просто это мода на такие. Было время когда ноутбук в 95г например стоил 5000 долларов. Сейчас это — 250 евро.
      То же будет с цирапторами. Я уверен, что цена на них будет 150-200 евро через несколько лет.
      Там просто нечему стоить больше. Покупатель переплачивает за то, что это модно и не вышли на рынок восточноевропейские модели.
      Тот, кто возродит Каму и выведет ее на рынки по 300 е в рознице — сделает большое дело.

  3. Алексис

    Ну конечно. Достаточно просто взглянуть на фото.
    2 трубы по одной оси можно соединить только 2мя способами
    Фланцевое соединение
    Труба в трубе
    Кто знает еше типы скажите.

    Так как руль складывающийся а не выдвигающейся на Дахоне то 2ой тип отпадает.
    Где вы видете фланец на фото?

    Неприятное ощущение поломка руля на скорости…
    Об этом следующий пост. А так же о люфтах и почему их надо избегать.
    Данные по экспериментам, что провели на акселераторе. После поломки руля на Дахоне. Руль люфтил изначально. Не придали значения…. а жаль.
    как сказал ваш продавец о люфтах — для лучшей эластичности, так?
    Увидите на графиках….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *