Велоцираптор DAHON Vitesse. ч.2 Разбор полетов…

front

«А, это?! Это наше метро! В первый день был пожар. С тех пор не пользуемся… Самолет мы тоже делали…. Пытались делать….»
Ответ менеджера в Тайване на вопрос – а что это такое? (похожее на акведук сооружение над запруженными машинами улицами Тайпея).

Я вынес эти слова в эпиграф, так как они, по-моему, отражают суть того, что вы можете ожидать от Тайваньской продукции – а что нет. Дахон – чисто тайвано-китайский продукт. И рама – сварена в Макао. Кесарю — кесарево, слесарю — слесарево. Ну не будут в этих странах делать что-то металлическое и при этом нормально расчитанное на прочность. По крайней мере – в обозримом будущем нескольких поколений. Все, что должно работать на износ, разрыв, и тп. с нормальным запасосом прочности – это НЕ Китай или Тайвань. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Не может китайский рабочий, оторванный от труда мотыгой – стать в одночасье высококвалифицированным рабочим по металлу.

Это может быть в странах, например, где дети с малых лет занимаются моделизмом. Когда у 7-милетнего ребенка его первый кораблик утонет, у самолетика отвалятся крылышки, у смастерённой им машинки — колёсики, у пластелинового динозаврика будет сгибаться шейка (так как не вставил проволочку), первый приемничек на одном детекторе не заработает — то ребенок многому научится. (Пою оду «Домам пионеров». А в Германии моделизм — это урок, как я слышал). Это не работа для многих филипинцев из деревень (Тайвань) или китайцев (на сезонные работы привезенных из деревень в города). Это — культура труда. Это — детсво.  Как его провел — так и работаешь. Не зря кто думает о будущем — должны с первых классов закладывать основы знаний. В том числе — и в проектировании. Понятно же почему каждый 3ий пассажирский самолет был сделан в СССР! Потому что были — «Дома (дворцы) пионеров», ДОСААФ. и тп.

Энергия (если брать Тайвань) дорогая, литьевого производства там нет. Изделия из металла будут скорее всего – из пресованной алюминиевой пудры (возможно это когда-то было аллюминиевой баночкой из-под пива). Какой отжиг, какая нормализация, ребята? А литейное производство в виде литейных печей в китайских дворах («свой домашний литейный заводик»)– это притча во языцах во времена революции Мао. Экономить будут на всем. Что в металлической индустрии – что в пластиковой. Можно не добавлять ресайклинг пластик в изделия (цена меньше 2 долларов за кг, ABS). Выигрыш очень маленький. Но все равно будут (как в свежий хлеб крошки со вчерашнего стола), будут доказывать что «до 25% можно!» и при этом плевать, что это снижает свойства изделия. Экономия – ничтожная. Но экономят на всем! Металл будет скорее всего из пудры (съекономят на прессовании (в 2 раза меньше нужно давление) и на 200 °С ниже температура).
Ниже качество и прочность? Да ничего…. сойдет. «Тайваньский или китайский авось»
75% брака в полученном (и растаможенном заказе!) это почти норма. «А, что? 75%. Ну так это рабочий недосмотрел! Что? Соглашение по качеству? Нет! Подписать не можем! Вы что, нам не верите? Мы же профессионалы! уже 30 лет работаем»

Все это вспомнилось, когда на ДАХОНЕ (в первый же день!) сложился руль! Хорошо что на подьеме, хорошо что на маленькой скорости.
Присматриваюсь внимательно к узлу. Спеченный алюминиевый порошок. И – «запатентованная технология». Ни труба в трубе, ни фланец. А какая-то полная лажа!

Я знаю 2 нормальных соединия. Подскажите, если что упустил.

j02

Второй способ, что справа — примняется и в авиации. Но редко.
Трубы хорошо работают на изгиб (иногда даже из них делают (хоть и не часто) лонжероны самолетов. Пример – Легендарный BD-5 – “пуля” (А вообще со времен ВОВ – самые хорошие лонжероны делались из сосны. Пркрасный материал на изгиб. Те, кто захочет сделать раму велосипеда из дерева… сосна!)

18

У этого легендарного самолетика лонжерон-труба вставляется в трубу центроплана.

Другое допустимое соединение – это фланец. Расчитывается рычаг, а заклепки или винты хорошо работают на разрыв. И плохо – на срез! Но такое соединение очень трудно реализовать в авиации для крыльев. Но вполне воззможно для руля велосипеда.
Разница в усилиях на срез — на разрыв: как минимум в 2 раза. И при этом мы говорим о цельной металлической решетке (нормальный сплав и литье! Плюс термообработка), а совсем не о спеченной пудре при 500°С.
Что же реализовал патентовладелец-«революционер» доктор Хон?
А вот такую схему –

j01

Видно, что услилия на разрыв заменены усилиями на срез. Смотрим на размер – что же принимает нагрузку. Алюминиевая полочка размером всего 3 х 4 мм! И к тому же из спеченной алюминиевой пудры, скорее всего — ресайклинга. (вспомнилось «самолет мы тоже пытались сделать»)
По сути, прочность такого соединения = примерно проности на срез 3мм алюминиевой заклепки (грубо).
А это примерно 30-50 кг. Хватает? Да нет. Это же на рычаге в 4 см. А другое плечо рычага – это рулевая колонка. И она 40 см. То есть усилие в НЕСКОЛЬКО КИЛОГРАММ всего – и ваша колонка ломается! Вот такие приблизительные расчеты.

Продолжение…

Велоцираптор DAHON Vitesse. ч.2 Разбор полетов…: 22 комментария

    1. Алексис

      @kukin, Совершенно верно! Вот правильная конструкция. Все детали работают на растяжение сжатие, и только металлические оси — на срез.
      Сын (Терн) учел ошибки отца (Дахон).
      Но мне непонятно почему на НОВЫХ велоспедах Дахон такая лажа стоит….

  1. Алла

    Алексиос, Вы с моим мужем наверное из одно теста. Он тоже любит всякие цифры. 🙂
    По поводу «с первых классов» не соглашусь. Буду хвастаться. Во-первых с первых лет, а не классов. Вова предложил и настоял чтобы отдать Веду на всякие подготовительное развивающие курсы. А буквально сегодня воспитательница в официальном садике с удивлением обнаружила что ей не 4 а только 3 годика. Я к чему: с первых лет а не с первых классов.

    А чертеж непонятный. Нужны подписи.

    1. Алексис

      @Алла, Алла, тут нет даже цифр. Мукжчина должен примерно прикинуть сколько гвоздей забить чтобы что-то не развалилось, а женщина — сколько соли в еду положить чтобы не было недосоленым. У каждого своя роль.
      По поводу Веданы, позвольте дать вам совет.
      Как вино должно пройти определенное время для выдержки, как фрукт должен созреть с определенной физиологической скоростью — так и ребенок должен развиваться со скоростью, установленной природой. Я е к тому, что не надо развивать, но со стремлением родитенлей к раннему развитию надо не переусердствоваать. Надо поливать растение — но как и недолив, так и перелив вреден для него.

      У меня всегда был пример перед глазами.
      У нас в группе был мальчик, золотой медалист. В 14 лет окончил школу. Не буду говорить сколько пробелов у него было в голове, сколько событий нормального детсва он не испытал, но к диплому он подошел еле-еле и защитился на «3».
      По поводу эскиза — там же все ясно. На первом 2 способа соединения трубы, а на втором — узел складывания рулевой колонки Дахона и его кинематическая схема.

      1. warrior

        @Алексис, Благодарю за совет. Вроде как все нормально. Мы ж ее не заставляем ничего (кроме уборки вещей:) ) это для нее нормально.

  2. kukin

    Да, вариант сломанную детальку отреставрировать стальными зубцами, которые будут примотаны угленитью к дюральке.
    При правильном изготовлении можно получить конструкцию прочнее родной при минимальной «потери веса».
    ЗЫ: Нынче сосна не модна, сандвичи и композиты! Ядро пенопласт, полки лонжеронов — карбон, обшивка — кевлар.

    1. Алексис

      @kukin, Роман, вариант усиления карбоном рассматривается. При этом не недо возвращать на место эти отломанные полочки, а расточить и наложить новые (и сатльные а не дюралевые) пластинки. А потом — карбоновая нить.
      Пока не делаем, так как хотим получить замену этого узла Посмотрим, что ответит Дахон. Известили дилера. Судя по всему — это далеко не первый случай таких поломок.

      «ЗЫ: Нынче сосна не модна, сандвичи и композиты! Ядро пенопласт, полки лонжеронов — карбон, обшивка — кевлар»

      Да, я знаю. Даже не кевлар (очень дорого) а листы стеклоткани выклееные в форму. http://www.europa-aircraft.com/ — это самолет например так делают. Так же — планера все.

      Если бы я делал деревянную раму велосипеду, я думаю, сосна самый лучший вариант. А еще наверное лучше — сочетание сосны с карбоновой оплеткой.

      Я говорил про сосну, как материал во времена Второй Мировой войны. Тогда дерево и перкаль как обшивка зарекомендовали себя очень хорошо. Механик за ночь клеил разбитые нервюры, разбитые кромки, покрывал перкалем, потом эмалитом и самолет мог утром лететь. Нельзя было в полевых условиях отремонтировать цельнометаллический «Мустанг».

      Применительно к велопутешествиям, я думаю для дальних поездок лучше всего железные рамы велосипедов а не алюминиевые. В случае поломки можно в пути найти электросварку в какой-нибудь местной матерской, а вот аргоновую для алюминия — куда труднее, я думаю.
      Возможо, в дальнем пути и карбоновые изделия хороши, так как эпоксидку и карбоновую ткань можно возить с собой. (Но ведь день нужен для высыхания)

    1. Алексис

      @kukin, Да, Роман. Хороший вариант.
      Из стали будет. Правда вообще винты в этом соединении не вызывают доверия. Очень тонкие. Посмотрим на что заменит Дахон.

      Лонжероны. Интересные у Вас конструкции. Правда, есть готовые (и дешевые) трубки из карбона на ХоббиКинг.
      Для плоскостей хорошо подходит депрон (он же — потолочная плитка). У нас он продается как тонкий утеплитель.

      «Уши» для плоскостей делали раньше примерно 1/3-1/4 от размаха крыла и с бОльшим углом. У Вас больше. Возможно это приводит к довольно сильному стеканию потока через край и довольно сильному индуктивному сопротивлению (перетекание через край крыла создает вихрь за крылом).
      Задачу «ушей» — стабилизировать полет, но они не должны влиять на аэродинамику сильно. К тому же если добавить «крылышки» на концах крыльев — снижает расход энергии на полет на примерно 7%
      http://www.grc.nasa.gov/WWW/k-12/airplane/winglets.html

      1. kukin

        @Алексис, я постарался сделать клон RQ-20a крыло с хорошим удлинением, конструкция крыла как у моделек f3j/f5j 2000х годов ро позитиву. Самбик погнал в XFLR5.
        Мое крылышко рассчитывалось на нагрузку более 100кг, трубки такое не дадут. Буду пробовать плоский штопор для посадки, по этому крылышко без законцовок.
        Получил одобрение от человека который делает летающие модели с начала 50х.
        На хоббячем моторе летал первый самбик, тот что рогалло (правда автопилот и основная электроника фирмовая).

        Яб не стал ждать замены от дахона, мастерил бы сам.

        1. Алексис

          @kukin, Роман, понял по клону.
          А зачем посадка в плоском штопоре? (к тому же — самолет с нормальной центровкой в плоский штопор трудно свалить).
          Рыскание носа есть в любом штопоре, поэтому все развалится при преземлении.
          Почему не как в старых добрвх моделях — таймерках и планерах?
          Парашютирование. Стабилизатор поднимается под углом в 45 градусов. Могу прислать эскиз если надо, как делали.
          В далекие пионерские годы ставили фитиль (на соревнованиях время было 3 минуты для таймерок, например). Перегорала нитка, удерживающая заднюю кромку. Модель плавно парашютировала до земли. А сейчас вообще одна рульмашинка для этого, причем даже 9грамовой хватит. И на канал уборки шасси.

          «Яб не стал ждать замены от дахона, мастерил бы сам»
          — В планах получить нормальную замену от Дахона и просто усилить сверху карбоновой тканью в пару слоев и нитью по узлам вращения. Посмотрим что получится. просто интересно.
          Подожнем немного замены.

  3. ErmaK

    а что мешает по торцам труб приварить пластины толщиной ну 4 мм, которые фиксирует банальный эксцентрик?

  4. Yurix

    Даа.. лажа полная. Конструктивный недостаток, который плохо лечится улучшением качества материалов.
    Похожий случай у меня с китайцами товарищами. Хороший завод, большая вело-стоянка:), сотни тыщ разных изделий в месяц, специалисты-технари местные. Ставят они в свои приборы блоки питания (БП) ихней же разработки, и чтобы дешевле — на «рассыпухе». Т.е. не специализированная микросхема с рекомендуемой схемой включения, а транзисторы-резисторы-конденсаторы с большом количестве. Дешевле к потребителю правда не доходит, (где-то в 2-5 раз дороже фирменного компьютерного БП той же мощности) ну то ладно. Незаметно начали они ставить туда вместо правильных конденсаторов с низкими потерями (Low ESR) какое-то г… И это на фильтрацию ВЧ. Естественно, приборы через год-два непрерывной работы стали массово выходить из строя.. со спецэффектами — взрыв, дым, горение.
    В итоге мы смогли договориться на малую компенсацию и замену нескольких БП, не подлежащих восстановлению. Отозвали гору БП, купили мешочек конденсаторов и перепаяли.
    Потом эти же ребята выпустили новые приборы, уже со стандартными БП другого производителя. И все равно у них нелады со схемами, но то уже другая история.

    1. Алексис

      @Yurix, Да, Юра, интересная история….
      Что еще раз подтверждает НЕИЗБЕЖНЫЙ ФАКТ — что на будущие китайские пассажирские самолеты очередь на сдачу билетов надо занимать уже сейчас.

      «Незаметно начали они ставить….» это наверное у них в крови! У нас был эпизод: сижу специально на сборочном конвейере за владельцем завода, который решил сам тоже первую партий

      1. Алексис

        @Алексис, глюкнкло….
        …первую партию собрать. 2 пластиковые детали — не подогнаны пока размеры посадки. При вставке деталь дает трещину. Тайванец видит это и… кладет на конвеер дальше для следующей операции сборки… Я за ним — снимаю с конвеера и бросаю в мусорное ведно. Молчаливое противостояние. И так — раз 10. И это не филипинский рабочий, это владелец завода стоимость в 5 млн долл.

        Короче, я — за «Дворцы пионеров»

  5. ErmaK

    «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз»

    имел небольшой опыт по импорту станков. Так вот, на китайщине выпускают одну и ту же модель за 5 тыщ уев и за 17. (Евроаналог KAHL стоит в разы больше, от 50)
    так вот — за 17 ничем не отличаются, вообще! Чугуниевое литье, нержавейка, спецстали, нормальные электродвигатели.
    За 5 — везде где только можно силумин, проводка сечением 1,5 мм при токах 20А

    сколько заплатили — то и получили

    1. Алексис

      @ErmaK, Да, на проводах они любят экономить. Можно кстати взять любую китайскую елочную гирлянду, и посмотреть что за провода они используют под 220 В напряжение. Такими проводами я помню на ферритовые стержни антены в приемниках мотали.
      Трансформаторная тонкая проволока.
      А потом почему-то пожары случаются. Как они СЕ получают — загадка. Я получал — это вообще-то совсем не простая процедура. Думаю что «СЕ» они ставят просто так.

        1. Алексис

          @ErmaK, Для меня это не тайна. А таможни судя по всему в доле. Это таможненников дела проверять CE/FCC сертификаты.

          Кстати. Сегодня лицезревал еще один велоцираптор.
          У наго лучше узел складывания руля
          (труба в трубе — при сладывании надо потянуть вверх, вытащить и потом слажить шарнир).
          Но приглянулся к узлу складывания рамы…
          Защелка (на Дахоне она хоть алюиминиевый сплав) — ПЛАСТМАССОВАЯ!
          Обращаю внимание продавца. Он — «так здесь же нет нагрузок!!!»
          (аналогичный ответ что люфты это для эластичности…)
          ًЦираптор позиционируется как итальянский продукт.
          Цена 370 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *