Складной велосипед Ventura — знакомство и понимание

Итак, спустя две недели, начал писать сию статью. Задержка связана с большим количеством работы и покупкой моего первого «шоссера». Чему я несказанно рад! Итак, начну. Меня зовут Степан, родился и живу в Ужгороде, это почти самый западный город Украины.Моё знакомство с велосипедом началось в конце 2010 года. У меня тогда был синий «копей». Тогда бензин подорожал почти в двое.

Начал смотреть в тырнэтах как сэкономить, заменить и отказаться от бензина. Конечно не нашел. Смотрел электромобили — слишком дорого. И попался мне ролик про электро-велосипеды. Но поскольку я живу на пятом этаже без лифта, то 35-40 килограмм нести 2 раза каждый день немного трудно. Да и хранить такой агрегат в однушке негде. Тогда я начал смотреть складные велосипеды. Смотрел, приценялся, выбирал, но 5-7 тисяч гривен было для меня дорого (500-700 евро). Осенью 2011 я таки нашел свой велосипед Ventura 20. Купил за 2 900 гривен.

Складной велосипед Ventura

Складной велосипед Ventura

Приехал ко мне в коробке Автолюксом. Утром получил, разложил, накачал колеса заранее купленным насосиком — и поехал на работу. Ехать было немного не привычно (очень юркий-управляемый) и моя морда сильно улыбаясь, мешала моргать и следить за дорогой.

Складной велосипед Ventura с коробки

Складной велосипед Ventura с коробки

Мой друг Сергей  (ниже на фото ) тогда катал на велосипеде крокодил — марки «Турист». Но это — другая история, о которой, возможно, напишет он сам. Однажды и я на таком чуть не убился!  Вынос на велосипеде просто поделился пополам — без каких либо приложенных к нему усилий и причин, видимых лишь тому, кто выше. В итоге я держался за руль, который из крепления имел лишь тросики тормозов, а в это время велосипед с моим бренным телом направлялся в 45-ти градусный спуск с парапета (ступеней пять было).  Но обошлось лишь ссадинами и синяками.

Ну да ладно. Первая поездка на дальняк в 50 километров, в то время была непостижимо далека, как когда-то преодоление скорости звука. Сейчас, это покатуш-разминка после работы.

Складной велосипед Ventura: ПВД Лумшоры
Складной велосипед Ventura: ПВД Лумшоры
Складной велосипед Ventura: ПВД Лумшоры

Так вот, начал с Сергеем катать ПВД (покатуш выходного дня) я — на сити-байке, а он — на туристе. Максимум накатывали по 150 километров в день.

Детали описания моего коня (маленькой лошадки) — складного велосипеда Ventura.

Складной велосипед Ventura
Складной велосипед Ventura

Тип велосипеда — Складные велосипеды
Бренд — Ventura
Кол-во скоростей — 3
Материал рамы — Алюминий
Рама — Легкий алюминий 6061 сплав
Вес — 12 килограмм
Вилка — алюминий, жесткая.
Переключатель задний — нет
Переключатель передний — нет
Манетки переключения — Shimano Nexus 3 скорости
Кассета — 14 зубов
Колеса — Облегченные, алюминий, 36 спиц.
Втулки — Планетарная Shimano Nexus на 3 скорости
Покрышки — Kenda 20х1,25
Седло — Velo Comfort.
Педали — Пластик

Отъездил я на велосипеде Ventura на сегодня почти 9000 километров за полтора года. Не много, но это лишь по выходным. Отпусков не было, а выходные не всегда в моем распоряжении.

Родные покрышки Kenda 1.25 закончились уже на третий месяц. Не выдержали вида дорожного покрытия. Хороший асфальт на дороге не валяется. Я на них разгонялся до 52 км/час, но не держал скорости совершенно. Поскольку таких же покрышек на территории Украины не нашел, то купил не плохие, по словам продавца, китайские сити-резины 1.75 за 45 грн шт. Разницу почувствовал в сопротивлении качению «-» и комфорте «+».

Некоторое время ездил на резине Максис 1,85 (она по габаритам впритык). Комфорт «+5». Но качать надо сильно, комфорт «-4», бо съедало сосок с камеры.

Из дополнительной навески на велосипед Ventura: велокомп. Kellys kcc 13, простой и надежный; сумка для мультитула и заклеек тож келлис; флягодержатель алюминиевый келлис и насосик того же производителя.

Поскольку всепогодный, то наростил крылья и добавил защиту цепи (собственной разработки) от грязи.

Чуть не забыл. Когда ездил на ПВД, то был обут в шимано спд и прицеплен к 520-ым педалям. Наверное, это первый и единственный сити-байк с контактами на Закарпатье.

По ходу эксплуатации данного аппарата всесезонно (абсолютно всю зиму) я понял, что моя средняя скорость 20-25 км/час по городу превышает на 5 среднюю скорость автомобилей, а время перемещения с точки А — в противоположную, занимает втрое меньше. Автомобиль забросил и отдал за ненадобностью своему отцу. Тот к тому времени свою красную машину уже сломал.

Вот так я пересел на велосипед.

Однажды Сергей рассказал, что хотел бы, чтоб исчезли все автомобили. Даже его машина. Но должен заметить, кто тогда будет нам возить велосипеды. Я не против авто, но не в таком количестве.

Оценка 4.9/5 на основании 53 голосов.

Складной велосипед Ventura — знакомство и понимание: 42 комментария

    1. kukin

      нельзя сказать «как обычно», то люк сопрут, то яму не разглядишь
      было разок на таких колесах угодил в квадратный люк ливнёвки на радванке, вел тогда был гружен сзади аквалангом, спереди остальным дайв снаряжением. Увидал люк поздно, засветили сзади машины, удалось только переднее колесо оторвать, заднее колёсико приняло на себя, ехал домой подергиваясь, колесо не пробил, но обод здорово замял.
      Поэтому следующий вел будет однозначно найнер, чтоб люки спокойно перешагивать
      найнер

      1. Степан

        я тоже словил ливневку, также засветили. причем сзади и видимая граница ямы и асфальта слилась. темнело. ну и прошелся на приличной скорости обеими колесами. «летів, як ангел, а падав, як чорта».
        итого 8 дырок на обеих колесах и восьмерки. тогда еще тоненькая КЕНДА 1,25 стояла.

  1. Piramist

    Степан, приветствую!!!…
    Рад, что нашего полку (активных велолюбителей) прибывает!…
    Да ещё и на таком необычном (всё же основная масса ездит на 26″) и красивом велосипеде!…
    Почти наш с Ворриором коллега: не вел от Келлиса, так зато всё остальное от него!… (кстати, а можно больше фоток этого всего остального и какие-то впечатления от пользования этими аксессуарами?!…)
    А накат в 9000 за полтора года очень даже серьёзный!…

    Вопросы…
    — хватает ли тех передач? (ну, на все ли горки заезжаешь или есть неприступные?)…
    — какие покрышки зимой ставишь?
    — как седло?…комфортно, не натирает ли и т.д…

    1. Степан

      отъездив несколько километров могу с уверенностью сказать, что для начального понимания скоростей хватает. 20-30 км/ч я ехал нормально. конечно восьми скоростная планетарка гараздо лучше.
      но как говорил У.Черчиль «Делай, что умееш с тем, што у тебя есть». Так и ездил. в этой планетарке очень грамотно подобраны соотношения звезд. по крайней мере для 20-ых колес. те горки которые встречал на дорогах (не грунтовых) покорял все.
      зимой езжу на тех же сити-резинах, немного аккуратней. не вижу особой надобности тратить треть стоимости вела на зиму. а вот шлем всегда одевал и одеваю обязательно.
      седло идеально подошло под мою анатомию. все вышесказанные километры проехал на нем.

      велосипед Степана

      1. warrior

        Красава! Я лично 10 раз за то что на любом велосипеде можно проехать сотняк! На одном легче. На другом комфортнее. На третьем быстрее. Мы с Сержем, Фаридом и Максом катаем на тех которое быстрее. Большая часть народа — на тех которые комфортнее.

  2. Алексис

    Интересно ! Никогда не ездил На Сити -байках Как у них накат ? A по Шлему-Тоже присоединюсь ‘ Ибо на скорости 20 энергия удара в 16 раз больше чем на 5 км в час. А даже на 5 лбом об стенку это очень больно.

    1. Stepan Автор записи

      Однозначно ответить не могу.
      Накат по сравнению с шоссером слабый, если сравнить с мтб, то гораздо лучше.
      я всегда перед покатушкой подкачивал сильней колеса, а по городу спускал до уровня «комфорт». о-очень влияет на накат.

      1. Алексис

        Если по городу, то наверное удобнее чем на любом, в том числе и на гибриде?
        Так как из-за малых колес удобнее в городском режиме, где постоянно надо ускорятся — замедлятся.
        Так?
        И в горку легче забираться — так?

    2. warrior

      Про сити не скажу. Но я катал на двух разных растабайках. Как бы это ни парадоксально но катят они нормально а Shimano Nexus делает свое даже когда передач всего три а не пять или семь.

      1. Stepan Автор записи

        Передачи реально рулят. в нексусе интер-3 передачи
        стоят примерно так:
        12345678 (восьми скоростная)
        -1—2-3- (трех скоростная)
        где то смотрел сравнение по условным звездам
        вот такой диапазон
        но скажу я вам это волшебно, ехать на по городу последней скорости, остановиться на светофоре и в один клик (точнее в два) переключится на первую стоя на месте и стартовать соответственно гораздо легче

  3. Stepan Автор записи

    А в горку забираться легче за счет маленьких колес
    я думаю для города такой велик — самэ то
    (каждая жаба…)
    но на работе храню этот девайс в офисе, не все замечают.
    в банк эффектно заходить складывая этот трансформер.

  4. Алексис

    В наших краях Вентуру не продают но есть такие за 340 евро (Или — дорогие английские).
    http://www.thebicycleshop.gr/component/virtuemart/ποδήλατα/αναδιπλώμενα-ποδήλατα.html

    Количество велосипедистов в Ираклионе увеличивается с каждым месяцем. Процентов 10-15 — ездят на подобных складных.

  5. степан

    Ох на англицкие bromton я слюни пускал
    Как хто то говорил это фетиш следи велов такого тспа
    Один из самых копактных и легких и это при железной раме

    1. степан

      Служат прекрасно, главное в начале все отрегулировать, чтоб не люфтило . Но не перетянуть. Этот велосипед сделан по лицензии компании DAHON.
      Вы можете славнить это вел с DAHON MU. Там та же рама. Но за счет отсутствия логотипа дахон на раме цена в двое меньше. Надежность есть. Гарантия на раму моего вела 5 лет на другие узлы по 2 года.
      Есть один минус почему-то в начале вылетают спицы на заднем колесе, у всех велосипедов. По ходу заменить легко, устройство планетарки позволяет. Спицыи 178 мм по началу не мог купить вообще нигде, потом появились. Ездил на гнутых. Конец спицы, где шляпка, сгинал под размер. Ну как то нужно выходить из ситуации. Да, по началу мне их по гарантии присылали. Они их в ручную нарезали и накатывали резьбу.

      1. El pirata

        Читал тоже про спицы.Обода меняли?И гдепокупали сей чудный агрегат?Тоже хотелось бы с гарантией.

        1. Stepan Автор записи

          Обод менял задний, стерся. И по ходу передний так как уже электро-велосипед, но детальнее об этом в следующей статье.

        1. El pirata

          Жаль.Хочу жене с деточкой купить.Были сомнения по надежности.А тут такой интересный пост.Да и еще подкрепленнай серьезным пробегом.Если вспомните адрес или где в бумажках гарантийных указан-напишите.Наименьшую цену нашел здесь http://velomarket.org.ua/product/ventura-20/ .Кто нибудь сталкивался с ними ?

          1. warrior

            “В жизни есть только две настоящие трагедии. Одна – когда не получаешь того, что хочешь, и вторая – когда получаешь.”
            (О. Уайльд)

        2. El pirata

          Это завуалированное -не надо его брать?Если по концепции то для меня актуально именно складной.Каждый вечер деточка начинает скандалить когда я еду кататься.Даже если я куплю женский «горник» то 2 полноразмерных вела мне в машину не влезут.А так погрузил оба в авто и на ТЗ или другое относительно безопасное место.На дорогу отпрыска пока не выпущу.А так к месту покатушек можно добраться на машине.Если сомнения по поводу надежности и долговечности …

        3. Алексис

          Я купил для машины багажник, что крепится на крышку багажника авто сзади. Потом на эти штыри — влезает до 3х велосипедов. ОЧЕНЬ удобно (до этого пользовался багажником наверху, и возил там велосипеды. Не удобно).

    1. El pirata

      Большое спасибо Степан! 😎 И последний вопрос-где брал спицы ?И сколько их пришлось заменить ?

    2. warrior

      Но жадные… (имхо) Что там стоит нанять вэбмастера чтоб поправил им сайтик (ВСЕ фото кривые) и научил как продвигаться в сети.

  6. Stepan Автор записи

    «El pirata Reply:
    июня 19, 2013 at 12:59

    Жаль.Хочу жене с деточкой купить.Были сомнения по надежности.А тут такой интересный пост.Да и еще подкрепленнай серьезным пробегом.Если вспомните адрес или где в бумажках гарантийных указан-напишите. Наименьшую цену нашел здесь http://velomarket.org.ua/product/ventura-20/ . Кто нибудь сталкивался с ними»

    там на сайте указан «Forward Ventura 20»
    так вот это не Forward. Ну мой точно.

      1. Алексис

        @warrior, да, отдали за 350 е в магазине, где брал Бергамонт. при начальной цене в 500. Чуть был в употреблении. Один день.
        Как-нибудь дам пост про него. Тем более здесь обсуждение этого класса великов не развито еще.
        Теперь у меня весь комплект -шоссер, гибрид и складной. Не считая 2х старых. Но как говорят великов много не бывает.
        А вообще азял именно для того, чтоюы всегда в багажнике был, чтобы чуть что -взял и поехал по городу. Или в Афины если поехать почему бы и не взять с собой на корабль.
        Некий такой карманный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *