14 сентября в Виннице прошёл областной этап Всеукраинской велоэстафеты «Спорт для всіх єднає Україну» в День физкультуры и спорта Украины

veloestafeneta-2013     О проведении данного мероприятия знал давно, понимал, что всё будет зависеть от многих факторов. Например, от погоды, состояния здоровья, состояния велосипеда, дел семейных. Но на заметку таки взял. До последнего момента не было ясно – еду или нет. Прогноз погоды не особо впечатлял – дождь обещали мелкий с самого утра, а с 15:00 прямо таки ливни. Но, так как всё планировалось завершить к двум-трём часам дня, то я решил поучаствовать.

Немного технических данных того, что планировалось. Длина маршрута – 45 км. Старт от памятника лётчикам-освободителям Винницы в годы ВОВ в 12:00. Финиш на площади Независимости в районе 15:00. Маршрут пролегает по проспекту Космонавтов – улице Стахурского – улице Пирогова – Гниваньскому шоссе – Барскому шоссе – объездной дороге – пгт Стрижавка – киевская трасса – улица Киевская – улица Соборная. Приглашались все желающие от 16 лет на любых велосипедах и рекомендовалось при себе иметь шлем (около половины приехавших его не имело), велоинструмент, ремнабор для камер, сухпайок и не меньше 1 литра питьевой воды (отпил пару глотков за всю дорогу – остальное впитывал через кожу всего тела). Мероприятие проводилось городским отделением организации «Спорт для всех», которая каждому участнику выдавала на финише грамоту за участие.

велоэстафета     С 11:00 на месте открывалась регистрация участников, потому выехал из дому около 11:10, одевшись по возможности сбалансировано. То есть в моём случае, за неимением длиннорукавной велоформы, под свою обычную одел какую-то одежинку с длинным рукавом и в рюкзак положил бахилы и куртку типа от дождя.
По приезду обнаружил на площади возле памятника, кроме десятка велосипедистов на МТБ, свою жену, которая справилась с делами в городе и успела приехать к месту старта, чтоб помахать мне платочком на дорожку. Девушка, регистрирующая велосипедистов, записала мои данные и выдала наклейку на раму с номером участника. Прилепил. За спиной слышу реплики собравшихся — «Смотри, Келлис!». Горд! Знай, так сказать, наших. К этому моменту из шоссейников только я один.

И тут рядом останавливается всем нам знакомый по Вовиной статье циклокроссовый Giant. А именно Giant TCX 1, принадлежащий нашему земляку из солнечного Тульчина Олегу Бакуме. Откуда знаю? Потому что моментально и познакомились! Человек из Тульчина приехал только для того, чтобы поучаствовать в велоэстафете в Виннице! Уже респект!

Далее фоткаемся (спасибо прекрасной половине за помощь), рассматриваем вновь прибывающих, среди которых таки есть ещё шоссеры и даже наш винницкий фикс.
Фотографирую Олега на фоне славного МИГ-15.

велоэстафета велоэстафета

велоэстафета     Начинает накрапывать мелкий дождик. Прибывает славная ДАИ в количестве двух штук и скорая помощь – 1 штука. Мы в безопасности.
велоэстафета     Далее нас строят в колонну по 4 велосипеда за машиной инспекторов, произносят речь и просьбу не выпендриваться (это вам тут не Тур де Тютьки) и мы отправляемся в путь. В такой группе я еще не катал, потому стараюсь держать ухо востро. И не зря. Сзади постоянно слышно визг покрышек по асфальту и скрип тормозов особо горячих ребят, желающих быть заметными в колонне. Они разгоняются и резко тормозят. Мелькнула мысль, что надо держаться в голове колонны, где едут маршалы в оранжевых безрукавках. Проезжая по Стахурского, один из «горников» устроил шоу-проезд на заднем колесе. Круто, молодец и всё такое, но делать такое в группе, целью которой является просто проехать по маршруту, как минимум опасно для других. Не одобряю такие вещи. Всему своё место. Также неприятным моментом было безалаберное и безоглядное рыскание некоторых горячих голов по группе. Хорошо, что никого не завалили и дали поработать врачам скорой помощи.

Дождик мелко и ненавязчиво моросил до поворота с Гниванского шоссе на дорогу до Барского шоссе. Тут у меня мелькнула и улетела в небытие умная мысль остановиться на обочине, одеть куртяк, бахилы и, извините, сходить по нужде. Обо всём этом невыполненном я позже круто пожалел.

Ехали с самого начала с Олегом параллельными курсами. Скорость позволяла вести разговоры и успевать уворачиваться от ям на асфальте, раскиданных в хаотическом порядке. Оказалось, Олег приехал в Винницу на микроавтобусе, который запарковал у Велолиги. И, так как мы хотели обменятся номерами телефонов, мэйлами и т.д., то решили после финиша подъехать к магазину вместе. То есть держимся вместе.
Едем. Сетуем на невозможность ехать быстрее. Хоть бы для сугреву. При повороте на объездную я пожалел о первом невыполненном мною пункте пролетевшей ранее рядом мысли – влепил конкретный дождь, перешедший в среднего пошиба ливень. Сразу всё стало мокрым и стало холодать. Начал менять хваты рук на руле, так как после продолжительной езды под холодным дождём, руки начинают коченеть от неподвижности.
Объездная дорога на этом участке имеет ярко выраженный холмистый характер. Потому на спусках все (или почти все…имею ввиду фикседа) зажимают тормоза. Мокро и скользко. Стараюсь сместиться в хвост группы и даю просвет перед собой для безопасного оттормаживания. Олег уходит в голову группы – вижу его салатовую куртку-дождевик. У человека голова улавливает мои правильные мысли или имеет свои собственные – одел куртку и в порядке! Мне же уже поздно что-либо одевать.
Везде, где мы пересекаем крупные развязки, стоят патрульные машины и перекрывают для нас движение. На съезде с объездной на улицу Киевскую (из-за дождя решено было сократить маршрут и не ехать через Стрижавку) даже свадебному кортежу пришлось постоять и подождать пока мы проедем.
До въезда в город просто плыли по воде, а не ехали по асфальту. Въехали в город и дождь стал стихать и опять превратился в моросящий. Проезжая Соборную, таки один из горячих голов поплатился за свою резвость. Патрульная машина заметно замедлила скорость колонны на Соборной и товарищ в метрах 10 позади резко оттормозился и произвёл выход из кабины через руль. Надеюсь всё цело.

велоэстафета велоэстафета
Заехали дружной стаей на площадь Независимости, где в это время новобрачные проводили дождевую фотосессию. Жених попытался улучить момент и сбежать под предлогом, мол, «я покатаюсь чуть, круг сделаю, а, Нин?!»… Но его вовремя пропасли родители невесты и план побега провалился… А надо было просить шоссер…

велоэстафета
Получаем с Олегом свои заслуженные грамоты, которые в такой экстремально непогодный день стали не просто картоном «для галочки». Мы их таки заслужили.
Фоткаю, что могу. Особого натхнення не ощущаю, потому как дождь капает на фотик и резко проявился пункт номер два из той шальной мысли, посетившей меня ранее на трассе – лишняя жидкость в организме, охлаждённая до неправильной температуры, стала активно требовать выхода.

Мы резко двинули к бусу Олега. Я поехал по брусчатке, которая вибрацией любовно подстёгивала мочевой пузырь к активным действиям. Тот перекладывал это желание на мышцы ног, которые быстренько несли меня к цели. Потому так и получилось, что на развилке у Универмага я поехал по Пирогова, а Олег поехал прямо – по Хмельницкому шоссе. А так как Олег Винницу не особо знает, то я его еще маленько подождал по приезду к Велолиге.
На месте обмениваемся контактной инфой, обещаем друг другу заезжать в гости и также я втянул Олега в рандонерство. Он пообещал в следующем сезоне присоединится к нашим с Вовой участиям в бреветах. Потом, напоследок, я прокатался на его Джайнте. Ощущения другие. Отличается мягкостью и пружинистостью хода. Но это так, баловство. Надо две-три сотни км проехать, чтоб получить полную картину. Вот этой полной картины и ждём от Олега Бакумы в отдельной статье о впечатлениях от катания на циклокроссовом велосипеде по украинским дорогам.
На этом у меня всё. Я и так вас замучил большим количеством букв. До встречи на дорогах! А я поехал в какое-нибудь классное место, например в жемчужину Казахстана – курорт Боровое или знаменитая ЛОК Солнечная в Геленджике. До встречи!

14 сентября в Виннице прошёл областной этап Всеукраинской велоэстафеты «Спорт для всіх єднає Україну» в День физкультуры и спорта Украины: 26 комментариев

  1. warrior

    Красавцы! Я как сам там побывал и намокнул. У меня не пролучилось поехать помокнуть под дождем. Я в это время готовился к приходу гостей. А потом не взирая на вот такие вот надписи праздновал дружбу народов. Попросту говоря пил с поляком какую-то его настоянку и сказывал всякие здравицы.

  2. Maxim

    У ваших соседей, тоесть в Хмельницком, сия акция прошла 10го числа. К счастью при более хорошей погоде, катнули 60 км. Велошкола была почти в полном составе плюс любители/ветераны на шоссе.
    Видео

    Сначала немного тупили, а потом нормально.

    1. Piramist Автор записи

      Макс, классно!…
      Спасибо за видео!…
      На что снимал?…
      А то я тоже хочу что-нибудь на шлем для съёмки…
      А погода и хороший асфальт, конечно, кардинально меняют ощущения от мероприятия!…

        1. Piramist Автор записи

          Ну да, ГоуПро…
          Неудивительно…
          Эта техника на высоте!…
          А что, можешь что-то посоветовать, чтоб и дешевле и качество пристойное чтоб было?!…

          1. warrior

            Yrix юзает кэтайского клона за 200 уй со всеми ремнями, зарядками, чехлами и кейсами. Грит пестня. Я сам смотрел видяху где я непристойно визжу от страха и восторга преодолевая водные камни на Бугу.

    1. Piramist Автор записи

      Как у них там результаты?…
      Я так понимаю, Александр Тодорчак и Сергей Кириленко точно там?!…
      Остальных ВинТимовцев по именам/фамилиям не знаю…
      Но кулаки за всех держим!…
      Там трасса ОЙ!…

  3. Vitalijs

    Интересное мероприятие. Я только не совсем понял, это просто заезд по городу или какой-то веломарофон на скорость?

    А с погодкой не очень повезло! Всё таки сухая погода куа приятнее, хотя и в дождь катаюсь без проблем. 🙂

  4. Бернард

    «Приглашались все желающие от 16 лет на любых велосипедах и рекомендовалось при себе иметь шлем (около половины приехавших его не имело), велоинструмент, ремнабор для камер, сухпайок и не меньше 1 литра питьевой воды» — в Литве шлемы обязательны(за несоблюдение беззаговорочная дисквалификация), а рекомендуются перчатки(детям наколенники/налокотники) … ну и скупердяи же однако эти украинцы-организаторы 😉 для сравнения — у нас для всех зарегистрировавшихся дают мешок, в котором: номером с хомутиками крепления(чтоб не парились чем его прикрепить), упаковку кофе с молоком/сахаром(чтоб перед стартом, выходя из дома были бодрые), кучу купонов/скидок многих веломагазинов для участников, карты красивых маршрутов/велодорожек и т.д. и т.п. … далее перед стартом в велогородке на площадь выгружают фуру бутылок минеральной воды(заправься, упейся, бери с собой сколько хочешь), по пути маршрута стоят девченки с вытянутыми в руках стаканчиками с водой … далее работают мастерские в велогородке и мобильные мастерские-микроавтобусы 🙂

    1. Vitalijs

      Из обычных таких заездов я участвовал только в открытии велосезона 1 мая. Там вообще ничего не надо было, никаких шлемов. Но так же нас ни чем и не угощали! Просто дали возможность прокатиться по закрытым для водителей дорогам! Это уже очень большой плюс!

      А сам я люблю участвовать в веломарафонах, где можно и скорость набрать и силами с другими потягаться! 🙂
      У нас в Латвии в таких мероприятиях каски обязательны. Без них нельзя участвовать!
      А ещё когда регистрируешься дают мешочек с номером, обязательный купон на еду после заезда (обычно это каша с вареньем). Иногда бывает и ещё что-нибудь положат! В последний раз это были две коробки с витаминами! В принципе наверное неплохой подарок, учитывая, что витаминов нам по жизни не хватает, а цена них ужасно дорогие!

    2. Александр

      Позвольте поинтересоваться, у вас такие велопробеги устраивают государственные или частные организации? И участие в подобном пробеге бесплатно?
      Это НЕ марафон, НЕ соревнование.
      На марафонах у нас тоже можно отхватить нехилый мешочек ништяков.

      1. Бернард

        «Позвольте поинтересоваться, у вас такие велопробеги устраивают государственные или частные организации? И участие в подобном пробеге бесплатно?» — вопрос не совсем правильно поставлен 😉 в основном — добровольцы при спонсировании частных организаций(за рекламу)и поддержке государства(еврофонды, Мэр велоэнтузиаст, прошлый премьер также, президент хоть и женщина но с черным поясом по карате и стреляет стартовым пистолетом на велостартах 🙂 ) естественно бесплатно. Даже наоборот, ищут тех, кто к примеру делает «выкрутасы» на каких BMX’ах — предлагают вознаграждение за трюки в указанном месте(торговый центр и т.д.)

        А так у нас к примеру этот год объявлен «годом здоровья» и поэтому организуется масса различных спортивных мероприятий, касательно велосипедной тематики, то что увидел: усиленно прокладываются новые велодорожки(+разметили большинство дорог линией для велосипеда, появились светофоры со значком велосипеда, пешеходные переходы дорисовали полосой по которой можно переезжать не слезая с велосипеда, так как по правилам типа должен вести его рядом), ремонтируются существующие(причем заметил что к примеру какой оползень с проваливанием асфальта после ливня заделывают в течении суток-двух) … мне на руку с темой бесконтактных генераторов 😉 ввели закон безопасности для велосипедистов, который в следующем году вступит в силу(пока полицейские не штрафуют, но предупреждают/напоминают чтоб ознакомить население) — обязательно ездить с включенными фарами(спереди белый/сзади красный) причем и днём(так-же как автомобилям) или одевать светоотражающую жилетку, а при тумане за населенным пунктом — и жилетку и фары. (на дурака проезжая мимо полицейских, стоящих у велодорожки, спрашивал подходят ли по новым правилам: моё освещение и белая спортивная безрукавка — ответили, если мне так удобней то подходит, похвалили самопальные причиндалы на велике, аля «прекрасно» экипирован, типа даже больше чем требуется, в пример другим)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *