На велосипеде по жемчужине Казахстана – курорт Боровое

Всем привет. Долго ни чего не писал, работы много, свободное время предпочёл отдать семье и велосипеду, а время для статей оставить на не лётную погоду. Сегодня вот меня вдохновило написать о своей поездке на курорт – жемчужину Казахстана – Боровое

жемчужина Казахстана – посёлок Боровое

Статья писалась нескольких подходов, и разобью её ещё на 2-3 части. Когда выбиралось место для летнего отдыха для меня было одно из важных условий возможность взять с собой велосипед. Так что отдых за границей был исключён и для начала выбиралось что-то неподалеку. В Боровом не были ни разу, но много слышали о прекрасной природе в этом месте. Сделал бронирование в санатории на нужную дату и в путь…
Ездил я на машине с семьёй, расстояние от Актобе примерно 1400 км. Серьёзное испытание для машины и для нас по «супер» дорогам Казахстана. Дорога заняла 2 дня в каждую сторону с переночёвкой в Кустанае. Велосипед прекрасно ехал в багажнике со снятыми колёсами и открученным рулём. Весь путь проходил через однообразные степи, но как только мы въехали в курортную зону сразу попали в другой мир – густой лес, зелёная трава и узкая извилистая дорога.

жемчужина Казахстана

Пока добирались до санатория нам попалась группа из 5-ти человек на горных велосипедах, я прям внутренне очень был этому рад особенно меня трепетало что и я то еду не с пустыми руками! И прям у меня всё чешется чтобы покататься тут и там и вот там и туда и сюда и…, в общем меня поняли, я думаю.
Так вот пока добрались до санатория, пока размещение, расселение, ужин и начало темнеться. Оставался в багажнике ещё не собранным велосипед. На моё удивление в санатории для велосипедов не предусмотрено мест и, оказывается, с велосипедами я к ним не ездят и я первый озадачил их вопросом хранения. В итоге велосипед разрешили хранить в номере (второй этаж, к счастью). Вечером удалость сходить на озеро «Щучье»

жемчужина Казахстана – посёлок Боровое

С утра пораньше я уже с нетерпением и предвкушением рванул на поиски приключений закинув в рюкзак фотоаппарат. Куда ехать, что и как расположено в курортной зоне мне ещё не известно, но я решил поехать дальше по той дороге по которой мы приехали в санаторий.
Ночью прошёл дождик и с утра было немного хмуровато, прохладненько и сыро.
Асфальт на дороге очень хороший, дорога извилистая с плавными и затяжными подъёмами и спусками, но с очень ограниченной видимостью.

жемчужина Казахстана – посёлок Боровое

Машин на дороге очень мало, т. к. в ту сторону куда поехал я в основном находились базы отдыха и санатории (да ещё и раннее хмурое утро). На пути мне попались лыжники, тренирующиеся на лыжероллерах. Тренер их курсирует на велосипеде, удалось с ним немного поговорить, оказалось что они из г. Кокшетау и находятся на одной из турбаз на сборах.

жемчужина Казахстана – посёлок Боровое

До конца заповедной зоны я доехал очень быстро и упёрся в г. Щючинск и мой путь до пропускного пункта составил всего 12 км. По пути я приметил тропинку ведущую в гору и мне очень хотелось её разведать. Вернувшись в тропе я уверенно рванул по ней вверх в гору, лес преимущественно хвойный и на пути очень много торчащих корней и всё усыпано сосновыми шишками. Очень скоро тропинка начала сужаться и в результате совсем исчезла. Но преимущество таких лесов в отсутствии густой травы и можно продолжать движения маневрируя между деревьев.

велосипед автор

Выехав к скале мне открылся хороший вид и я сделал небольшой перерыв и несколько фото города.

жемчужина Казахстана – посёлок Боровое

Отдельно хотелось бы написать об этом сооружении:

жемчужина Казахстана – посёлок Боровое

Это строительство трамплина для прыжков на лыжах и это строительство заморожено на 80% его готовности т.к. именно на этом этапе приехала комиссия, видимо со спорт. комитета, и выяснилось что направление спуска находится не в правильном направлении по отношению к местным ветрам использование этого трамплина опасно. Это очень часто бывает, я думаю, не только у нас в Казахстане! Так что теперь это всё вот так стоит. Об этом нам поведал один из экскурсоводов.

Ладно, вернёмся обратно.

жемчужина Казахстана – посёлок Боровое

После пяти минут отдыха я продолжил свой путь вверх, но с этого места гора нвчала становиться всё круче и круче, а почва всё каменистее и сколистее. По мокрым камням и корням колесо пробуксовывало и это сильно раздражало на сомой низкой передаче скорость низкая а в момент пробуксовки велосипед резко останавливался и начинал катиться назад. Всё равно я продолжпл движнение пока не упёрся в непроходимые скалы

жемчужина Казахстана – посёлок Боровое

И открылся вид на озеро Щученское и край города Щючинск:

велосипед Автор – посёлок Боровое

велосипед Автор – посёлок Боровое

Казахстан посёлок Боровое

Казахстан посёлок Боровое на велосипеде

Казахстан посёлок Боровое на велосипеде

Казахстан посёлок Боровое на велосипеде

Несколько фото и дальше. Теперь уже вниз.

Поднялся я справа, если смотреть на озеро, а спускаться уже начал влево.

Спуск не чуть не легче подъёма, всё те же корни и камни, густые деревья. Управление велосипедом очень сложное и в результате два лёгких падения баз травм, а на одном из корней меня подкинуло так что я в полёте потерял и седло и педали и при приземлении на раму мне пришлось не сладко… и педаль с играла по кости ноги так, что сих пор чёрный синяк на этом месте. Пришлось восстановится минут десять просто лёжа на земле. Во лежу на спине на земле, смотрю на деревья, сквозь деревья на небо – в этот принял твёрдое решение, что теперь у меня будут контакты и это больше не повториться! (И тут не большое отступление, спасибо Вове за помощь в выборе – на данный момент у меня уже контакты.)
Продолжаем… Немного ещё спустившись я выехал на чудо тропу, по которой бегали дети. Проехав немного встретил тренера. Оказывается это секция по лёгкой атлетике из Щучинска и у них в лесу тут типа трасса и они время от времени тренируются, дышат чистым воздухом. Дальше двинулся по тропе.

Пересечение с вырубкой:

жемчужина Казахстана – посёлок Боровое

Постепенно аккуратно спустился опять на асфальт.

велосипед Автор – посёлок Боровое

велосипед Автор – посёлок Боровое

И вернулся в санаторий, весь мой путь составил 45 км

Продолжение: На велосипеде по жемчужине Казахстана – курорт Боровое (часть 2)

На велосипеде по жемчужине Казахстана – курорт Боровое: 11 комментариев

  1. Руслан

    Олег, очень интересный отчет! Сам не раз бывал в Боровом, но все пешим да пешим. Живописное место.

  2. Piramist

    Олег, большое спасибо за интереснейшее повествование!!!…
    Зачитался, засмотрелся, размечтался!…
    Какие места красивые!…
    Озеро просто сказка!…
    Воздух, наверное, в тех лесах пьянит!…
    Заграницы отдыхают!…

    Надеюсь, эта статья лишь начало!…

    1. Олег

      воздух — это да, разряжённый с лёгким ароматом хвои.
      Но почему-то при нагрузке дыжать им тяженее и его всё время не хватает.

        1. Oleg Автор записи

          В старших классах, помню, каждую осень ездили на сборы по лыжам на вкатывание в высокогорье на спортивную базу «Семинский» на Алтае, так там в течении первых дней дешать тяжело, только через 5 дней примерно начинаешь себя привычно ощущать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *