Эдуард Нитокшин. г. Атырау, Казахстан. Моя вело-история

  С чего же всё началось? Я уже и не помню свой первый вел. Сначала конечно, был маленький трёхколёсный. Потом был детский «Юнга» — адский фиксед на колёсах из какой-то резиново-пластмассовой субстанции. Я даже участвовал на нём в детских соревнованиях, которые проводились 1 июня на День Защиты Детей. От кого нас защищали и почему защищали только раз а году – так и осталось для меня неразрешенной загадкой. Помню, на своём «Юнге» я постоянно проигрывал сверстникам на «Лёвушках». Между этими велосипедиками была технологическая пропасть. Я завидовал этим «лёвушководам». И уже тогда, своим детским мозгом я осознал, что победы в спорте достаются не только тем, кто сильнее, быстрее и т.д. (а я был достаточно развитым ребёнком), но и тем, в кого вложено больше средств.

  С этой мыслью я продолжал расти мечтая о настоящих велосипедах. Школьники, Уральцы, и совсем уж запредельные Уралы щекотали моё детское воображение. Но наша семья не была очень обеспеченной. К тому же мама панически боялась всего, что движется на колёсах и предрекала страшные увечья, а возможно, и летальный исход от велосипеда. Ну что поделаешь, мамы, они такие 🙂

  Вообщем, я долгое время жил без велосипеда, отчаянно завидуя буржуинам – соседям, семьи которых могли себе позволить Школьники и Уральцы. Почему «буржуины» — спросите вы. Потому, что допроситься у них велик прокатиться было сложнее, чем допрыгнуть до луны.

  Первым настоящим велом был «Орлёнок», который делали в далёком и почти заграничном Таллине. На раме было загадочное: «Ereliukas»…

  Это был подростковый вел с очень интересной рамой –сдвоенной и изогнутой верхней трубой, переходящей в верхние части перьев задней вилки. Втулка там была «Торепдо» в отличие от других велосипедов этого класса, имевшие втулку «Газ», которая быстро ломалась. И хоть вилка была регидная, но, думаю, это был первый шаг в сторону если не MTB, то в сторону «внедорожного» велосипеда. Большую роль сыграло и то, что вел был куплен моими бабушкой и дедушкой, которые жили в деревне, а родители категорически отказались везти мой вел в город. И два лета я гонял на нём по грунтовкам и холмам в Саратовской области. Крылья быстро погнулись и начали дребезжать. Я снял сначала переднее, а, позже, и заднее. Из-за песчаной почвы, грязи там не было, и уже тогда считал крылья — лишней деталью 🙂

  Наверно в этих поездках и были заложены мои пристрастия к грунтовкам, тропинкам и прочему МТВшному антуражу. Я до сих пор считаю езду по асфальту занятием скучноватым. А вот покататься за городом – это моё.

  Чуть позже я таки уговорил родителей, и в один прекрасный день мы пошли в магазин «Мото-вело товары» на старом колхозном рынке и купили «Салют» — складной вел на 24х дюймовый колёсах за 100 рублей – (значительная сумма для нашей семьи).

  После моего «Орлёнка», это творение советского вело-прома вызывало уныние и понимание, что ничего хорошего эту страну уже не ждёт. Не знаю, сколько он весил, но им можно было качать мышцы вместо штанги. Обода сразу погнулись, после нескольких попыток делать на нём то, что я успешно делал на Орлёнке. Помню, даже я умудрился сломать конический болт, которым был прикреплён шатун. Это была катастрофа. Потом этот болт был выточен в какой-то мастерской полупьяными слесарями. Наверное такие же слесари собирали этот вел на заводе. Да, что там – собирали? Они же его наверно и конструировали!

  В то время в городе было не много мест, где можно было покатать. «Сутягинский сад» и лесок Жилгородка. Не пытайтесь найти их на карте города. Их давно вырубили. На месте «Сутягинского сада» стоят коттеджи о цене которых страшно подумать, а на месте лесочка – пустырь… Как бы то не было, там везде росла жида (правильное название – Лох Серебристый) и колёса прокалывались часто. А бортировать покрыхи Салюта – то ещё счастье, скажу я вам. Вообщем, вел сам собой исчез из моей жизни. Нет, его не украли. Он просто «забылся», как ненужная и скучная вещь, которая уже не радует. Немного грустно…

  И вдруг свершилось чудо! Мой отец раздобыл у кого-то почти новый Старт-Шоссе. В городе в то время не было таких велов. Гнутый руль, переключатели скоростей, и (о чудо!) — тулклипсы. Друзья, которые одалживали у меня его прокатится не могли вставить ногу в тулклипс и обычно их попытки оканчивались падением. Ну, что я могу сказать про этот чудо-аппарат. Это была ракета! Но была и обратная сторона – колёса. А точнее, трубки. У него не было покрышек и шин. Это была — единая трубка. И на наших дорогах она имела обыкновение лопаться. Очевидно, качества советских покрышек хватало на искусственное покрытие и очень гладкий асфальт. И если взрыв заднего колеса заканчивался вполне предсказуемым дрифтом, то разрыв переднего — приводил к болезненным падениям.

  Мы с отцом иногда выезжали вместе тренироваться – по маршруту: Авангард — Новый аэропорт -Старый аэропорт. Получался треугольник примерно в 10 км. За вечер — 3-5 таких треугольников. Иногда больше. На этом веле я впервые самостоятельно стал выезжать на дороги общего пользования. В то время машин было меньше и я с удовольствием гонялся с автобусами. Из Авангарда до стадиона Нефтяник (ныне — Мунайши) я доезжал за 12. минут через центральный мост (в то время – единственный). При этом я честно останавливался на светофорах вместе с другими машинами, если попадал на «красный». За несколько лет я всего 2 раза попал … не в ДТП, а в, скажем так, в опасную ситуацию. Но всё обошлось. В целом, по дорогам ездить было не страшно. Со временем я поменял колёса на «полноценные» от велосипеда «Турист», которые имели камеру и покрышку. По сути, я сам того не понимая, сделал из шоссера – циклокроссовый вел :). Я даже снова вернулся на грунт. Выезжал за город и катал в одиночестве. Но это быстро наскучило.

  Потом я окончил институт, поработал немного, ушёл в армию, вернулся, потом снова работа, свадьба. Вел в основном пылился на балконе. Лишь иногда применялся для тренировки собаки. И потом я его продал своему старому другу-однокласснику за символическую сумму денег. И если честно, немного жалею об этом. Это был вел, с которым у нас было полное взаимопонимание.

  Прошло несколько лет. Я к тому времени почти не вылезал из машины. И вот, после довольно продолжительного вело-перерыва, прямо под новый год в меня въехал Гольф я неожиданно остался без машины на какое-то время. Ходить пешком я почти разучился. А между my canadian pharmacy ltd. тем, нужно было каждый день встречать жену с работы. Ходить пешком от центра до Жидгородка мне казалось долгим и скучным занятием. И конечно, я вспомнил об этом удивительном виде транспорта – велосипеде! Облазив Интернет и перебрав всевозможные варианты от строго Урала и китайских псевдо-велосипедов до дорогих заграничных моделей, я остановил свой выбор на «Centurion Backfire M6» на вибрейках. И сразу же пришла в голову мысль – а почему бы и жене не купить вел, что бы ездить вместе. И выбор пал на гордость отечественного велопрома «Nomad Atilla 530» с заниженной рамой 2009г от производителя Merida-kz.

  И вот велы доставлены из Алматы в больших коробках. К счастью, дома нашлись шестигранники и я не парился вопросом, чем это заграничное чудо техники собирать. Так я впервые прокатился на настоящем МТВ – хардтейле. Ощущения были непривычные. Мало того, что я неправильно отрегулировал высоту седла, так ещё и моя физическая форма была мягко выражаясь – не очень. Ноги «забились» минут через 10. Помню, что в первый день я был немного разочарован и обескуражен. Где та скорость и лёгкость? Но потом, трезво оценив ситуацию, просчитал всё – несколько лет без нагрузок, около 30 килограммов, которые прибавились и от возраста и от растренированности… Вообщем, надо навёрстывать, решил я. И вот началось. Не скажу, что я не слезаю с велосипеда, но езжу часто.

  Центурион сразу же был мною немного «прокачан». Первым делом, заменил педали на мощные платформы от Author. Это произошло после того, как на пол метровом дропе я потерял сцепление с педалями и сильно ушиб голень. Потом появились «рога» на руль (тот же Author), ходовые огни, мощный фонарик Ultrafire для ночных поездок, сумочка и прочая вело-ерундистика :). Но все-таки, надо признать, что ездил я в основном в черте города, часто –всей семьёй. И только уезжая на вахту, я забирал вел с собой и катал по грунтам.

  В том же году, в конце весны, был куплен ещё один «Atilla 530», но на размер меньше – для сына. Он всё это время катался на китайском подвесе, который ломался чаще, чем ехал и весил, как мой жим лёжа :). Помню, мы с женой разыграли сына: дождались его возле его школы. Я спрятался с велом жены, а жена встретила его с его новым велом. Он, не заметив разницы, сел на него и поехал, как обычно «челноком» — вперёд, потом возвращается и т.д. И вот в одно из таких его «возвращений» я выехал ему на встречу на точно таком же веле. И тут до него дошло, что велов-то два! А значит … ТА-ДА!!! Свершилось!!! У него теперь СВОЙ взрослый байк!!! Эмоциям не было предела! Надо отметить, что на новом (нормальном) веле он резко подтянулся до нашего уровня – уже не отставал так безнадёжно, как до этого, когда ездил на своём китайском барахле.

  Чуть позже мы немного кастомизировали один из Номадов – поменяли вынос на более короткий и поставили руль – razor. Вел сразу стал более прыгучий и дерзкий. И ещё, должен отметить, что сказки про якобы ужасное качество Nomad– не более, чем выдумки хитромудрых маркетологов. По крайне мере, если брать в расчёт ранние выпуски. Да, это конечно не верх конструкторской мысли, но выглядят и ездят они хорошо и ломаются не чаще остальных марок. Забегая вперёд, скажу, что оба Nomad уже проданы, но у нас остались о них самые тёплые воспоминания.

  Как-то незаметно я пришёл к мнению, что мне нужен более навороченный и.. как бы это правильно сказать.. статусный вел. К счастью эта мысль пришла мне в голову в конце вело-сезона, когда цены на железных коней обычно падают. Выбирал между Centurion Backfire 800 – топовой моделью из евро-серии, Cannondale Trail SL 1 — топовой моделью в линейке Trail и Kellis Magic.  Последний отпал из-за большего веса и из-за моего недоверия к продавцу. Да-да, это тоже влияет на мой выбор. Вилка Центуриона так же вызывала сомнения. Вообщем так, или иначе, мой выбор пал на Cannondale. Немаловажную роль сыграл и сам бренд – Cannondale — бесспорно, одна из икон мирового велопрома.

  Чуть позже мой старый Центурион был продан коллеге и уехал на юг Казахстана. Кстати, за эти годы с ним поломок не было, за исключением смешного случая с разрывом цепи. Но это была моя вина – неправильно выставил передачи.

  Так, как новый Cannondale прибыл 30 декабря, на него сразу же была поставлена двухрядная шиповка Schwalbe Snow Stud. Замечу сразу, что я большой поклонник покрышек от этой немецкой фирмы. Далее вы в этом не раз убедитесь :). Таким образом, родные Schwalbe Black Jack были отложены до тёплых деньков. За зиму я накатал немного, но и не мало. И вот пришла весна, дождавшись пока снег полностью растаял и освободил асфальт, я переобулся в Black Jack, прикрутил новые (бюджетные) контакты Welgo и отправился тестировать вел по твёрдому покрытию в нормальной резине. Да… это было что-то. По сравнению с моим прежним Centurion, этот просто залетал в подъём (на мосты) и «на грунтах» тоже показал себя на порядок выше.

  Прошло немного времени и я заменил Black Jack на Schwalbe Rasing Ralf– одна из лучших кантрийных покрышек. Это была моя первая складывающаяся покрышка – то есть, покрышка без стального корда. Она намного легче, чем обычные – проволочные. В запас прикупил так же Schwalbe Nobby Nick – более зубастая и злая – пока лежит и ждёт своего часа. На Ральфе по грунту стало ехать намного приятнее. Он более предсказуем в поворотах и на «запесоченной» колее (очень подлое, должен признать, покрытие). Контакты welgo тоже со временем легли на полку? А им на смену пришли ShimanoXTPD-M785 (да, да – те самые, с рамкой).

  Постепенно, я понял, что рама 20 мне всё же великовата. Мой рост находится меду 18 и 20 размерами рам. Nomad Atilla 530 с 18 рамой мне был маловат, а Centurion Backfire с 20 рамой – вроде нормально. Но на Cannondale мне казалось, что седло и руль могли бы быть поближе. И я купил карбоновый вынос, руль, рога и, заодно, подседельный штырь. Но тут вышла засада – Cannondale использует стакан 1.5 дюйма в отличии от стандартного 1.8. Но карбонового выноса 1.5 я не нашёл. Пришлось купить короткий вынос от Truvative. Вот так мой вел «сбросил» немного веса. Руль, кстати, изменил форум с razor на flat. Карбон действительно намного легче штатного алюминия. И вибрация, вроде как, уменьшилась. По крайнем мере, мне хочется в это верить 🙂

  Забыл сказать про камеры. Казалось бы – какая мелочь – «она внутри, её не видно, не дырявая, да и ладно»! Ан нет! Я заменил штатные AV13 на AV14 Extra Light. 130 грамм против 190, но не это главное. Наверно за счёт тонкой и более эластичной стенки, AV14 лучше держит прокол. Хотите- верьте, хотите – нет, я однажды «привёз» домой 5 дырок в заднем и 2 в переднем колёсах после 75 км вдоль дачных участков и зарослей с жидой. Многие из нас тогда покололись и мы не раз останавливались на замену камер. А я ещё радовался: «надо же, как везёт – без проколов еду». Вернулся, поставил (не было сил вешать на стену) вел в комнате. А на утро смотрю – оба колеса «в ноль» сдулись. Вот тут я и задумался над свойствами этой «чудо-камеры».

  Тем временем, пришла пора обновить вел жене. А то было как-то неловко, что я езжу на новом, дорогом и как бы «крутобрэндовом» байке, а она на старом, отечественном. Побродив по Интернет – магазинам, наткнулся на любопытный экземпляр – Centurion Backfire FUN 600 из всё той же евро серии. Рама на нём сильно отличается от обычных «растянутых» кантрийных рам у младших моделей этой фирмы. Этот байк для дёрта, стрита и эндуро. Но, конечно, я не жду от жены стрита. Но более «сжатый» формат рамы как раз подходит женщинам. Не знаю, на сколько состоятельна моя теория, но байк пришёлся ей впору. Он оказался намного удобней, чем её прежний Nomad Atilla 530, который был ей слегка великоват. Ну а про разницу в переключении, думаю и говорить не стоит – всё-таки – SLX это вам не Acera:) Этот байк так же был облегчён за счёт карбона: руль, рога, вынос и подседел. И педали были заменены на флэты DMRV8. Причём жена сама попросила заменить штатные на платформы после первой же поездки. А так же, штатное седло было заменено на женское Selle Italia. Вообщем, FUN600 оказался весьма удачным приобретением.

  Примерно в это же время, сын увлёкся (не без моей помощи) BMX и первым его бэмом стал Giant Method 4 – недорогая начальная модель в совей линейке. Как обычно, мы устроили сюрприз – придя из школы, он увидел стоящий в его комнате новенький бэм прикольно-оранжевой раскраски. Всё это было заснято на «скрытую камеру». Сразу же были приобретены шлем и, чуть позже, защита на локти и колени. Сейчас на шлеме есть пара «шрамов». А ведь это могло быть на голове, если бы он катал без шлема! А царапины на защите- вряд ли удастся сосчитать. Судьба этого бэма весьма печальна. Когда сын «вырос» из этой рамы, бэм был продан его другу-однокласснику. И совсем недавно его сбила машина на пешеходном переходе. К счастью, парень жив-здоров, отделался ушибами и ссадинами. А вот бэму не повезло: восстановлению не подлежит. Вот такие у нас бэмеры в Атырау – крепкие и суровые :). Теперь он ездит на другом байке – покруче.

  Как-то мне подвернулась возможность прикупить CannondaleTrailSL4 (начальная модель в линейке Trail) с неплохой скидкой. Я, конечно ею воспользовался. И вот у сына появился современный большой байк цветов фанатов «Спартак» – красно-белый. На этом веле мы ничего не меняли. Кроме педалей. Возможно у меня такой бзик, но я не представляю, как можно пользоваться стоковыми педалями. Обычно эти недопедали сразу летят в корзину с мусором. Вот и на Sl4 мы поставили платформы – недорогие, но весьма качественные. Уже и не помню, откуда они у нас дома взялись. Из особенностей данного вела могу отметить, что вместе с задним переключателем Alivio у него кассета на 9 скоростей. То есть, если вдруг придёт в голову мысль его «проапгрейдить» то простая замена заднего переклюка (на пример, на XT) сразу «добавит ему в карму». В целом вел хорошо пришёлся сыну. По крайне мере, без особой подготовки он легко проезжал на нём 50 км по грунту. Но хотелось бы почаще видеть его на этом веле, ведь большую часть свободного времени он проводит со своим новым бэмом.

  Его мы купили «незадорого» у одного из первого (пожалуй – самого первого) бэмера в Атырау. Это — кастом на базе Wethepeople Trust 2010. Первым делом мы нашли «аэрографа», который нам его «разукрасил». Теперь мы знаем, как выглядит аэрография в Атырау. Ну ладно, не смейтесь! Поверьте, до этого он выглядел намного хуже. Мы заменили руль, грипсы, седло, цепь. Позже обнаружилась серьёзная поломка в задней втулке. Так уж получилось, что менять отдельно втулку оказалось почти то же самое, что заменить всё колесо. Долго объяснять, почему. Вообщем, теперь там ещё и новое колесо. Наверное было бы правильно купить новый вел, чуть добавив денег. Ну да ладно! Это тоже, своего рода, приключение. И наука на будущее:)

  Ну и последнее наше приобретение: Giant Simple Single. Пляжный круизер чёрного цвета с широким рулём, гнутой рамой и широченным (в сравнении со спортивными) седлом. Казалось бы — ничего в нем особенного. Но вел с первых минут покоряет своей харизмой и брутальностью, элегантностью и лаконичностью. Ничего лишнего! Одна скорость, ножной классический тормоз (колодка на заднем колесе). Никаких зажимов, хомутов. Колёса просто так, без ключей — не снять, седло не поднимешь без шестигранника на 5. Посадка — совсем другая, почти вертикальная, расслабленная. Не подумайте, что я на МТВ слишком уж «напрягаюсь», но тут — совсем другое дело. Не хочется спешить, хочется ехать спокойно, разглядывая окрестности. Кстати, к моему удивлению, на мост он заезжает легко. Надо просто переставить руки ближе к середине руля. Кстати, весит он всего 11.4 кг. Казалось бы, ну что тут можно проапгрейдить? Ответ: резина! Родные покрышки конечно неплохи. Но я же фанат Schwalbe! Поэтому, что мы поставим на круизер? Правильно — Big Apple. И вот теперь, когда хочется просто прокатиться не спеша, я использую круизер. Или по вечерам, встречая жену с работы, я приезжаю на нём, потом опускаю седло (шестигранник — всегда с собой :)) и обратно едет жена, а я иду рядом. Вообщем – забавный вел. Не жалею, что взяли его.

  Ну и главный вопрос: а зачем всё это нужно? Вряд ли я смогу точно и лаконично ответить вам на этот вопрос. И вряд ли кто-то ещё сможет. Думаю, каждый сам выбирает, как ему сходить с ума. Кто-то скажет: «для подержания спортивной формы лучше ходи в спортзал и истязай себя на тренажерах!» А я отвечу, что я катаюсь не ради физических нагрузок. Я не считаю калории, не ограничиваю (почти) себя в еде, не измеряю бицепс сантиметровкой – я не заморачиваюсь на счёт этого. Я, наверно, не спортсмен в прямом смысле этого слова. Да и, наверно, поздновато в мои 40 лет думать об участии в серьёзных велосипедных соревнованиях, как это не грустно осознавать. Ведь в моём возрасте я могу рассчитывать на номинацию «Ветераны» и в лучшем случае получить за первое место приз: багажник, крылья и упаковку валидола 🙂

  Тогда что, турист? Нет, и не турист. Ведь сев в машину, или купив билет на самолёт я могу увидеть гораздо больше и за меньший промежуток времени.

  Тогда что же заставляет меня рано утром, ежась от приятной прохлады, или наоборот – вечером, когда солнце уже собирается садится выезжать на велосипеде на грунтовку и наматывать километр за километром? Может это — желание доказать себе, что я всё ещё что-то могу? Что я могу сказать себе «продолжай», когда лактат в мышцах рождает мысли о том, что можно не делать этого, сдаться, остановиться… Но нет, я раз за разом заставляю себя выходить из комфортной скорости, ехать чуть быстрее. Я считаю пустой тратой времени поездку на велосипеде, когда ничего не болит, нет учащённого пульса. Странно, почему? Ведь я же понимаю, это — не тренировка. Ибо любая тренировка наверно нуждается в реализации на соревнованиях.

  Да, это — не тренировка. Это — что-то другое. Скорее всего, это — соревнования с самим собой. Узнать, что сильнее: твоя воля, или твоя усталость. Что движет твоими поступками: стремление сделать что-то лучше, чем вчера, или желание сдаться и повернуть… Наверно как-то так…

68 thoughts on “Эдуард Нитокшин. г. Атырау, Казахстан. Моя вело-история

  1. Ruslan Автор записи

    Эдуард, респект и уважуха! И добро пожаловать! Очень впечатлен рассказом и отношением к велосипеду. Образцовая вело-семья. Я так понял, ты машину из ремонта так забирать и не стал 🙂
    Велы классные. Слюни текут глядя на них. И я рад, что мы все-таки познакомились. Осталось встретиться лично, пожать руки и покататься. Судя по истории, ты очень опытный и включенный байкер. Если что будем будем обращаться за советом к тебе.
    Твои слова в последних абзацах очень важные и перекликаются с одной очень правильной велосипедной мотивацией

  2. Ruslan

    Эд, насколько я знаю, зимой в Атырау снега почти нет. Какой смысл в шиповках?

    1. Эдуард Нитокшин

      Как это нет? Есть конечно! Это же зима! В позапрошлую зиму снега выпало много и сразу. Благодаря нерадивым коммунальщикам набережная превратилась в очень тудно-проходимую трассу. Там без шипов невозможно было ехать. Помню ещё потом расчищали бульдозером.
      Ещё можно на лёд выезжать (на реку). Я всё никак не попаду, что бы лёд уже встал, а снег ещё не выпал. Что бы по чистому, прозрачному льду прокатится. Я всегда на вахте попадаю в этот период. А хотелось бы заснять на видео.

      1. Oleg

        Отличный опыт с апгрйдом. Есть с кем советоваться. Я на карбон как-то не решился переходить с целью облегчить вес.
        Про камеры и лёгкие покрышки интересные доводы, стоит тоже приобрести.

      2. Oleg

        Было зимой желание шипы купить, но так и не решился, да и цена не маленькая на них.

  3. Oleg

    Перечитал статью дважды. Здорово написано. Напомнил многие моменты из моего детства, знакомые чувства.

  4. Oleg

    В моём раннем детстве был «чебурашка», потом прокатный «Уралец» и затем «Вела».
    «Вела» купили из того что было в магазине, мне он был очень великоват, катался под рамкой, потом на рамке натерая N-е место. Когда мне он стал примерно по росту — его украли.

  5. Oleg

    Эдуард, где покупки делаете?

    Был опыт приобретения на ChainReactionCycles.com (2 посылки). Из минусов дорогая срочная доставка и очень медленная стандартная.

    С AliExpress.com китайщину всякую получили (посылок 20-30) в виде фонариков, бутылок, держателей и т.п. штучек. Из плюсов посылка в пути 3-4 недели, а из минусов — зачастую приходит качеством во много ниже, чем ожидаешь

    С eBay.com приемущественно заказывал что-то более качественное, хотя и были промахи и приходило далеко не то что ждёшь.

    На отечественной сайте sportidea.kz приобрели багажники и сумки штаны, шлемы, и ещё что-то.
    В течении пару дней делаем им заказ на 3 велосипеда.

    1. Эдуард Нитокшин

      Тоже — где только можно. Ещё и химию всякую (не допинг) — электролиты, энерого-гели на одном фармакологичесим сайте. У меня одна посылка с чайника шла более 60 дней. Оокзалось, что упаковка лопнула и посылку как-то дополнтельно актировали. А так, как у нас на почте работают очень способные и быстрые актировщики — доставка задержалась более, чем вдвое.
      Про Китай — полностью согласен — «кот в мешке». Лотерея, одним словом.

      1. Oleg

        Очень интересно узнать о химии, очистителях и смазки. Чем пользуетесь?
        Я тут делился своими химикатами

        1. Эдуард Нитокшин

          Ничего себе!
          Прочитал ту статью про уход за цепью.
          Я так долго не заморачиваюсь. Обычно на скорую руку с помошью WD-40 смываю грязь, потом вращая цепь бразгаю непрерывной струёй из баллончика маслом. Использую тефлонку от финишлайн. Есть ещё какая-то из «спортидеи»

          https://vk.com/photo17299048_307856111

          Если хочется извращений и разнообразия, то беру машинку для чистки, керосин, щётки. Кстати, помимо перечисленных в той статье у меня ещё есть такая:
          https://pp.vk.me/c308430/v308430048/a337/FRA_e0QGX5M.jpg

          Кстати, я всегда брызгаю вдшкой на педали (на зажимной механизм) и на 2 ролика в заднем переклюке. И потом ещё по одному «пшику» маслом в ролики — контрольный в голову.

          1. Oleg

            Сейчас как раз формирую заказ на спорт идею, думаю стоит прикупить что-то из химикатного.
            Вчера смазал цепь капая на кажлый узел жИрной каплей, чтобы до мозгов. Сегодня утром поехал — это что-то! Хоть цепь каждый раз купай в ванночке с маслом.

          2. Oleg

            На щёточку я засматриваюсь на эту (второе фото), но пока её преднацначение не совсем понимаю, если есть машинка. Или я не прав?

            1. Эдуард Нитокшин

              Эта щётка как раз — для «предварительной» читски (у меня зачастую она же и «окончательная») :)))
              Она помогает снять верхний — основной слой грязи. Как бы — инструмент для грубой очистки. Экономит керосин (или другие чистящие средства)
              Про WD-40 — да, на многих ру-сайтах я тоже встречал информацию, что якобы ведешка — смерть для вашего двухколёсного коня. Это меня всегда удивляло, так как ведэшка состоит на 50% из уайтспирита (лёгкая форма керосина), на 25% из углекислого газа, на 10% из различных инертных ароматических присадок (ключевое слово «инертные» 🙂 и на 15% из минерального масла.
              Так, что не понимаю, в чём проблема?

              Думаю миф о «убийственной для железа вредности» WD-40 «разработан» и «запущен» отечественными маркетологами, что бы поднять продажи зарубежной вело-химии, которую они перепродают.

              Давно собираюсь прочистить цепь звено за звеном. Всё руки не доходят.

              1. Oleg

                Я зимой родную цеп заменил, т.к. отходила 3000 км.
                Родная Шимана с маркировкой вроде бы 51. Поставил Срам 911.

  6. Oleg

    Статья как пособие для апгрейда. Буду ещё изучать! Очень полезно, спасибо огромное.
    Постепенно нужно резину прикупить, пусть пока идёт посылками. Где покупали? На ChainReaction?
    Да об карбоне я призадумался.

  7. Oleg

    Разведываю что по чём стоит.
    Schwalbe Rasing Ralf на чайне не нашел, видимо модель снята

    1. Эдуард Нитокшин

      Нет, это Rapid Rob — её предыдущая версия ( и более бюджетная к тому же ) снята. Но досихпор продаётся (видно неисчерпаемы запасы Рапид Роба :))))
      А Ральфа наверно просто в данный момент нет в продаже на чайнике. На ебай (заметьте — пишется раздельно!!!) посмотри. У меня друг из Астаны именно там нашёл на 29 колёса foldable RR (на кевларе).

        1. Oleg

          Цена да.
          Визуально протектор одинаковый у обоих покрышек, при одинаковом р-ре цена у одной $71.49 и у второй $35.99. Та что дешевле ещё и легче.
          На что ориентироваться при выборе, не ясно.

          1. Эдуард Нитокшин

            Вот эту конечно!
            http://www.chainreactioncycles.com/kz/ru/schwalbe-racing-ralph-performance-mtb-tyre/rp-prod63918
            Она без стального корда.

            А вторая (кстати не $71.49, а $66.99 стоит) — тюблесреди — то етсь может быть использована для безкамерных колёс. Она намного более технологичнее, и соответсвенно более дороая. Но все эти технологии направлены как бы на «бескамерность».
            Это конечно сказочно-клёвая штука, но сами колёса очень дорогие, да и резина стоит не мало. В общем получится нехилая сумма денег.

            1. Oleg

              $36 хорошая цена.
              Закинул в ВИШЛИСТ, зимой на сезон скидок куплю на 2015 сезон

              1. Серёга

                Олег, не берите простые покрышки, берите с защитой. Лучше выбирать с кевларовой защитой, а если вес не главное, а главное неубиваемость, то присмотритесь к ласточке Smart Sam Plus и Marathon Plus. И ещё, если покупать немецкие покрышки, то делать это лучше на байк-дискаунт, так как любая аналогичная с чайника тут будет намного дешевле http://www.bike-discount.de/en/shop/mtb-tyres-26-non-folding-240/attrib%5B1%5D-44/o-titel и вот, марафонка http://www.bike-discount.de/en/buy/marathon-plus-mtb-2%2C1-wire-45461/wg_id-240 корд хоть и железный, но и покрышка зверь.

              2. Oleg

                Сайт классный. Спасибо за ссылку.
                Покрышки думаю брать зимой

          2. Серёга

            Первая, дорогая, с защитой от боковых порезов, но я бы ни одну из них не взял, рэйсинг-ральф продолжатель линейки рапид-роб, как по мне, это не покрышки, а «презервативы» одноразовые. Что ни поездка, то прокол, если вы катаете по городу, то сойдёт, если по бездорожью, то лучше брать что-нибудь с защитой от проколов или бескамерку с герметиком.

            1. Эдуард Нитокшин

              Значит мн еочень повезло с одноразовыми презервативами — не колюсь.
              Кстати, а почему ты пишешь «одноразовые». Презервативы разве бывают многоразовыми? :))))))

              1. Серёга

                Что сказать, счастливчик! В мои школьные года, эти многоразовые резинки свободно продавали в магазинах, на виду, а теперь только в спец-шопах.

            2. Oleg

              Зимой всё равно придётся брать новую резину для следующего сезона.
              Так что лучше? Чтобы и с защитой и не тяжёлая.

              1. Эдуард Нитокшин

                Кстати, боле злая, чем Ральф — Нобби Ник, а раз злая, то значит — протектор повыше. Правда и накат немного пострадает, но зато что бы её проткнуть, надо более длинный предмет.

            3. Oleg

              По городу только чтобы из него выбраться, тут на ролике примерно видно как мы катаем

      1. Эдуард Нитокшин

        Серёга,
        У меня коллега собирается покупать эту руину (которая по 38 — вторая). Может его попросить, что бы он и вторую пару сразу заказал для тебя? Я могу ему деньги отдать сразу, а потом ты мне отдашь, когда придёт. Цена за пару с доставкой — 94 бакса.

        1. Серёга

          Спасибо! Уж увольте, что-что, а рэйсинг-ральфы и рапид-робы у меня в списках на мусорку, они чем-то схожи со стоковыми педалями на велики. Бескамерки ещё может быть, а вот камерные, ну их, к лешему.

    1. Эдуард Нитокшин

      Это же французы! Они же разрешили однополые браки! И теперь всё у них будет через жопу. :))))

  8. Странник 4×4

    Отличная велобиография, приятно почитать. Много полезного для себя узнал. Вышел посмотрел на свой вел и понял, что есть куда совершенствовать.

    1. Ruslan Автор записи

      Когда сам напишешь свою вело-автобиографию или как там у тебя? Авто-велобиография? 🙂

      1. Oleg

        Рома, расскажи про свой велогигант! Тебя до сих пор нет в разделе «Наши велосипеды»

  9. Эдуард Нитокшин

    По ходу, я кажется, откатался на некоторое время… Вчера играли в регби. Я на ускорении порвал двуглавую бедра (не всю, а часть). Аж звук почувствовал, как мышца расползлась. Сейчас могу передвигаться очень осторожо, избегая нагрузки на сгибатель. Но иногда «простреливает». Пью анальгетики и мажу мази. Не знаю, на какое врямя это затянется.

    1. Ruslan Автор записи

      Эд, мы с тобой из строя вышли 🙁
      Скорейшего выздоровления! Зато освободится время на другие хорошие дела.
      Например еще пару статеек написать в стиле мотивасьен 🙂

      1. Oleg

        Статья шикарная, да. Читать приятно.
        Я на свой инвентарь и снаряжение не жалуюсь, но расти ещё есть куда.

    2. Oleg

      Это серьёзно, жаль конечно. Даже после того как зарастёт, всё равно будет о себе напоминать.
      Восстанавливайся!

  10. Владимир Чубатюк

    Серьезный мэн и серьезный велогараж! Эдуард, приветствую и респектю!

    Мой друг весьма почтенного возраста, как-то сказа мне:
    Вова, мне было 40 и я вдруг понял — всё! Жизнь закончилась!
    Потом отпраздновал 50-ти летие и как-то само собой понял что интересная такая вещь — жизнь-то ведь только сейчас и начинается.

    😉
    (Кстати, вот как мы с ним покатались http://alkatrion.com/?p=23381 дали 140 километров. При И его весьма почтенный возраст за 60)
    На самом деле на соревнованиях в Айрон Мэн нет потолка возраста. Также и в соревнованиях Райзакросс Амэрыко. Ну, или, на кудой хонец можно самому сделать «Сквозь Казахстан».

    На локальных соревнованиях «ветеранов» я полагаю что ничего не получится взять (я по себе сужу) выедут вкатанные и скатанные дедушки, и спокойно так, пелотоном, уедут в даль крутя карусель. А ты будешь пыжиться-пыжиться за ними и… и приедешь конечно.

    А идти и стремиться есть куда. Я мечтал и планировал в прошлом году размочить 400 километров за день. Но все завертелось. Не до того стало. Максимум 200. В этом все все еще вертится и мне самому не верится что смогу. Но, это не значит следует отказаться.

    Кст. Моему телу 42+.

    1. Эдуард Нитокшин

      Я и не говорю, что после 40 жизнь кончается. Я просто объективно о возможности участвовать в соревнвоаниях. Я знаю про дедков за 60, которые укрутят, что мама не горюй. Но в Атырау таких нет :)).
      Гематоген, («мутоген», как гворил мой сын, когда был маленьким) я считаю нумеро уно в плане полевого питания. Я его с детства люблю. У тех, кому за сорок, эта любовь к гематогену заложена на генетическом уровне :)))
      300-400 км за день круто, да. Но не моё. Я больше люблю часовые — максимум (по праздникам :)) — 2-3 чсовые поездки. А по шоссеру скучаю, да. Иногда ловлю себя на масли, что подсознательно выбираю себе шоссер, или циклокросс. Но боюсь, что моя любимая порешит меня во сне сковородой за такие выходки. И так целая комната в велосипедах.

      Кстати, на счёт «без допингов» — что, и без электролитов? А как же потеря солей?

      1. Владимир Чубатюк

        Эдуард, привет!
        У нас в Виннице такие есть! Их много. МСМК есть не один, есть олимпийцы. Потому я так.
        Да, мутоген — наше все! И на генетическом уровне — правда! )
        Я пил минералку которая содержит кучу всего. Гидрокарбонатномагниевокальциевохлориднофторидная матьмоямакошь! )
        Второй день было что-то.
        Я-то нормально так. Бодрячком! А вот велосипед ехать не хотел! Да. Еле уговорил его проехать 150 км. )))

  11. Владимир Чубатюк

    Да, если кому будет мотивасьйон, то я в 40 лет проехал 303 км за световой день.

    На шоссере, да, вкатанный, да. Но дороги у нас не райские. ) Без доппингов, без серьезной подготовки.

      1. Эдуард Нитокшин

        ахахаахх! Точно! Слово «идут» ко мне сейчас точно не подходит. Разве что: «прихрамывают».

  12. Эдуард Нитокшин

    Народ, хочу сделать важную поправочку:
    Я писал, что камеры AV14 — даже поймав прокол, долго не выпускают воздух. Спускают только дома, когда нагрузка на колёса пропадает. Так вот, недавно выяснилось, что секрет не в камерах, а всё-таки в покрышках. Сын поймал прокол на заднем и колесо сразу спустило. А я уже приехав домой, на утро обнаружил 2 дырки в переднем колесе. Но у нас у обоих стояли камеры AV14. Но были разные покрышки — у сына Rapid Rob на проволоке, а у меня Racing Ralf (фолдинг).

    Кстати, сегодня поменял покрышки на более «добрые» — Furious Fred EVO. Они — тюблес, но у меня пока не тюблес обода. Я выехал тестить и чере 500 метров поймал прокол на заднее. Спустило сразу. Тоже — камера AV14. Вернулся домой злой и залили в оба колеса специальный герметик для камер. Производитель обещает, что на 2 годя я могу забыть о проколах. Посмотрим.

    И всё-таки, AV14 лучше AV13 — легче, тоньше и эластичней. И в качестве запаски меньше места занимает и вес опять же.

          1. Oleg

            Joe’s многообещающая.
            Комент: Хорошая камера с антипроколом, внутри плёскается какая-то жидкость (во время езды совсем не чувствуется). На ощупь резина приятная, хотя имеет странноватый запах (на вкус не пробовал…)

    1. Ерден

      Эдуард, добрый день! Как с вами можно связаться для консультаций? Я тоже с Атырау и у меня куча вопросов касательно всего, что связано с велосипедами. Спс

Обсуждение закрыто.