Как научиться ездить на велосипеде

Я прочитал парочку статей о том, как научиться ездить на велосипеде и теперь я об этом все знаю! А если прочту парочку статей о коллайдере, то буду знать все о нем. Но это все шутки. Итак, вам, или вашей прекрасной половине пора научиться ездить на велосипеде. Если вы ребенок, то никаких проблем нет, обычно это происходит как-то само собой и без помех со стороны родителей и других пресс служб. Если же вы более-менее взрослая человеческая особь, то научиться будет немного труднее, но все же — нет ничего невозможного.

Я не стану вдаваться в анатомические и физиологические подробности что такое вестибулярный аппарат и с чем его «вести», я напишу парочку практических советов. Как оказалось, научиться ездить на велосипеде можно вообще без каких-либо познаний о вестибулярном аппарате или мышечной и зрительной системах.


Для начала найдите велосипед. Я понимаю, что обычно велосипеды не находятся хотя и насчитывается их на земле больше чем людей, я имею ввиду, попросите велосипед у друга. Находить его возле магазина не стоит. У него может вдруг найтись хозяин. Лучше если он будет легким, и удобным как для посадки, так и для остановки. Оптимально подходит так называемый «женский велосипед». Можно также запастись всяческой защитой типа наладонников, коммуникаторов, ой, перчаток, наколенников, шлема, хотя я учился без этого всего и на раме большОго как для меня размера. Приходилось ехать «под рамой» – это ноги между рамой, или когда верхняя труба рамы находится у вас на бедре.

Затем выберите место для тренировки. Можно ровный асфальт без ям, трещин и камней, но лучше какое-нибудь плотное земляное покрытие. При падении земля не так тверда, как асфальт – она смягчает удар. Земля не должна быть мокрой или рыхлой. В некоторых парках есть площадки c мягким, но не настолько чтобы было тяжело ехать, покрытием.

Если на велосипеде есть передачи, то переключитесь на среднюю или немного тяжелее средней. Лихорадочное вращение педалей и «стояние на месте» при этом не даст уверенности в себе, и не поможет вестибулярному аппарату. Как делать «сюрпляс» я напишу как-нибудь потом, хотя с появлением контактов у меня пропала в нем необходимость. (Сюрпляс это стоять на месте, при этом не трогая землю ногами/руками. Что это такое можно увидеть на парных соревнованиях по трэку, вначале заезда спортсмены так иногда делают для того, чтобы сесть на хвост лидеру).

Поехали!

Я не вижу смысла в каких-то усложненных и постепенных тренировках баланса, просто садитесь на велосипед и медленно езжайте вперед. А ваш друг пусть поможет сесть на велосипед и поддержит «вас за седло». Даже лучше не медленно ехать, а средне – чтобы ваш товарищ слегка бежал за велосипедом. Крутите педали плавно. Не спешите. Старайтесь поддерживать равновесие не рулем, а корпусом. А для тех, кто бежит за велосипедом – ну вы сами знаете, как только человек поехал – отпускайте седло. И самое главное для обоих: постоянно хвалите ученика, даже за самые маленькие успехи!

Следующий этап и он самый сложный не только для начинающего велосипедиста, а и для начинающего пилота – остановка или посадка на землю. Не думайте, что если вы проехали по стадиону круг без поддержки, значит, что вы научились ездить. Поучитесь останавливать велосипед именно тогда когда вы этого хотите, а не тогда, когда ваше тело, почему-то, без вашего участия, решило упасть. Как сделать? Плавно, ключевое слово плавно, тормозите (не головой, а тормозными ручками) и в момент когда велосипед почти остановился ставьте ногу на землю. Не спешите заранее раскорячивать ногу, но и не мешкайте. С велосипеда который остановился/останавливается нужно не спрыгивать или падать, а плавно опускать ногу на землю. Как фея или как бабочка. Не жалейте времени тренировок на отработку старта и остановки. Вспомните борцов – они очень много времени уделяют разновсяким падениям и перекатам, хотя, казалось бы, учатся бросать других.

Если эти девушки умеют творить на велосипедах такое, то вы на учитесь ехать на велосипеде очень легко! Следуйте советам! И побольше практики!

girl_on_bike_1237644602_12 girl_on_bike_1237644621_42 girl_on_bike_1237644663_112

Ученые утверждают, что навык езды на велосипеде приобретается при постоянной практике. Достаточно потренироваться одну неделю, по часу в день, чтобы уверенно ездить на велосипеде. Ну а дальше читайте статью о степенях мастерства.

girl_on_bike_1237644677_132

Как научиться ездить на велосипеде: 13 комментариев

  1. Andy_Bad

    Чем быстрее ехаете — тем легче держать равновесие и тем тяжелее сбить велосипед с траектории — колеса работают как гироскопы (юла, волчок).

    Вов, а у тебя идеи насчет «велодиеты» есть? А то я недавно вывел для себя правило — перед поездкой никакой белковой еды (мясо и т.п.) Минимум, за 2-3 часа. А то очень тяжко. Пока доехал от Юности до Электросети — думал, сдохну. Пока доехал обратно — думал сдохну второй раз. 😉

  2. FamilyMan

    Це ж скільки треба було з’їсти щоби на такій відстані було погано?
    Андрій, а ти пам’ятаєш як ми з тебе зробили «єнота» того літа?

  3. warrior Автор записи

    Тут похоже, что Андрей просто или сильно переел. Или давно не ездил.

    По моему опыту есть можно. Не передать, как и со всяким спортом и физическими нагрузками.

    Кстати, Андрей тоже катается со своей прекрасной половиной.

    Может пора создавать сообщество винницкие пары на велосипеде?

  4. СКЕПС

    Методика «держания другом за седло» не выдерживает критики. На сколько затянется такое обучение и скольких падений будет стоить -можно только представить. Существует только один метод обучения без всяких помощников и падений за три подхода в разных упражнениях. За несколько часов, с перерывами на отдых, самостоятельно можно научиться ездить на ровном асфальте, испытано лично. Никакая грунтовка не подходит для быстрого обучения!
    1 упражнение — ведение велосипеда за седло рукой (отработать нужно обе,в шаге и беге,чтоб вел ехал прямо рядом,переднее колесо не сворачивалось- вырабатывается навык удержания руля руками.
    2 упражнение «самокат»:правую ногу ставим на левую педаль и отталкиваемся,прижимаемся правым бедром к раме,подтягивая левую толчковую ногу, – нужно поймать равновесие и катиться,как на самокате, подруливая. Отрабатывается навык удержания равновесия корпусом.
    3 упражнение — садимся в седло, отталкиваемся от бордюра, камня для разгона или трогаемся с помощью педалей -создаем гироскопический момент, едем 🙂
    И никаких падений, и не надо напрягать добровольных помощников

    1. warrior Автор записи

      Это кстати весьма правильная метода! Спасибо!

      Но, человек животное стадное, и вот представьте себе молодая, красивая девушка. Будучи неумея просит Вас помочь научиться… ну как не подержать ее немного за то место сзади седло???

  5. Kot

    неточное утверждение про гироскопический эффект — чисто работа мозжечка и подруливание. Наверное все согласятся, если был этот эффект, то можно было бы по натянутым канатам и рельсам ездить кому попало.

  6. muff

    Еще можно научиться за 3 часа (3 дня по часу в день) кататься, занятия индивидуальны с гарантией результата. Учат в основном взрослых, детей меньше Проверенная, много хороших отзывов http://vk.com/edu_na_velosipede

  7. Катерина

    Взрослому самому бывает трудно научиться ездить на велосипеде, страшно, что будешь падать, не понятно, правильно ли все делаешь. Есть спорт-база Вело-битца, там учат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *