Шоссейный велосипед

Шоссейный велосипед. Сейчас велосипедная мода привела нас к тому, что подавляющее большинство велосипедов (наверное процентов 70), которые ездят в городах это так называемые «горные» велосипеды. Еще 20% приходится на синглспид или фиксед типа «Украина». Да, это смешно. И на шоссеры или Шоссейные велосипеды приходится остальная, малая часть. Я, конечно, сужу по своему городу, но, полагаю, что в других городах также. Это процентное соотношение меняется наоборот только в деревнях.

Шоссейный велосипед
Итак, шоссейный велосипед. Читаем

Шоссейный велосипед появился гораздо раньше горного велосипеда и является его прародителем. Наши отцы, да и мы сами раньше ездили на Старт-Шоссе, Туристах, Спортах и Colnago (кто был профи). В чем причина современной низкой популярности шоссейных велосипедов? Отсутствие дорог, короткое лето или просто большая популярность и мода на MTB? Думаю, что всё это вместе. Уже сейчас появляется увеличение интереса к шоссейным велосипедам среди обычных любителей. На многих вело форумах появляются сообщения с вопросами о выборе шоссера и маршрутах поездок на нем. Что есть современный шоссейный велосипед? Рама, руль, колёса, педали и седло. Все как обычно. Но отличительная черта шоссейного велосипеда это руль-баран или, баранячий руль, как ео называю я. Также жесткая передняя вилка, ну и диаметр колес — 622 мм или 700 C. В то время как у модного горного 559 мм. Набор передних звёзд у шоссейника имеет большее количество зубьев чем у горного, и как правило звезд две. Есть наборы 53−39 (как у моего шоссейника) или 51−36 (как у моей прекрасной половины). Несколько реже встречаются тройные системы, когда у нас был выбор то я однозначно склонялся к тому, что 3 передних звезды это лишнее. И по привычке и из соображений веса – не хотелось чтобы прекрасная половина тащила на себе лишний кусок металла.

Далее тормоза. На шоссейных велосипедах используются специальные тормоза типа «клещи». И часто современных шоссейниках тормозные ручки совмещены с манетками, что называется дуалконтрол и есть достаточно удобная вещь. Когда-то манетки находились на раме, переключение требовало некоторой сноровки или привычки. Имея 20 летню привычку к переключению с рамы, когда я поставил дуалконтролы то еще некоторое время при переключении тянулся вниз – по привычке.

шоссейный велосипед Madone

Продолжение статьи Шоссейный велосипед ».

Шоссейный велосипед: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *