Отпугиватель собак (репеллер)

Зная, что братья наши четвероногие не всегда бывают дружелюбны по отношению к нам, озадачился поиском устройства, которое бы могло гарантировать безопасность во время покатух. на помощь, как всегда, пришли братья-китайцы.

На этот раз в мои лапищи попал заказанный ранее ультразвуковой собачий отпугиватель, или репеллер. заказывал его во всё том же интернет магазине dealextreme. надо отдать должное китайцам, этот заказ был оперативно обработан и доставлен всего за 19 дней. итак, пришло это:

отпугиватель собак

отпугиватель собак

Размер 130мм х 40мм х 25мм.
Питается от 9-ти вольтового элемента типа «крона».
3 режима работы: фонарик, тренировка (привлечение внимания собаки), отпугиватель.

Заказано было 3 девайса. Один себе и два заказали коллеги. Из трех приехавших, звуки издаёт только один, что существенно отравляет ситуацию. Ибо совершенно непонятно, как предстоит поделить 3 гаджета, среди которых рабочий только один 🙂 есть надежда, что дефекты окажутся пустяковыми и человек с прокачанным скиллом в области электроники сможет поставить их на ноги без особых трудностей. Благо есть такой у меня на работе коллега. Так же есть вариант поругаться с лабазом, пристыдить их за некачественное обслуживание и слупить с них замену. Короче, нет безвыходных ситуаций.

Первым делом протестировал аппарат на себе. Следуя предупреждениям из паспорта, в ухо совать не стал. Прибор издаёт весьма мерзкий писк, тихий, едва различимый. если верить мануалу, то частота звука свыше 20 кГц. панического страха не испытал. Во время экспериментов за мной с интересом наблюдала моя собака. Ужаса в её глазах рассмотреть мне не удалось. Видно было, что её внимание привлекает не то звук, не то мигание светодиодов, вмонтированных в корпус. Поскольку расспросить ее не представлялось возможным, то впал в некоторую грусть, ибо мало того, что рабочий только один аппарат, так еще и тот не вселяет панику, несмотря на заверения китайского паспорта к устройству.Ооднако, все же решил провести эксперимент на бродячих собаках. Видео гуманного отпугивания бродячих пиратов прилагается:

Итог: рекомендую данный гаджет к использованию детьми, женами, велосипедистами, бегунами и т.д., короче, всем, кто пасует перед сворами снующих по нашим дворам собак. С данным устройством бояться следует только глухих собак и неадекватных заводчиков бойцовских пород.

Однако, не стоит забывать, что это китайский продукт со всеми вытекающими из этого по качеству последствиями. Это я к тому, что прежде чем испытывать судьбу и залезать в собачью кодлу с этим чудо девайсом, убедитесь хотя бы в том, что в нем не села батарейка и при этом у вас есть запасной план на случай, если что-то пойдет не так, как вы планировали 😉

Берегите себя!

Оригинал обзора можно найти в моем ЖЖ

Отпугиватель собак (репеллер): 71 комментарий

  1. Пушистая Прелесть

    Андрей. отличный девайс. На ультразвук, говорят, мыши летучие отлично прилетают. Так что как бы вместо одной кодлы какая другая не прилетела. Граждане, кого вы боитесь больше, собак или вампиров? (знаю непонаслышке одного товарища, который собак боится гораздо меньше, чем этих летучих гадов) 😆

    1. urfinus Автор записи

      да, действительно, ультразвук способен вносить некоторые помехи в работу навигационных систем летучих мышей, но учитывая тот факт, что они днем спят, а ночью я собак пугать не собираюсь, то этот факт не напрягает абсолютно 🙂

    1. urfinus Автор записи

      сегодня утром при выгуле своей, встретил вчерашних героев видеоролика. самое забавное то, что они ретировались и без участия репеллера, недовольно погавкивая 🙂

  2. Пушистая Прелесть

    В любом случае это лучше пулеметов 😆 А при скоростной езде на велосипеде ты пробовал такую штуку? Может какую-нибудь ультразвуковую сирену на руль поставить и не слезая с велика на всем ходу пугать?

    1. urfinus Автор записи

      нет, на ходу еще не опробовал. его надо научиться выхватывать как револьвер на время 🙂
      на раму как-то присобачить, что б из карманов не вылавливать.

      1. Пушистая Прелесть

        Опять же, нередко бывают ситуации, когда едешь и собака не идет с тобой в лобовое столкновение, а выворачивается из подворотни и норовит тяпнуть за лодыжку, и заметить ее не всегда предствляется загодя. И эта штука имеет направленное действие или воздействует на 360 градусов вокруг?

        1. urfinus Автор записи

          нет, эффект направленного действия. по-этому необходимо, что бы репеллер был в секундной доступности. как вариант можно предложить 4 репеллера, закрепленных стационарно и напрвленных в 4 стороны и при этом постоянно включенных 🙂

          1. Пушистая Прелесть

            Ну, для мгновенного реагирования тогда необходимо будет построить объединенную систему 😀

          2. Пушистая Прелесть

            Да, еще из видео не совсем понятно вот что. Собака, особенно не домашняя, которая подвергаласть физическому воздействию, т. е. была бита, отлично усваивает жесты человека и позу. Если я возьму некий предмет в руки и открыто пойду на стаю собак и буду этот предмет на собак направлять, то они наиболее вероятно уберутся. И без ультразвука. А попробуй повоздействовать этой штукой исподтишка, не афишируя им своих действий?

            1. Пушистая Прелесть

              Желательно на других бы собаках. Эти уже поняли, что ты на них охотишься 😆

            2. urfinus Автор записи

              есть видео воздействия со спины, когда пес спал. срабатывает на раз, собака подорвалась в сторону и только метров через 5 оглянулась, что б понять, что ее спугнуло.
              так же действует на котов. может для кого и это актуально будет.

              1. warrior

                С моей колокольни.

                Ультразвук это колебания высокой частоты. Это около 20 кГц и выше, то есть за пределом слышимости. Ультразвуковой пучок (в случае отпугивателя, это скорее всего именно так) можно получить с помощью соответствующего преобразователя электрики в колебания среды (воздушной, хотя лучше твердые среды, например стена дома) – некоего керамического преобразователи из титанита бария.

                Однако же добиться такой частоты колебаний можно и проще. Был бы лишь хороший динамик и генератор колебаний. Такой эксперимент я ставил на уроках электроники. На практических занятиях включал на выход генератора обычный динамик, повышал частоту до тех самых 20 килогерц, а потом плавно повышал силу сигнала – увеличивал звук в динамике. Что интересно. Наша молодая преподавательница не могла справиться с толпой малолетних оглоедов, они ее не слушались (я почти тоже, почти потому что электронику любил, а тоже потому что преподавательница была нашей соседкой, и как-то сильно буянить было не с руки) так вот, во время моих экспериментов никто не бузил, все сидели тихо и спокойно, кто-то пытался даже спать. Короче все были как сонные мухи. Кое кто слышал тонкий писк. Потом народ узнал кто их на таких всегда веселых уроках присыпает и я чуть не лишился некоторой части своего здоровья.

              2. Пушистая Прелесть

                Кое кто слышал тонкий писк.
                Мыши летучие да, слегонца попискивают. Они ультразвуком ориентируются в пространстве.

              3. Пушистая Прелесть

                Тогда действительно хорошая вешь для тех, кто желает обороняться. Комаров, наверное, еще до кучи отпугивает 😆

              4. Пушистая Прелесть

                и физиотерапией в походе наверное заняться можно…

              5. Пушистая Прелесть

                Коты попроще будут — на некоторых действует неультразвуковой тапок, перемещенный в руку(показываешь им и они улетучиваются), хотя в этих самых тапках, не помещенных в руку, они могут полдня дрыхнуть.

              6. Пушистая Прелесть

                Я говорю на некоторых. Которые усатые-волосатые-шерстяные. А на тех, которые муж прекрасно воздействовать лаской, заботой и логическими доводами, если в этом есть необходимость. Ну или просто хороший обед иногда помогает.

              7. warrior

                Вот-вот. Как в анекдоте: ты ко мне по человечески, и я к тебе по человечески…

              8. Пушистая Прелесть

                Ты зря на меня батон крошишь. Меня в моем доме никто нихрена не боится. Даже если сильно грозный вид изображать. А вот с Константином кошки предпочитают не связываться, хотя им и не отлетало никогда по сути. Чувствуют, видать, кто в доме хозяин… 😆 С ним даже дочка меньше спорит.

    1. Пушистая Прелесть

      Володя, ты там предложил девушкам высказываться. Я, как нестандартная девушка, совет которой «не бояться, а опасаться» не канает, там препираться не буду. Я лучше с мужчинами здесь пообсуждаю новинки технического прогресса 😆

  3. urfinus Автор записи

    итак, репеллеры отремонтированы. криворукие китайцы в одном переменный резистор, ответсвенный за частоту генератора, распаяли на землю, во втором трансформатор был запаян наоборот обмотками.

    частота излучения 25-27 кГц.

  4. warrior

    Андрей, спасибо!
    *THUMBS UP* *THUMBS UP*
    Давай еще видео!
    [:-}
    И вопрос. На второй фотке что за чорная штука с отверстиями на заднем плане?

    1. urfinus Автор записи

      на заднем плане нож, купленный там же. кому интересно — блокировка пера — лайнер лок.
      ссылка на магаз

      видео поудалял, оставил только это со стаей, как наиболее эффектное.
      отпишусь отдельно, когда испытаю в «боевых» условиях, когда собака в агрессивном припадке будет преследовать. ибо это самое интересное и главное 🙂

        1. urfinus Автор записи

          так оно там стоит существенно дешевле. пока доставка бесплатная, то тариться там выгодно.

          такой репеллер на аукро стоит 85 грн + доставка. мне он обошелся в 73. вот и вся экономика 🙂

          1. Пушистая Прелесть

            А во сколько бы обошелся репеллер если самому собрать? Ведь два из трех вы перебрали.

            1. urfinus Автор записи

              вряд ли бы я нашел тут такие комплектующие.
              вопросы вызывает головка-излучатель направленного действия. это не банальный динамик. а если нету нормального излучателя, способного выдать необходимую мощность, то и эффект будет соответсвующий.

              есть программы на андроиды и прочие ифоны — программные репеллеры. только они никого не способны испугать. по этой самой причине.

              1. Sani4

                Хм, а если подключить специальный динамик ❓ ❓ Я только что подкинул китайцам гениальную идею!

              2. urfinus Автор записи

                бесполезняк.
                на телефоне можно будет только звук проиграть. это явно мало. интересная схемотехника в репеллере. там одной частотой возбуждают голоку, она начинает резонировать, амплитуда возрастает многократно. за счет чего и достигается мощность. программно в телефоне этого не реализовать

    2. Kot

      что за чорная штука с отверстиями эта как раз штука была во второй руке при съёмке видео 😀 😀

          1. urfinus Автор записи

            все эти солнечные зарядки от лукавого.
            проще вовремя менять элемент питания, чем надеяться на такие «зардяки»

            1. Пушистая Прелесть

              Да? У меня калькулятор работает сто лет уже и ничего ему не делается. Я его ключом не завожу и куда там батарейки менять не знаю…

              1. urfinus Автор записи

                для калькулятора не критично, малый ток потребления.

            2. warrior

              У меня фонарь есть туристовский. Пока еще жив. Правда я не знаю туристовский он, или еще какой. Купил в мегамаркете потому что блестело.

      1. Kot

        последняя собака возвращается надрать опу это глухая собака 😀
        как в анекдоте — или свистков не хватит, или акула глухая попадётся 😀

  5. warrior

    Давай видео исчо!
    =-O
    Народ хочет зрелишч!
    *CRAZY*
    Разбегающиеся стаи комаров, мух, собак, кошек и бабушек порскающих из-под колес ГОСТа! А также приближающиеся несчетные хмары летающих мыш и крыс!
    Давай-давай!
    *DANCE*

      1. Kot

        😀 😀
        возможно даже появится реактивная тяга — имеет смысл раструбы напрвить назад
        😀

  6. Kot

    по поводу динамиков могу сказать, что в качественных колонках диапазон частот начинается от 16 кГц. В усилителях есть фильтры, которые делят сигнал на 3 (в основном) частоты — средние, низкие и высокие. В самих же колонках 3 динамика стоят — самый большой басы воспроизводит, средний — средний, а высокую частоту воспроизводит пищалка — маленькая такая фигулина. Раньше таких не было (были, но не достать), поэтому создатели смодельных усилителей и колонок мотали эти пищалки самостоятельно. Сейчас в магазинах можно хоть чёрта купить. Как аналог пищалки для таких целей можно использовать пьезодинамик. Китайцы почему-то часто используют трансформаторы в роли усилителей, но можно и без них собрать такого рода генератор.

    1. urfinus Автор записи

      все эти динамические головки не смогут работать на резонансной частоте в 25-30 кГц ибо проектировались для другого диапазона частот

      1. Kot

        не понял смысла сказанного
        если динамик (головка, пищалка или как ещё можно его назвать) способен воспроизвести заданную генератором частоту, то он будет работать.
        Резонанс — это совпадение собственной частоты с воздействующей. Если тут речь идёт о более мощном ультразвуковом генераторе, способном разрушать, то само собой и мощности не хватит, чтобы собственная частота разрушаемого объекта совпала с генерируемой — например, разбить фужер звуком. Тут таких задач не стоИт, тут только требуется воспроизвести нужную частоту небольшой мощности без разрушения барабанных перепонок.

        1. urfinus Автор записи

          работать будет. пугать вряд ли. схем в инетах публикуют под эти задачи немало. почитай отзывы, что они там напугали.
          ну а так то да, в теории все вроде играет — генератор заданной частоты нагружается на динамическую головку, та радостно пищит.

          по паспорту, кста, звуковое давление 125 дБ. китайских 🙂

          1. Kot

            болевой порог наступает у человека выше 100, а разрушение слуха при 140 дБ, поэтому это не игрушка — можно запросто погрузиться в мир без звуков.
            Насчёт того, что самоделки не пугают есть две версии:
            1. неправильно настроена частота, что усугубляется отсутствием данных исследований собак или отсутствием измерительных приборов, чтобы настроить эту частоту
            2. прибор может выдавать серию частот особым образом меняющуюся, какие будут эффективно воздействовать.

  7. Kot

    а есть же ещё свистки какие-то ультразвуковые — никто не пробовал? батареек ваще не нада 😀

  8. urfinus Автор записи

    а тебя не смущает тот факт, что рабочий диапазон этих головок указан до 20 кГц? ну как бы с генератором все понятно, у него задача простая. а вот при воспроизведении таких частот на таких головках резко падает мощность. конечно, может ее и будет достаточно напугать собаку с хорошим слухом 🙂
    кто возмется провести эксперимент? 🙂

    1. Kot

      ну вот тут есть до 45 кГц. Я ведь к примеру показал, что есть головки для таких целей, а если покопаться хорошо, то можно найти подходящую. И дело не в том, что мощность падает, а в том, что головка попросту не сможет воспроизвести то, чего ей сгенерировано. Естественно нужно все компоненты подобрать соответствующие.

  9. robson

    Смущает то, что «это китайский продукт со всеми вытекающими из этого по качеству последствиями». Как он поведет себя при слабом заряде батареек? Где-то в инете наткнулся на инфу, что многие модели на рынке, особливо китайские, при низком заряде батареи становятся бесполезными, и что якобы отечественный девайс Собакам.нет Вспышка+ выдает полную мощность в этой ситуации. Интересно, насколько это соответствует действительности? Не хотелось бы в опасный момент оказаться с бесполезной игрушкой в руках.

    1. warrior

      Да что вы цепляетесь к кэтайским товарам. Да, есть откровенное гавно, но кто в теме тот во-первых знает что все делается в Кетае, а во-вторых знает где или через кого покупать китайское — чтоб не купить говно (или собаку в мешке).
      В далеких сороковых годах в Гейропе и в Самой Демократической Стране точно также как вы отзывались обо всем японском. Что это? Тошиба? Сони? Япония? Фиии!
      И?
      У Кетая есть план развития на следующую сотню лет. У нас этого нет. Так что еще лет 20 и мы будем клепать для них ширпотреб…

  10. Nolinka

    LEV-UA, я написал с целью защитить собак. Что не стоит их шокером или лазером. вы ему нос в череп впресуете, то виноваты будете только вы?? Да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *