Собаки и велосипед

агрессивная собака

Есть такая проблема у многих велосипедистов как собаки. В целом мирное и добродушное существо, когда вы не трогаете его или его подотчетную территорию превращается в сумасшедший комок лая и зубов, когда вы проезжаете в зоне видимости на велосипеде. Особенно проблема остра для женщин, они, замечено, как-то более нервно реагируют на опасность исходящую от собак и часто норовят попасть под колеса дефилирующего сзади авто.


Есть исключения, понятно, ибо собака копирует хозяина, и если хозяин муд…к, то и собака будет бросаться на всех с письменными претензиями.

Какие есть выходы из ситуации?

1. Игнорировать собаку и ехать дальше, как ни в чем не бывало. Недостаток – не каждую собаку можно проигнорировать. А если их стая? А если вы их боитесь? Я часто игнорирую одиночного паршивца, если он небольшой и не слишком агрессивен.

2. Ускориться. Если вам все равно надо поднажать и у вас есть для этого вдохновенье, то это хороший выход. Некоторые собаки будут еще небольшое время бежать за велосипедом и сопровождать вас отрывистыми звуковыми сигналами, но в итоге, все равно устанут или отстанут.

3. Спешиться, закрыться от собакевича велосипедом и уйти из зоны внимания пешим ходом. В случае особо агрессивной собаки следует нагнуться за палкой или камнями и позаниматься метанием гранаты. Проверенно! Помогает. Собака почему-то боится камней и палок, которые в нее летят, и стремительно сокращает дистанцию.

Некоторые собаки имеют столь почтенный размер и запас зубов, что лучше не использовать против них камни а, укрываясь велосипедом, спокойно отойти подальше или дождаться когда ее заберет хозяин.

4. Позволить себя покусать в надежде, что собака после этого успокоится и станет доброй и отзывчивой. Неплохо, конечно, если собака одна. А если их много? И потом, я еще не знаю ни одного велосипедиста, который бы согласился на проведение этого эксперимента. Если это вы – отпишитесь в комментариях.

5. Иметь с собой в напарниках мужчину велосипедиста и заранее укрываться ним от собак. А что он там будет с ними делать это уже его мужские проблемы. Неплохой вариант, скажу честно, вполне рабочий и моя прекрасная половина старается всегда им воспользоваться. Я не в претензии ни сколько – лучше пусть я буду покусанным, чем она свалится на землю или еще чего-нибудь похуже.

Правда, для мужчин не совсем подойдет…

6. Всегда возить с собой маленького милиционера, которого доставать из кармана и этот маленький милиционер… Ой! Простите, я имел ввиду маленькую собаку, а, впрочем, можно и большую собаку, которая защитит вас от других собак.

Как по мне, этот вариант не годится. Даже самая захудалая шавка будет стараться облаивать вашего «благородного милиционера» и о том, что едете «вы» будут знать за пару кварталов.

7. Не ездить из-за этого на велосипеде вообще. По-моему не годится исходя из первоначальных условий задачи.

8. Возить с собой ультразвуковой отпугиватель собак типа DogChaser. Недостаток: и что, вы будете все время держать палец на кнопке? Или, дадите себя покусать пока вспомните, в каком он кармане заплечного рюкзака?

9. Вытягивать насос и лупцевать им собаку. Согласен, у многих велосипедов насос достаточно легко снять с рамы и поупражняться в фехтовании, но, велосипед на скорости теряет управление и есть шанс на что-то или во что-то въехать. Или попасть насосом в свое же колесо.

10. Отбиваться от собаки ногами. Я так всегда делал и продолжаю делать. Не потому что это оптимальный выход из положения, а просто из-за доброты душевной или других особенностей психики.

Недостатки: а) наверное, можно упасть или попасть под машину или куда-то въехать. Пока еще ни разу не въехал, не попал и с велосипеда не упал; б) трудно попасть собаке по морде ногой, да и с контактов нужно успеть вытащить. Да. Трудно попасть, а чтобы попасть, нужно подпустить собаку поближе, на расстояние удара или притормозить. Частота попаданий у меня лично где-то 1 на 10. Но на одну собаку приходится где-то от 3 до 6 попыток, так что, считай, каждая вторая получает по морде; в) не факт что собака тут же отстанет. Да, точно не факт. Где-то 50-60% собаков дают мне шанс еще пару раз попробовать попасть по морде и по вышеуказанной статистике некоторые получают еще раз. Остальные 40-50% с обиженным визгом теряются где-то вдали.

Я старательно описал именно мой метод борьбы велосипедиста с собаками, так как имею по нему многолетнюю статистику, не боюсь собаков и для меня это как бы вид спорта или подвид велоспорта. Собак я люблю и собаки меня тоже любят, и они понимают что это вид спорта, и еще ни одна попранная мной собака не написала в ООН ни одной жалобы или претензии. Но этот метод плохой для дам и для тех, кто их боится. Самые оптимальные 1, 2, 3 и 5.

11. Возить с собой пневмопистолет, дробовик, пулемет и отстреливаться от нападающих собак. Кроме недостатков описанных в пункте 8 (отпугиватель собак), есть еще шанс превратиться в собако-истребителя а это уже совсем никуда.

Если я чего-то упустил – милости прошу, добавляйте!

Если вы из клуба защиты животных, то я отвечу следующее:
0. Тут освещается вопрос защиты велосипедиста от собак, а не наоборот.
1. Я никогда сам первый не нападал на собаку и не нападу впредь.
2. Я никогда сам первый не пытался укусить собаку и не буду пытаться укусить собаку впредь.
3. Если вы такие умные то примените на своем теле пункт 4, позвольте себя покусать. После демонстрации укуса или еще лучше множественного укуса я торжественно поклянусь, положив руку на каталог Shimano 2009 года, что буду применять только гуманные виды защиты велосипедиста от собак (или собак от велосипедиста) например первый и второй.

Еще о собаках читать тут » ну и тут тоже ».

Собаки и велосипед: 374 комментария

  1. Олександр

    За останній рік мене автолюбителі обгавкали більше разів ніж собаки.
    Навіть не знаю, які методі захисту від них мати.Звичайні методи, як проти собак (камінням замахнутися) -небезпечне .

  2. olexande

    При хорошем умении пользоваться передним тормозом — есть еще вариант резко, но аккуратно ним затормозить.
    Желательно что-бы в этот момент собакен был максимально ровно позади.
    На себе испробовано. Собакен шарахается обратно с визгом… Наверно что-то инстинктивное осталось от охоты на лошадей.
    Опасно переворотом через руль.

    Когда собакен сбоку и есть много места для маневра, еще помогает резко вильнуть или организовать занос заднего колеса в его сторону. Есть шанс стукнуть его задним колесом по носу. Пока зацепить еще не получилось.

    На виляние на дороге нервно реагируют водители при интенсивном движении. Адеквадные водители могут помочь резким сигналом возле уха собаки. Тоже помогает.

    Думаю про балончик временами.

  3. Игорь

    Поцепи отпугиватель собак как звонок, прямо на руль. Закрепи так, чтобы не сняли шухеристы. Наслаждайся…

  4. Олександр

    Доречі про фонарики.
    Зявилась мода чіпляти фонарики і їздити з ними по освітлених вулицях осліплюючи тих хто йде або їде напроти.
    Хоч і не про собак .але дратує як гавкаюча собака .особливо коли блимає.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *