Собаки и велосипед

агрессивная собака

Есть такая проблема у многих велосипедистов как собаки. В целом мирное и добродушное существо, когда вы не трогаете его или его подотчетную территорию превращается в сумасшедший комок лая и зубов, когда вы проезжаете в зоне видимости на велосипеде. Особенно проблема остра для женщин, они, замечено, как-то более нервно реагируют на опасность исходящую от собак и часто норовят попасть под колеса дефилирующего сзади авто.


Есть исключения, понятно, ибо собака копирует хозяина, и если хозяин муд…к, то и собака будет бросаться на всех с письменными претензиями.

Какие есть выходы из ситуации?

1. Игнорировать собаку и ехать дальше, как ни в чем не бывало. Недостаток – не каждую собаку можно проигнорировать. А если их стая? А если вы их боитесь? Я часто игнорирую одиночного паршивца, если он небольшой и не слишком агрессивен.

2. Ускориться. Если вам все равно надо поднажать и у вас есть для этого вдохновенье, то это хороший выход. Некоторые собаки будут еще небольшое время бежать за велосипедом и сопровождать вас отрывистыми звуковыми сигналами, но в итоге, все равно устанут или отстанут.

3. Спешиться, закрыться от собакевича велосипедом и уйти из зоны внимания пешим ходом. В случае особо агрессивной собаки следует нагнуться за палкой или камнями и позаниматься метанием гранаты. Проверенно! Помогает. Собака почему-то боится камней и палок, которые в нее летят, и стремительно сокращает дистанцию.

Некоторые собаки имеют столь почтенный размер и запас зубов, что лучше не использовать против них камни а, укрываясь велосипедом, спокойно отойти подальше или дождаться когда ее заберет хозяин.

4. Позволить себя покусать в надежде, что собака после этого успокоится и станет доброй и отзывчивой. Неплохо, конечно, если собака одна. А если их много? И потом, я еще не знаю ни одного велосипедиста, который бы согласился на проведение этого эксперимента. Если это вы – отпишитесь в комментариях.

5. Иметь с собой в напарниках мужчину велосипедиста и заранее укрываться ним от собак. А что он там будет с ними делать это уже его мужские проблемы. Неплохой вариант, скажу честно, вполне рабочий и моя прекрасная половина старается всегда им воспользоваться. Я не в претензии ни сколько – лучше пусть я буду покусанным, чем она свалится на землю или еще чего-нибудь похуже.

Правда, для мужчин не совсем подойдет…

6. Всегда возить с собой маленького милиционера, которого доставать из кармана и этот маленький милиционер… Ой! Простите, я имел ввиду маленькую собаку, а, впрочем, можно и большую собаку, которая защитит вас от других собак.

Как по мне, этот вариант не годится. Даже самая захудалая шавка будет стараться облаивать вашего «благородного милиционера» и о том, что едете «вы» будут знать за пару кварталов.

7. Не ездить из-за этого на велосипеде вообще. По-моему не годится исходя из первоначальных условий задачи.

8. Возить с собой ультразвуковой отпугиватель собак типа DogChaser. Недостаток: и что, вы будете все время держать палец на кнопке? Или, дадите себя покусать пока вспомните, в каком он кармане заплечного рюкзака?

9. Вытягивать насос и лупцевать им собаку. Согласен, у многих велосипедов насос достаточно легко снять с рамы и поупражняться в фехтовании, но, велосипед на скорости теряет управление и есть шанс на что-то или во что-то въехать. Или попасть насосом в свое же колесо.

10. Отбиваться от собаки ногами. Я так всегда делал и продолжаю делать. Не потому что это оптимальный выход из положения, а просто из-за доброты душевной или других особенностей психики.

Недостатки:
а) наверное, можно упасть или попасть под машину или куда-то въехать. Пока еще ни разу не въехал, не попал и с велосипеда не упал;
б) трудно попасть собаке по морде ногой, да и с контактов нужно успеть вытащить. Да. Трудно попасть, а чтобы попасть, нужно подпустить собаку поближе, на расстояние удара или притормозить. Частота попаданий у меня лично где-то 1 на 10. Но на одну собаку приходится где-то от 3 до 6 попыток, так что, считай, каждая вторая получает по морде;
в) не факт что собака тут же отстанет. Да, точно не факт. Где-то 50-60% собаков дают мне шанс еще пару раз попробовать попасть по морде и по вышеуказанной статистике некоторые получают еще раз. Остальные 40-50% с обиженным визгом теряются где-то вдали.

Я старательно описал именно мой метод борьбы велосипедиста с собаками, так как имею по нему многолетнюю статистику, не боюсь собаков и для меня это как бы вид спорта или подвид велоспорта. Собак я люблю и собаки меня тоже любят, и они понимают что это вид спорта, и еще ни одна попранная мной собака не написала в ООН ни одной жалобы или претензии. Но этот метод плохой для дам и для тех, кто их боится. Самые оптимальные 1, 2, 3 и 5.

11. Возить с собой пневмопистолет, дробовик, пулемет и отстреливаться от нападающих собак. Кроме недостатков описанных в пункте 8 (отпугиватель собак), есть еще шанс превратиться в собако-истребителя а это уже совсем никуда.

Если я чего-то упустил – милости прошу, добавляйте!

Если вы из клуба защиты животных, то я отвечу следующее:
0. Тут освещается вопрос защиты велосипедиста от собак, а не наоборот.
1. Я никогда сам первый не нападал на собаку и не нападу впредь.
2. Я никогда сам первый не пытался укусить собаку и не буду пытаться укусить собаку впредь.
3. Если вы такие умные то примените на своем теле пункт 4, позвольте себя покусать. После демонстрации укуса или еще лучше множественного укуса я торжественно поклянусь, положив руку на каталог Shimano 2009 года, что буду применять только гуманные виды защиты велосипедиста от собак (или собак от велосипедиста) например первый и второй.

Еще о собаках читать тут » ну и тут тоже ».

Собаки и велосипед: 387 комментариев

  1. Олександр

    За останній рік мене автолюбителі обгавкали більше разів ніж собаки.
    Навіть не знаю, які методі захисту від них мати.Звичайні методи, як проти собак (камінням замахнутися) -небезпечне .

  2. olexande

    При хорошем умении пользоваться передним тормозом — есть еще вариант резко, но аккуратно ним затормозить.
    Желательно что-бы в этот момент собакен был максимально ровно позади.
    На себе испробовано. Собакен шарахается обратно с визгом… Наверно что-то инстинктивное осталось от охоты на лошадей.
    Опасно переворотом через руль.

    Когда собакен сбоку и есть много места для маневра, еще помогает резко вильнуть или организовать занос заднего колеса в его сторону. Есть шанс стукнуть его задним колесом по носу. Пока зацепить еще не получилось.

    На виляние на дороге нервно реагируют водители при интенсивном движении. Адеквадные водители могут помочь резким сигналом возле уха собаки. Тоже помогает.

    Думаю про балончик временами.

  3. Игорь

    Поцепи отпугиватель собак как звонок, прямо на руль. Закрепи так, чтобы не сняли шухеристы. Наслаждайся…

  4. Олександр

    Доречі про фонарики.
    Зявилась мода чіпляти фонарики і їздити з ними по освітлених вулицях осліплюючи тих хто йде або їде напроти.
    Хоч і не про собак .але дратує як гавкаюча собака .особливо коли блимає.

    1. Игорь

      Лучше быть неприметным нинзей на дороге!? Если это дорога в вечернее или ночное время суток, не важно, нравится это пешеходам или нет — это прежде всего безопасность велосипедиста как участника дорожного движения. Кроме всего, наличие отражателей и фонарей и их работа в темное время суток или в условиях плохой видимости, такое же обязательное требование как защитный шлем и велосипед.
      И, обрати внимание, едущий навстречу велосипедисту автомобиль — слепит значительно сильней. Слепят друг друга и встречные автомобили. Александр звучит как велосипедоненавистник)))

  5. Лина

    Помогает только приостановиться и рявкнуть собаке приказным тоном: место! фу! а ну пшел отсюда! Но только в отношении средних собак, обладающих хорошими быстрыми лапами (если не удается оторваться). В отношении крупных эффективно помогает только заметить ее издалека и, развернувшись на 180″ заранее, укатить. Если крупная собака всё же гонится, надо оценить характер ее бега — при возможности быстро создать огромный разрыв — лучше поставить олимпийский рекорд и помереть как герой от инфаркта, чем остановиться. Потому что медленно бегающие большие собаки как правило жирные и уже сожрали много велосипедистов. Если собака быстрая, тогда орать те же «фу, место», но заодно швыряясь камнями и палками.
    Рекомендации опробованы лично в условиях города. В отношении дикорастущих собак в полях и селах, пригородах и пр. опыта не имею, но люди рассказывали, что злые собаки там злее, а добрые — добрее

    1. Сергей

      Позволю себе дополнение. Насчет злее-добрее не знаю, но за городом, как впрочем и в городе собаки придерживаются определенной территории. И за свои «владения» не забегают. Избегайте промзон, складов. Как я уже писал ранее — собаки обитают там, где есть халявный хавчик. В любом случае долго за мной не гнались. Всегда до какой-то их границы сопровождали с лаем и редко попытками куснуть. А потом отставали. Сильно рекомендую держать в порядке переклюки и потренировать резкие ускорения, чтобы было на автомате. Были курьезы, когда с перепугу переключал на пониженные и ехал еще медленнее молотя по педалям :)) Резина быстрая тоже дает шанс. Важно увидеть зверушек раньше и переключить на повышенные передачи так, чтобы привстав на педалях можно было резко ускориться. Также если гаркнуть грозно на собакена — это тоже работает, но нужно успеть до того, как он решит напасть. Это видно по его наглой морде — навострил уши и начал поднимать задницу от асфальта — орите немедленно — тогда от может передумать. Если стартанул — поздно. Молча по педалям.

  6. zorba

    похоже никого из вас не кусали собаки. и вы не видели фото растерзаных ими детей (и взрослых).
    может вы не знаете что в украине практически нет сыворотки от бешенства и вы не знаете что эта болезнь неизлечима.
    собака без намордника и не на поводке должна быть УНИЧТОЖЕНА. это агрессивный, опасный (особенно в стае) для всего живого зверь. желаю вашим детям никогда не подвергнуться нападению этих тварей. как-то некое семейство содержало дома львов и все умилялись- какие лапочки. в итоге всё семейство эти львы сожрали. лояльное отношение к бродячим либо к свободно бегающим собакам есть фактически соучастие в убийстве их жертв. кстати недавно три лапочки разорвали воина ато под киевом. каждый зоозащитник внёс свою крошечную лепту в это убийство.

    1. warrior Автор записи

      За последний месяц на меня пытались бросаться довольно таки большие псы.
      С одним столкнулся близко. Вылетел на меня внезапно. (Пешком шел) Дистанция удара ногой. Но он так технично лавировал что я не смог его приложить ни одной ногой. В итоге он отступая грохнулся об железную оградку и от неожиданности сцыканув, поджав хвост убежал.
      Второй был побольше. Не выскочил, но заметив меня начал проявлять агрессию: оскал, вздыбленная шерсть, рычание. Я спокойно говорил ему идти своей дорогой. И с трудом эта тварь уступила мне место. Кстати ближе, чем на 2 метра он не приближался. Что интересно, я не проявлял к ним со старта ни страха ни агрессии.
      И да, я люблю собак. Не настолько чтобы защищать их как умалишенный зоофил. То есть если вы яростно защищаете собаку — заберите ее домой. Если вы считаете что в вашей стране ассимилируется иноземец — заберите его в семью. Ну а потом — десять раз «ха»! Как-то так.
      Сейчас, во время написания возникла идея запрессовать второго пса (возле моей работы) — чтоб от одного моего духа шугался. Но. Разве это поможет если он задерет чьего-то ребенка?

      1. Алексей

        Когда наматывал круги по парку,периодически появлялся мохнатый беспородный, но довольно ухоженный и упитанный кабыздох.В холке см 60 а может и 70,довольно рослый тип.Пристраивался ко мне, и бежал рядом слева чуть сзади.Типа тоже бегает :)) И все бы ничего, я бегу, пес бежит,короче бегают двое ))Идилия такая,но в определенный момент, он быстро подбегал ко мне, кусал за руку ,и резко увеличив скорость исчезал в зарослях парка, а потом издали наблюдал за мной,и вроде бы даже как ехидно улыбался, типа попробуй догони)))Кусал не больно,не до крови, но ощутимо,и и так подленько и неожиданно, что сильно меня выводило из себя.И повторялось это не раз,пока я не задумал его отучить от такого рода развлекухи. Изучив довольно хорошо его маневр,он его проворачивал и с другими любителями побегать, так что можно было понаблюдать как пес кусит людей,и вычислить время его атаки,т.к. делал он это не сразу,а примерно минут через 10 совместного бега.И на одной из пробежек я его поймал, вернее поймал он,мою ногу своей мохнатой мордой, и прямо в момент его атаки, т.е. он был на предельном разгоне.)) И с громким визгом чудовище как пуля исчезло из парка. Впоследствии когда я заходил в парк,этот черт завидев меня только.издали,поджимал хвост,и моментально покидал парк.А один раз я просто погнался за ним, так он так орал,хоть между нами было метров 300, и улепетывая, бедолага чуть не попал под машину))Такая вот истрия

  7. Calbigahon

    Всем привет, указанное сообщение направлено тем мужчинам, которые начали отмечать трудности в постели и не имеют представления, как можно от них избавиться, или попросту боится самостоятельно заказывать указанные доктором лекарства в знакомой аптеке. У нас в магазине есть виагра дженерик купить — это самый современный препарат для потенции, чуть подробнее о этом препарате вы можете почитать на страничке . У нас вы сумеете заказать препарат для укрепления потенции и оплатить покупку лишь при получении в руки.

    Покупка останется абсолютно анонимной: мы никогда не собираем личные данные наших заказчиков и не передаём их третьим лицам. За шесть лет нашей работы мы смогли собрать большую базу постоянных покупателей, приобретайте современные лекарства для улучшения половой функции у нас и будете счастливы!

  8. warrior Автор записи

    Какая-то фигня у меня просиходит. За последних пару месяцев на мена просто. Вот просто. С ничего. Накидывались псы. Я не был на велике. Просто шел. Первый раз животное выскочило на меня и проявило агрессию. Я не смой его навернуть потому что он постоянно двигался и я мог прицелиться с какой ноги бахнуть. Потом пес отступая долбанулся о железный заборчик, от чего испугался, заскулил и быстро срыл. Это, блин, центральные улицы города!
    Второй раз тоже выскочил пёс. Но там дистанция была 3 метра и сокращать ее он не собирался. Хотя скалился и рычал. Мне пришлось положить трубку (как раз общался по телефону) и настоять словами на том чтоб он ушел. И это тоже оживленная часть города.
    Проблема в чем. Пофиг я. Взрослый дядька, который не пугается псов. А будет идти чей-то ребенок?

  9. Ольга

    Убрать всех велосипедистов из центра города которые ездиют по тротуарам и сбивают детей и собак с дороги не сигналя произжая как роботы бездушные. И брать с них большие штрафы за нарушения правил дорожного движения.

    1. Алексей

      Велосипедистов , конькобежцев, и скейтбордистов, давно пора убрать с тротуаров.А куда их убирать? На дорогу,так их там передавят автомобилисты )). так как ездить те и другие правильно никак не хотят )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *