100 лет велоспорту Казахстана. Часть #1. Ветераны

 Как все планировалось и обещалось, так все и идет. 5 июля дан старт юбилейной велогонке в честь 100-летия велоспорта в Казахстане. Естессно мы с Олегом не могли пропустить такого мероприятия. Начало обещало быть в 10 часов. Вооружившись фото-видео устройствами, мы на велосипедах двинули к месту сбора. Решили приехать пораньше и все увидеть с самого начала. День обещал быть жарким. 

  К месту старта прибыли раньше самих участников соревнований, но на месте уже вовсю шли подготовительные работы. А главное стояли флажки со словами СТАРТ и ФИНИШ. Все находившиеся там были для нас незнакомыми людьми. В какой то момент мы увидели бодро едущего велосипедиста на шоссейнике. На вид ему было… непонятно сколько ему было лет. Стройный, бодрый, лишь только седина и морщины на лице могли выдать его возраст. Я про себя дал ему время поздороваться со всеми, обнять друзей, поцеловать подруг, а сам отправился изучать его коня. клик-клик. А потом со словами: «Дядь, а дядь! Покажь велосипед!», вытянул его из круга друзей 🙂 . Знакомьтесь, Валерий! Хотя там его не знали, наверное, только мы с Олегом.

Дядя Валера с удовольствием откликнулся на мой призыв и рассказал нам о своем велосипеде. Который 1967 года рождения, который изготавливался для сборных союзных республик по спецзаказу, который три раза перекрашивался и который к настоящему времени, сам является сборным велосипедом. Самое новое на велосипеде, наверное заднее колесо 1974 года рождения и синяя изолента.

К слову о бабушках. Пока мы разглядывая велосипед, слушали его анатомическую историю, к разговору присоединились две бабушки. В начале, я было подумал, что это обычные бабушки. Что это жены дедушек, которых тут было несколько. Ан нет! Необычные бабушки! Ветераны спорта, в том числе велосипедного.

Бабушек было две, но вторая не взяла с собой свои грамоты. Которых должно быть и не одна. Олег позже пообщался с одной из них и вот что узнал. Они мать и дочь, в прошлом конькобежки. Сейчас одна из них работает тренером по плаванию. Тренирует людей с ограниченными возможностями. Снимаю шляпу! А вообще трудно назвать их бабушками. Веселые, энергичные, жизнерадостные. А как шутят!

Обо всем об этом немного видео. Смотрим, слушаем.

16 thoughts on “100 лет велоспорту Казахстана. Часть #1. Ветераны

  1. Эдуард Нитокшин

    Да это же — Старт Шоссе — точно, как у меня был… Скупая слеза скатилась по щеке..

  2. Роман

    Дед просто супер! Велосипед, вообще отдельная история. Даже фляга и то из тех же времён, когда деревья были большими и творчество в процессе производства было более важно нежели маркетинговые издержки… ))))

    1. Эдуард Нитокшин

      Вот дед так дед,
      всем дедам дед
      и велосипед —
      спортивный раритет!
      Здоровья ему и побед!

      Серёга, да ты Лигалайз просто. Реп получился.

  3. Askar

    Почему у него на раме насос стоит возле педали а не с верху?? Обычно Туриста и у Спутника и У Спорт В-542 так. А у Них рама тяжёлая..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.