Жила была невелосипедная статья. Вот эта: Резьба по дереву. Я могу ее продолжить, а потом сделать еще одну с окончательными фото.
Новые инструменты. Вот фото струбцин. Так получилось что я купил сначала одну, потом другую такую же, модную, автоматическую, заместо простой, так как привлекла невысокая цена этого самого Топекса, а именно 45 и 50 грн. Второй раз товарищ сказал что психанул, продал на 1 гривну дешевлее чем купил. То есть цена ~4+ федералов.
Дальше, фотография набора, который, к слову, вчера был тестово заточен, а сегодня испробован и под-заточен где нужно. Заточил только ту часть из него которой собрался работать. Особого восторга от своей заточки и от работы инструментом я не получил. Но суть в том, что я не умею затачивать инструмент так как это правильно. То есть да, кто-то возьмет в руки и скажет что все ок, а мастер скажет что заточка корявая или тупая. Но, ладно резать то можно и кухонным ножом, было бы желание. О наборе сказал. Еще на фото стамеска на 15 миллиметров, которая новая с деревянной ручкой, я ее також заточил. Режет, но применить ее пока не применяю. Применяю другую стамеску – которая с синей пластиковой ручкой, я ею в Киеве дуб махал. Она хороша не только тем что я ее сам сделал (и точил/полировал долго), и не только тем что ее размер 25 миллиметров (рабочий размер меньше, ессно, но можно резануть и такой кусень). Хороша она тем, что почти плоская и за один мах можно взять большой кусень. Что в случае как ниже – видно что я сначала снимаю слой за слоем, а потом буду выводить форму, а потом уже детали. Еще один персонаж, из того же железа которое уже обсуждалось, купленный также как и еще одна струбцина сегодня с утра, 8 миллиметров, заточу буду работать вместо текущей пионерской. Сталь у обоих просто супер! Затачивать трудновато, зато можно в натовские танки метать – броню не прошибет, но застрянет точно! Цена такая же как и большей сестры 25 гривён (~3 федерала). Кликабельное фото.
Ниже новые фото собственно не-процесса резьбы. Почему не, потому как процесс можно показать только на видео. Так что смотрим ниже и ниже парочка советов которые мне мой наставник преподал, и которым я пытаюсь следовать:
Первый совет. Правда ежели следовать ему во всем то хорошо будет? Не черновой, а первый слой, или грубая работа, грубая заточка, широкие мазки. А в резьбе если резать чисто то не нужна подчистка хлама, а только лишь деталировка, заточка, шлифовка… Признаюсь, я этого не умею еще. Как и второго. Но, опять же, это не сказывается на результате, только на скорости. Ибо я помню всегда об этом и стараюсь справить и не скрываю от себя что есть куда идти и идти.
На фото видимо как минимум три разных слоя. Я сначала думал сделать как в прошлый раз и оставить готовое изделие без фона, но тут такой кусок материала, что хватить на все слоя и еще и останется.
Снимать тут еще есть что, и тут лучше видно рельефность. А также то, что не аккуратен я:
А тут видно что планируется не прямые углы, а сложный рельеф. Какой? Есть он пока только в моем воображении, но не в дереве. Это будет похоже на барочные завитки. Для воплощения и нужны будут новые резцы.
А тут видно что процесс отрезания лишнего не равномерный. Да, это так. Также видно что когда идет рез к центру дерева – против волокон – имеются сколы, рваность, на фото что ниже это самая первая выемка к зрителю. Меня сие не смущает так как снимать еще много, это раз. И я всегда смогу поправить. А потом, планируется еще и шлифовка которая что-то скроет, а что-то наоборот вытянет на свет. Точно также как лакировка – после лакоровки все недочеты всплывают и становятся видимыми. Тогда еще советы:
Я полагаю что продолжение правильно буде сделать, дабы не растекашыся мыслию по древу (о как к месту, однако), еще одну две промежуточных фотографии, а затем уже готовое изделие перед и после шлифовки. И изделие покрытое лаком уже в рамке. Да! Красиво будет! Азм ведити!
Простите меня, но я не хвастаюсь, я просто радуюсь тому что будет!
Отрезать все лишнее? Красиво отрезаешь! Уже угадывается выноград.
Спасибо, Антон!
Честно?!?
Я это умею, но я э-э-э… я не приложил, по крайней мере в этой жизни никакого труда и старания, посему, все похвалы как-то меня смущают. Да, смущают! Я не особо трудился над этим. И я считаю что то, что я умею делать руками от Роду, это как бы Дар. Также и есть Дар написать статью
хорошуюзавитееватую,раскудряшнуюпедантичную. Ну и иные Дары… От предков? От Богов? Не знаю…Но! Сайт то о велосипеде/подорожах/ЗОЖ/спорте а я тут изменяю основной парадигме его развития. И я первый кто краснеет за это. Честно. Я такоже первый кто рад за, и благодарен за то, что человек делится с нами столь дальними подорожами. И всему остальному рад что тут происходит, и хоть и нет дня рождения сайта, но я хочу сказать всем кто тут бывает Спасибог!
*ROSE*
Ну вот!
Долгожданные фото не-процесса резьбы!
Хотя стружка, разбросанная вокруг доски, создаёт впечатление просмотра видео. Живости прибавляет.
Да, не хвалю… Но восхищаюсь! Не тем, как и что ты делаешь, то, что ДЕЛАЕШЬ ЧТО-ТО! Не сидишь и рассуждаешь, а берешь в руки резец и режешь. *THUMBS UP*
Резцы одобрям! По крайней мере, по фото видно, что сталь нормальная. Пощупать надо, на наждаке чиркануть, на искры глянуть.
Струбцины хороши. По крайней мере, принцип действия. У меня тоже 2 штуки такого типа имеются, только производитель другой.
Пы.Сы.:приятно смотреть на стружку и осознавать, что только что она была частью заготовки, а теперь, согласно замыслу Мастера, отрезана за ненадобностью…
вот что значит опыт — по искрам от наждака определяют марку стали — о как!
На вотке, где «стамеска с синей ручкой» стамесок больше не замечено 😉 Остальные два персонажа — чистокровные долотА. Причем одно (верхнее) явно переточено в резец, нижнее стыдливо прячет личико — непонятно что с ним. Да и «стамеска» — не стамеска — в резец переточена.
Андрей, абсолютно верно! Именно стамесками эти предметы и являлись, но, как известно, даже дурнушка, если ее отмыть, правильно причесать, технично накрасить, одеть в Дорого Глупо, да еще и на красивый велик посадить, будет симпатюлькой. В моем же случае именно красота на третьям месте, на первом месте: как это работает. Синяя
бородаручка – работает превосходно!Молодца! Канифолью натрёшь?
струбцины интересные — не видел таких.
Канифолью нет, может воском, но скорее всего бесцветным лаком.
Красиво! Изавидно тому как человек берет в руки деревяшку и знает что нужно дклать чтоб получалось такое!
Из такого полена выстругивать, пожалуй, сил много надо, да. В передаче одной видела как девушка показывала как вырезывать на деревянной шкатулочке всякие фигурные штуки. У нее как-то так легко получалось. Говорит, нынче модное рукоделие.
В передаче одной видела как девушка показывала как вырезывать на деревянной шкатулочке всякие фигурные штуки.
Ага, стиль резьбы называется «Татьянка».
Вот не умею Татьянку и Геомертичку. Если бы кто-то показал… Хотя, ладно, умею то, что умею. Хватит, главное что-то делать, если резать по 10 минут в день (понимаете мою занятость) то будет чем украшать дом. А если ничего не делать, то и уметь незачем.
Про Татьянку не знаю ничего, а про геометричку знаю, распространена и не так интересна, как у тебя получается. У тебя интереснее, фактурнее, с замыслом определенным. Просто геометрический орнамент какой-то безликий кажется.
Толщина такая самое то, рельеф зато будет больше! Но сил не сильно много, можно маленькие резики делать тонким резцом. А вот если, например, дуб/граб, то там труднее.
У меня на родине вот такие штуки из дерева режут. Тут кино как и чего делать. Может сначала и нудновато, зато рассказывает дяденька как и чего. http://www.youtube.com/watch?v=KPur-_HLeyI
Красиво! Молодец мужчина! Архангельск супер!
Процесс шол-шол и затормозился. По причине того что я начал резать похожий визерунок из другого куска. На сей момент оба находятся в состоянии «черновую вырезал, режу чистовую». Примерно как на фото что ниже:
И стамески из набора мне не нравятся. Не режут они. Как их не точил но не то ощущение которое должно быть. Это без скидок на то, что я не умею затачивать. Другие же стамески заточил как-то? Нож богородский заточил как-то…
Пичалька образовалась.
Ага, еще, тут вот кому интересно процесс механизируется всякими деваясями. Как то
бормашинкашилифовально-гравировальная машинка Компасс.А так умеешь?
О! Напомнил!
Резьбу сделал. Обе. Первую начал шлифовать. Могу сфотать процесс.
Зачётно!
Жаль только той древесины, что в стружку пошла… А там её ой-ой-ой пошло…
Да, я бы такое не сделал бы. Я боюсь столь огромных объектов вращающийся со скоростью, да еще и с боем, без центровки. То есть если бы кто-то при мне снял первый-третий слой. На самом деле ведь ничего сложного то нет. Был бы инструмент.
Очень интересное у тебя увлечение. Кажется требует очень много сосредоточенности, сильных рук и времени.
Интересное да. Я категории сосредоточения или усидчивости не есть критерий измерения. Мне это нравится. И я не заставляю себя сосредоточиться на труде или не считаю себя усидчивым. Когда занят любимым делом — время летит. Руки наверное да. А времени — ой-ой, очень нужно и его нет, приходится делать по пол капли, урывками, по пол чутя.
Кстати, во теще посмотри если не видел — http://www.alkatrion.com/?p=6774 тут больше и старания, и точности и времени. Только закончить никак не могу.
Я всегда сосредоточен на деле, которое делаю. Не смотря на то, работа это или увлечение. Иначе могу натворить чудес. 😆
Нашел у себя на винте. Пересмотрел. Нравится! Чем-то похожее на то, что делаю я.
Это Художественные ножи ручной работы.
http://rusfolder.com/37726566
http://rusfolder.com/37726677
Рекомендую скачать товарищам которые что-то делают похожее или тем, кому просто нравятся красивые вещи. А особенно рекомендую скачать Сержу Пирамисту, Степану Олагу и Сергею Яреме.
А также рекомендую вдруг и срочно начать делать что-то похожее. А не заниматься ерундой!
Спасибо, качаю!…
Скорость там маловата, но ничего, подождём…
Немножко правка — Степан Олаг
и уже качаю
Просмотрел лишь малую толику — глаза просто разбегаются!!!…
Всякие металлические рукояти с вставками драгоценных камней, гравировкой как-то не вставляют…
А вот там, где задействовано дерево и кость — самый смак!!!…
Это лично мои приоритеты в материалах для рукоятей…
Ну металл нужен в навершии и гарде…
Там есть папка «нравится». То есть такая форма и вид который нравится мне. Все просто и функционально. Предлагаю начать! С чего-то простого и малого. Мультимум ин парве — как ругались на своих любовниц троглодиты.
Тоже резал…в прошлой жизни…дома стояло несколько станков разных, мастерская была…да и в школе трудовиком после универа…сделал даже люстру, полностью из дерева, как чешские, хрустальные, тыща только шариков висела…
Где всё, спросите?
Развёлся…
Да, станки — это сила!… (мои пальцы в этом уверены… 😉 )
А люстра какого дерева ?…
На одной центральный стержень и лучи из красного дуба, вторая и третья из ореха, шарики разного диаметра собраны в цепочки, которых было много.
Спрашиваю сына, а где люстры? Мама выбросила…говорит, поцепила светильники…
Красный дуб!…Орех!…
Шикарно, наверное, было… 🙄
Фоток, конечно, сохранить не удалось?!…
Ну как та можно с ручной работой — выбросить?!… 😯
ппц
Та ні, фоток нема. Тре сина попросити хай гляне-мо’ десь на горище викинула…
Да, кузнецы — они такие вот, молодцы. А вот мой товарищ из Лисичанска тоже увлекся ковкой и вот недавно Терминатора из автозапчастей сделал http://wintiq.io.ua/album633370
ой, не туда написал…
46-летний экспрессивный художник из Бельгии известен своими изобретательными и шокирующими арт-проектами. Девиз Виме Дельвуа — «we make money not art» (мы делаем деньги, а не искусство), а главная задача всех его проектов — удивить и шокировать даже искушенную публику.
Так четыре года назад художник увлекся резьбой по покрышкам. В результате кропотливой многодневной работы автомобильные шины превращались в настоящее произведение искусства.
Хвастаюсь. Вчера-сегодня вырезал из дерева кольца Борромео. Осталось шлифануть и можно хвастаться. Вот нешлифованное фото:
@warrior, Хм…
Оригинально!…
Пошёл гуглить эти и всякие другие кольца…
@warrior, Тоже попробую такое замутить…
А трансформер Рюмина вообще крышу снёс…
@Piramist, какая-то небесная механика. Я лучше своими руками сделаю на глазок.
@warrior, давай-давай, я покажу кастер-млас как это сделал я
Наш ответ Чумбарлею…)))

Так эта, чо, ты вон теми двумя ножичками сделал? Красава!
Или ты применял пилораму? Как я?
Не вообще красава что начал!
@warrior, Только вначале запилил несколько запилов…
Потом ножиками…
В основном косячком — очень удобный…
У меня один поломался. (:
И один уже вышлифован.
Второй наполовину вышлифован — только бормашинкой, без ручной шлифовки.
@warrior, Я ж тебе все кубики не отдал — пару осталось (липовые)…
Вот из него и режу…
Местами не доволен, но второй должен пойти без сучка и задоринки…
Да, 143х80х58 мм брусок из липы готов…
Давай-давай!
Нашел фото своей давней работы:
Думал что не осталось фото
Все тлен! Вот что нарыл на инстграммах.
Если это правда, то это круто. Хоть и не сильно эстетически
Добрый день. Подскажите интернет магазин или кто продает липу для резьбы. Хочу научиться ремеслу.
Приветствую!
Я почти не работаю с липой. Она слишком мягкая. Ольха — самое то!
Беру в столярном цеху. Просто пришел, просто спросил. Мне вырезали доску или дали огрызки если есть.
Также работал с орехом, грабом и дубом. Но то были заказы под конкретное дерево.