Экология велотуриста.
Правила поведения

Итак, Экология велотуриста.

Ниже будет пост о том, как вести себя велосипедному туристу для того, чтобы как можно меньше отставить после себя следов наследить и как можно больше сохранить окружающую природу в таком виде, чтобы было не стыдно а было приятно вернуться на тоже самое место еще раз. Представьте себе, что вы не турист, а тот кто скрывается от праведного родительского гнева, и вы поймете что такое не оставлять следов.

Оглавление:

1. Общие положения
2. Что взять с собой для экологичной поездки
3. Экология во время езды
4. Соблюдение экологичного отдыха во время короткой остановки
5. Соблюдение экологии в местах длительной остановки (лагерь, бивуак)
6. Сворачивание лагеря, бивуака

Подразделы и категории которые начались описываться: Деревья; На земле; Костер; Вода; Велосипедные запчасти, смазка.

Правило 1. Общее

Всегда убирайте за собой ВСЁ, что было привезено — вне зависимости — имеет ли это какую-либо ценность для вас или нет. (автор Кот) Покидая место отдыха, захватите пару чужих сиротливо оставленных ПЭТов или бутылок из под Немировской. Они не не займут много места в Вашем мусорном пакете, а следующим за вами товарищами будет приятнее отдыхать на вашем месте. (автор NS)

Как разводить костер на природе

Правило 2. Костер

Перед костром. Лучше воспользоваться горелкой, которая не оставляет следа. Если, все же, горелки нет, разведите костер на старом месте. Если же вы разводите костер в девственном месте, то снимите слой дерна, если он есть (земля с травой). Затем окопайте будущее место костра канавкой, растащите в стороны ветки и раздвиньте подальше листья. Хорошие размеры этой самой ямки примерно 50 на 50 горизонтальные габариты и столько же или меньше в глубь. При разведении костра в ямке его легче разжечь на ветру и на таком костре быстрее закипит вода.

Во время использования костра. Держите рядом с костром не сухие дрова для его поддержания а, емкость с водой. Это нужно для экстренного тушения костра в том случае когда он, вместо того чтобы дать вам собой пользоваться, решит воспользоваться окружающим лесом и вами в своих целях. А дрова отодвиньте подальше.

Держите подальше от костра легковоспламенимые вещи, такие как спиртное, жидкость для разведения костров, туристические карематы, нейлоновые тросы, синтетические рюкзаки и одежду из синтетики. А также не сушите над открытым огнем всякие мокрые предметы, такие как палатки и их части, промокшие носки и другие детали туалета. (автор Оксана)

После использования костра. После использования костра старательно затушите его. И тушите его по окончанию обыкновенной водой, а не обыкновенной мочой. Засыпьте угли землей, уложите на место дерн или присыпьте листьями если они были. То есть сделайте так, чтобы пройдя в метре от вашего бывшего костра его никто (кроме следопытов) не увидел.

На этом инструкция по пользованию костром пока закрыта. (автор warrior)

Правило 3. Дрова

Для разведения костра используйте тонкие сухие ветки которые уже не растут на деревьях — но еще не отвалились от него — сухостой. Для работоспособности костра используйте тоже сухие ветки но уже большей толщины. Их достаточно легко определить — они хорошо отламываются от дерева. Не отламывайте от дерева те ветки которые этому сопротивляются. Когда научитесь определять сухость веток легко, быстро и на глаз, переходите к следующему уровню.

Это уровень когда ветки не отламываются варварским способом от дерева а аккуратно спиливаются возле ствола таким устройством как пила струнка. Благодаря ей можно быстрее заготовить дрова и оставить подарившее их вам дерево в более эстетическом виде чем если ветки отламывать с помощью рук, ног и зубов. (автор warrior)

Правило 4. ПЭТ

Не сжигайте ПЭТ бутылки в костре. Они дают вредные выделения в атмосферу. Заберите их с собой и выбросьте в мусорный контейнер. Или сдайте на переработку. Из них делают очень много полезных промышленных и пищевых продуктов. (автор warrior)

Правило 5. Жестяные банки

Жестяные банки от консервов, сгущенного молока, шпротинок и икорки, если их старательно обжечь в костре, разлагаются в земле теоретически за год. Практически за немного большее время. Так их можно и не уносить с собой, а бросить в костёр чтобы они там хорошенько прогорели, а потом закопать вместе с костром. Деревья с радостью усвоят железо из этих банок. Я читал книгу где описывается о выращивании бонсай, это маленькие деревья в плоских горшках — плошках (не путать с плюшками), так вот мастера советуют закапывать под деревце какую-то маленькую, склонную к ржавчине железную детальку. Дабы деревце получало железо. (автор Smok)

Правило 5. Туалет

Не используйте в качестве туалета проходные тропинки, на них могут ходить рыбаки, пешеходные туристы или велосипедисты. В качестве туалета, если стоянка надолго сделайте одно специальное, цивилизованное место. Если вы остановились не на долго используйте для туалета труднодоступное место, а также закапывайте результаты своих непосильных трудов в землю. (автор NS и Оксана)

Пока все. Приглашаю всех к обсуждению!

Экология велотуриста.
Правила поведения
: 173 комментария

  1. Саныч

    Ладно с 1 по 6 я включаю сам потом у монетки есть такое положение выше последней передачи которое помогает четко переключать на самую большую звезду. Так как мегарендж очень большой и ролики натяжителя прикасаются к звезде цепь сама уже не спадает!

    1. warrior Автор записи

      О! Вот оно! Секрет магии Саныча! А манетка стало быть аналоговая (без щелчков) или если со щелчками то: первая звезда идет до щелчка, на первый щелчек идет вторая и т. д. Вспомнил, у меня было так.

    1. warrior Автор записи

      Все таки, товарищи читатели вы все очень не дисциплинированные люди!

      В невелосипедной флудилке обсуждаются велосипеды.
      В экологии, тоже велосипеды, а также не велосипеды.
      И вот чо мне с вами делать???

      1. warrior Автор записи

        Переписываю статью Экология велотуриста с учетом всех добавок! Ну и муторное занятие, я вам признаюсь…

  2. Kot

    warrior я хотел было тоже внимание на это обратить, но уже поздно. Придётся порядок наводить тебе. С другой стороны где комментаторам задавать велосипедные вопросы к обществу? в разделе мои велосипеды? тогда выноси раздел также как флудилку справа. Не публикуй сообщения не в тему. Короче, охраняй порядок. Либо флудилка будет провсё-провсё, а мои велосипеды отпадает. Смотри сам я стараюсь придерживаться твоего решения.

  3. Heagmasware

    Всем привет! В общем, наверное, люди не зря создают такие темы, даже если просто хотят узнать, в чем смысл жизни для каждого. Как и многие, я зарабатываю с помощью интернета. Пожалуй, немного о себе. Я студент, мне 20 лет. Сначала я закончил колледж (после 9-го 4 года отучился), теперь поступил в универ, сейчас на 1 курсе. Особо универ не посещаю, учусь на тройки, в основном «ухожу» в себя, сижу дома, что-то «придумываю» с интернетом) миллионы не зарабатываю, сео — как хобби=))). Проблема в том, что ни в колледже, ни в университете, я не учусь на ту специальность, которая оч. нравиться. Я — инженер. Вроде более-менее престижно, но — это не мое. И самое интересное, что на КСС-е или программировании я бы тоже не хотел учиться. Всегда хотел быть врачом. С детства нравиться биология, медицина и т. д. Вот благодаря Интернету, как бы так выразиться, немного успокаиваюсь. Создаю сайты на биологическую тематику, или про медицину, когда вылаживаю материал, сам его «взахлеб» читаю — не могу оторваться. Прихожу в универ — все нудно, все не то. Хотел на зимней сессии бросить, но… не бросил) Живу без отца — только с мамой, которая постоянно твердит, что необходимо иметь хотя бы «корочку». Знаете — ненавижу получать что-то для того, лишь бы оно было. В общем — учусь для родителя)

    Я понимаю, что многие здесь взрослые люди, которые, возможно, в штыки воспримут и напишут «будь мужиком», «ты наверное забыл свои яички в детском садике» (люблю сериал «клиника»=)), но я тоже так думал. Почему-то депрессия, началась больше полугода назад и никак не проходит. Вечно пытаюсь себя чем-то заинтересовать, но в конечном итоге все оказывается не то… Каждый месяц я возвращаюсь в себя и думаю «а все ли я делаю правильно». Ведь в глубине души, каждый хочет делать именно то, о чем он всегда мечтал, но получает то, что нужно. Понимаю, что заниматься любимым делом в наше то время — это что-то на грани фантастики. Но все-равно, люди же находят для себя «нишу» и живут благодаря ней всю жизнь.
    Сопли, сопли… но тем не менее — в чем смысл жизни для каждого, кто прочитает это? К чему Вы по-настоящему стремитесь? Что бы Вы хотели сделать именно в свое удовольствие?

  4. Руслан

    Heagmasware !
    Вы немного ошиблись адресом (и как столько текста прошло?). Всяческие душевные и личные катаклизмы здесь обсуждаются на Флудилка. Не велосипедное. Ещё, по смыслу жизни и дальнейших поползновений в Мир, говорят на Философия велосипеда.
    Всех вылечат! 🙂

  5. Саныч

    А я хочу в велопоход, кстати советую хорошенько проехаться на велике (едак часа 2-3)
    А если еще и поекстрималить все депрессии уйдут вон!)))))

    1. warrior Автор записи

      Адреналин, как и физический труд сжигает всякую заразу которая заставляет чуйствовать дипрессии. Так что Саныч прав!

  6. TM

    Написано конечно много но по сути все правильно. Если мы хотим остаться людьми нужно следить за собой а не наследить.

  7. Nollist

    Со всем согласен, умно и правильно написано. только не думайте что одни вы такие првильные. автомобилисты тоже имеют свои эко сообщества и тоже не мусорят на природе.

  8. valentina

    Тут даже добавить нечего, разве что такие правила нужно учить и в школе, и дома, потому что нам действительно не хватает культуры жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *