Велосипедный туризм в Швейцарии

Велосипедный туризм в Швейцарии — горы

Велосипедный туризм в Швейцарии есть! Да, на самом деле есть и продаются такие велосипедные туры за сумму от 700 до 1 400 европейских денег за тур от 5 до 10 дней (ночей на одну меньше). А то я как-то встретив велотуриста из Швейцарии в шутку написал что у них велосипедного туризма нет. Есть, и есть не только для них, но и для нас, жителей стран третьего мира русскоговороящей части велосипедистов. Так что, кому интересно, читаем, в чем суть такого туризма в Швейцарии ниже.

Маршруты велотуризма по Швейцарии

Велосипедный туризм в Швейцарии поставлен на серьезный уровень, на такой же как и производство шоколада, часов или банковского дела. Велосипедные маршруты, как часть очень развитой и продуманной до мелочей инфраструктуры туристических объектов имеют множество сладостей. Это и специальные карты, и путеводители с указанием всяческих злачных для туристов мест, и велосипедные дорожки и множественные таблички с указателями и другое. Все многодневные маршруты разбиваются на части и имеют обозначение — цифру или две цифры. То есть, например: маршрут 1 и его часть 3.

Путеводители

Путеводители для всех велосипедных маршрутов в Швейцарии напечатаны на французском и на немецком языках. Есть часть и на английском. Карты же даются в масштабе 1 к 100 000 и имеют информацию, как о природе маршрута, так и о ландшафте, а также о том, какие музеи и старинные замки вы имеете возможность посетить, если у вас есть желание и лишних 10-15 европейских денег. Особо не надейтесь — в основном там будет написано, что ландшафт это горы, ибо на территории Швейцарии находятся десять величайших гор Западной Европы. Кроме того путеводители имеют информацию о велосипедных мастерских, о местах спуска и подъема и о типе дороги, например: горная тропа, нехоженые места, или дорога с автомобильным движением на которой для велосипедного туриста сделана велодорожка.

Категории маршрутов

Если вы крутой перец или перчица, если вы лось или что-то подобное, то это только Power! Велосипедный туризм в Швейцарии имеет маршруты для тренированных и подготовленных туристов. Дистанция за день от 60 до 100 километров! Более сложные и более продолжительные спуски и подъемы и все такое.

Если вы молодой папа или офисный планктон которого босс заставил за счет фирмы заняться этим непонятным велосипедным туризмом то есть в Швейцарии маршруты и попроще. И хотя они называются Relax, педали крутить все же придется. От 30 до 60 километров в день и учтите – по горам!

Обычнее время, затрачиваемое на езду на велосипеде по этим проложенным маршрутам это до 4 часов на день (или на этап). Остальное время вы имеете возможность с пользой потратить свое время и деньги в музеях Швейцарии, в уютных кафе или поиграть крикет, поломать ногу на лыжном спуске или позагорать и покупаться в озерах. А озера там чистейшие — производства то особого нет!

Проживание

Какой велосипедный туризм в Швейцарии без проживания? Правильно. В обычный велосипедный тур по Швейцарии тур входят оплаченные отели. В номерах обещают ванную или душ, туалет и иногда телевизор с мини баром. Также тур операторы обещают за свой счет завтраки – шведский стол. То есть обедаем, господа туристы уже за свои деньги.

Если же вы хотите сэкономить. То вашим услугам бюджетное размещение в студенческих лагерях, частных домах, короче тому, что называется хостел. И располагаться вам придется по несколько человек в комнате. Душ, туалет и зеркало будут на этаже или за яблоней.

Велосипеды

Велосипедный туризм в Швейцарии, как я уже писал, очень продуманный. Вы можете привезти свой любимый велосипед из СНГ и собрать его на месте. Либо же взять в аренду разбитый корч не имеющий ээмпатической связи с хозяином по причине отсутствия хозяина как такового хороший велосипед из проката.

Достоинства: прокатные велосипеды самые современные. Это велосипеды швейцарских фирм Flyer и Tour de Suisse-Rad, они имеют хорошую навеску и постоянно проходят тестирование, проверки и техобслуживание. Еще достоинства: на всех велосипедах есть насосы, набор инструмента, фляга для воды, шлем и звуковой сигнал, также можно установить седушку для детеныша и что самое полезное – многие из них оборудованы удобной, легкой и высокотехнологичной подножкой позволяющей не бросать велосипед на стоянках на грунт, асфальт или тем более на чужой газон и не прислонять его куда попало и не попало тоже. Это удовольствие обойдется примерно 15 европейских денег в день, что за 10 дней, возьмем самый длительный маршрут, составит 150. Однако есть и плюс — прокат самого простого велосипеда уже входит во все туры. Еще плюс: транспортировку выбранного вами велосипеда до места старта швейцарцы сделают за свои деньги. Про поломку, аварию, украдательство велосипеда или другие форс мажоры информации я не нашел, Возможно это покрывает страховка.

Далее, какие можно выбрать велосипеды напрокат?

1. прогулочный велосипед с «дамской» рамой;
2. так называемый спортивный велосипед он же шоссейник, карбон плюс алюминий, навеска Shimano Ultegra. Есть как мужчинские так и женщининские типы рам и 21 передача (3 на 7). Для такого типа велосипеда есть одна трасса — №4;
3. горный велосипед. Две подвески и 24 передачи и как мужчинские так и женщининские типы рам, навеска Deore LX, передняя вилка Rock Shox Tora 318;
4. электровелосипеды фирмы Flyer. Переключатели Nexus 8 скоростей, тормоза дисковые гидравлические, он на картинке верхний. Технические параметры я нашел на сайте производителя, но переводить как-то не хочется, ибо статья не о электровелосипедах Flyer, а о велосипедном туризме в солнечной Швейцарии.
5. Есть также пара типов прицепов для туристических детей разного возраста и размера.

электровелосипеды Flyer elektro bike flyer

Мало того, я уже указывал, что велосипеды транспортируются к месту старта за чем тур оператора, туристу нужно всего лишь предъявить ваучер на велосипедный тур по Швейцарии. Кроме того в поездатых, автобусах и фуникулерах есть специальные места (ограниченные по количеству) для перевозки велосипедов.

У кого такие туры купить я, понятное дело, не указываю, реклама все же стоит денег я нашел такой прогноз на 2011 год — 463 млдр 297 млн долларов, при этом доля рынка интернет рекламы растет и будет расти.

Но это отвлечение, что же касается собственно велосипедного туризма в Швейцарии подведем итог:
Получается, что за 1 400 европейских денег велосипедный турист получает возможность проехать по хорошим дорогам, с разработанным маршрутом где пить воду и где ночевать, саму ночевку и шведский стол поутру, а также парочку буклетов с указанием маршрута, медическую страховку, визу, и кажется перелет из наших стран в Швейцарию, но последнего я на их сайтах не нашел.

Велосипедный туризм в Швейцарии: 4 комментария

  1. warrior Автор записи

    Да, а что касается цен на такие туры, я был немного удивлен. За 1 400 европейских денег можно и купить нормальный велосипед и отправиться в тур не в Швейцарию, а в свою родную Украину, Россию или Казахстан, например. И я вас уверяю, посмотреть будет на что и впечатлений будет не меньше чем от того же велосипедного тура в Швейцарии. Да и еще велосипед останется. Ага еще вроде как нужны трэвел чеки на 100 американцев на каждый день пребывания в Швейцарии одного человека, страховка на сумму не меньше 30 000 европейских денег (понятно что платить столько не придется, там сума будет меньше) но не понятно с авиа перелетом. Также не понятно как быть дорогой с аэропорта до места старта и как быть доставкой с аэропорта со своим велосипедом.

    Есть такие два товарища из Украины, один из них Моккосовский Юрий, город герой Киев, так вот они ездили по Европе на велосипедах и не раз, я читал их отчеты. Затраты на совершенно дикие (дикие то есть дикарем, в палатках и на нычку) поездки у них составляли 3 бумажки частного федерального резервного банка в день на человека. Я понимаю страховка, транспортировка и все такое, на это они тоже тратились. Но за 10 дней это 300 американцев, а не 1 400 европейцев.

  2. warrior Автор записи

    Вдогонку: появились брошюры с описанием маршрутов на русском языке!

    Аренда электровелосипеда фирмы Flyer в два раза дороже чем аренда обычного велосипеда.

    Для некоторых маршрутов есть велосипеды тандемы.

    1. warrior Автор записи

      Однозначно! Именно так стараемся и делать! Увы в этом году я не успел освоить Одессу и Киев. Очень хотелось а тут зима вдруг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *