Туристический велосипед, размышления о функциональности

Еще немного размышлений о все том же велосипеде дальнобойщике или о туристе, если он заточен под дальние поездки, а не на воскресные вылазки на дачу или на речку. То, что такой велосипед должен быть удобен для долгой езды в удобной позе, уже говорилось. Как и говорилось о крепкой и надежной раме большого размера, скажем, 22.5″. Рама большая для установки багажника или багажников. Я на своем велосипеде по городу, на работу и с работы езжу с рюкзаком. А когда выбираюсь куда-то подальше ставлю багажник ибо тащить на себе 15-30 килограмм веса неприятно. Ну не могу я распределять вес между собой и женой, я лучше сам все повезу. Вскользь замечу о материале рамы лучше если это будет легированная сталь (CroMo, Hi-ten), или титан. Алюминий и, тем более, карбон гораздо жестче стали, а значит, менее устойчивы к ударным нагрузкам. И потом, если где-то за тыщу верст поломалась рама из железа ее всегда можно заварить и продолжить маршрут, чего не позволит сделать алюминиевая рама.

Туристический велосипед чаще моется вследствие того что он (на обычном, назовем его прогулочным вы можете и не выезжать если идет дождь) чаще попадает как в дождь так и в другие атмосферные перипетии. Мы только этим летом попадали на велосипедах под дождь раз под десять. Приходилось ехать по бывшей полевой дороге которая превратилась в отрезок на выживание как нас, так и велосипедов.

Я постараюсь не повторяться и опишу только те выводы, которые считаю актуальными в свете данного поста.

Итак, туристический велосипед, выводы следующие:

  • Велосипед для туризма должен хорошо переносить мойку, то есть лучше если у него критические узлы будут дополнительно защищены всяческими резиновыми пыльниками. Вам придется ехать не смотря на то, что идет дождь и вам придется потом как-то соскребать грязь с рамы и узлов. Да, это понятно, влажной тряпочкой и все такое, если не хотите содрать краску с рамы. Но опыт показал что влажной тряпочкой на порядок дольше чем мойка категорически мокрой тряпочкой.
  • Велосипед туриста должен иметь на только быстрый ход на шоссе, но и ехать по песку и болоту. Именно ехать! Мы часть маршрута вести велосипеды в руках по траве, так как ехать по тропинке не представлялось возможным из-за налипания болота на тормоза. Причем налипало больше болота на полуслики чем на слики. И еще, велосипед должен уметь ехать даже по втулки в грязи. Я таких велосипедов не знаю. Наши, больше заточенные под шоссе, ехать отказывались. И вряд ли что я «узнаю» такие велосипеды – если человек отвалил за свою радость пару тысяч мертвых американцев вряд ли он станет катать им по болоту.
  • Велосипед для туризма должен иметь грамотно подобранную резину. Желательно двойные обода. Я не знаю, к сожалению, как ее грамотно подбирать – скорее всего так же как и седло – методом попробовать.
  • Велосипед для туризма должен быть оседлан правильным седлом которое не будет натирать при длительном путешествии. Опыт показывает, что правильный подбор вашего седла может быть осуществлен только опытным путем. Моя прекрасная половина подарила мне седло. Мягкое, красивое, пушистое, большое и, категорически непривычное по форме. На нем я проехал всего лишь день и из-за разногласий в понимании процесса езды и как с этим связано седло я отнес в магазин. (Велолига, кстати) Но, из-за присутствия в моем внутреннем мире такой роскоши как совесть, я не мог просто так вернуть товар друзьям. Пришлось доплатить и взять взамен нечто среднее между жестким спортивным «Bontrange» которое было (да и есть, впрочем, только немного порвалось) и той мягкостью, которая была подарена. Так вот, опыт, прочувствованный мой пятой точкой, гласит, да что там, он вопит: «жесткое спортивное седло, на самом деле, было мягче чем наполовину мягкое туристическое».
  • Желаю удачных поездок!

    фото как демонстрация некоторых тезисов этой статьи »

    Туристический велосипед, размышления о функциональности: 1 комментарий

    1. Алекс

      В основном согласен. А в мелочах… а мелочи начинаются тогда, когда человек натер на попе мозоль и раскачал ноги… тогда он может чего-то знать и говорить что что-то дескать не так. Меня моя алюминька вполне устраивает.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *