Как я изобретал велосипед

Кто тут сомневается, что велосипед изобретал не я!

Итак, это впервые случилось в далеких 87 годах. Мой одногрупник Саша, который занимался велоспортом, помог продать своему товарищу велосипед. Чудо совково-харьковского велопрома обошлось мне всего в 100 коммуниситических рубасов и выглядело на фоне распространенных «Украин» и «Салютов» впечатляюще. Темно-синя рама, кривулястый руль. Какие-то рагузлики на раме в количестве три штуки, твердое без пружин, седло, баранский руль обмотанный какой-то тряпкой, похожей на ленту для брюк, только паплюжно-зеленого цвета. Сверх тонкие, совершенно лысые трубки на тоненьких колесах и страшные стремена на месте пендалёв.

Я влюбился. С первого дотрагивания. И с первым взвешиванием этого чуда а особенно с первой проездки ко дворе — любва моя только крепчала.

Дальше пошло поехало. Потихоньку изучал матчасть, клеил трубки и набирал навыки езды. Туклипсы совсем не пугали, а с товарищем произвели на свет несколько поездок в пригороде в диапазоне 25 км. Я умел ездить и до того, но «Орленки» и «Украины» не считаются.

Во времена учебы ездил очень много летом и за три года сменил 3 стартона и 2 туриста. С запчастями в те далекие времена был сложняк, и как-то так получалось, что приходилось менять «Старт-Шоссе» на «Турист». Уже не помню почему и как, помню что несколько штук из них я покупал, несколько продавал, что-то мутил, ремонтировал, ну и гонял, соответственно тоже. За сезон, больше за лето уходила в небытие вся система: покрышки (или пара трубок) цепь растягивалась до безобразия и соскакивала с передней звездочки, звезды (особенно ходовые съедались до ужаса) а запчасти стоили денег и не были распространены. А ездил я, особенно летом, по 40-200 км в день и почти всегда на самой тяжелой передаче 51х13.

Потом появились или скорее, начали появляться велосипеды из-за рубежа. Торговал ими товарищ Паша, с которым я и познакомился на рынке, где он держал киоск. Он же и познакомил с «Шимано», «Компанолой» и с мастером Татарой Юрием, который из лопастей вертолетов делал копии «Компаноловских» навесок. Выглядели они на порядок интереснее и весили немного меньше чем харьковские железяки и служили (точнее до сих пор служат) значительно дольше.

У меня имелась рама от «Старт-Шоссе» 4 размера, какие-то колеса и какие-то навески из старого. И пошел процесс сборки.

Я заказал у Татару передние звезды. 52+42 с шатунами 15,5 вместо харьковских 51+40х15. Которые оказались легче и значительно красивее и обошлись мне 30 амеровских президентов вместе с квадратом который покупал отдельно. Вынос на руль или глагол 10 амеров и подседельную трубу за 15 амеров. Качество самого изготовления немного хромало из-за кривых рук мастера, но функции выполняло на ура.

Затем, заказал у Паши заднюю перекидку «Шимано Exage 300ES» — за 30 амеров, переднюю проще — за 15 и итальянское седло «Bontrange» (или подсрачник, как мы его называли) за 10, манетки «Шимано», 105 серии — за 10. Итого: 110

Остальная навеска, тормозные ручки, тормоза, педали и колеса остались от «Старт-Шоссе», но велик я до конца так и не собрал. Я собирался сделать еще и колеса на промышленных подшипниках, но Татару запил, а меня потом пригласили в Армию, что заняло целых два года.

По возвращению домой кое-как собрал, из того, что валялось в гараже, комплект и эксплуатирую до сих пор. За то время (почти 15 лет), раму один раз красил (в черный) и почти полностью разбирал и все смазывал. Все комплектующие работают исправно.

Затем я удачно женился и жена продолжила апгрейд. На всякие праздники мне были подарены: контактные педали «Шимано» за 60, кеды «Адидас» за 100 амеров. Новая седушка «Автор» за 20, обмотка на руль за 5, которая пока не накручена, тормоза «Тиагра» за 60. И простые тормозные ручки, тоже «Шимано». Простые, значит не серийные, не «105», не «Сора».

Сам же я за 100 амеров купил колеса с дисками «AlexRims» с тайваньским шестериком «Шимано» и резиной 32х600 «Kenda». А также цепочку HG, за 15. Велосипед немного потяжелел, зато стали лучше отрабатывать задний и передний перекидки. Итого еще: 360

Общий итог вложений: 470.

Общий результат:  крокодил надежно переключается, может прилично разгоняться, хорошо едет по болоту и по пересеченке, а не только по асфальту, не ломается, нагружается весом (было 30 кг) и в целом служит отлично.

Как я изобретал велосипед: 10 комментариев

  1. warrior Автор записи

    Апгрейд продолжается. Купил но пока не поставил шоссейный восьмерик СРАМовский, тормозные ручки 2200 серии с интегрированными манетками. Жду денег на заднюю втулку и сам пиляю переходник-стопор для тросовых кожухов на место старых манеток. Денег пока не скажу сколько потратил.

  2. warrior Автор записи

    За время експлуатации немного разболтался задний переклюк (так и езжу), и разбились подшипники системы (которые под квадрат), их тоже планирую поменять на что-то посовременее и поприкольнее, например, на тот же срамовский Touro, как у моей половины или на какую-то Тиагру (Сора не нравится как по виду, так и по названию).

  3. warrior Автор записи

    Да, поменял уже передние звезды. Окталинк и Сора. Хотя и не нравилась, но самая 1. дешовая оказалась 2. расчет 53/39 (а не 51/40).

    Насчет крокодильничания, не знаю. Как-то не хочу больше, надоело возиться с железками. И денег жалко на новый, есть же нормальный вел…

  4. nishiki

    Вот так почти через год решил отписать. Действительно кракадю, хотя и не думал об этом еще полгода назад. Попала в ОчУмелые Ручки рама Peugeot Iseran 1987, и пока не поедет- не успокоюсь!!! А проблема только в тормозах. И нашел в Инете, а в продаже нету. Alhonga 714 & Shimano 450. Может, завалялись у кого или знаете, кто может из-за бугра привезти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *