Велосипедная загадка для детей

мини велосипед mini bike    

Итак, велосипедная загадка для детей и для взрослых.

Мальчики Ваня и Саша решили съездить на велосипедах из деревни Старые Проушинцы (пункт «А») в город Заранск (пункт «Б») в гости. Но количество велосипедов на двоих оказалось недостаточное – всего один велосипед.

Парни ехали по очереди. При этом, когда один друг ехал, другой шел пешком, а не бежал. В пункт «Б» при этом они умудрились прибыть значительно быстрее, чем если бы они оба топали пешком.

Вопрос: Как это у них получилось?

Ну и пока вы думаете парочка картинок на незабвенную тему самого распространенного транспорта на планете Земля – велосипедах.

велосипедные трюки bike-rumor

велосипедная зима

велосипедная стоянка

Велосипедная загадка для детей: 17 комментариев

  1. Константин

    легкая задача. но насколько я понимаю связана с оставлением велосипеда без присмотра, пока 1 из них идет, и скорее всего после того как вел украдут будут идти пешком.

  2. Nata

    Один просто вез другого не подходит?
    Тогда кого-то из них подвезла блондинка. Годится так?

    Значит мне приз!

  3. Pima

    Ваня едет, Саша идет 1/2 пути, Ваня приехал на кп раньше, прицепил вел к дереву и пошел пешком, Саша дошел до вела и поехал. Саша догоняет Вню возле Заранска. При скорости пешехода меньшей велосипедиста в 2 раза — выигрыш по времени 1/3.

  4. Kot

    А если не оставлять вел? Путешествовать вместе значительно веселее! Если бы они шли вместе пешком (держась за руки), то шли бы со скоростью, одного из мальчиков, который ходит медленнее другого (пусть Саша ходит медленнее и его скорость Vс). Тогда скорость Вани Vв и Vв>Vс. Общая скорость передвижения Vо=(Vc+Vв)/2, что больше чем Vc. Выражение действительно, если мальчики дружны (меняются через равные расстояния) и ходят с разными скоростями. Vо будет увеличиваться если Ваня пройдёт больше пешком, чем проедет и уменьшаться, если Саша больше будет идти чем ехать. А потом ешё срабатывает то, что когда ты идёшь за велосипедом, то стараешься успевать за ним — идёшь с максимально возможной скоростью. Думаю, что именно так всё и было :))

  5. Kot

    Для Pima — с 1/3 Вы поторопились — я склонен думать, что выигрыш будет в 1/4. При условии, что велосипед едет в 2 раза быстрее скорости пешехода Vвел=2*Vпеш и скорость мальчиков одинакова и равна Vпеш, то условно весь путь можно разделить на 4 равные части: велосипедист Ваня достигает половины пути, когда Саша пешком проходит первую четверть пути. Затем велосипед простаивает, когда оба мальчика идут (Саша проходит вторую четверть, а Ваня — третью четверть). Затем, пока Ваня проходит четвёртую четверть его догоняет Саша на велосипеде. Не трудно посчитать, что из всего пути каждый мальчик половину пути шёл и половину пути ехал. Время прохода всего расстояния равно t1=S/Vпеш, тогда время преодолевания расстояния S с помощью велосипеда будет t2=(S/2)/Vпеш+(S/2)/Vвел (так как Vвел=2*Vпеш, то t2=(S/2)/Vпеш+(S/2)/2*Vпеш=((S/2)+(S/4))/Vпеш=3/4*(S/Vпеш), тогда выигрыш по времени будет t1-t2=(S/Vпеш)-3/4*(S/Vпеш)=1/4*(S/Vпеш). Выходит, что 1/4.

    1. warrior Автор записи

      Все так, только загадка то детская, зачем было залезать во всю эту тригонометрию и баллистику?

      А касательно скорости велосипедиста то она более чем в 2 раза выше чем у пешехода. Я сравнивал свою скорость 5-5.5 пешком и 13-17 км/час на велосипеде.

  6. Kot

    Согласен, но 5- 5.5 для среднестатистического пешехода многовато. Чтобы идти 5км в час, нужно обладать достаточной длиной ноги, а также ловко такой ногой мелькать 🙂 В задачах и справочниках скорее принимают такую скорость для простоты рассчётов. Реально долго можно идти чуть меньше 5 км/ч. Для велосипеда «крейсерская» скорость при дальних поездках наверное так и получается — смотря куда карабкаться и как спешить. Примечательно, что скорость спортивной ходьбы около 16 км/ч. Может всё-таки скорость велосипеда немного выше?.. Одометра не имею и спортивных ходунов не приходилось обгонять — врать не буду, но сам факт что ходун обгоняет велосипед заставляет задуматься 🙂

    1. warrior Автор записи

      Кот, я сужу по себе с прекрасной половиной.
      Прошлым летом мы ездили на Днестр.

      Средняя скорость за 5 часов только езды была 13.5 км/час
      Та же средняя скорость, за тех же 5 часов по более ровному участку где было мало подъемов или они были более плавными 15.5 км/час.
      Средний пешеход вряд ли сможет протопать с такой скоростью 5 часов. А мы могли бы проехать еще часик с такой же скоростью.

      Теперь что касается цифры 5.5 км/час — это была скорость нас двоих когда мы таскали велосипеды под те горки, под которые не хотели выезжать. Много и долго с такой скоростью мы бы не прошли, это понятно, почему она выше чем среднестатистическая 4,5 км/час тоже понятно — все же мы подготовленные немножко больше чем средний пешеход.

  7. Kot

    Последний раз, когда замерял скорость при достоверных данных о расстоянии и времени было в юности — преодолевал на Суре (типа «урала») 50 км за 4 часа по переменной местности (спуск-подъём) с длинным 1/3 пути участком постепенного подъёма — это такой противный небольшой уклон, который вроде бы и не подъём, а в то же время не даёт отдыха — постоянно нужно крутить. Разогнаться и отдыхать не получается, скорости не переключаются. Если бы не уклон, может и быстрее бы ехал. У меня хитрость, конечно была — задняя звезда на один зуб меньше, чем заводская установка. Так даже с таким набором получалось 12-13 км/ч. Сейчас не гружусь скоростью — еду как еду — автобусы обгоняю — и ладно 🙂 С другой стороны — интересно не рекорды ставить, а и по сторонам на природу посмотреть, остановиться цветочки понюхать, пофотать чонить. Ехать нужно для удовольствия — тем более на Днестр — красота, наверное, там. Пока не могу позволить себе скатать куда-нить.

    1. warrior Автор записи

      Знакомо такое: «противный небольшой уклон». 🙂

      Днестр это красота, да! А почему не получается поехать?
      Если есть велосипед, спальник, пенка…

  8. Pima

    для Кот,
    а если считать от быстрого времени, то 1/3. =)))

    Варриор, можно вам тему подсказать?
    Absa Cape Epic 2011
    «redBike — russian express»
    Overall 87. Cat, 131. GC
    Вторая российская команда — VALIRA
    Overall 41. Cat, 435. GC
    ПС. ссыль не забудьте. http://www.redbike.su

  9. Kot

    Да, как-то одному не получится, а друзья в булочную на машинах ездят 🙂 Как-то не завелось. Дружба же она на разных почвах бывает. Вот у меня тоже на разных почвах 🙂 Хотя, если жёлтая вода стукнет можно и одному: распослать всё и рвануть. Главное карамелек закупить побольше и бросать их по дороге, чтобы обратно можно было вернуться 🙂

    1. warrior Автор записи

      Понятно.

      А надо таки махнуть на все рукой ибо я про себя знаю, да, можно мечтать. Можно хотеть.
      А можно в один прекрасный момент захотеть и сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *