Правила поведения во время сплава

Я не стану описывать все и всяческие многочисленные правила, которым следует следовать в сплавах. Во-первых, у вас, скорее всего будет инструктор а во-вторых некая доля логического мышления. Опишу лишь то, что сам считаю главным исходя из опыта.

Правило 1. Постарайтесь оставаться именно тем человеком, которого можно взять в разведку

Полагаю, что этот совет можно не комментировать. Попробуйте рефлексироваться (посмотреть на себя со стороны) возьмете вы такого человека в разведку, вытащит он вас раненого под пулями, не сдаст, не убежит хоть будет тяжело… или оставит подыхать? Это относится не к любому виду туризма, отдыха и даже работы. Не зря же Семенович пел песню: «Парня в горы тяни, рискни… Там поймешь кто такой…»

Правило 2. Камни, пороги

Во время прохождения порогов не стойте по ходу движения катамарана. То есть, не стойте так, чтобы оказаться между камнем и катамараном, который несет на вас течением. А течение на камнях обычно сильнее – так можно получить сломанную ногу или несколько сломанных ног. Если катамаран застрял лучше снимать его с камня со стороны или сзади. Прочитайте это еще раз, полагаю, что это самое главное правило.

Правило 3. Хорошо привяжите вещи

Хорошо привяжите вещи по центру катамарана. А также запакуйте их в специальные водонепроницаемые мешки (они продаются в специальных магазинах) или, на худой конец, в большие мусорные пакеты (а то и не в один, а два). Вы будете неприятно удивлены, если утонет барсетка с деньгами, телефоном, фотоаппаратом и фотографией любовника, а потом все это где-то всплывет.

Правило 4. Не паникуйте

Если случился прокол гондолы, главное, как и везде, не паниковать. Есть вторая – и ни вы, ни ваши вещи не утонут. Просто гребите к камням, если они торчат из воды или к берегу. Или бросайте, к чертям собачьим, этот катамаран и пусть его спасают мужчины или те, кто их заменяет в вашем сплаве.

Правило 5. Слаженность

Если вы идете в сплав на туристических катамаранах, то главной задачей будет грести всем в такт, одновременно и не халявить или стараться загрести посильнее. Тогда туристический катамаран будет идти ровно, а не петлять из стороны в сторону. Это легче написать, чем сделать – в первый день в новой группе так не получается. Зато на следующий день вы сможете переименовать ваш «Топор» или «Утюг» в «Стрелу» или «Ракету».

Правило 6. Мужчины назад

Обычно мужчины сильнее женщин и выносливее касательно тяжелой работы. А так же, как правило, они тяжелее. Их, как и вес ваших вещей, лучше расположить ближе к корме катамарана – нос поднимется и в целом катамаран будет лучше скользить по воде. Понаблюдайте как плывет по реке катер и вы все поймете.

Те же правила относятся и к сплаву на туристических байдарках «Нерис», «Таймень». Особенно последние, так как «Таймень» прекрасно идет ко дну, проверенно собственным опытом. Для таких случаев следует иметь длинную веревку, привязанную к носу лодки (туристы называют ее «чалочкой», моряки «кошкой»). На всякий случай привяжите к свободному концу этой чалочки пустую пластиковую бутылку (туристы называют их сиськами и транспортируют в них крупы – легко дозировать, сложно намочить), если ваша байдарка утонет, вы сможете определить ее местоположение по этой бутылке.

Приятного отдыха.

Пороги на Южном Буге

Пороги на Южном Буге

Пороги на Южном Буге

Пороги на Южном Буге

туристическая байдарка

туристическая байдарка

Правила поведения во время сплава: 6 комментариев

  1. zack

    Вдохновило прочитанное «несколько сломанных ног».
    А это значит что сайт рассчитан на МЕЖПЛАНЕТНЫЙ ТУРИЗМ:
    «Добро пожаловать к нам! И мы убережём все ваши ноги даже если их больше пары.» 😉

  2. Тошик

    Вов, толково как всегда, только впечатление что у тебя наболело с этими советами.
    Кто-то достал в походе?

    1. warrior Автор записи

      Что-то много ты меня хвалишь, Антон.
      1. Кукушка хвалит петуха, за то что он ее кукукнул?
      2. Да, меня там таки достали в последнем походе. Просто ужастно достали. Вот и написал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *