В Копенгагене появятся веломагистрали

Копенгаген самая велосипедная столица Европы. Вторая такая столица Амстердам – столица солнечной ветренной ветряной Голландии. В столице Дании, вот как раз сейчас я работаю с датчанином который продвигает мото туризм в Дании. Ну и назрел пост о Дании. Итак, Копенгаген. Я буду краток: там всего 390 километров велосипедных дорожек!

Дания велосипеды

Но горячим датским парням этого мало, они вплотную занялись улучшением «самой велосипедной улицы в Европе» – Нёрребро (Norrebro). По этой самой улице ежедневно проезжает на велосипедах около тридцати шести (36) тысяч человек. Сейчас, кстати там тоже кто-то рулит на велосипеде, несмотря на то что на улице несколько свежо для велосипедных поездок.

Следующим шагом власти славного города планируют модернизировать и другие велосипедные улицы а также объединить все велосипедные дорожки столицы в одну сеть. Короче товарищам датским велосипедистам как одиночкам, так и группам будут созданы все условия для существования!

Дания велосипеды

Сейчас две больших велосипедных дорожки общей протяжённостью 15 километров соединены центральную часть и окрестности столицы. А в 2012 из центра в сердце Копенгагена проложат прокладут проведут змайструють сделают еще одну такую же велодорожку на 20 км. (Сложно подобрать слово, это у нас на все ложат или кладут).

Велосипедная Дания

Велосипедные дорожки по улице Нёрребро власти города планируют расширить до четырёх (4) метров (по каждой стороне дороги). А саму улицу для автотранспорта перекроют, оставят только узенький проезд для городских автобусов. Также на множестве велосипедных дорожек сделают так называемые пит-стопы, где велосипедист сможет набрать и выпить воды, подкачать резину или что-то подкрутить в велосипеде если надо.

Велосипедная Дания

Датчанами планируется отрегулировать транспортный поток, в частности сигналы светофоров, чтобы приоритет отдавался именно велосипедиста. Их главная задача – обезопасить велосипедистов и ускорить их проезд, заставить автомобилистов пересесть на велосипеды, уменьшить воздействие выхлопов на здоровье горожан и на окружающую среду. Напомню что в совковии (была такая страна) потоки распределяли, и пока ничего или почти ничего не поменялось, для того чтобы водитель авто имел возможность ехать или со скоростью 40 километров в час в потоке или же тормозить перед каждым светофором давая возможность другим авто, стоящим на следующем светофоре отъехать подальше. Короче, чтобы не было пробок жгли бензин. Сейчас же с увеличением в городах Украины количества автомобилей и пробки есть и бензин сжигается не по детски и не по датски. Я так понимаю, что в Копенгагене планируют сделать скорость в 20 с хвостиком километров (по прямой) как среднюю для велосипедиста и при такой скорости им не придется ждать на светофорах.

Велосипедная Дания

Представитель Велосипедной Федерации Дании (Dansk Cyklist Forbund) Фриц Бредаль утверждает, что датчане любого социального уровня и возраста готовы ездить и ездють на своих двоих в любую погоду, посему некоторые велодорожки иногда оказываются переполнены. Для мониторинга этого процесса на улице Нёрребро установлены автоматы, которые считают количество проехавших велосипедистов. Наука, черт возьми!

Велосипедная Дания

Андреас Роэхль, что является управляющим муниципальной программы вело движения Копенгагена, утверждает, что принятые меры приведут к увеличению процента велосипедистов с 37% (это сейчас) до 50% к 2015 году. Тут имеется ввиду весь транспортный поток, с пригородом, туристами, и гостями столицы, ибо более половины именно жителей Копенгагена уже сейчас ездят как раз на велосипедах.

Девушка на велосипеде

Суммы, что датчане готовы инвестировать в такие нововведения порядка десяти (10) миллионов евро до конца 2011 года, а дальше больше. И еще больше: после стольного Копенгагена такими веломагистралями планируют оснастить все другие крупные города Дании.

В Копенгагене появятся веломагистрали: 2 комментария

  1. Юрий

    Если продать лексусы чиновников в одном только Киеве, можно построить и больше дорожек. Воздух начнет очищаться еще до начала строительства. На остаток купить великов и раздать студентам.
    1 Лексус = 50-100 хороших, годных великов, либо 1 км велодорожки (а если не тырить, то и больше).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *