от Воробиевки до Винницы – 4

Часть четвертая путешествия от Воробиевки до Винницы. Третья часть тут.

Усталое от дневных шалостейподлостей солнце потихоньку умерило свой пыл – подступал вечер. До того времени мы как раз подъехали к деревне Потуш, где по моей памяти были люди, колодцы, и магазин в голове возникла гениальная идея немного пожрать после того самого непродолжительного шопинга в сельском магазине. Так что мы и попетляли к магазину.
Но, к сожалению, идея пожрать умерла как первый секретарь когдатошнего цэка — не приходя в сознание.

Винниччина, село Потуш, развилка

Магазин уже был закрыт! После девятнадцати он там ни в жысть не работал!

Прекрасная половина тут же рассказала все что она думает обо мне, о моем умении планировать велосипедные путешествия и о арахисе, который одиночился в отделении моей сумки именуемым «Тут еда на два дня». После многочисленных знаков вопросов и «э-э-э…» которые заменили ответы, а также весьма интересных, и, как мне показалось, новых комментариев внутреннего голоса я родил еще одну идею. (Комментарии внутреннего голоса я упускаю, так как на моем велосипедном сайте не приемлю расовую нетерпимость, даже если это раса идиотов, открытую пропаганду насилия и длинные предложения, которые состоят более чем на 90 % из рафинированной, многослойной и многозначной нецензурщины с завитушками. Завитушки, это не предлоги и местоимения – завитушки это оставшихся 10 %).

Да, вернемся к моей идее. Идея состояла в том, чтобы купить то, что можно купить у людей, проживающих в Потуше. Или забрать у них же. Но эта идея принадлежала внутреннему голосу и я ее не озвучил.

Пока мы искали людей, а внутренний голос перечислял изъяны моего мыслительного процесса, мы успели проехать все село. Остановились мы возле чудесного домика, есть такое украинское слово «мальовничого» и я понял, что это произойдет или тут или нигде, ибо домик оказался последним – за ним открывался гламурный вид на развалины коровника и огромное поле. Наконец, после того как я успел сфотографировать борзого до опупения петуха и его подчиненное хозяйство, появилась хозяйка.

Винниччина, село Потуш, аццкий петух

Она подошла к забору, от которого мы держались на расстоянии добрых двух метров по причине страха перед петухом, собрала морщины в улыбку и осведомилась:

– Вам чего?

Обрисовав нашу проблему мы очень быстро обрели понимание со стороны женщины, я, к сожалению, не спросил ее имени (простите, уважаемая!) и вскоре нам предоставили добрый килограмм картошки, морковку, от который мы отказались, полторашку настоящего молока и баночку салата из болгарского перца. При этом всем с нас не взяли денег, и мало того, провели экскурс в историю этого края, а именно, близлежащего села Можайское. В этом селе обитал известный на весь мир пан Можайский, который один из первых на планете строил летательные аппараты, которые тяжелее воздуха и могли летать. Женщина, оказавшая нам помощь, там работала в молодости и рассказала нам, что и так было, что и как стало, описала достопримечательности и краткую историю села, а также подсказала дальнейший маршрут. Рассказ я опускаю, так как и не помню всего подробно, да и самолеты не являются темой велосипедного блога.

Далее мы снова ехали, найдя правильную развилку, поспорив не много с внутренним голосом на предмет кому куда следует ехать или идти, и определив дорогу на то самое Можайское как «поедем когда-то, и туда, а пока нам к Южному Бугу». В Буге мы искупались, что после велосипедного дня под многотонным прессом циничного солнца оказалось весьма кстати, попили молочка с корочкой хлеба и поехали искать место для ночлега в близлежащем заповеднике.
Кстати о молочке. Кто пил просто молоко, которые еще свежее, но уже успело за пару часов охолонуть в самом обычном погребе, тот знает какое это неземное удовольствие! И никакое молоко стерилизованное, пастеризованное и прочее эмульгированное, даже если оно совсем без ГМО, не сравнится с самым простым обычно молоком, в котором, кроме молока ничего нет.
А мы же подъехали к заповеднику, выкарабкались наверх с пол километра, и наконец, я увидел или даже почувствовал, своим туристическим чутьем, где будет правильно расположиться на ночлег. Место и вправду оказалось хорошим. Наверху. Вдали от троп. Небольшое поле отвевало у леса участочек метра три в диаметре. Украшала это место красивая и густая трава, а сверху величественно нависали лапы деревьев. Я даже не жалел что из велосипедных туристов за один такой подъем чуть не переквалифицировался в альпинисты.

Прекрасной половине место понравилось также как и мне. Хоть и не сразу, а только после того как я мужественно прогнал небольшое стадо мышей полевок и в неравной борьбе победил пол гектара крапивы обычной разросшейся. Только внутренний голос буйствовал, так как ему пришлось не сидеть на травке, а тащиться со мной по воду в полутьме, а затем еще и подыматься, по очень крутому подъему, да еще и в темноте. Однако при приближении к месту ночлега нас уже радовал небольшой костерок, который дружными усилиями прекрасной половины, Гомелевского коробка спичек и набора подножных дров появился на свет. Ну, картошку мы так и не испекли, слишком устали за жаркий день. И салат не съели – кушать не хотелось. Допили молоко, расстелили спальники, натянули поверх них тент и прилегли. Теплая летняя ночь жадно пожирала остатки света, от затушенного костра, торопливо набрасывая на землю свой сумрачный покров. А потом вызвездило. Можно было без фонаря читать «Мурзилку», если бы я озаботился о ее наличии.

Туристический костер

Где-то на другом берегу выли собаки. Выли знатно, не переставая, как профессиональные плакальщицы над хорошо оплаченным клиентом. Но мы уже интересовались концертом, а засыпали. Точнее это я уснул. А прекрасная половина как раз не уснула. Для нее это оказалась первая ночевка на открытом месте. И она решила бояться вместо того, чтобы спать. Она, а это я знаю по ее рассказу на следующий день, боялась змей, мышей, букашек, клещей, и много другого чего бояться не стоит. По крайней мере, бояться вместо сна. То есть уснула она под утро. Я, по правде говоря, тоже спал не супер, так как в спальнике было жарко, а на улице кусали москиты.

Конец четвертой части путешествия от Воробиевки до Винницы. Окончание от Воробиевки до Винницы тут »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *