«Наконец сбываются все мечты. Лучший мой подарочек – это ты!» (с)
Предупреждение: очень много букв.
Знакомьтесь – Кот! Он же Jamis Dakota 29er 18″, если говорить о его раме.
Случилось не меньше, чем Чудо: в качестве новогоднего подарка я получила велосипед, на покупку которого собственными силами могла рассчитывать в лучшем случае через полгода. От счастья чуть ли не по потолку бегала, не веря в происходящее.
Еще более удивителен тот факт, что такой подарок сделала матушка, которую моё увлечение велосипедизмом напрягало, если не сказать раздражало. Как пример: когда у меня украли предыдущего коня, она откровенно радовалась и говорила, что оно и к лучшему. Но незадолго до сессии многоуважаемая родительница выделила средства с конкретной целью: мол, не вздыхай, иди купи себе велосипед – с Наступающим, доченька!
Дважды уговаривать меня не пришлось!
Естественно, к велосипедам в наших магазинах я приглядывалась-облизывалась-страдала с самой потери предыдущего коня, и два уже были на примете. Да вот облом – рамы моего размера закончились, так как самые ходовые. Специфика межсезонья: скидки потрясающие, а вот выбор скудноват.
Конечно, если бы действительно поставила себе цель взять велосипед именно в магазине, обзвонив и оббегав все наши спортивные, наверняка бы нашла подходящий. Да было одно «но»: с предыдущим велосипедом мне действительно не везло с самого момента его покупки, поэтому хотелось чего-то надежного, уже обкатанного. Оттого, не сильно огорчившись, я направила свой взор на вело-форум, где оставила запрос на двухколесного определенных параметров. Велосипед нашел меня в тот же вечер…
Ну, нашел-то его хозяин, а сам педальный под параметры моего запроса не подходил, с одной стороны, как найнер, а с другой стороны, как я думала, по бюджету. Но, как можно судить из свершившегося факта, мы теперь у друг друга есть ☺
Роман, бывший хозяин ныне моего двухколесного любимца, раскинул широкую сеть по ловле потенциального покупателя, и каждое новое дополнительное предложение делало Кота все более желанным в моих глазах. Что и говорить, вел действительно хорош, поганец, для той суммы, за которую его предлагали. Немного сухих фактов:
Frame & Fork
Frame Construction TIG-welded Frame Tubing Material 7005 aluminum
Fork Brand & Model RockShox Reba Race 29″, 100mm travel Fork Material Single Rear Shock.
WTB Dual Duty 29″ Rear Wheel * 622 X 17 MM * 8,9 10 Speed Compatible *Disc Brake or Rim Brake Compatible * Double Wall Eyeleted Rim * 32 DT Swiss Champion Black 2.0 mm Spokes * 1300 Grams * 135 mm X 9…
Component Group
Mountain Mix Brakeset Shimano XT M785 hyraulic brakes w/160mm rotors brakes,Shimano hydraulic levers
Shift Levers Shimano LX
Front Derailleur Shimano XT,clamp on 34.9mm
Rear Derailleur Shimano XT Shadow
Crankset Shimano M521, 22/32/44 teeth
Bottom Bracket Shimano ES25, 113mm spindle BB Shell Width 68mm English
Rear Cogs 9-speed, 11 — 32 teeth Chain KMC Z9000, 1/2 x 3/32″
Seatpost Easton EA30, 31.6mm diameter
Saddle WTB Speed V Sport SE
Handlebar Easton EA50 flat bar Handlebar
Handlebar Stem Easton EA30 31.8mm clamp Headset 1 1/8″ threadless Aheadset Zero-Stack
Wheels Hubs Shimano M495, M785 XT center-lock, Rims WTB Dual Duty, 32-hole
Tires 29 x 2.10″ WTB Motoraptor Spoke Brand WTB stainless steel, 14ga. (2.0mm) straight gauge Spoke
И представляете мое удивление, когда я по своим не самым большим средствам в притирку, но прошла для этого красавца? А все потому, что Роман как раз собирал нового коня и ему скорейшим образом нужны были деньги на карбоновую раму. Нет, пару дней мы все же вели активнейшие переговоры, обсуждая подробности и элементы обвеса, чтобы я таки уложилась по своим средствам, а Роман не остался в проигрыше. Навозился он со мной с лихвой, объясняя все подряд – склоняю голову перед его терпением. Другой и весьма приятный момент: не только не послав меня к черту, Роман еще и сделал дополнений/модификаций в подарок, более того – взял доставку вела из Восточного Казахстана в Алматы целиком на себя плюс сборка на месте. Я растаяла…
К слову сказать, в университете тем временем шла не самая простая в плане сдачи сессия. Поэтому одна буйная девица частенько выпадала из реальности и была мало адекватна. Помимо этого, и без того подорванные силы до дна выкачивал запущенный бронхит.
И вот вечером 30 декабря состоялась торжественная встреча с Котом, на которую, к своему позору, я опоздала. Женщины! Или, говорят, хорошая примета? Тьфу, это же про свадьбы…
До последнего были опасения, что рама окажется маловата, но села и поняла: моё. Домой вернулась, светясь, как начищенный чайник, а ведь никто из родных не знал о махинациях с покупкой велосипеда, так что для них все стало полным сюрпризом. Наивные, полагали, что оставлю все до закрытия сессии…
Познакомившись с Котом в вечер покупки, на следующий день, 31 декабря, использовала всякую возможность прокатиться и прочувствовать его и в итоге совершила ряд незначительных выездов по 3-6 км максимум. Кроме того, сделала с ним «перебежку» из дома к родственникам под канонаду новогодних фейерверков над головой. Было страшно и скользко… Бронхит таинственным образом испарился, напоминая о себе лишь легким покашливаем сразу после поездок, хотя за два дня до этого раздирал грудину до слез. Чудеса! ☺
Почему Кот? Сейчас расскажу! Позволю себе пространное лирическое отступление романтично-увлеченной девицы.
Думаю, каждый убежденный велосипедист, да и автомобилист, наверное, тоже, согласится, что активно используемый и любимый транспорт приобретает или начинает выказывать свой характер. Так вот, ощущения от Джамиса как от большого наглого кота! Я назову его мягким и пушистым, тьфу, вальяжным, подразумевая под этим ту плавность хода, мягкое проглатывание-прокрадывание кочек и буераков, ленивую, но хищную размеренность, которую испытываешь, когда им управляешь. К тому же слово «кот» можно вычленить из его серийного названия — Jamis DaKOTa 29. Как-то так, на ассоциациях и случайном совпадении, он стал для меня не просто моим велосипедом определенной марки, а именно Котом.
Ммм… пожалуй, разовью-ка тему чувства от велосипеда. Ведь есть с чем сравнить!
До Кота у меня было два велосипеда. Они не были для меня первыми двухколесными, но именно своим (!) не могла назвать ни один из советского производства Аистов, Уралов, которые были общими с братом и сестрой.
Первым МОИМ был Cross Alex. Я получила его своеобразным наследством, когда мне было около четырнадцати лет; до этого год или более он простоял у двоюродного брата, а еще ранее – неизвестно сколько прослужил своему предыдущему хозяину в Германии, откуда его переслали родственники. Так что даже боюсь предположить, какого лохматого года выпуска он будет.
Гибрид на 28” колесах, шоссовой ширины камеры и покрышки; рама 7005 сплава, обвес пусть и допотопный, но Shimano уровня Alivio; 21 любительская передача, тормоза ободные; примитивная амортизированная вилочка, где за резиновой «гармошкой» прячется простая железная пружина без всяких прикрас.
Да, когда он ко мне попал, был явно по размеру великоват. Но разве ж это могло остановить действительно увлеченного человека? Именно Alex стал той стартовой площадкой, откуда расцвела буйным цветом моя вело-любовь…
На площадке толкинистов, она же верталетка. Защитой я не пренебрегаю, серьезные выкаты на веле только в шлеме.
Ломанулись мы туда после дождичка, так что на спуске на колесах образовалась вот такая красота.
Так, я начинала с чувства от велосипеда!..
По ощущениям Alex спокойный, размеренный и очень «добрый», всепрощающий, терпеливый. Этот тот велосипед, который просто идеально подходит для бревета и вообще затяжного путешествия. На нем не подёргаешься: разгоняется плавно, но без особых усилий, скорость держит с честью, в повороты ложится чутко и цепко, тормозит также плавно. Даже посадка на нем расслабленно-«лежачая» – крути, крути себе педали в своё удовольствие, пока не надоест. Как часто именно из-за его характеристик я отделывалась легким испугом вместо посещения травмпункта… Как часто «юзала» совершенно не в его дорожной стихии, да так, что в один прекрасный момент не выдержала и лопнула вилка – переднее колесо осталось болтаться на одних только тросиках. Но обнаружилось это только в конце дистанции, когда, не понимая, почему так мелко вибрирует и подрагивает руль, на проверку потянула его на себя – колесо с куском вилки с тихим шелестом отвалилось, жалобно ткнувшись в землю обломком амортизационной пружины.
Покатушки вдоль р. Или в апреле 2013. И это редкий кадр, где светило солнышко и вообще чуть ли не исключительный вело-кадр того дня. Большую часть времени шел дождик. Я со своими колесами вязла в грунте только так. Тогда за день мы накатили всего около 70 км.
А вообще, Alex много лет служил верой и правдой без единого чиха, хотя уходом балован не был от слова «совсем», зимовал частенько на улице. Хорошо, если хотя бы раз в год смазывалась цепь и систематически подкачивались колеса. До ухода за велосипедом я доросла лишь в последние четыре года с весомого подзатыльника со стороны зятя. Так и хочется сказать – вот оно, немецкое качество! (Почему-то Alex’a я воспринимаю именно как немца.) Да даже колеса на нем прокалывала всего раза три-четыре за все семь лет! «Сдавать» он начал только в тот год, когда всерьез стала подумывать о приобретении коня более мощного и «погористей». Когда был приобретён горняшка, я отдала Alex’а подруге на сохранение, ибо дома мне объявили, что два велосипеда на одну наглую рожу это слишком. Договаривались на том условии, что, когда у меня появится такая возможность, снова заберу его себе и переоборудую под действительно походный вел. И каков же был мой ужас, когда оставшись без транспорта, понадобилось его вернуть, а он обнаружился в откровенно аварийном, «мертвом» состоянии. Теперь Alex дома, ждет своего часа и моих возможностей. Почти на все разговоры о нем отвечаю рыком. Работы там непочатый край, если говорить грубо, то одна рама и останется.
Если вспомнить, даже поездки по неспокойным улицам города на этом велосипеде никогда не превращались в адренолиновые заезды, как частенько случалось с его преемником, и даже из патовых ситуаций я как-то в последний момент выкручивалась с минимальным ущербом.
Теперь о преемнике, хотя стихия у них совсем разная. Им стал Author Traction disc 2013 года. И тот сезон с хвостиком, что на нем отъездила, стал самым опасным и травматичным в моей жизни.
Дорога в бутаковском ущелье.
Нет, велосипед по всем параметрам прекрасный любительский вариант, но для меня, по чувству, он был слишком резким да дерзким, а я для него – слишком медленная и неповоротливая. С ним начался процесс моего активного взросления как райдера, потому что езда превращалась в борьбу: с собственной физикой, с управлением велосипедом, с дорогой. Словно укрощение строптивого жеребца. Руль на кочках так и норовил вырваться из рук… Маленький и юркий, вел проходил во все щели, я же собирала шишки. Чувствовалось, что не хватает скорости: он рвался, а вот мне мощи на педалирование недоставало. Горняшка (как иногда его обзывала, отличая от Alexa) норовил и один раз даже сбросил меня на повороте, не прощал никаких погрешностей: баланса с ним так и не нашла. Ломался с поводом и без – мы в трех мастерских постоянным клиентом стали. Как с самого начала не задалось с тормозами и вилкой, так потом и пошло: то одно, то другое…. Да чтоб я столько детей своих на руках таскала, сколько его! На нем попала в свое первое опасное ДТП: велосипед вылетел из-под меня пушечным ядром, попутно отбив рамой все суставы на ногах. Месяц потом ковыляла колченогой табуреткой. Ах да, в тот же день мы «удачно» дважды брали речушку вброд, и я дважды искупалась в конце октября.
Та самая речушка-ручеек.
Снова площадка толкинистов, но уже на другом веле.
Можно объяснить такую нашу «несовместимость» разными причинами: например, был неточно подобран размер рамы, или вынос покороче да с подъемом покруче надо было ставить, руль шире; или что был таки где-то косяк при сборке, ведь не просто так же он от самых дверей магазина глючил. Как бы оно там ни было, мы друг другу не подошли, хотя приглядывалась я к нему долго и с пристрастием.
Матрасная покатушка в роще Баума.
Та же роща зимой.
И как абсурдно он сделал от меня ноги! Это какое же хамство надо иметь, чтобы, когда хозяин стоит в двух шагах, подойти и, глядя в глаза, сесть и уехать. И все посреди многолюдной городской площади! А я ведь даже побежать за ним особо не могла, потому что только-только голеностоп рабочим стал после растяжения связок. (Травма с велом не связана – со стропы «удачно» сошла пяткой в лунку.)
С Traction’ом я сильно выросла, много где побывала и много что повидала, но в чем-то мама была права – хорошо, что конкретно этот велосипед от меня ушел.
1 и 2 дорога к пику Фурманова, ущелье Ким-Асар. Итоги поездки: порванная цепь, подпаленные тормоза, сгоревшие в хлам руки и расцарапанные в кровь ноги.
А это в свой День Рождения рассвет встречала.
Один из многочисленных выездов в окрестности города. Почти везде на фото один велосипед, так как исторически сложилась, что катаю почти всегда одна.
Теперь у меня есть Кот. Не сказать, что успела его раскатать-распробовать – не сезон и праздники сплошные, но первое впечатление уже сложилось. Описывала выше, но немного добавлю.
Ощущения от посадки, колесной базы, широкого руля, небольшого угла подъема выноса непривычны, но неожиданно комфортны. Габариты пока не прочувствовала – большой он, «раскотяшенный». Есть небольшой дискомфорт в шее, но это может быть связано с одеждой. Там посмотрим.
Позволю себе такое сравнение: езда на найнере напоминает флирт с велосипедом и с дорогой – все мягко и с легкой пикантной ноткой. Но не в городе. По городским улицам Кот тоже хорош, этого у него не отнять, да не в своей стихии, и поэтому он «ленится» и «молчит». А стоит только вылезти на бездорожье, как тут же показывает себя во всей красе – вальяжен и преисполнен пафоса.
«Ах, горка? Ну, давай, крути, детка, крути!» В теории, его должно было бы тяжелее толкать на подъем, но лично я разницы с Traction’ом пока особо не заметила: вес и размер колес с лихвой перекрывает качество оборудования. Сезон еще покажет, что к чему.
А, кстати, основной вес у велосипеда распределен где-то в колеса, тогда как рама кажется почти невесомой плюс к тому, что она у него заниженная. Соответственно, центр тяжести у него значительно ниже, чем у 26” предшественника. В повороты входить куда приятней и легче: его больше впечатывает в землю и меня не выбрасывает, как это было на Traction’е, у которого основной вес чувствовался в раме. Танцевать на педальках стоя тоже пока одно удовольствие.
На этом закругляюсь. С сезоном отпишусь о впечатлениях от более близкого и продуктивного общения с найнером подробнее. Так же расскажу, что довешивала под себя. Пока же займусь здоровьем: надо же мне хоть раз форму набрать, а то вечно то понос, то золотуха! Надо соответствовать своему велосипеду. ☺
P.S. Раз уж «наши велосипеды», то надо добавить уньку: 559mm (26 Inch) QX Muni. Об этом красавце вы уже наслышаны, так что повторяться не стану.
Конец!
Jamis — довольно-таки редкий бренд и мне не особо знаком.
Вот что нашёл на velowiki:
Первая модель велосипеда Jamis Earth Cruiser была разработана в 1979 году и положила начало целому движению среди велотуристов. Все модели велосипедов Jamis работают без сбоев, они признаются одними из лучших среди горных велосипедов. Они стали обладателями многих престижных наград, таких как пять наград «Маунтин Байк года» (Mountain Biking Bike of the Year), три номинации «Выбор журнала Bicycling» (Bicycling Editors Choice), три Кубка Мира UCI (UCI World Cup) и четыре победы в Кубках NORBA. В 2007 году Jamis вошёл в список номинаций «выбор редакции» журнала Bicycling magazine в двух категориях: Dakar XLT получил звание лучшего горного велосипеда-двухподвеса, а шоссейный велосипед Quest был назван лучшим велосипедом.
По характеристикам вел просто супер! Поздравляю с покупкой.
Цена, если не секрет, какая на вторичке за такой?
Я потратила на него почти столько, сколько планировала на Giant’a, т.е. около 127 тыс. Точную суму на назову — такой уж был уговор с бывшим владельцем.
Этих цифр вполне достаточно, и это очень выгодное приобретение.
Поздравляю с удачным вложением средств
Тая растаяла! Ура ура ура!!!
Поздравляю с приобретением боевого
конякота!Многабукав читать приятно. Начинаю тихо влюбляться в твою любовь к велосипедам 🙂
А с трэкшном все логично: ты его хотела — ты его получила; ты его расхотела — он и ушел. Все по взрослому ))
Пусть Джэмис тебе служит верой и правдой, бережет и укрепляет твое здоровье!
После сезона ждем отчет. Лично меня будут интересовать твои ощущения от 29 колес в аспекте маневренности. В вальяжности и пафосности его я убедился по езде Дениса в Аркаим (мы крутили и ехали, а он не крутил и ехал)
Разбивайте такие статьи на 2-3. Советую! Ага!
^_^
Как только, так сразу поделюсь впечатлениями! А пока он ждет своего часа. У нас в Ате мокрая и скользкая мерзопакость.
У нас снег валит и валит. На выходные мороз.
Очень хочется выехать прокатиться по снегу. Нужно ловить момент.
)) Крутил-крутил! ))) Если еще поиграться с покрышками и поставить более скоростную на заднее колесо — то еще больше придется меньше крутить и ехать!! ) Ту (SCHWALBE THUND BURT (PSTAR\RACEG) 29X2.10), что я вез в качестве запасной в поездке на Аркаим на влазила в заявленные 110 кг по паспорту (Мои 107 + ~10 кг багажника) и я не решился ее использовать на дальняк. Я ее тестил на легке и вроде быстрее получается катать на трассе. Жду сезона дальше раскатать эту покрышку.
Бучер хорош эксперементировать…так и будешь один катать впереди,в гордом одиночесве))
)))
Диас, давай с нами на зимнюю покатушку. Числа 18 января, если погода даст.
Я бы поехал покатать, но нужен транспорт выбраться из города и назад.
Будем искать велосипедный автобус ))
У Ромы и Азамата вместительные автомобили, если поедут, то цепанут
Колёса 29 x 2.10, отличный показатель мягкости хода
Вообще красава! Я рад за тебя! Приятно! Здорово! Катайся на здоровье и, как пишуть у нас на алькатрионе (я уже и в реальной жизни пару раз так ляпнул — не велосипедистам): многих километров!
Похоже, ваше пожелание «29 фореве» сбылось!
Многих!
Много нам нажелали, будем выполнять! ^_^
Отличная природа и красивые фото
Поздравляю с покупкой найнера, судя по фоткам катать в Алмате милое и приятное дело! Как у вас там с ветором дела?
ветром*
Ветер нас тут не обижает: катай не хочу. Я лишь раз попала в непогоду, когда ветер был настолько сильным, что при порывах словно сквозь кисель продиралась и того и гляди вообще снесет; но в целом шквальные да и вообще сильные ветра для нас большая редкость. Основная наша беда — гололед. Вот этого счастье в каком угодно количестве и каком хочешь качестве: от незаметной пленочки на асфальте до укатанного в булыжник снега. Хорошо хоть, что беда сезонная.
Мест красивых действительно много, а вот с направлениям обычно либо конкретно вверх, либо совсем вниз, причем со значительным перепадом высот.
Этим летом буду хотеть из Алматы в Нарынкол съездить. Ну, или хотя бы от Алматы до Чарынского каньона и обратно. Буду искать компанию. Поедешь?
Звучит очень заманчиво, к тому же сама давно хотела по каньону погонять. Правда, как-то не рассматривала вариант еще и до туда своим ходом с поклажей добираться. От Алматы до Чарынского на машине 5 часов, а я как-то за раз больше сотни не выкатывала еще. Но в любом случае очень интересно. Надо же с чего-то начинать? А у меня будет прекрасный стимул раскататься к лету, до Или, на Иссык сгонять…
К лету видно будет: как с «хотением» определишься точнее — дай знать.
Должна предупредить: в своем темпе еду легко и долго, но сам по себе темп у меня не высокий. Если ломаю свой ритм, подстраиваясь под кого-то, сдыхаю очень быстро.
с поклажей быстро не получится. Туда в основном в гору. Сотня в день будет роскошью. Тем более мои легкие к разреженному высокогорному воздуху не приспособлены. Чую сдыхать буду 🙂
Там степь да спеть всю дорогу, горы только на горизонте, так что не думаю, что это может стать проблемой.
Я б катнул
Поздравляю с покупкой JAMIS…ХОРОШИЙ брэнд,в августе взял себе Мечту-DAKAR.Успел влюбиться в него)на любых трассах бесподобен.и очень,очень легкий!!удачи на дорогах!
Благодарю, и вам!
Я его еще не катала толком, а уже обожаю!
Обвес вообще суперский за такие деньги почти даром!)
Зелень и снег. Красотень!