Обслуживание каретки.

Велосипед является непростым изобретением и состоит из ряда составляющих деталей, которые связаны между собой креплениями в виде винтовых, болтовых и прочих соединений, что составляет определенную конструкцию, называемую велосипедом. Каждое такое соединение подвержено определенной нагрузке. Нагрузка, в свою очередь, со временем расслабляет крепления, что приводит к ослаблению данного элемента конструкции по отношению к другому элементу. Время от времени (зависит от интенсивности и условий использования велосипеда) необходимо проводить ТО велосипеда. Т.е., я не имею ввиду чистку и смазку цепи или мойку велосипеда, т.к. считаю, что это нужно делать чаще, а вот проверять крепления велосипеда на предмет их прочности, а так же наличия всех гаечек и болтиков (что тоже встречается в некоторых случаях), время от времени проводить необходимо.  В ТО также может войти и визуальный осмотр рамы и других элементов на предмет сколов, трещин и прочих недугов, возникающих при эксплуатации велосипеда. Это в общем. Конкретнее, в данной статье, хотел бы обратить внимание на необходимость проверки системы привода велосипеда, точнее на кареточный узел, шатуны и педали. Немного рассказать о них. На днях, после очередного вело заезда при осмотре, заметил люфт шатунов педалей , очень малозаметный, но люфт. Это говорит о том, что, либо необходимо подкрутить то, что подкручивается, либо каретка (обслуживаемая или необслуживаемая) вышла из строя или кричит о помощи (чистка и смазка). Каретка – это подшипниковый узел, который обеспечивает вращение шатунов с педалями и ведущими звездами. Т.е. передает крутящий момент от педалей к колесу. Расположение данных подшипников подвергается закидыванию грязью и водой, что приводит их к износу, поэтому они должны быть защищены от воздействия внешней среды. Типы кареток разделены на открытый и закрытый. Открытый – это вал, который вращается в подшипниках, а подшипники установлены в чашки, которые ввинчиваются непосредственно в раму велосипеда.

Закрытый — это картридж или капсула, когда подшипники находятся в жестком корпусе, который вворачивается в раму велосипеда. В отличие от картриджей, открытые каретки более подвержены воздействиям окружающей среды, т.к. не имеют хорошей защиты от грязи и влаги. В картридже же, подшипники и вал более защищены. В основном, картриджи неразборные. От сюда следует, что открытую каретку можно разобрать, прочистить, смазать и собрать, когда как картридж износится и выйдет из строя. В основном картриджи являются необслуживаемыми, и после выхода из строя соответственно требуется замена картриджной каретки.

Каретка соединяется с шатунами непосредственного соединения шатуна к валу каретки. В некоторых случаях неизвестного происхождения велосипедов каретка и вал – однородная деталь, но это отдельный случай. У советских и российских велосипедов соединения применялись при помощи клина (палец мы его называли). В основном это ненадежная конструкция. Плюс в легкости разбора и съема шатунов. На импортных велосипедах в основном используется соединение с посадкой шатуна на квадрат (концы вала имеют форму квадрата). Соединение весьма жесткое и не разбалтывается. Соединяются они болтом под рожковый ключ на 15, либо шестигранником на 8. Возможны варианты бюджетных моделей, где соединяются гайкой, но тут необходим специальный съемник. Так же существует более продвинутое соединение – шлицевое. Оно достигает еще более жесткое соединение, чем квадрат, а также имеет возможность конструирования пустотелыми, большего диаметра и меньшего веса.

В вводной теории, справочной информации и определениях вроде бы все. Теперь к практике. Итак, обнаружив люфт, треск и прочие недуги, которым не свойственно здоровое поведение велосипеда, нужно обязательно произвести проникновение внутрь кареточного узла, путем его разбора. Симптомы могут быть разными. Если люфт – скорее всего подтянуть. Если треск, и неприятный звук – почистить, смазать, а то и заменить. В моем случае я принял решение не горячиться с разбором, а для начала посмотреть и подтянуть. Всю процедуру, необходимо начинать с правой стороны каретки (где находятся звезды). Для того чтоб отсоединить шатун с педалью от кареточного вала, понадобился шестигранник на 8, причем не самого плохого качества, т.к. шестигранники сомнительного качества, впрочем как и прочий инструмент, имеют свойства «слизываться» при провороте внутри болта, потому как болты мало того, что затягиваются с немалой силой, так еще и прикипают от времени. В результате вы потеряете как сам инструмент, так и, возможно, болтик, который далее будет выкрутить еще более проблематично. Все-таки выкрутив его, далее понадобится съемник шатунов, отделить шатуны от вала. Съемник – это такое приспособление, которое давя на центр вала, снимает шатун с него.

Не имея под рукой съемника, возможно все-таки снять шатун при помощи сподручного инструмента и приспособлений, но занятие таки не из легких, т.к. возможность повредить как сам шатун, так и раму присутствует, потому как шатун прикипает к валу. Тут советуют сначала обработать место соединения WD40 или каким-нибудь «жидким ключом», а при сборе, так же обработать смазкой место вала, куда насаживается шатун. Далее, как снят шатун, для выкручивания кареточного картриджа понадобится кареточный ключ (съемник каретки).

После завершения отвинчивания с правой стороны, приступаем аналогично с левой. Вуаля. Каретка снята. А уже далее действуйте, в зависимости от необходимости чистки, смазки или замены каретки или части. В моем случае понадобилось лишь подтянуть кареточный картридж и пока все. Дальнейшая эксплуатация подскажет дальнейшие действия.

30 thoughts on “Обслуживание каретки.

  1. Ruslan

    Согласен. Вообще для ремонта и обслуживания велосипеда нужны правильные инструменты

    1. Evgeny Автор записи

      Ресурс — дело тонкое. Думаю, что даже производитель затрудняется его заявлять. Ну, конечно, если это не высокотехнологичный агрегат. Каретка, в частности, имеет определенные нагрузки. Эти нагрузки варьируются от определенных факторов: вес велосипедиста (он может быть 50кг, а может и 120кг. Разница думаю есть.); Условия использования (горы, равнина, прыжки, шоссе, городское катание, соревнования) а также своевременное обслуживание, даже если это и необслуживаемая каретка, то закрутить, если открутилось надо вовремя, во избежание скорейшего износа. Немаловажно — производитель и класс каретки. Например, каретки начального уровня ок.3000км, среднего (Аливио, Деоре) ок. 5000-6000км.

  2. Эдуард Нитокшин

    Вчера «обслужили» каретку товарища. У нео Куб Аналог. Появились какие-то звуки при езде и небольшой люфтец. Сняли педаль, открыли каретку, вычистили пыль, закрутили обратно, поставили педаль. Всё стало нормально. Каретка не обсуживаемая с квадратным креплением шатуна.
    Прочитал статью: оказалось, что вчера была — просто иллюстрация первого абзаца. Каретка чуть раскрутилась (люфт), внутрь попала грязь (звук).
    В очередной раз порадовался, что в своё время не пожалел денег и купил набор велоинструментов :))

  3. Ruslan

    Вчера порвал цепь. И появилась возможность покрутить педали вхолостую. Шумит каретка. Сухо так, но шумит. И не скрипит, и накат хороший, но шумит. Олег говорит, что у нас каретка не разборная. Стоит ли разбирать?

    1. Evgeny Автор записи

      Да, Руслан, каретка не разборная у тебя там. Вроде каретки у нас с тобой одинаковые. У меня тоже при вращении издает шум глухой, без скрипов и тресков. Но, крутит на ура. Свободно и легко.

      1. Evgeny Автор записи

        Руслан, для сравнения, на втором (последнем) веле своем отодвинь цепь к раме, придерживая одной рукой, и крутани хорошенько систему. Там вроде такая же каретка.

              1. Evgeny Автор записи

                У меня тоже Сантур. И у Олега вроде Сантур должна быть.

  4. Yakim

    Самый простой способ которым я частенько пользуюсь медицинский шприц с иглой . Набираю трансмиссионного масла оно более вязкое и положив на бок велик немного по оси каретки выдавливаю внутрь . Затем велик вертикально и покрутить за педали . Может не по науке , но просто и безотказно .

    1. Evgeny Автор записи

      Некоторые умудрялись на цилиндре неразборной каретки делать один или два небольших надпила полотном по металлу в районе подшипников до появления маленького отверстия для иглы шприца. Затем набирают в шприц смазку (лучше густую, если выдавливается) и вталкивают ее туда через полученные отверстия. Думаю, затем можно будет чем-нибудь заклеить эти отверстия для прежней герметичности (пластырем например).

  5. Ruslan

    Вчера разобрал необслуживаемую каретку. Вполне разбирается. Смазал подшипники. Звук не исчез, но, хотя-бы перестал быть сухим. Спасибо Олегу за чемоданчик с инструментами.
    Что сказать? Каретка не герметичная. Боится воды. Много воды. Вскрытие показало — мало смазки, много грязи. Смазал графитовым маннолом.
    Вывод — сезон дотерпеть должна.
    P.S. не топите велик в реку когда моете. И не бейте в каретку брандспойтом.

      1. Ruslan

        Фото не делал. Работал ночью. Руки в грязи и керосине, а потом и в смазке. Не до фото было.

  6. Василий

    Ищу подшипники на неразборную каретку, может кто сталкивался. Размеры не стандартные 16 x 31 x 10, хотя сама маркировка 6002 RS

      1. Василий

        Пока полностью почистил подшипники и забил смазкой. Собрал все обратно. Работают как новые. Теперь при малейшем неприятном проявлении этого узла буду менять полностью. И кстати, пока советую разобрать всем каретки и хорошенечко набить смазкой подшипники. А то и мой опыт, да и на просторах интернета видел, что смазки там практически нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.