Stefan & Alexandra. Из Австрии в Тайланд.

На прошлой неделе на страницу Веложизнь в фейсбуке пришло сообщение такого содержания

Здравствуйте,
мы 2 велосипедиста, который на велосипеде из Австрии в Таиланд и в Актобе в течение 2 дней в данный момент. Мы должны бы хороший магазин велосипедов для ремонта проблему. Знаете ли вы, один? Пожалуйста, вы можете отправить мне обратиться или ссылку на Яндекс.Картах?
Большое спасибо!
Извините за плохой русский язык, это google.translate 🙂
С уважением,
Стефан

Так и познакомились. Они обратились на страницу потому что в течении дня не смогли самостоятельно найти веломагазин в Актобе. Конечно не могли, ведь, к сожалению, их в Актобе нет. Но зато есть гостеприимство.

На следующий день мы встретились и начали выяснять масштабы проблемы. При осмотре невооруженным и непрофессиональным взглядом обнаружен люфт заднего колеса. В чем проблема? Хрен его знает. Там втулка, барабан, трещетка… почесывая репу, думаю: знаний нет, запчастей нет, мастерских нет… чем я могу им помочь? Ну да ладно. Ввяжемся в бой, а там видно будет. Закинули в багажник колесо и поехали осматривать город за инструментами к Олегу. По пути знакомились. Моего ломаного английского едва хватало чтобы объяснить, что лондон из зе кэпитл оф грейтбритн массовое велосипедное движение в Актобе еще только на стадии становления, а о велоинфраструктуре и говорить нечего. Они рассказали немного о себе. Стефан и Александра — супруги. Путешествуют из Австрии в Тайланд, едут 3 месяца, проехали примерно 4000 км через Словакию, Польшу, Украину, Беларусь и Россию. К нам въехали через Уральск. Дальше Кызылорда, Шымкент, Бишкек, Китай и так далее.

Дальше. А дальше мы оказались у меня в гараже, где, разделив ответственность на троих решили вскрыть и заглянуть внутрь.

Сняв кассету, обнаружили, что люфтит что то внутри барабана. Снимаем дальше. Чуть не растеряли насыпные подшипники. К сведению, в барабане shimano deore 2 ряда по 9 крупных подшипников и 2 ряда по 25 мелких подшипников. Еще обнаружили много, стертой почти в пыль, металлической стружки. Что сделали? разобрали, вымыли керосином, смазали густой графитовой смазкой. Причем я смазал еще и трещетку вместе с собачками, чего делать было нельзя, хотя где-то в глубине души я понимал, что смазанная трещетка трещать не будет. Собрали обратно. Криво так собрали 🙂 в один ряд запихал 26 мелких подшипников, в другой ряд 24. Итог. Люфт никуда не делся, зато трещетка трещать перестала. Я тогда подумал, может мне и свою трещетку также смазать? о_О

Что же делать? Обратился за помощью к мировому сообществу по средствам того же фейсбука. Помощь пришла быстро и неожиданно из г. Харькова, Украина! Я в шоке, австрияки по ходу тоже. С помощью подоспел Алексей — механик из веломастерской «Две педали». По скайпу Алексей выслушал и дал подробные инструкции как и что разбирать. Снова разобрали, снова вымыл барабан, подшипники и трещетку.

 Выглядит все это хозяйство примерно так. Но будь у меня под рукой эта схема, я бы все равно не понял в чем проблема 🙁 а проблема заключалась в том, что открутилась чашка, удерживающая подшипники. Со слов Алексея, узнал, что так бывает с завода. Плохо прикручивают. Нужно закрутить! Резьба левая! Нужен спец инструмент!! Видимо под нагрузкой эта чашка открутилась. Среди железок отца найден и усовершенствован спец. инструмент. Австрияки в шоке, фоткают, прикалыватся на тему «в Казахстане все можно починить и без инструментов» 🙂

 

Вывод. Резьба сорвана и стерта пости в ноль. Чашку не прикрутить. Требуется замена либо втулки, либо всего колеса. Для сведения: 1.сила прикручивания чашки регулирует тот самый люфт;

2.когда все нормально прикручено небольшой люфт все же должен быть.

Тут гости приуныли. Чего уж там? Я тоже расстроился. Ближайшие магазины, которые я знаю, в Астане или в Алматы, а ребята собрались ехать через юг Казахстана. С другой стороны может это и к лучшему? Не сломайся у них втулка, молча проехали бы в сторону Аральска. А там пустыня, большие расстояния без кафе и магазинов. Посоветовал дальше ехать поездом либо в Алматы, либо в Астану. Они решили в Астану.

Потом вокзал, билеты… Вечером, наши местные ребята возвращались с поиска трассы для соревнований. Естессно хотели интервью. Встретились у фонтана с пушкой. Кто мог говорил по-английски, кто не мог, пользовался переводчиками в своих гаджетах, кто-то делал селфи на фоне интуристов. В целом было весело.

Обменялись наклейками на велосипеды. Теперь, если велосипед доедет то Тайланда, то наклейка Velotime.kz будет колесить просторы Австрии.

 


На следующий день было грустное расставание на вокзале. Там еще один момент. Не пытайтесь ехать с великами в поездах типа Тальго. Там мало места и с великом вас туда не пустят. Велосипеды Стефана и Александры за отдельную плату кому-то разметили где-то. Не скажу кому и не скажу где.
В Астане их встретил Асет Кусаинов, он же помог им в ремонте.

Что там было дальше, я не знаю. Асет знает. Может расскажет.

12 thoughts on “Stefan & Alexandra. Из Австрии в Тайланд.

  1. watcher

    Спасибо за интересный рассказ. Частенько и я, и мои знакомые, встречают забугорных туристов едущих транзитом через наши края. (Юг Бессарабии)

    1. Ruslan Автор записи

      Через наши края интуристы часто проезжают. Но чаще проезжают молча. Не ведают о гостепреимстве. Да и у них самих не принято туристов в гости звать. Если б не поломка, молча бы и проехали.

  2. Evgeny

    Молодец Руслан, что отреагировал, встретил иноземцев, помог чем мог. Надо людям помогать. К твоей карме это зачтется. Хорошо, чтоб еще Асет отписался, что там да как.

    1. Ruslan Автор записи

      насколько мне известно, Асет их хорошо встретил. Возил в мастерскую, город показывал и т.д.

  3. Тимур

    Руслан очень классно, что оказал гостеприимство. Не все так могут, встретить, возить, уделить время. Хорошая у тебя душа. +5 к карме ))

    Стефан и Александра,
    Как птицы вольные не ведают границ
    Мир, люди, нации для них один народ
    И по пути в свой тур из Австрии в Тайланд
    Сердца людей соединяют в один порыв.

    И вспоминают все, что люди мы еще
    Не делимся на нации и континенты
    В душе ведь каждого есть огонек любви
    Желающий как можно сделать больше.
    И вот есть те, кто все отбросив
    Дела, работу, хлопоты и нервы
    От глубины души призвав помочь другим
    Руслан наш, соколом устремился к ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.