Отчет о поездке на кросс-кантрийную гонку в г.Уральске

Когда долго не тренируешь тело – атрофируются мышцы

Когда долго не побеждаешь – атрофируется уверенность в себе

  Жизнь, интересная штука. Никогда не предугадаешь, что произойдет через год, два, а то и миг. Именно так, в последнее время играет со мной в интересные игры, моя жизнь.

  В народе говорят, что в 40 лет жизнь только начинается, ну или почти под 40. И самое лучшее, что я сделал за последний год-два, это поднял себя с уровня диванного велоболельщика и усадил в седло. Каково оно, почувствовать разницу, когда перед телевизором кричишь на спортсмена: «Что не мог перетерпеть и в числе первых взойти на гору… эх ты», и когда сам сжав зубы, с учащенным биением сердца стремящимся выпрыгнуть из груди, с тяжелыми и ноющими ногами проклиная каждое мешающее на пути препятствие – лезешь на холм. Так вот, поменяв комфорт на садомазохизм – 2 человека за 30, поехали на первую в своей жизни велогонку.

  Благодаря нашему сайту velotime.kz и читателям которые там сидят, а именно Рустаму с Уральска – мы узнали о предстоящем первенстве 2015 г. по маунтинбайку г.Уральска. Возникшие сомнения и колебания не долго пребывали в нашем сознании, что в конечном итоге вылилось в приобретении билетов на плацкарт Актобе-Уральск. Конечно, сомнениям имело место быть, т.к. в первый раз, почти второй год для меня, первый год для Айвара, готовы ли для того чтобы преодолеть это все. Айвар, уже в поезде сказал, что главное для него опыт, участие, общение. У меня же были более амбициозные планы.

Подготовка.

  Съездив на строительный рынок и закупив пленку для обертывания и хомуты, Айвар за два дня приготовил свой байк к путешествию. А я решил в последний день перед поездкой катнуть. Причем на хорошей трассе и в разделочном режиме. В итоге 30 км проехал немного истязав себя, остальные 35 в нормальном режиме. Единственное о чем подумал, сможет ли восстановиться организм и ноги к послезавтрашней гонке. Приехал домой очень поздно, затемно. Помыл вел, разобрал и на следующий день решил упаковать сразу придя с работы. На следующий день придя на работу услышал новость о приезде Олега. Очень был рад, т.к. был приезд его кстати. У него была проездная сумка для байка!!! )) Также внутренне надеялся, что Олег поедет в Уральск с нами. Но… не успел он купить билеты, а их уже не было.

  Отправление нашего поезда в 19:40. Придя с работы, решил быстренько упаковать в сумку вел, но не тут то было. Заднее колесо не вмещалось. 27,5!!! Сумка для 26”. В итоге, не решил заморачиваться и не сняв колесо заднее, недозастегнул сумку ))

Поезд.

  Звонит Айвар, осведомившись успеваю ли я. Билеты говорит уже взял, терминал распечатал сразу и мои и твои билеты в оба конца. Удивлен! Оказывается при электронном заказе с одного раза, распечатываются все заказанные тобой билеты, хоть на два разных человека. По приезде на жд вокзал, с удивлением обнаружил велосипедистов, мирно расположившись у входа вокзала. Это были наши!!! Решили нас проводить! Спасибо ребята, было очень приятно, когда чувствуешь такую поддержку. Конечно и побеждать после этого легче. Ваша поддержка в общую победу +5. Загрузив велосипеды, мы дружно щелкнулись на фото.

  Солнце обещало палить нещадно, хорошенько разогрев наш вагон, и наконец-то мы уселись в свою сауну 6-го вагона. Но ничего, +5 к выносливости )). Благо ехать то всего лишь до утра.

Встреча.

  Выспавшись в вагоне, хотя это трудно назвать отдыхом при высокой температуре воздуха в вагоне, мы наконец приблизились к городу Уральску. Знал что нас встретит Николай Лозовской, высматривал его в мутном окне. О.. есть. Выйдя с вагона, мы полной грудью вдохнули хоть и пропахший гарью тепловозов, но свежий и прохладный утренний воздух. Познакомились. Николай и Асылбек. Николай – не участвовал в гонке, но его заслуга в поддержке медиа и фото, а также встреча гостей. Асылбек, будущий студент Актюбинской медицинской академии, также перспективный и позитивный гонец. Спасибо за поддержку. +5 к радости.

  Проехавшись по утреннему городу-красавцу, сфоткавшись у достопримечательностей, набрав провизию, мы повернули к нашему конечному пункту. Уральск очень зеленый город, благодаря своим водным бассейнам, а также замечателен своими достопримечательностями, в которых веет дух прошедших веков. Дух тех, кто жил здесь, радовался, свершал подвиги или просто проживал здесь тихую размеренную жизнь.

  На одометре уже 25км, и мы почти на месте. Меловой завод слева, и перед нами трасса, а за ним казалось бы на первый взгляд, бездольная и безраздельная степь. Но это степь окружена трассами в овал или прямоугольник, где и будут происходить грядущие жаркие под 40 градусов баталии гонки кросс-кантри на первенство г.Уральск.

Гонка.

  Подготовка к гонке шла своим ходом. Главный организатор гонки, Андрей Карпов, еще забивал последний колышки и ленты, народ постепенно съезжался, а солнце катилось к зениту нещадно увеличивая свои ватты. В 11:00 начало гонки. Баталию, решили делать раздельным стартом, где в начале поедут юниоры, затем ветераны. Ветераны, это гонщики после 24-х лет. Собралось около 25 велогонщиков. На месте была и поддержка, в лице школы велоспорта г.Уральска, органов полиции, медицинского персонала, ну а также руководителя ГУ «Отдел физической культуры и спорта г.Уральска». Распределив и взяв номера, гонщики приготовились на свои старты. Лично я чувствовал мандраж, смотря на кондиции своих соперников, на их ноги и на то о чем они говорили. Некоторые даже записывали себя в профессионалы. Все это сказывалось на общем состоянии ))

  Айвар, расположился за 2 гонщика до меня. Старт и он пошел. Вроде пошел уверенно, и этим вселил в меня уверенность. Скорей бы уже. И вот мой отсчет,30 сек… 15 сек…. 5 сек… Старт!

  Ноги дрогнули, ступни начали искать место входа в контакты, тело выпрямилось и руки уверенно схватили руль. Пошел. Надо отметить, что длина маршрута 16 км, это 2 круга по 8 км. Из сложных барьеров, подъемчик метров 200-300 градиентом 5 и с участком крутым 10-12 градиентов. Ветер небольшой, но был. Солнце пекло. Также, чем примечателен раздельный старт, это тем, что моментально надо идти по максимуму, не теряя драгоценные секунды.

  Не могу разогнаться, проехал 200 метров и не идет нога. Ноги тяжелые. Тут я подумал, что вообще перед стартом следует как-то разогреваться. Трудность в наборе скорости также добавил небольшой тягунок и ветер навстречу. В конечном итоге проехав 1000 метров, кое-как начал приходить в себя. Увидел за подъемом своих ранее выехавших соперников, включил мысль о погоне за ними. Это меня подстегивало. Я видел спины. )) До подъема на Свистун-гору, проехал одного или двух, и вот подъем в гору. Ускоряюсь, вижу двух человек поднимающихся в горку. Перед горкой песочек, то ли солома и это также отягащает быстрый подъем в горку. Ускорился, догнал кого-то в горке. Вижу, дышит тяжело. Жара – изнуряет. Еду дальше, включаю полные обороты и догоняю Айвара. Друг желает мне удачи и окрик в спину: «Давай Тима», добавляют ватты в ноги. Разогнал до 40 км/ч. Впереди поворот, и последний участок до старта. Передо мной еще один гонщик. Опять ускоряюсь до 40 км/ч и перед стартом нагоняю его. Организаторы и помощники брызгают водой, еще круг. Вроде раскатился. На тягун с ветерком скорость падает и уже перед подъемом на горку Свистун сил почти не остается. Еле забираюсь на нее. Солнце палит нещадно, хочется выкинуть шлем и снять джерси. Всякие растения лезут в колеса, пот соленый лезет в глаза и щипит, слюни уже не вытираешь. Даже пить некогда. Всего лишь три раза за три круга по 2 глотка сделал. В голове мысль: «Не обязательно быть в призерах, главное в середине». Гоню их напрочь, т.к. раз приехал, значит тебе нужен результат. И вот виднеется финиш. Разгоняюсь из последних сил, что осталось. Пересекаю ленту финиша под громкие улюлюкания. Обливают водой, что-то кричат. Говорят, пока время первое и раскати немного ноги, проедь вперед. За через несколько секунд также финишируют гонщики и проехав еще 100 метров останавливаются рядом со мной. У всех глаза выпучены, очень тяжело дышат. Тенька от солнца нет, обливают себя.

  Ну все, все приехали. Теперь немного успокоившись, гонщики начинают приходить в себя, общаются, смеются.

  Нас всех выстраивают в одну линию. Начинается время награждения. Юниоры. 3 первых места с велошколы ребята. 4-е место наш общий знакомый Асылбек (тот что встречал и провожал нас).

  Далее, награждают нас. Ветераны – 12 участников. Одна из них, самая отчаянная гонщица среди мужчин- Беркимбаева Айнур. Ты просто умница!

  Третье место – из ряда выстроившихся выходит фигура могучего спартанца, времен Эллады. Сергей Белоногов.

  Второе место – чуть менее габаритный, но не обделенный физическими данными и позитивом Тяпухин Владимир.

  Также отмечают нас. Огромная благодарность команде из Актюбинска, что прибыли на гонку.

  Далее отмечают медалью и грамотой единственную представительницу слабого пола – Айнур.

  Айнур, несмотря на жаркую погоду, несмотря на то, что будут одни мужчины – подняла себя с утра и двинула в эту унылую степь. Воистину, не зря рождаются на этой замечательной земле, люди герои подобные Маншук Маметовой.

  Ну  и первое место. Чуть замешкались и забыли про первое место. Я про себя думаю, где-то в середке нахожусь по времени. Ожидаем, кто же взял первое место. Тут нам зачитывают: «Мухамбетьяров.. нет.. Мухам…  Тимур Мухамбетжанов… Актюбинск». (давно надо было укоротить фамилию )) Восторг? Нет не то слово! Взрыв эмоций! Неожиданность! Да как же? Почему я?

  Наградили, взяли интервью местные СМИ, газета и телевидение Казахстан-Уральск. Нафоткались с участниками. Все в прекрасном настроении, больше не от победы на этапе, а больше от победы себя, преодолели себя в таких условиях. Молодцы.

  Айвар, также занял почетное для себя 7-е место. Совсем не плохо для гонца в первый год.

  Хочется поблагодарить организаторов и помощников. Особенно Андрея Карпова, за его увлеченность и приверженность к этому спорту. За его дисциплину и отношение к людям. Это говорит о мудрости человека.

  Теперь домой. Но как же так, в пыли и поте возвращаться. Надо найти душ, баню или речку. И тут Сергей Белоногов предложил посетить сауну «Медведь», умыться, прийти в себя. Все записать на него. Спасибо Серега, за твою щедрость и доброту.

  Асылбек, решил стать до конца нашим проводником. Поехали. Город Уральск оказывается большим. Пока мы доехали до 6-го микрорайна, прошел час или более. Нашли сауну, искупались, напились колы. К нам присоединился Валентин. И решил нам помочь указать путь до жд вокзала. Опять поехали, но другим маршрутом. Закупились снедью в супермаркете «Анвар», приехали на вокзал. Асылбек уже подъехал. Остановились в одной привокзальной уличной кафешке «Шашлык». Вполне себе уютно. Решили собрать велосипеды, а потом сесть за стол. Хотелось жиденького. Поев лапшу, пообщавшись с нашими проводниками уральцами, пошли садиться на поезд. Спасибо Валентин и Асылбек, что проводили и усадили нас. А дальше нас ожидал сон, также в жарком поезде. Но это уже был спокойный и радостный сон, т.к. нас вдали ждал родной дом и встречающие ребята.

24 thoughts on “Отчет о поездке на кросс-кантрийную гонку в г.Уральске

  1. Evgeny

    Статья что надо! Молодес! Начало хорошее, такое ненавязчивое, издалека…) Много фоток. Очень интересно! Поздравляемс с участием, победами! Так держать!

  2. Карпов Андрей

    Отлично написал, Спасибо Вам Большое за участие Тимур и Айвар, прочитал статью стоя))) как глоток свежего воздуха! )

  3. Николай Лозовской

    Приезжайте еще. У нас кроме гонок и отдохнуть в общении с природой в выходные неплохо можно. Будем рады.

  4. Владимир Тяпухин

    С удовольствием прочитал статью, еще раз вспомнил гонку, еще раз пережил напряженные моменты)) Спасибо Тимур!!

  5. Ruslan

    Тимур, Айвар, ещё раз поздравляю! Ай да молодцы! Приятно было слышать, что наши едут с победой.
    Уральцам рахмет за организованный праздник спорта.
    ЗЫ. Тима, а говорил, что писать не умеешь 🙂 на одном дыхании прочитал, как-будто с вами ехал в жарком вагоне.

  6. YralBiker

    Грамотно и хорошо написал, коп рахмет Вам Большое за статью и участие Тимур и Айвар, прочитал статью уже на работе))) как-будто еще вчера катили! )
    ps только кафе называется «Семья».

    1. Асыл

      Салам
      кафе то у нас такого нету, мы в кафе «Семья» кушали, прошу измени в статье
      и кош келенездер снова в Уральск!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.