Волчий водопад — Актобе. часть 2

  Плотно поев, попив и присев на дорожку, мы выдвинулись в составе пяти лисапедистов в сторону города, время 10:30. Расстояние в 120 км с учётом неспешной езды, остановок на отдых и кемпинг, планировалось одолеть за 8-9 часов и прибыть домой к часам восьми. Настрой у всех заряженный! Счастливые и в отличном настроении мы весело покрутили навстречу приключениям.

И так знакомимся, на старте:

Евгений. Не сомневался только в нём, в прошлом сезоне откатали вместе не мало — вынослив и аэродинамичен. Хотя почти не вкатан.

Егор. Познакомились на месте сбора, выглядит спортивно, энергичен. Уверенность примерно на 70%, всё-таки расстояние не маленькое.

Тимур. Приобрёл велосипед почти в конце сезона, выезжали несколько раз. Первые поездки давались тяжеловато, но постепенно форму физическую хорошо поднял. Я в нем был уверен на 95%.

Айвар. Вел приобрёл недавно, уже вместе выезжали в эту поездку. Жаловался на колено и сам не уверен в своих силах, но желание поехать огромное. Всех предупредил, что если будет невмоготу, то позвонит брату чтобы забрал. Лично сам в своих силах Айвар был уверен на 50%, т.е. максимум пол пути. Чтож, 50 так 50!

Олег. Циклоп в центре это я. Как говорит мой наставник: «В этой жизне можно быть уверенным на 100% только в одном человеке — самом себе». В себе я был уверен именно так.

  Солнце палит над головой, не спеша мы выехали растянувшись метров через сто друг от друга. Ощутимый запах степи (полыни), пение птиц и кузнечиков, ветра нет. Здорово!

  Впереди две преграды в брод, подальше не страшно, а первая та которую преодолевали на Hilux и никому не хочется намокнуть пачкаться самому и нацеплять кочки грязи на вел (хотя, может быть кому-то именно этого и хотелось). Ура, легко обошли, страшное только с виду!

  Через полтора-два километра вновь не значительная переправа, обходим выше — грязь, ещё выше — всё равно грязь. Женя ломанулся проскочить по кочкам и камням после чего радостно стал кричать «За мной не идите, очень грязно!» Обходим выше-выше. Пахоту размыло сильно  и обхода нет. Выхода нет — конкурс на самого чистого!

  Отскоблив с обуви, ног и велосипедов пластилинообразную массу мы уже в пяти минут от трассы и впереди настоящее испытание песком и солнцем на абсолютно убитой дороге. Делаем фото, то что выше, где хорошо видно кто выиграл грязевой конкурс.

  Дальше выстроились кому как нравиться: парами, по трое, разговоры кто-то ведёт. Дорога свободная, машин нет, людей нет, и главное ветра нет. По маршруту через 20 км перекрёсток на Батамну и ещё через 10 первый привал на роднике. Движемся по плану, доехав до перекрёстка обнаружил дыру в бутылке с изотониками, а две другие фляжки с водой уже пустые. Мда, расход воды большой.

  Родник — святое место, чтобы набрать воды нужно отстоять очередь. Народ набирает во фляги, бутыли, бутылки, ладошки, умыться. Тоже набрали: +10 здоровья, + 10 выносливости, + 10 силы, +15 магии, короче почти светимся. За столом в тенечке и холодке перекус, отмылись от грязи (+5 чистоте), раздали автографы болельщикам и двинулись дальше.

  После еды ехать быстро не хочется, да ещё и пекло усиливается, ветерок встречный слабо-слабо. Едем все вместе полным составом, спешить не хочется, катим по жаре какое-то время, затем постепенно начинаем растягиваться.

  Время от времени всё чаще и чаше происходят остановки чтобы дождаться отстающих. Отстаёт незначительно Айвар, а Егор разрывы оставляет очень большие, чувствуется что ему тяжело. После одной из остановок еду рябом с Егором, большой рюкзак (вода, зеркалка, повер-банк и ещё чего-то лишнего за плечами) и изнурительная жара измотали его изрядно. Готов сдаться, говорит задерживает группу и лучше перебраться в техничку к Руслану, но решено доехать до второго места привала на Каргалинском и потом уже решить что делать дальше.

  Перед Каргалинским перевал с очень опасным спуском по гравийной дороге, спускаемся на дистанции в 100-150 метров друг от друга. Скорость набирается легко и быстро, по ощущениям велосипед за дорогу цепляется уверенно, вот уже и 50 км/ч на велокомпьютере. Поворот, а-а-а-а! Много мелких круглых камушков, велосипед становится едва управляем — поворачивать и тормозить страшно. Справа отбойники из бетона и обрыв. Ну, ну, уф-ф! Справились, все целы!

  Второе место привала — Каргалинское. Заруливаем в чайхану, там нас встречает Руслан. Заказываем чай, налетаем на то что осталось из еды. Примерно половина пути пройдена, мы в полном составе, все в строю.

  Заправляем все фляжки холодной водой, вода опять святая — Винокуров, Астана, опять сильны как галлы!

    Егор уже почти сдался, но решает выехать чуть раньше остальных, чтобы потом меньше отстать и уже после закончить свой веломарафон. С ним везжает и Айвар  стой же целью, но Айвар уже герой №2 (герой №1 уже занято Амироом), т.к. его цель не было проехать такое расстояние, а он проехал и едет дальше!

  Солнце в зените, ни облачка, невероятно жарко. Термометр на велокомпе показывает 43. После еды и отдыха под палящим солнцем нет ни каких сил крутить педали, выехали втроём догонять фаворитов. Машин становиться на трассе всё больше и больше, асфальт местами очень плохой, приходится часто выезжать на обочину чтобы безопасно разъехаться с автомобилями. Едем ещё километров 10, а Егор и Айвар только появляются вдали на горизонте, мелькнула мысль что мы едем очень уж медленно, решаю добавить чтобы догнать. Прибавил с трудом примерно до 30 км/ч, встречный ветер стал обдувать, через несколько минут силы вернулись и стало не так жарко.

  Ещё через несколько километров Айвар закончил свою марафон пересев в техничку. Он не сдался, он остался победителем. Победил себя и проехал вдвое больше на что мог рассчитывать свои силы. Айвар, лайк!

  Примерно за 30 км до города делаем остановку, последнюю в сопровождении технички.

  Странно что Женя отстаёт, странно что Егор не отстаёт. У Евгения значительно снизился КП из-за возникшей боли в паховой области, да ещё и у вела залюфтило заднее колесо. Егор или после чая на Каргалинском или от энергии asu полон сил и готов ехать до конца.

  Все изрядно измотаны, начинают гореть открытые части тела. Надеваю нарукавники, Тимур решил накинуть ветровку, каждому хочется поскорее закончить маршрут. Женя решает во чтобы то ни стало доехать, вытерпеть, перебороть, но не сдаться, пусть медленно, но до конца. Предлагает его не дожидаться и продолжать маршрут без него. Настоящий атлет, лайк!

  Замечаю, что после каждой небольшой остановки начинать ехать тяжело, но стоит себя перебороть и набрать скорость примерно 30 км/ч чтобы включился природный кондиционер из встречного воздуха, то и силы появляются, и не жарко, настроение поднимается, и веселее, и…, классно короче.

  Последнюю остановку делаем на въезде в город. Мелкий перекус теми крошками, что остались в рюкзаке, распределяем маршрут в городе и решаем сделать последнюю остановку на кольце перед жилянкой чтобы разделиться по домам.

Тут третьего героя, считаю, нужно вручить Егору. Чай — сила! Егор, молодец! Ждём тебя в «Наши велосипеды», ведь у тебя сегодня-завтра новый вел, кались: что, где, как и зачем взял.

  Стою на кольце, от солнца горит лицо. Прошло минут пять, пацаны на горизонте ни как не появляются, решаю не дожидаться двигаться домой один.

  Приехал в 19:30, тем самым большая прогулка на велосипеде продлилась 9 часов.

18 thoughts on “Волчий водопад — Актобе. часть 2

  1. Айвар

    Что интересно, за те 80 км что я проехал, колено не болело вообще (хотя во вторник катнул 20 км, колено снова болеть начало.. Странно все это).
    Снялся с дистанции из-за болей в пятой точке и судорог икроножной мышцы. На привале у родника Женя поделился дозой изотоника, этого хватило проехать большую часть пути. Кстати, на прошлой неделе пришла посылка, и теперь у меня есть свои изотоники с вишневым вкусом 🙂
    Еще отмечу что чувствуется как нетренированные мышцы еле крутят педали на подъемах (быстрее было пешком идти). Про природный кондиционер это да, крайне приятно. В общем впечатления от поездки очень положительные, надо чаще делать такие вылазки.
    PS. А видосы будут?

  2. Егор

    классно написано, прям передаются все ощущения: дорога, пыль, жара, усталость но радость!
    спасибо Олег
    насчет вела — уже вчера собрал, и уже ночью обкатал пару км, описание подготовлю позже

    1. Oleg Автор записи

      Предлагаю каждому описать личные ощущеня испытанного (где легко, как тяжело, почему здесь, зачем так и т.п.)

  3. Тимур

    Спасибо, Олег за остросюжетный рассказ. Ждем видео. Мы все молодцы. Марафонцы, технички и водители что нас возили. Герой намбе 4 предлагаю дать Жене. С неисправным велом и судорогами доехать и отказаться от технички !!! Предлагаю дальше включать почаще марафоны в наши покатушки и становиться с каждым разом выносливее.

  4. Тимур

    Мои ощущения — немного неправильно отрегулировал седло. Ехал сдавленным….задом. Приподнимался через каждый км, чтобы утихомирить боль в пятой точке. Думаю всем нам на такие марафоны нужно обзавестись хорошими седлами.

  5. Ruslan

    Парни, вы молодцы! Эта дорога одна из самых разбитых дорог в области, и ехать на велосипеде по обочине не самая приятная затея. В прошлом году проезжал по ней аж 4 раза. Но зато увидели водопад. Я рад, что поехал с вами, что был вам полезен, что наконец-то сам увидел водопад. Но все равно думаю, что с ночевкой ездить интереснее.

    1. Тимур

      Вообще бы коптер не помешал бы в дальнейшем в поездках. Взять бы ту же ситуацию с грязюкой и дорогой где можно проехать сухо, как было у нас на пути к водопаду. Вопрос: кто будет его тащить ))

  6. Ваня Слуцкий

    «вот уже и 50 км/ч на велокомпьютере. Поворот, а-а-а-а! Много мелких круглых камушков, велосипед становится едва управляем — поворачивать и тормозить страшно. Справа отбойники из бетона и обрыв. Ну, ну, уф-ф! Справились, все целы!» блокбастер прям))) А так вы молодцы
    «Тоже набрали: +10 здоровья, + 10 выносливости, + 10 силы, +15 магии» и +50 уважения то что добрались до конца не смотря на жару и усталость!

        1. Evgeny

          Отличное мероприятие. Отличное видео. Че, молодцы. Хорошие велосипеды. Участников немало, смотрю. Призы есть хорошие.

  7. Evgeny

    Ха! про автографы и болельщиков хорошо написал)! Еще точняк! Святая вода — Винокуров!)) Олег, молодца! Отлично написал! Спасибо за уделенное время и внимание состряпать статьи, обработать фото и видео и выкладывать это все сюда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.