Актобе-Аркаим. Велотур

Актобе-Аркаим. Велотур.

Приглашаем всех желающих посетить одно из самых загадочных мест, которое находится на юге Челябинской области и имеет интригующее название — Аркаим.

Поездка на велосипедах. Около 450 км пути только туда.  

Планируем выехать 16 сентября.

   Я велосипедист, турист, охотник, рыбак, музыкант, фотограф и др. )))    

  Нас пока 3 человека, все в полной экипировке для походов. Катаем пока по области. Вчера вот вернулись с Каргалинского водохранилища, делали тест рюкзаков. Велотур рассчитан на 8-10 дней. Полная автономка. Но возможно, кому будет тяжело, то в Орске можно будет в электричку прыгнуть. При себе иметь все необходимое для длительного похода в другое государство. Конечно будем смотреть вещи в группе чтобы не было 8 казанков и прочих излишеств. С рюкзаком на спине ехать не пойдет. Пробовали позавчера катать с ним. Лично у меня был туристический на 45 литров с привязанной пенкой. Через 30 км начинают болеть плечи, да на пятую точку дополнительный вес. По этому желательно вело штаны или вело прицеп. 21 сентября будет осеннее солнцестояние, там собираются разные интересные люди, проводятся мероприятия. Так что наилучшее время для выезда.

Группа  Вконтакте

Вопросы и предложения отправляйте на  tfobos@mail.ru

  Что же такое Аркаим? На 20 тысячах квадратных метров концентрически расположены обводной ров, за ним два кольца земляных валов и центральная площадь. Валы – это остатки оборонительных стен, сложенные из грунта и дерева. Внутри каждого кольца находятся жилища. Всего на сегодня изучено примерно треть площади городища.Считается, что Аркаим был построен около четырех тысяч лет назад, на рубеже III и II тыс. до н.э. Исследования говорят, что его населяли люди европеоидного облика. Они были прекрасными наездниками, умели делать легкие боевые колесницы. Владели секретами обработки бронзы, свинца, золота и серебра. Украшали глиняную посуду геометрическими орнаментами и возделывали небольшие огороды. Среди них были жрецы и поэты. Позднее их потомки создали священные книги «Авесту» и «Ригведу», в которых они называли себя «арья» или арии, а свою землю – «Арианам-Вайджа», «Арийский простор». Обнаруженный два десятилетия назад, Аркаим продолжает хранить свои тайны до сих пор. Какая, например, может быть связь между протогородом в степи и неолитической постройкой в южной Англии – знаменитым Стоунхенджем? Можно ли считать случайностями, что расположены они на одной широте, в схожих ландшафтах и построены примерно в одно время. Мало того – радиусы из внутренних колец идеально совпадают, как и ориентировка по сторонам света. По одному из предположений, Аркаим – это не только крепость и город ремесленников, но и точнейшая пригоризонтная обсерватория для наблюдений за Солнцем и Луной.

   «Аркаим считают древней родиной ариев, «местом силы». Местом поклонения и знакомства с древней историей, местом осуществления надежд, понимания мира и обретения себя в нем. Сейчас наша цивилизация достигла достаточно высокого технократического уровня развития, пережила тяжелые войны и подошла к грани еще более страшной. И вот с трудом, но все же начали мы понимать, что потеряли что-то очень важное в своем развитии. А именно – духовную составляющую, которая необходима для восстановления равновесия и гармонии мира. В Аркаим с каждым годом едет все больше людей. Зачем? Кто-то ищет исцеления, кто-то хочет прикоснуться к древности, кто-то верит, что найдет для себя ответы на вопросы смысла жизни. Если раньше туда отправлялись только избранные, то теперь едут все. 10 лет назад дорогу надо было найти, сейчас вас доставят в конечный пункт туристические автобусы и указатели. Несколько лет назад говорили, что Аркаим пускает не всех. Может, и сегодня это получится не у каждого. Даже у того, кто соберется, могут случиться непредвиденные обстоятельства, и путешествие отложится. А если все-таки приедете – получите массу впечатлений, надеюсь. Я не пожалела.

Автор: Ирина Петрищева 
Источник © Shkolazhizni.ru»

  Аркаим был открыт летом 1987 года, уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедной (в статусе филиала Ильменского заповедника). Аркаим – пригоризонтная обсерватория. Почему пригоризонтная? Потому, что при измерениях и наблюдениях использовались моменты восхода и захода светил (Солнца и Луны) за горизонт. Причем засекался момент “отрыва”(или касания) нижнего края диска, что позволяет наиболее точно засечь место этого события. Если понаблюдать за восходами Солнца, то мы заметим, что точка восхода каждый день будет смещаться от предыдущего места. Доходя максимально к северу 22 июня, эта точка затем двинется к югу, дойдя к другой крайней отметке 22 декабря. Таков космический порядок. Число отчетливо видимых точек наблюдения Солнца – четыре. Две – точки восхода 22 июня и 22 декабря, и две таких же точки захода – на другой стороне горизонта. Добавьте две точки – моменты равноденствия 22 марта и 22 сентября. Это давало достаточно точное определение протяженности года.

автор Вальдемар  tfobos@mail.ru   для сайта http://velotime.kz/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *