Поездка на Саздинское водохранилище

Давно звала Олега поехать на горных велосипедах на Саздинское море — прокатиться и отдохнуть. Ностальгия по прошлому… Пару лет назад мы частенько выезжали с ним в ту сторону: много просёлочных дорог, свежий воздух, и главное — озеро. Есть где разогнаться, покататься и устроить пикник. Однако на этот раз Олег меня упорно отговаривал. Говорил, что ездил в ту сторону, почти все проселочные дороги перекопаны или перекрыты ограждениями, везде идёт строительство новых кварталов. А по главной трассе я сама ездить боюсь… Но всё-таки я его уговорила и поехали!

Решили опробовать последний возможный выезд из города через парк 12-го микрорайона и частный сектор за ним. На улице оказалось жарче, чем ожидали. Особенно тяжело ехать медленным темпом, так как солнце сразу начинает припекать ещё сильнее или по городу вдоль дорог — вместо воздуха приходится дышать выхлопными газами. Благо, мы вдоль дорог ехали недолго. В основном, это небольшой отрезок по Санкибай-Батыра. Потом съехали на просёлочную дорогу, снова проехали через частный сектор и сразу за ним — гравийка. И тут было второе испытание после жуткой жары: велосипед по гравийке ехать категорически отказывался. Колёса проваливались в насыпь и не крутились. Пришлось нам слезть с железных коней и катить их рядом. Не знаю сколько мы прошли, но из-за медленного темпа и сильного солнцепёка я начала ощущать приближение солнечного удара. Голова кружилась и было очень жарко. В конце гравийная дорога оказалась перекрыта насыпью. Мы перелезли с велосипедами через насыпь и первым делом я побежала в тень ближайших деревьев, чтобы охладиться.

 

Чтобы достаточно остыть пришлось простоять там минут двадцать. Олег ходил вокруг под палящим солнцем и смеялся над моей слабой выдержкой. Предлагал одеть его кепку и ехать дальше.

Наконец-то отдохнувшие мы рванули вперёд. Дорога была замечательная, местами деревья создавали тень, а скорость — встречный ветер. Жара уже не чувствовалась! Хотя, в одном месте заехали в пыль. Дорогу перекопали для ремонта. Велосипеды снова отказались ехать. Снова пришлось катить их рядом и снова — жара. К счастью, пройтись пришлось немного. Самое неприятное — это испачканные в пыли кроссовки. И вот уже знакомые места и знакомые дороги и тропы. И мы, уставшие и измотанные (по крайней мере, я) мчим в сторону озера! Объехали дачи и вперёд! Минут через несколько на горизонте появилось озеро, как оазис в пустыне! Степи начали сменяться зеленью, а вокруг озера уже вообще всё позеленело.

 

И казалось бы всё, приехали! Но нет. Мы хотим купаться. После такой жары, тем более. А для купания больше подходит другая сторона озера, та, что с пляжем. И снова испытания…

Взобравшись на велосипедах на пригорок, там, где всегда был проезд, мы обнаружили огромную трубу и забор из колючей проволоки. Прошлись туда-сюда, нигде не проехать. Только в одном месте нет забора, но там труба и насыпь. Пришлось Олегу перетаскивать велосипеды через трубу. Дальше осталось проехать  дамбу. Силы уже на исходе… Кто ездил, знает, что дорога там вся в кочках. Ехать стоя не было сил. Лично я решила, что мне легче набивать зад. Велошорты с памперсом немного спасали. Так около километра. И наконец-то пляж! Быстренько нашли себе место в тени между деревьями, припарковали велосипеды, устроились поудобнее и купаться! Как следует охладившись, устроили передышку.

Людей на озере оказалось много, несмотря на рабочий день.

Обратно поехали засветло. Решили возвращаться по главной дороге. Выехали на дорогу и тут… снова неприятности для нас, но приятности для всех водителей в будущем. Дорога закрыта на ремонт! Осмотревшись и не увидев ни техники, ни рабочих, рванули прямо по ремонтируемой дороге. Машины ехали в пыли по просёлочной объездной.

 

Через несколько километров на перекрёстке с «дорогой», ведущей на юго-запад, ехать стало невозможно, так как дальше наша дорога была пересыпана песком. Свернули в сторону юго-запада, добрались до всё тех же просёлочных дорог и двинулись вперёд в сторону хлебокомбината в надежде найти хоть один выезд к городу. Выехать смогли только перед «Дару» по новой асфальтированной дороге, все остальные пути были перекрыты. Доехали до 101-й стрелковой и по новеньким тротуарам через центр понеслись домой! Хотя понеслись, наверное, громко сказано, так как ноги педали уже крутили лениво и из последних сил. В голове была только одна мысль: «Осталось немного, ещё чуть-чуть»… В результате накрутили 27 километров. Для Олега конечно же мало, для меня конечно же много! Но, в целом, впечатления позитивные! В ближайшем будущем планируем поездку на другую сторону озера.

 

 

Анастасия Рыжкова nastya-lucky-lady@mail.ru для сайта http://velotime.kz/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *