«Атырау Велошеру» глазами организаторов

 

  Хотел бы начать свой пост словами благодарности в адрес «движущей силы» этого ресурса, Руслана и Олега, за их энтузиазм и интерес к нашему мероприятию. Благодаря вам, наш велопробег приобрел особый ореол добрососедства и взаимоподдержки!     

  Идея проведения вело-мероприятии в Атырау не нова, но до сих пор основным направлением развития велодвижения являлись экстремальные соревнования. Соответственно, основным видом приобретаемых в городе велосипедов были (и до сих пор являются) горные, наличие амортизаторов которых было дополнительном преимуществом в условиях плохого дорожного покрытия. Группа «Движение-Жизнь» в течение последних лет была единственным организатором вело-мероприятий, среди которых нужно отметить велопробег в честь Дня столицы и соревнование «Соль Каспия» в 2013 году.

 

  В то же время, в городе понемногу формировалась прослойка велоэнтузиастов, которые рассматривали велосипед именно в качестве транспортного средства. В этом отношении Атырау имеет свою уникальную инфраструктуру в виде набережной реки Жайык (Урал), которая делит город на две части, европейскую и азиатскую. Именно развитие городского велодвижения и велоинфраструктуры является одной из целей сообщества урбанистов, созданное нами для того, чтобы сделать наши города лучше, безопаснее и комфортнее.

  Продвижение велосипеда в качестве безопасного и удобного транспорта является главной идеей движения «Атырау Велошеру», под эгидой которого было проведено уже 2 велопробега. Мы стараемся относиться к организации этих мероприятий ответственно и учитывать любые возможные риски. В обоих случаях мы заранее выходили на местный акимат через обращение от имени инициативной группы, дожидаясь официального разрешения в течение предусмотренного законом срока. Благодаря этому, мы смогли получить неоценимую поддержку со стороны Дорожной полиции во время проведения обоих велопробегов, а в последнем случае, нас даже сопровождала карета «скорой помощи».

  Освещение в СМИ и социальных сетях является еще одной важной составляющей наших мероприятий. С самого начала деятельности мы взяли курс на многоязычность – наши постеры, объявления и новости преимущественно печатаются и выкладываются на трех языках. Это было продиктовано тем, что Атырау занимает лидирующие позиции в стране по количеству проживающих иностранцев, преимущественно, англоговорящих. Кроме того, при поддержке крупной компании (моего работодателя) были приготовлены специальные флаеры и другие раздаточные материалы с логотипом движения, что тоже способствует продвижению наших идей среди населения города.

  На наш апрельский велопробег нам удалось привлечь около 300 участников, однако, не все из них приехали на собственных велосипедах. Специально для тех желающих, не имеющих собственных двухколесных «коней», мы договорились с предпринимателями, занимающимися прокатом велосипедов. Около 80 таких «коней» стояли на старте велопробега, включая совершенно необычные и интересные модели.

  По опыту предыдущего велопробега, для контроля движения колонны  участников были привлечены опытные велосипедисты из группы «Движение-Жизнь» и нашей организационной команды. Общими усилиями мы старались, чтобы колонна двигалась организованно и сильно не растягивалась, но как оказалось, нам пришлось еще и осаждать особо неуемных и резвых велосипедистов, которые нарушали дисциплину. К сожалению, не обошлось без инцидентов. Две девушки упали во время движения группы, по их словам, из-за выходок таких вело-хулиганов. Обе получили синяки и ссадины, но без серьезных травм и госпитализации.

  Велопробег, по нашим собственным впечатлениям, прошел очень хорошо, мы остались очень довольны результатом.  Наглядным показателем нашей работы является количество участников, которых не испугала большая, на первый взгляд, протяженность маршрута – 15 км. А те положительные эмоции, которыми они делились после завершения велопробега между собой и в социальных сетях, позволяют нам надеяться, что мы сможем набрать еще большее количество велолюбителей на следующих наших инициативах.

  «Атырау Велошеру» является одним из важных инструментов  в выполнении нашей миссии, но наш арсенал этим не ограничивается. Наше сообщество урбанистов будет и дальше работать над достижением нашей конечной цели — умного и устойчивого развития Атырау.

Нурлан Есмуханов из сайта http://velotime.kz/

One thought on “«Атырау Велошеру» глазами организаторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *