Какую скорость можно развить на велосипеде?

На велосипеде по полю

Скорость велосипедиста — величина неоднозначная. Она зависит от дорожного полотна, наличия подъемов-спусков, ветра, типа самого велосипеда и физической подготовки велосипедиста. Нельзя назвать конкретную цифру. Я буду тут о средней писать. Примерно писать. Усредненно, так сказать. Сколько километров велосипедист проедет за час в городе, на трассе, в лесу (наверное), на одном велосипеде и на другом.

Средняя скорость велосипедиста в зависимости от местности

Рассмотрим три типа местности подходящих для велосипедиста: это город, шоссе и пересечённая местность. Развить приемлемую скорость в городе непросто ибо в городе присутствуют другие участники дорожного движения. А велосипедист передвигается или по велодорожкам окупированных #яжематерями и педастрианами (что по дефолту значит: хрен разгонишься) или по дорогам общего назначения в общем потоке, прижимаясь при этом к правой стороне. Велосипедисту приходится быть внимательным, чтобы не попасть под колёса камаза и не стать легендарным хрустиком. Средняя скорость в городе зависит также от частотности светофоров, от загруженности этих самых дорог и от чистоты этой самой обочины. Пробки нам не страшны, зато приходится лавировать среди автошек. (Скажите быстро-быстро: лавировал лавировал, но не вылавировал). Однако в небольших городах с не большим дорожным движением разогнаться вроде как и проще, хотя дороги в таких городках и похуже.

Итак, в зависимости от вышеуказанных условий наша средняя скорость в городе составит от 14 до 20 километров в час. На трассе средняя скорость у нас, благодаря отсутствию светофоров и переходных пешеходов возрастает. Тут скорость уже зависит от качества дороги и велосипеда. На городских велосипедах мы будем катить со скоростью около 20 километров в час. Это если нормальные туклипсы, контакты или другая правильная обувь. На обычном (горном?) велосипеде можно развить среднюю в 20-25 километров в час. На шоссейнике можно поддерживать среднюю скорость 28-32 километров в час, но есть нюансы: подготовка, ветер, опыт.

Пересечённая местность. Она может включать в себя как удобную для езды укатанную полевую грунтовку , так и овраги, буераки, долины. Ну и естественно разница между минимумом и максимумом средней составит от 5 до 15 километров в час. И да, напомню: какой бы горный многоподвесный велосипед ни был — как правило велосипедун по горам не ездиит, а ездиит по лесным или полевым грунтовым утоптаным тропкам или дорогам.

Средняя скорость в зависимости от вида велосипеда

Дорожник. Это простой, тяжёлый, велосипеды без переключения передач. Заточенны долрожники для передвижения по городу или шоссе с хорошим покрытием ну и для перевозки мешка картошки или чемодана сала. Скорость невелика: 13-15 километров в час даже на хорошей ровной поверхности. И еще, они, суки бесят лично меня: как-то валю ночью по шоссе под 30, никого не трогаю, и тут из темноты под колеса бросается какой-то мужчинка на дорожнике без каких либо опознавательных фонарей. Еле увернулся!

Прогулочные велики. Они функциональнее чем дорожные. Нормальный вес, хорошая конструкция и некоторое количество передач, ну и средняя скорость возрастает к 12-17 километров в час если в городе и до 20 километров в час на шоссе.

Горный велосипед на трассе. Средняя — 25 километров в час. Если же покрышки и нормальный рассчет звезд для асфальта (к примеру 48*13) , то скорость получает +3—4 км/час. На пересечёнке скорость составит от 10 до 15 километров в час.

Гибрид или универсал. Это велосипед есть промежуточным звено между шоссером и горником. На шоссе — 25-28 километров в час, по бездорожью — около 10-17 км/ч.

Герой асфальта. Шоссер, шоссейник, шоссейный велосипед — средняя скорость на том самом шоссе под который он заточен: 28-33 километров в час. Ваш покорный слуга, не сильно вкатанным, детектил среднюю с Сержем 32,8 км/час на участке 45 км и со Стравой 34,8 км/час, на участке 41 км.

Рекорды скорости

Фред Ромпелберг в далеком 1995 поставил рекорд скорости. Он раскочегарил велик до 268 км/ч. А также за час 90 километров на велосипеде. Но, надо понимать что это именно рекорды. Нам, простым смертным до них тянуться и тянуться.

2 thoughts on “Какую скорость можно развить на велосипеде?

  1. BobReg

    Меня тоже всегда интересовал этот вопрос, особе но если ехать с наклона. Мне подсказали что по бездорожью с наклона намного быстрее, но это ещё зависит от того, на чём едиешь

  2. Антон

    Это скорее пост для тех кто лосячит. Простым велосипедистам не стоит заморачиваться средней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *