Как я стала фэтоводом

Наступила зима. Сезон, разумеется, не закончился. Потому что из-за географического расположения родного города зима как правило носит внезапно-непродолжительный характер. Причем достоверно не известно, когда эта внезапность наступит. В октябре – с рецидивом в феврале. Или в январе с рецидивом в апреле. Или, как обычно, в марте. Снежный покров ложится на наш город ровно на одну-две недели. А иногда вообще не ложится, т.е. ложится, но на ночь. Прошлый год период снеголежания был пройден частично стелсом, частично – крокодилом и от того беспокойств не доставил. В этом году снег выпал в начале января. Пришлось ходить пешком, поскольку крокодил на пенсии и к сезону не готов, а стелс теперь живет в Ростовской области и машет мне оттуда воспоминаниями. Снег растаял быстро, но, как водится, остались следы жизнедеятельности коммунальных служб в виде от души насыпанного «реагента», представляющего собой мелко рубленый гравий. Мои поездки стали похожи на преодоление страхов и опасений. Первая сложность – это когда, внезапно испугавшись рычания заниженной приоры, надо прижаться к краю дороги. А там – месиво с кусками льда. Вторая сложность – это внезапное попадание под колесо куска этого гравия. В такие моменты я стала представлять опасность для общества. Потому что гравий внезапно обретал голос и в тональности си-бемоль делал «пиииуууууууууу» с последующим головокружительным полетом в сторону пешеходов. Страхи за боязнь повреждения пешеходов сменялись страхами за боязнь повреждения меня самой, ибо гравий иногда делал «пиииуууууууууу» в сторону припаркованных машин.

И вот однажды, рассматривая что-то в китайском магазине, наткнулась на предложение фэтбайка, звучащее примерно так «фэтбайк жир колеса. Соседи зависть. Ехать снег грязь песок зима. Длинные вилы. Горы жирно ехать». Тааааак, подумала я. Ехать снег-грязь-песок-зима – про нас. Горы не жирные вроде, но есть. Полезла посмотреть поближе. Предложенный фэт не понравился – камуфляж был нарисован по раме кисточкой криворуким художником. Показала издали домашним картинку. На мое удивление (а я уже повелась на маркетинг и размышляла, как бы так убедить, что очень нужен еще один велосипед. Правило же помним, идеальное количество велосипедов n+1), вопрос мне задан один. А можно ли на нем поехать на рынок и привезти что-нибудь? Да не вопрос! Мешок картошки можно привезти даже – вон, жир колеса, все дела. Согласие было получено мгновенно.

синглспид Вид слева

Далее был детальный просмотр отзывов о китайском велопроме. Обзоры не смотрела – там примерно как у китайских друзей, только на понятном языке. После второго отзыва про жирколесный китайский байк отложила идею интернетного заказа и переключилась на просмотр отзывов и видеороликов про фэтбайки Stels и Pride. Поскольку их реально можно было пощупать в местных магазинах. Были и другие вариации, но там звание фэтов было повыше, цены покусачее, жаба квакала в такт каждому клику мышки. По итогам просмотра выводы были сделаны такие: ездить в принципе можно, брать надо с дырками в ободе чтоб жиробайк не сожрал камеру, следует готовиться к всеобщему вниманию. Прочитала про тонкости толстого. Тонкость заключалась в том, что вся амортизация сводится к опытно-интуитивному подбору давления в камерах. Отзывы счастливых обладателей фэтбайков с амортизационной вилкой или даже с амортизационной рамой пресекались комментариями обладателей ригидов, что это перебор. В обзорах сравнительного характера отмечалось, что кое-где обычный хардтейл проходит, а фэт нет. Но там, где их фэт не прошел, я обычно не катаю.

За велосипедом пошла на ночь глядя. В совсем не суровый январский вечер. С намерением купить прайд или стелс. Растолкала мужиков с лыжами, парней со сноубордами, папаш петардами, детей с санками, подошла к кассе и сказала: фэтбайк хочу! «Остался один. А с фиксом что?» — сказали мне и повели демонстрировать товар. «С фиксом всё норм, просто классно звучит – у меня фэт и фикс», ответила я. На лёгкое недоумение пояснила, что фикс не хочет ехать зимой в сугробе. На стене высоко под потолком висел прекрасный как принц фэтбайк KMS md1000. Ценник отличался примерно на треть от запланированного в пользу перевеса, но велик настолько понравился мне сразу, что вся бухгалтерия, дебеты и кредиты пролетели из правого полушария головного мозга в левое и я выдала: «Снимай со стены, мне нравится». Из эстетических впечатлений меня покорил внешний вид – благородный цвет асфальта с готическим орнаментом черного цвета на раме и гармоничный экстерьер. Из материальных впечатлений – наличие зимней скидки и услышанное sram. Что за срам, я толком сразу не поняла, я просто знакома с шиманой турней. И как-то мы с той турнеей не сошлись характером. Докуплен был только набор мощных фонарей, поскольку в городе при езде со слабым фонарем шансов опрокинуться через медведя намного больше, чем в лесу. А, параметры.

KMS MD 1000: рама алюминиевая KMS, вилка – ригидная алюминиевая KMS, манетки и переключатели – Sram X5; кассета — 9sp (11-34T); система KMS 23/32T; покрышки CST BFT 26″х4.0″; вынос Neco 31,8/110. Тормоза – дисковая механика Zoom.

Ростовка последнего фэта на витрине оказалась 18». Как-то непонятно с ростовками. Стелс был 15-й ростовки, приходился мне как раз и был он выше и заметно длиннее чем, скажем, велосипед 17-й ростовки другой марки у моей коллеги. Здесь была 18-я и он опять пришелся как раз. То ли я какая-то адаптивная, то ли это и есть священное слово «геометрия рамы».

Путь домой проследовал тем же маршрутом, что и на моем первом Stels miss 6000. Впечатления очень существенно отличались и от стелса, и от фикса. Во-первых, ширина руля равнялась ощущению горизонта. После кучевой собранности на фиксе казалось, что я так царственно восседаю и только трохи сверх надобного накачанные колеса периодически на ухабе включали режим «мячик» возвращали в реальность, демонстрируя собой, что оказывается амортизировать может всё. Во-вторых, при том же весе велосипеда, что и мой стелс (около 16 кг), он казался вполне себе легким на ходу. В-третьих, при своей первой давнишней стелсо-поездке я боялась ямок с подрытыми краями, грязного месива на границе с канавой, альпийских горок, бордюров и много чего, а данный экземпляр проследовал через все эти беды и я даже не заметила их. Через некоторое время, буквально на следующий день, возник странный свистящий скрип. Очень громкий – прохожие оглядывались. Где-то в районе заднего колеса. Скрип немного терялся во время торможения. Наверно, это дисковые тормоза скрипят, поставила диагноз я. Сразу определить детальнее источник я не смогла. Решила после работы отмыть от свеженькой грязи велик и проследовать с претензией на осмотр обратно в магазин. И в процессе отмывания источник был обнаружен. Подножка была прикручена к заднему перу с прокладкой из свернутого полиэтилена. Подумала, что это наверно продавец не усмотрел, начала развинчивать зажим подножки. Перевела взгляд по направлению самой подножки и всё поняла. Подножка упиралась винтиком, который удерживает телескопическую трубку для подгона длины ножки прямо в диск. А ехать-то мне ничего не мешало ))) И шляпка этого винтика (простите, если что, за терминологию – я механик примерно настолько же, насколько оперная балерина) стерлась почти в ноль. Настолько, что крестовидная лунка превратилась в смайлик. Сняла я эту подножку, покрутила, да и решила – а на что мне она? Бордюры шкарябать? И отправила ее в ящик со всякими запасными ненужными и оставшимися лишними деталями. Там у меня еще защита цепи от фикса, подножка от стелса, штук десять светоотражателей и переднее крыло от не помню чего лежит.

По истечении примерно месяца, во время которого были совершены несколько выездов в пригород и регулярно – на работу, стало понятно, что велосипед довольно-таки ощутимо специфичен, что нисколько не умаляет его достоинств. Скажу личное мнение, кому фэт подойдет. Сугубо следующим категориям: сильным ловким любителям кросс-кантри, которым захотелось попробовать себя в чем-то новом; слабым неловким любителям с не очень хорошими навыками техники; как всепогодное транспортное средство для жителей сел, отвратнодорожных городов и прочих пригородов. Про первых говорю, поскольку есть целые сообщества фэтоводов и там они беседуют о высоких материях, недоступным простым смертным. Так, с любительской точки зрения, сложилось впечатление, что в принципе проехать можно по буеракам и прочим неровностям местности на любом велосипеде, при условии наличия навыка и/или таланта, но фэт придаст движению неповторимого шарма. Про слабых неловких любителей типа меня – фэт имеет неоспоримые преимущества. Я его даже порекомендую. Во-первых, он научит избегать страхов перед всякими препятствиями. Во-вторых, он существенно поднимет общее физическое состояние, поскольку это та история, где чтоб ехать, надо постоянно крутить педали и филонить не получится. Накат ни-ка-кой. Просто никакой. Ощущение, что ты находишься в постоянном разгоне велосипеда. Но! Это поначалу бесит. А потом входишь в азарт. Дня через три. Еще на нем можно спокойно оглядываться без всяких вилек руля (говорим же о пока не развитых навыках, верно?), наклониться завязать шнурки (это я преувеличиваю) и просто погрузиться в созерцание окружающих красот. Для жителей сел-городов-пригородов он хорош тем, что можно преодолевать любую дорогу в любую погоду. Единственный замеченный минус для меня в условиях города – это ширина руля. Потому что нырять в узкие коридоры между машинами не получается. А если и получается, то гарантированно протираешь рукавом борт слева. Решение этой проблемы лично мной было найдено в двух вариантах: первый – перестроить маршрут, второй – в местах пробок, припаркованных машин и узких дорог уползать с ковра на тротуар. Конечно, это неправильно и совсем некрасиво по моему разумению, меня даже мучат угрызения совести, я извиняюсь направо и налево, еду со скоростью коляски с карапузом, кланяюсь всем прохожим и согласно киваю на «ты уху ела сегодня?!!!» – а куда деваться? Так я поступала исключительно в периоды мелких изморозей и снега. В ясную чистую сухую погоду – Fuji classic track виват!!!!

Смены велосипеда в зависимости от ситуаций саму себя забавляли. Давно, когда я заканчивала университет и у нас была практика, я заходила с утра за сокурсницей. И мы с ней совершали ритуал распития кофе в 7 часов утра на балконе, перед тем как направиться пешком в больницу. В ее дворе стоял гараж, хозяином которого был некий господин – уважаемый во всей республике доктор. Он всю свою жизнь ездил на волге, а ближе к пенсии приобрел блистательный мерседес. И вот мы каждое утро той практики угорали, как он выгонял обе машины, обходил их вокруг, отступал чуть назад, любовался, смотрел в небо, потом с подозрением в сторону гор (снежные вершины видно – к дождю), потом опять обходил, делал выбор и отправлял одну из машин на запасную скамейку в гараж. Вот сейчас я его понимаю )))).

Про езду в гору. На обсуждении одного из видеообзоров автор в ответ на вопрос «а легко ли едет в гору?» ответил, что прямо очень легко. Думаю, он малость преувеличил. Наверно, легкий карбоновый фэт – а бывают и такие, едет легко. Я могу сравнить имеющегося атлета в среднем весе KMS со своими тремя велосипедами на примере одной и той же горы. Есть у нас недалеко автомобильная дорога (дальше тоже есть, даже не одна, но я туда не езжу – там лес и страшшшно) с крепким таким подъемом протяженностью около километра. Причем так чередуются пологие и очень крутые участки. С серпантинообразными изгибами. Итак, примеры.

1. Советский дорожный синглспид «Львов». Просто мо-ло-дец. Пологий едет хорошо и спокойно. Крутой участок преодолевается примерно на 2/3 на разгоне, дальше со срипом коленей и цепи методом зигзагообразного движения до самой вершины. Обратно летишь как птица, нехороший асфальт и обочина не беспокоит нисколько – потому что обочина приминается отличнейшими дорожными покрышками, а тряска на нехорошем асфальте приминается отличнейшим подседельным амортизатором в виде пружин.

2. Псевдогорный Stels Miss 6000. С тихим упорством мирно влез на гору. С горы – так же мирно скатился вниз.

3. Фикс/синглспид Fuji classic track. В режиме фикса как-то наотрез не захотел преодолевать крутой участок, хотя на пологом довольно бодро забрался. Видимо, это лично мне здоровья не хватило на крутой заехать. Вниз бросился стремительно и смело, но было ощущение, что ноги открутит напрочь. В режиме синглспида пологий преодолел хорошо, крутой – с очень существеными, но вполне терпимыми усилиями. На спуске вниз случилось нечто неожиданное. Я просто летела на фуджике вниз, скорость невообразимая, шум ветра в ушах, руль крепко – очень страшно цепануть гравийную обочину и не менее страшно встретить бортик асфальтовой колеи или бугорок. И тут я краем глаза заметила, что какая-то непонятная хрень спустилась ко мне из-за вершин деревьев и зависла за спиной. Что это? Горный орел? Смерть с косой? НЛО с инопланетянами? Доисторический птеродактиль? Галлюцинации? Обернуться оценить было довольно опасно. От неясности ситуации я начала крутить педали быстрей. Нечто летело позади, не удаляясь и не приближаясь. Выскочив за поворот, я увидела тень, вспомнила местные новости и поняла, что это за объект. Несмотря на то, что тень всё же напоминала птеродактиля. Затормозила, обернулась и убедилась в своих предположениях. Это был полицейский квадрикоптер. Безопасность дорожного движения теперь обеспечивается и с воздуха. Что он там висел позади и пялился фуджику под хвост – искал номера или рассматривал мой новый фонарь – я спросить не успела, ибо он качнулся влево и улетел обратно за вершины деревьев.

4. Фэтбайк KMS MD 1000. Пологий участок прошел с усилием. Тот участок, который вообще не замечался. На крутом участке пришлось его просто тащить усилием воли. Причем происходило следующее: педали крутились довольно-таки легко, но сила земного притяжения тащила его обратно. Как будто гигантским магнитом тащило. Примерно на середине пути начала двигаться зигзагами. Съехала на гравийную обочину, это чуть облегчило движение. Но до вершины так и не добралась. Слезла и пошла пешком. И даже катить его пешком было тяжело. Упирался он. Обратно – отлично.

В целом, очень понравилось как он ведет себя в местах стыков грунта. К примеру, край дороги, где бывает земля/трава, асфальт/песок, гравий/грязь, асфальт/трава и прочие вариации. Некоторые отзывы звучали о том, что он тяжело управляем в поворотах. Я бы сказала, наоборот. Очень четко вписывается в любой поворот, свернуть удается на любом этапе или отрезке и вписаться в самую узкую тропу. Когда дорога полна луж и похожа на поверхность далеких планет своими кратерами, даже приятно обруливать каждую лужу.

По снегу – физически тяжеловато, но удалось найти оптимум чуть спустив камеры. Вначале он сминал снег и зарывался в смятый снег. Если ехать медленнее, упираться перестает. Начинает подминать его под колесо и вполне стабильно двигаться. По мелкому снегу – высотой до 4 см – вообще проблем нет.

Переключение — Sram X5 – не спец я особо, поскольку опыт небольшой и то по плохо настроенному турнею. Но понравилось. Очень четко и быстро. Вроде только шаг переключения ощутимее по изменению нагрузки. И вначале тупила, не увидев никаких значков с цифрами на манетках. Потом стало ясно, что в принципе, они особо и не нужны. Понравилось на нем кататься со ступеней. Правда, впечатлило однажды как он прыгнул. Ступень финальная была высока, по инерции он махнул чуть дальше и сразу по приземлении прыгнул. Как он прыгнул! Как горный козел просто прыгнул. Потом еще чуть отпрыгнул, там уже вспомнил, что он не козел и покатился.
Опять же: все внимание – наше. Вокруг – взгляды. Возгласы «лянь баба на танке», «нифигасе драндулет», «офигеть покрышки», «ого как мотоцикл» и т. п.

Настанет лето – отпишусь, как он преодолевает траву по пояс и знойный песок пляжей…

16 thoughts on “Как я стала фэтоводом

  1. Abs@z

    Прочитал на одном дыхании!!! Всё классно: тема, слог, автор и, конечно, фэт! Для наших краёв фэтбайк — это не роскошь, а средство передвижения. Особенно в ту часть года, когда у нас очень холодно, а это 5-6 месяцев в году. Вот сейчас все чёткие пацанчики на фэтах по снегоходкам рассекают, а я только асфальт и плотняк в городе и пригородах шлифую, ибо в сугробах по самые помидоры на моём кросс-кантрийнике делать нечего. Разве что силовым многоборьем заниматься и бегом по пересечёнке с отягощением… Обязательно заведу себе фэтбайк к следующей зиме, но только карбоновый, а то 16 кг многовато будет, думаю уложиться в 11-12 кг максимум.
    Многих километров, Элина!!!

    1. Ellina

      Спасибо.
      У нас их первыми выбрали косильщики травы — в городе летом попадались постоянно ребята на фэтах с газонным триммером наперевес.

  2. Encuentrosculturales

    Товарищи! Мне есть что сказать/написать: в позапрошлом году купил велосипед, почти спонтанно, давно мечтал, но как то не доходили руки и как то раз подвернулся случай — нужная сумма оказалась на руках и велосипед в магазине. Купил и весь сезон прошел с женой в мини-истериках и мини-скандалах, всего то 23 поездки за год. На следующий год, то бишь в прошлом году, скандалов и психов было меньше, но всё равно проскакивало я сожгу твой ёб****й велосипед!, накатал 25 поездок за год. А в этом году уже всё намного спокойнее, даже отвержден и одобрен переезд велосипеда в квартиру из другого места хранения, до которого надо было ехать на автобусе. Даже велоформу подарила, ну как подарила — были выделены деньги из семейного бюджета в виде подарка. А так то по началу было всё совсем грустно)

  3. Илья

    Тут еще вопрос. Хочет-ли жена кататься на велосипеде. Моя, например, вопрос машины поднимает каждый день, но мне она совсем ненужна, ей, объективно, тоже 🙂 Вопро вела для моего солнышка, я иногда аккуратно поднимаю, но она панически боится дорог, искренне веря что в каком — нибудь матисе — миникупере безопаснее 🙂 хотя мои моездки с детьми по 30-50 км приветствует. Такая загадочная женская душа. 🙂

    1. warrior

      Да уж.
      Моя бывшая тоже каталась со мной. Дальнячки были даже по 50-90 км, например: Меджибож. Статьи иногда тут писала. Потом ее отпустило и одно и другое. Так что все меняется

  4. kukin

    афигетьмногабукф
    по снегу он наверно должен быть шикарен, обычный хардтейл с хорошой горки обганчет любого лыжника, но припотере скорости начинает сперва задним колесом, а потом и передним прорезать снег и наровит катопультировать наездника еще на приличной для последнего скоростью
    к чему этоя? с такими покрышками наверно можно понизить до безопасной скорость торможения на снегу.

    сам считаю, что у в данный момент юзабельные максис ларсен тт не самый лучший накат, но данный зверь, реальный, или даже нереальный тренажер, хотя для поддержания формы на малые дистанции наверно годный

    пошел спать, мысль комками поперла, несвязная какая-то

  5. Виталий

    Велосипед просто красавец! Я прям влюбился! 🙂
    Сам уже некоторое время поглядываю на фэтбайки и мысли заменить свой старый горник именно на него становятся всё крепче. Но пока что останавливает то, что у нас нигде не продаются такие дешёвые фэтбайки. В основном все ценники начинаются от 700-900 евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *