Восьмое седло для велосипеда (часть II). Продольный профиль седла

Продовження теми велосідел від Вадима Нікітіна(http://diginfo.ru):

В первой части заметки о выборе седла для велосипеда были обозначены подводные камни, одним из которых вполне может оказаться следующее седло. Также были рассмотрены некоторые характеристики, а другие — обозначены для дальнейшего рассмотрения. В этой заметке подробно остановлюсь на параметре: продольный профиль седла.

Продольный профиль седла

posizionibacinoПродольный профиль седла может быть очень и очень разным, как по «амплитуде», так и по форме. Иногда профиль соответствует «брэнду», причем он может быть и сложной формы (как на седлах Selle SMP) и прямым. spine-conceptНо довольно часто производитель предлагает определить гибкость сгибания в пояснице и в зависимости от этого выбрать профиль из широкого модельного ряда. На рисунке слева для выбора седла «физик» (fi’zi:k) показана максимальная гибкость  и полупрозрачными менее гибкие варианты. Сразу бросается в глаза, что такая максимальная гибкость вообще говоря обычное сгибание человека, я всегда считал, что показатель гибкости это когда человек может спокойно коснуться пола ладонями. Но тем не менее, такая градация есть и она приводит к разным продольным профилям. Обычно чем меньше гибкость, тем более ярко выражен профиль. То есть, при максимальной гибкости профиль седла — плоская дощечка, а при минимальной — красивая «современная» форма. face_palmОбъясняется это тем, что при развитой гибкости поясницы велосипедист даже если наклоняется вперед, то держит таз настолько вертикально, что не опирается на седло болезненными мягкими тканями, а если гибкости нет, то ничего не остается как плюхнуться чуть ли не животом на раму, иначе до руля не дотянешься. Поэтому рельеф седла должен «смягчить удар». Написал так утрировано, чтобы показать, что отношусь к такому объяснению как к бреду ? Тут совсем не учитывается, что спина тоже может сгибаться.

Думаю, что пятая точка в любом случае расположится на седле в соответствии с индивидуальными строением тазовых костей и привычного наклона, излишнего давления на мягкие ткани организм будет избегать сам. А наклон спины вперед зависит от трех параметров: упоминавшаяся гибкость в пояснице, сгибание спины (что дает, кстати намного больше), и мышцы поддерживающие спину. Плюс привычка и «прикатка». Вот, например, фотографии гонщиков-раздельщиков (посадка с максимальным наклоном), с разной гибкостью в пояснице, от большой, до, скажем, не очень большой.saddle_21

Видно, что гибкость поясницы и положение пятой точки — совсем не связанные параметры. На правой нижней фотографии гибкость поясницы минимальная из представленных, а пятая точка на седле расположена наиболее вертикально, а наклон делается сгибом в спине. Кстати, при такой посадке получается минимальная нагрузка на руки, что на длинных дистанциях является большим плюсом.

Производители с широкой гаммой седел предлагают облегчить выбор. Например, на сайте Selle Italia можно найти описание процедуры, адрес ближайшего «фиттера» со специальными приборами или сделать это через он-лайн процедуру (сам не пробовал).saddle_24Процедура примерно следующая. Нужно выбрать стиль катания (видимо в расчеты пойдет наклон), определить расстояние между седалищными буграми, измерить окружность бедра (верх ноги, видимо от этого зависит ширина и форма выреза носика седла) и измерить параметр гибкости поясницы хитрым прибором. jokeЭто вызывает огромное уважение, похоже, что производитель предусмотрел всё, и выбранное седло явно будет «лучше некуда». Но в виде результата выдается две (всего!) ширины седла (S и L) и три разновидности продольного профиля по гибкости (1, 2, 3), т.е. всего 6 вариантов! Выглядит как веселая шутка. saddle_23Определить, что в моем случае это S2 можно просто методом пристального взгляда, безо всяких унизительных процедур ? 
Кстати, именно на таком седле и катаю, и всем доволен ?

Интереса ради можно сравнить различие продольного профиля вариантов 1-3 у Selle Italia и убедиться, что разница на глаз не видна ?  Зато по сравнению с некоторыми другими уважаемыми производителями профиль сёдел Selle Italia гораздо более прямой (сёдла более плоские).

В общем, хочется сказать, что продольный профиль седла — дело вкуса производителя и пользователя, если вкусы совпадают, то «совет да любовь», если нет — пользователю либо нужно привыкнуть, либо искать другого производителя. Хотя результат поиска непредсказуем.

Но сказать так не могу и дело не во мне ? Как уже упоминал у нас 9 седел на двоих. За исключением первого случая смены седла, поводом для последующей замены был поиск именно женского седла, совместимого с катанием 50-150 км по асфальту (разной степени разбитости) с перегонами от 10 км.

698413_25

На снимке второе седло. Снято после 75 км (впереди еще 30 км) по набережным реки Москвы и Яузы (4-е года назад). Седло именно женское, с соответствующей шириной по предварительным измерениям. Жесткость — средняя. С гибкостью в пояснице, кстати все более чем нормально. Профиль седла, как видно, совсем прямой. Седло не подошло совсем несмотря на достаточный срок «прикатки». И виной этому именно прямой профиль. Мне сложно понять чем руководствуются производители седел, но по нашему скромному опыту в профиле седла для женщины (по крайней мере для конкретной женщины на фото) обязательно должна быть выемка. Связано это с принципиальными различиями строения мягких тканей у мужчин и женщин. Т.е. просто расстоянием между седалищными буграми в женском случае пригодность седла не гарантирована совсем. В мужском, впрочем тоже, но в женском — совсем ?

В следующем седле (уже с «вогнутым» профилем) мне пришлось еще усилить выемку и сделать самому вырез. На шоссейнике по той же причине пришлось заменить «стоковое» почти плоское по профилю седло (и тоже не сразу, была надежда ? ). saddle_22Менял уже на седло не по «науке», а просто по максимальному количеству положительных отзывов от счастливых обладательниц. Полет нормальный, но без восторгов ?

В виде вывода приходится сказать, что несмотря на огромное разнообразие различных продольных профилей седла, вряд ли применим какой-то системно-наукообразный подход к выбору. Все что написано или услышано, к сожалению не сильно подкрепляется здравым смыслом и моим опытом ? Тем не менее, доверие к накопленным знаниям производителей сёдел конечно есть, поэтому для себя выбрал вариант со среднем продольным профилем. Думаю, что как и «средняя температура по больнице» это наиболее соответствует обычному человеку. В случае выбора профиля женского седла, по нашему опыту — только читать отзывы и пытаться примерить их на себя.

А далее привыкать, прикатывать и, когда через три часа становится совсем сложно найти точку опоры, стараться не думать, что может быть лучше.

В заключение кратко остановлюсь на угле наклона седла с выраженным продольным профилем. Плоское седло принято ставить горизонтально. То есть, если хочется опустить носик, то нужно вместо этого для начала чуть опустить седло. И наоборот. И прикатывать. Можно конечно и изменять наклон, но потом уже, более осознано.saddle_25При седле с профилем часто ставят горизонталь по всему седлу как на фото слева, то есть так же как плоское седло. Это неправильно. Так можно делать только если это специально рекомендовано производителем седла. Если нет, то горизонталь выставляется по части седла до подъема «крыльев» сзади, как на двух фото справа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *