Восьмое седло для велосипеда (часть І)

Продовжую рубрику статей Вадима Нікітіна(http://diginfo.ru). Сьогодні автор поведе розмову про вело сідла:

Выбор седла для велосипеда легко может перейти в гонку, но не велосипедную, а по количеству седел. Как-то встретил в сети типичную фразу: «Пришлось купить восемь седел, пока не нашел, наконец свое, восьмое». Плохо то, что скорее всего это не финиш.

Наверное похожее восклицание было и на шестом по счету седле. Нам повезло, на двоих у нас всего 9 седел, соответственно мужских и женских, четыре из них стоят на велосипедах, то есть активно используются. Удалось вовремя остановиться, возможно пока, сопротивляться тяжело, иногда седло хочется заменить немедленно. Почему так? Можно ли вообще сделать индивидуальное идеальное седло для велосипеда?

Честно говоря, мне не понятно, почему при современном уровне технологий не делать массово велосипедные седла с индивидуальной подгонкой. Ведь, например в горнолыжных ботинках это используется вовсю. Ann_skiГорнолыжные ботинок состоит из «скорлупы», и внутреннего ботинка. Скорлупа может быть разной жесткости. Кроме этого она может быть индивидуально подогнана под особенности ноги. fischer_vacuumИногда такая услуга есть прямо при покупке (термоформовка), иногда в виде специальной сервисной процедуры, иногда самостоятельно по четким инструкциям, где и сколько греть. А иногда скорлупу фрезеруют, я это делаю в домашних условиях при помощи гибкого привода на дрель и шарика-бура. Во внутреннем ботинке тоже сделаны зоны из термопластика, которые подстраиваются под особенности ноги, а иногда встречаются «заливные» внутренники. В общем, все давно отлажено, при том, что ботинок изначально слеплен довольно хорошо и процедура подгонки скорее всего не понадобится ?

ski_btftА еще делают индивидуальные стельки, тоже термоформовкой в печке. Помимо этого есть термоформируемые стельки, которые сами принимают форму, но конечно они похуже. Но продаются ботинки уже со стельками, которые скорее всего хорошо подойдут.

Если перенести хотя бы небольшую часть этих широко распространенных технологий на велосипедные седла, то получится примерно такая картина. Выбираете пластиковую заготовку по жесткости/весу/типу. Далее она формуется под особенности вашей пятой точки, потом сверху накладывается слой упругого пластика желаемой жесткости в дырочках для вентиляции или из какой-нибудь современной «мембраны». Упругий пластик также формуется под особенности пятой точки. Все это скрепляется между собой и в путь! Почему этого нет?


saddleдобавлено в сентябре 2016


На выставке Интербайк-2016 был стенд компании Meld (США), которая действительно предлагает изготовление индивидуальных анатомических седел. Заказчику высылается специальная форма, в которую нужно «отпечатать» свою пятую точку в желаемой посадке и отослать обратно. По этой форме изготовляется индивидуальное седло.


saddle_brooksПочему вместо этого треть продвинутых велосипедистов мечтает о кожаном седло «Брукс» разработки столетней давности стоимостью как современный горнолыжный ботинок?

Я не верю, что этого нет, потому что не додумали. Скорее всего этого нет, потому что не нужна такая индивидуальная подгонка велосипедного седла. А если так, то значит идеальное супер седло не существует просто потому что это не нужно, а следовательно не нужно и восьмое по счету седло! Мне с нашими девятью седлами (каждое из которых весьма далеко от идеала) трудно это принять, поэтому все-таки приведу некоторые соображения, «за» и «против».

Мы стали подумывать о смене седла только после того как стали катать по асфальту более 50 км с перегонами километров по 10. Думаю, что если катать меньше или останавливаться чаще, то то седло, которое стояло на велосипеде при покупке (т.н. «стоковое»), вполне подойдет.Saddle_4Производители обычно ставят вполне приличные седла, поскольку это непосредственно влияет на продажу велосипеда. Вряд ли кто-нибудь будет покупать велосипед, не присев на него в магазине и не попробовав покрутить педали хоть чуть-чуть. Когда стали задумываться о всё возрастающем дискомфорте в области пятой точки, то купили велотрусы (которые с «памперсом»). С моей точки зрения это тоже необходимый шаг перед выбором второго седла. saddle_stelsПотом были сформулированы причины по которым седла на наших «Стелсах» не устраивали. «Стоковое» седло было слишком широким, слишком мягким и, главное, нос его был слишком опущен и не поднимался до горизонтального положения седла, так были устроены рамки. Это приводило к тому, что пятая точка «затекала», внутренние поверхности бедер натирались, а посадку невозможно было выставить, оставалась большая нагрузка на руки. Но, подчеркну, несколько лет мы понемногу катались, и все устраивало. Пока не стали регулярно выкатывать на 50+ км с длинными перегонами, с нормальным каденсом, и в велотрусах.

Это было давно, поэтому всю историю погружения в тему приводить не буду. Остановлюсь на широко известных моментах при выборе седла: ширина, продольный профиль, жесткость, вентилируемость. Как ни странно, логика тут часто дает разнонаправленные результаты, и это приводит к незатихающим спорам.

Ширина седла

Saddle_1Считается, что ширина седла определяется расстоянием между седалищными буграми. На фото видно, что этот параметр вообще говоря не очень точный, а зависит от наклона поясницы к рулю (диапазон отмечен двумя стрелками справа). Кроме этого видно, что при наклоне вперед можно опереться да дополнительный выступ кости на «трапеции» (отмечен левой красной стрелкой). При этом вес распределится между двумя этими выступами с дополнительной опорой на участок «трапеции» между ними.

Saddle_2Измерить ширину между этими буграми не очень просто. Мне больше всего нравится «метод гофрокартона». Разумеется, нужно принять велосипедную стойку с привычным наклоном поясницы, да и сесть на самый край стула. Saddle_9Почему так сложно найти эти бугры? Полагаю потому, что при обычном процессе сидения, опора на них не происходит. Если специально обратить внимание, то можно заметить, что сидишь в основном на верхней задней поверхности бедер. Бугры иногда тоже касаются поверхности, но заметно это только если специально знать, на какую точку обращать внимание. То есть, сразу начинаются отличия в процессе сидения на велосипеде и в обычной жизни. При общей похожести «человек сидит», в остальном мало общего. Поэтому попытка устроится на велосипеде так же комфортно как в кресле обречена на провал ?  Те части ног, на которых человек сидит на стуле, при езде на велосипеде находятся в движении, а неподвижными остаются небольшие участки, которые к нагрузками не очень-то и привычны.

Saddle_3Этим же круговым движением ног определяется и ограничение на ширину седла «сверху». На рисунке видно, что совсем рядом с неподвижными «буграми» находится «шарнир шатунов». Форма этого шарнира, да и количество «мяса» на костях кон ечно резко индивидуально. Но увы, опять-таки в отличие от стула седло не может быть слишком широким, хотя при попытках «сесть также удобно как на стул» хочется седло пошире.

Казалось бы при таких четких вводных далее все должно быть предельно просто. Измерил ширину между буграми, прибавил пару сантиметров, получил минимальную ширину седла. Максимальная ширина — еще пара сантиметров. bike-shop-bicycle-saddles-398x300Далее купил исходя эстетических предпочтений формы и цвета. К сожалению, не работает ?  Начать нужно с того, что сидеть на собственно «буграх» больно (поскольку в обычной, невелосипедной жизни это не используется). Нужно, чтобы были задействованы соседние участки, но при этом не пережимались сосуды. Для этого поперечный профиль седла может быть сложной формы между плоским и круглым (какой из них подойдет — не известно).  Кроме этого между телом и седлом еще есть слой «памперса», который действует весьма неоднозначно. При основном применении — отводить влагу, толщина, форма, упругость и плотность материала,  может сильно различаться на усмотрение производителя. Нельзя забывать об оптимальной высоте постановки седла, от этого зависит общая нагрузка на «бугры». Встречал в сети пример, когда опытный велогонщик перепробовал 8 седел и все не подходили. Оказалось, что нужно было опустить седло на 4 см, после чего все 8 седел стали подходить.

Как ни странно, «удобное» седло может быть намного шире, чем диктуют измерения. Если позволяет форма «шатунов» и небольшое количество «мяса» с внутренней стороны кости, это видимо дает возможность больше задействовать нагрузку на мягкие ткани вокруг «бугров», привычные к процессу сидения. Saddle_5Но, самый вынос мозга в том, что седло может быть и более узким, чем по рекомендациям, особенно на шоссейном велосипеде.  Для этого достаточно посмотреть на каких седлах катаются профи.
Лучше сразу на девушек, поскольку расстояние между седалищными буграми у женщин на пару сантиметров больше, чем у мужчин.Saddle_6А седла тоже предельно узкие, причем одинаковые у женщин и мужчин. Да и сидят профи-шоссеры не на широкой (если так можно выразиться) части седла, а на середине, как на жёрдочке. Конечно об опоре на седалищные бугры говорить не приходится. Да это особо и не скрывается. Вот картинка от производителей памперсов, на которых наглядно показано давление на седло, точнее на памперс. Saddle_7Видно, что сидение на буграх заканчивается при угле наклона спины, характерной для «МТБ-шной» посадки, далее зона давления-сидения смещается к носику седла, а про «бугры» можно забыть (и соответственно про описанный выше метод выбора ширины седла). Saddle_8Сидят профи, по всей видимости на двух бугорках, но расположенных на одной «половинке», на первом фото из этого раздела это две левые стрелочки. Вторая сторона седла им тоже нужна, поскольку «половинки» меняются по ходу. Пробовал так крутить, не сказать что понравилось, но как смена позиции при общей усталости пятой точки работает (после «прикатки» в качестве основной посадки 2х75 км по шоссе и 30 км на МТБ по лыжным петлям стало нравиться гораздо больше ? ). Впрочем, с  «МТБ-шной» посадкой конечно никто не запрещает ехать на шоссейнике, особенно если седло не плоское, а с продольным рельефом при котором задняя часть поднята, поэтому «бугры» на нее опираются и при некотором наклоне вперед. Да и вообще, если уж говорить обо мне, то на настоящий момент на МТБ и шоссейнике стоят одинаковые седла класса «MTB-Road» (т.е. рекомендованы производителем для универсального использования).

roadbike_3-4_viewНаконец, нужно отметить, что опора на седло это лишь одна из пяти точек опоры на велосипеде (плюс две ноги, две руки). Самые мощные точки опоры это ноги. В этом езда на велосипеде похожа на бег или катание на роликах, где нагрузки на пятую точку нет в принципе. Поэтому при силовом вкручивании седло вообще говоря просто обозначает точку неподвижности центра тяжести, да и то, велосипедист с готовностью привстает и педалирует стоя. При слабом усилии на педалях наоборот, можно свести процесс к тому, что человек сидит и болтает ногами. При этом, конечно нагрузка на пятую точку большая со всеми неприятными последствиями. Но при силовом педалировании, даже при предельно круговом вращении, наиболее существенный вклад силы идет при движении ноги вниз. Соответственно нагрузка на пятую точку уменьшается вплоть до нуля. Поэтому требования к геометрии седла снижаются до предела. Точнее требования заменяются на предельно низкий вес и возможность присесть иногда.

Подытоживая раздел «ширина велосипедного седла», нужно остановится на следующих моментах.

  • При продаже велосипеда на нем как правило стоит «стоковое» универсальное седло «унисекс» средней ширины, средней жесткости и среднего поперечного профиля.
  • «Стоковое» седло вполне достаточно для катания на велосипеде по асфальту на расстояние до 50 км в день при перегонах (не слезая с седла) менее 10 км. Т.е. для катания по городу, например 100 км, но с необходимыми остановками на светофорах, или для катания по лесу с частыми привставаниями для амортизации неровностей стокового седла вполне хватит.
  • Не нужно поддаваться прессингу «смени седло» пока держишься против прессинга «катайся в велотрусах с памперсом» ?
  • При смене седла нужно знать необходимую индивидуальную ширину седла, но увы, быть готовым, что это знание мало что даст.
  • Чем более силовое вкручивание, тем менее требований к параметрам седла.
  • Зависимость от геометрии седла наиболее сильна на длинных дистанциях, когда «сдох» и сила педалирования провалилась. К этому добавлю, что «обострения» обычно начинаются в начале сезона, когда становится очевидно, что седло не подходит никак, поскольку нагрузка идет на части пятой точки, которые зимой не используются.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *