Fuji classic track

Предыдущая статья | Начало повествования

Характеристики: рама, вилка – хром-молибден, руль – баран 26мм в пробковой обмотке, передняя звезда 46 зубьев, задняя фикс-звезда 16 зубьев с локрингом, задняя втулка – флип-флоп трековая, тормоза Tektro, шины 700х25 Vera Helios, вес в 49й ростовке 9,9кг. Был заказан в интернет-магазине с некоторыми опасениями. Дизайн – черная глянцевая рама с единичными красными элементами в виде полоски и надписи. К нему на вырост (еще до момента заказа) были куплены при случае красная обмотка и контактные педали. Переход на педали в ближайших планах, когда фуджик станет привычным. В магазине вместе с ним были заказаны кевларовые покрышки на всякий случай, фривил (потому что не было уверенности что фикс освоится как фикс) и напольный насос с барометром.

Прибыл примерно через три дня после заказа. Ох, как меня это впечатлило! Когда заносила во двор коробку, она казалась невесомой. Но в дырку на корпусе коробки было видно, что там всё есть. Заказанные про запас темно-красные покрышки оказались оранжевыми. Начала собирать. Всё понятно – прост, как и положено классике. Единственное, где я провозилась, это были тормоза. Я никогда не видела клещевых тормозов. Оказалось, устройство еще проще чем простые V-брейки. Второй момент – рубашка троса заднего тормоза фиксируется к верхней трубе рамы металлическими хомутами. Очень было трудно их сжать, всунуть винтик, удержать и навинтить гайку. Стянула при помощи лески, потом закручивала эти винтики и гайки и снимала леску.

Fuji classic track

Настал момент испытания. Седло поставила почти вровень с уровнем руля, решив поднять повыше позже, когда освоюсь. Ремешки с туклипсов сняла, оставив пластиковые – потому что сразу не удавалось на ходу всунуть ногу. Точнее, одну ногу удавалось, а вторую, когда велосипед движется, во вращающуюся педаль не попасть. Под действием силы земного притяжения она переворачивается ремешками вниз и ухватить у меня не получилось. Честно говоря, «единение с велосипедом», про которое рассказывают истинные фиксеры, мне не очень понравилось. Ощущение, что это не диалог, когда он отвечает тебе, а жесткий диктат. Особенно, когда я достигла небольшого спуска – велик ринулся вниз, ноги в туклипсах вращались с педалями с такой скоростью, какой они никогда не вращались. При попытках сопротивления заднее колесо шуршало в бок (скидд, что ли?) и приходилось ослаблять давление на педаль. Когда ослабляла – велик снова кидался вниз с растущей скоростью. Пойду, попью валокордин, решила я – и перевернула колесо на фривил. Вот фривил пришелся по душе. Читала отзывы впервые попробоваших именно эту марку фикса. Все отзывы были от пересевших с МТБ – как я. Они горько плакали. У них болела спина, руль больно бил в руки, а седло – в попу даже от попавшего листика березки под колесо. Так вот. Все врут. Либо неженки. Немного было непривычно от узости руля – словно собираешься в кучку на нем. Но это непривычное ощущение прошло через 10км пути. Седло оказалось очень удобным, если на МТБ я к седлу привыкала недельку, здесь я его вообще не замечаю – сидишь и все. Руль — немного изменила угол наклона в пространстве, потому что по нарисованной на нем маркировке терялся хват за внутренний изгиб барана. Какое-то время болели мышцы предплечья от того, что напряжение переместилось на руки. Но и это прошло быстро – по мере привыкания я уже не хваталась за него мертвой хваткой. То, что он едет, а МТБ – нет, это бесспорно. Раз крутнув педали, спокойно можно доехать до следующего сфетофора. Средняя скорость подросла. Кроме этого радовали сопутствующие ништяки в виде общей красоты стального коня и его компактности.

Эллина

В принципе, я сегодня не могу себя отнести к фиксерам в полной мере. Ежедневные поездки по городу и прогулки я провожу на фривиле, то есть как сингсписпидистка. Светофоры, внезапно поворачивающие перед носом автомобилисты, перебегающие дорогу старушки и собаки, тесно прижавшиеся машины делают очень уж опасным вождение фикса. Выбирать, во что влетишь во время скиддинга – в чей-то борт или бордюр – не хочется. Равно как и проводить ежесекундные рассчеты тормозного пути. Но это же фикс. Поэтому езжу и на фикс-звезде. Рано утром в выходные дни, когда дороги пустынны. В принципе, пару часов до восьми утра хватает, чтоб там почувствовать единение, вступить в диалог, пролететь по городу вокруг по автомагистралям и посопротивляться встречному ветру. В сравнении – существенного отличия при вождении в режиме фривила в скорости или усталости не заметила.

И да – в городе нет фиксеров кроме меня, полу-фиксера выходного дня.

Предыдущая статья | Начало повествования

12 thoughts on “Fuji classic track

    1. HromoyKarlik

      Не, ну то, что он на фривил, должно быть сильно заметносо стороны во время езды.
      У нас в городе очень популярны фиксы, но, наверное ввиду далеко не голладского рельефа, почти все девочки и многие парни таки гоняют на фривиле и с клещевыми тормозами и педалями-топталками. А мож просто людям стрёмно катать на фиксе без тормоза в туклипсах или контактах (хоотя и таких хватает).
      Справедливости ради замечу, что и количество шоссеров растёт!

  1. Ellina Автор записи

    Возможно, просто у них не оказалось альтернативы. Когда хочется чтобы велосипед был красив, прост и быстр одновременно. В принципе, я до фиксов дошла через поиск. Всё, что из городских можно у нас найти — это простой рабочий велосипед с двумя корзинками (велокурьер по-нашему — это пожилая тетка с почты с мешком), гибрид похожий на горный или неподъемный кило на 17-18 красивый велик для фоток, но не для езды.

  2. Yuriy

    Я б здох ехать на синглспиде на работу в условиях моего города. У нас левый берег только плоский, а правый на холмах! Один только подъём по серпантину от Паркового (пешеходного) моста на Европейскую площадь чего стоит!
    Я катаю на шоссере и на КК-хардтэйле, и на правом берегу переключаюсь часто на обоих велосипедах! Да и со светофора по ровному стартовать на пониженых передаточных выходит резвее — динамика разгона, знаете ли!
    Но тут каждому своё! Здорово, что вам это нравиться, и что вы ездите на байке круглый год, чего я, каюсь, не делаю!!!

  3. Yuriy

    по поводу седла! парадокс в том, что узкие сёдла как раз и рассчитаны на то, что в них люди будут сидеть долго! а на штроких — это в магазин за хлебушком съездить и назад — иначе натирает и набивает! 100 км на таком лучше не ездить!
    короч, узкое седло (но при этом лучше таки женскую модель найти, бо особенности анатомии учтены) + велопамперс = максимум комфорта!

  4. Ellina Автор записи

    Серпантины у нас есть в ближайшем пригороде — где горы начинаются. И так — довольно умеренные, чередующиеся со спусками, что терпимо. Опять же — отдых культур мультур. Если сил не хватает, слазишь с велика — там горы, там город, там речка — идешь, любуешься. Лисы бегают, птички чирикают.

  5. Viktor

    Не хочу казаться ханджой, но правельно будет: покрышки с кевларовым кордом вместо «кевларовые покришки» и насос с МАНОМЕТРОМ, а не барометром 😀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *