Велогород-герой Тула. Часть пятая. (Пока что конечная. Вел дальше не идет. Просьба освободить педали).

Итак, заканчиваю свою апупею эпопею по велосипедной Туле. Предыдущая статья здесь: http://alkatrion.com/?p=57185

Длительная пауза вызвана тем, что, так сказать, задолбавшее наболевшее вышло залпом, а вот заключительная часть собралась не сразу. Кроме того, я ждал Дня города (см. ниже).

15. Итак, день города-героя Тулы. Проводился с 7-го по 11-е сентября, легко догадаться, 2016 г. Честно говоря, в велосипедном плане я ожидал бОльшего. А было-то и всего (цитирую выписку из «Программы мероприятий»)

«…10.30 Велогонка «Горный король», соревнования лыжероллеров (лыжероллерный спринт)

(старт от МЦ «Родина», финиш у памятника Л.Н. Толстому)…

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bb%d1%8c-1

«Горный» король (название) — это потому, что названный участок «от» и «до» всю дорогу в горку. Тягунок приличный. Я лично вспотеваю очень даже

И все. Правда, после запуска основного состава разрешили массстарт для всех желающих. Выглядит это примерно так (см. выше, фотка не моя, я в это время еще подушку давил, к сожалению). Небогато, но все же приятно. Мото-байкеры в полдень тоже оторвались, я их даже по телику посмотрел впрямую. Потом я поехал в аптеку за пол-города, и обрадовался, что на велике 🙂 Рычащая орда волосатых мотоциклов мужиков на мотоциклах спровоцировала перекрытие центральных магистралей города. Со мной случился редкий случай настолько едкой и лютой зависти из-за круглых рулей к «рогатым» 🙂

16. Про таксистов. Давно собирался рассказать, да в тему не ложилось. Повредил я как-то недавно ногу. Не то чтоб нестерпимо больно, скорее боязно. (У нас, диабетиков, ноги — самое больное место по осложнениям). Поехал в итоге на работу на такси. Раззвонился с водилой, рассказал что вообще-то на веле катаю. И он мне: «да-а, вас все больше и больше, недавно подвозил одного ушибленного, спецом меня вызывали». (У него авто — LADA LARGUS, самые задние сиденья, третий ряд, сняты). Я: «а как это?» Выяснилось следующее: если в граде Тула у вела сломался чел чела сломался вел (прокололся, треснул, убился в хлам — на выбор чел или вел) — то можно вызвать по одному «красивому» номеру такси (именно просто такси, не грузовое) и при вызове опять же по телефону сообщить: требуется эвакуация велосипеда с седоком или без, примерные габариты: … … (а то и не потребуются габариты). И приедет к вам не грязнющая «Газель», в которую вел надо забрасывать как вражеский труп в кузов, за руки — за ноги. Приедет либо такой вот «Ларгус» длинный, либо просто тачка с велобагажником на спине или на ж… попе. Пустячок, а приятно. Ни переднее колесо снимать, ни грузовик арендовать не нужно. Заплатил чуть больше обычного тарифа (например, вместо 150 русских песо заплатишь 170-180, да и то чисто за «простой» при погрузке-выгрузке) — и хоть в веломастерскую, хоть по бабам домой.

Кому интересен номер вызова такого такси — пишите в личку или в комменты. Для меня, например, такой сервис был новостью. (В статье сознательно нумер телефона, как рекламу, не даю. В избежание). Или приезджайте собственно в Тулу, у нас тоже есть мини отели как и в культурной столице — мини отели Питера.

17. «Тульский велоспорт ЖЫЫЫЫВ!!!» В одной из предыдущих статей я немного коснулся этой темы. Я сетовал, что раньше была крутая вело-молодежка в городе, а теперь нету. Был неправ. Признаю. 12 июля 2016 года на Тульском велотреке стартовало открытое Первенство г. Тулы по велоспорту на треке. Даю ссылку:

http://velosport-tula.ru/news/2016-07-13-pervenstvo-sdyusshor-po-velosipednomu-sportu-na-treke

Почему я вспомнил про это только сейчас. Позавчера подхожу к подъезду и вижу красивый вел в компании трех юношей-девушек, вкатываемый в дверь. Дверь закрывается. Досадую, что вблизи подглядеть не получилось. Покурил, поднялся на этаж. И вижу эту кр-р-расоту (непристегнутую !!!!!) на моей лестничной площадке, прямо перед лифтовыми дверьми (хоть бы за угол, к мусоропроводу закатили, что ли):

Беспечная красота молодости

Беспечная красота молодости (банки с водой на заднем фоне к велу не относятся — это мои. Для мытья лестничной площадки)

Я аж жену вытащил полюбоваться. Хотел соседей обзвонить — к кому же это такой «наивный иностранец» в гости явился. Но — забил, я ж не Тимур с командой. А потом, выйдя вечером на крыльцо покурить, встретил этого же велозверя с хозяином — худощавым юношей-старшеклассником или младшекурсником. Пожурил хозяина за беспечность. Похвалил вел за симпатичность. И узнал параллельно вот что:

а) им такие ВЫДАЮТ в велосекции за просто так; б) велосекция, оказывается, в Туле таки есть, в) секция действует на Центральном треке стадиона «Арсенал», и трек работает вполне регулярно; г) в том самом июле вышеупомянутый пацан сдал на КМС по велоспорту. Я и полез в Инет — когда, где? Вот так. А, вот еще! 🙂 🙂 🙂 Пацан меня так нежно спрашивает: «а что, могли своровать?» Я ему, со стоном раненого оленя: «Парень, у нас пластиковое ведро с площадки на по-за-той неделе спионерили!!!» Надеюсь, он больше так делать не будет.

На этом заканчиваю. Надеюсь, не сильно поднадоел. Всем всего и добро пожаловать в (вело) город-герой Тула.

P.S. Хотел было понаразместить фотки тульских достопримечательностей, но вовремя опомнился. Интернет в помощь! Но если кому надо — запостю (…щу? …стчу?) ну вы понЕли — свое субъективное самомнение.

Михалыч.

 

12 thoughts on “Велогород-герой Тула. Часть пятая. (Пока что конечная. Вел дальше не идет. Просьба освободить педали).

  1. Max

    Болгарсrий Drag http://dragbicycles.com/bike/ignite/ вроде ничо, для начала пойдет … вот только в нашей местности на нем только по треку и гонять… Фулл алой как то жестковат для ямочного ремонта) , хотя на A6+ ездить не доводилось — может сплав сам достаточно плюшев. Ну или на худой конец вкинуть карбоновую вилку — порадовать руки))

    1. Michalych Автор записи

      Вот это я понимаю человек разбирается! Буду хоть знать как что зовется 🙂 Хотя таки да, по городу на таком катать (с виду по крайней мере) было бы страшноватенько. В нашем городгерое не сказать чтобы панически плохие дороги, нет (см. предыдущие статьи из серии «Велогород-герой…») Для авто — очень неплохо. Но вот для такого вела, как у парнишки, многовато «гребенки» и мелких ям.

  2. warrior

    Михалыч, бро, ты ж поставь на аватарку что-то внемлемое. Ога? Зайди на сайт граватар и смени это на фотку. Будь человеком до конца

      1. Michalych Автор записи

        Да сам удивляюсь: делал-то все как в прошлые разы — ничего и никого, и только мертвые с косами и шиньонами стоят. А с этого раза — включилося.

  3. R4

    Очень хорошая серия обзоров о любимом городе. И потом, где еще прочитаешь о извесном всем городе с точки зрения живущего там человека. Лучи добра Вам, Михалыч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *