Велогород-герой Тула. Часть первая.

Итак – ТУЛА велосипедная.

Давно собирался такую статейку накатать – в прямом и переносном смыслах. Да все как-то другие вопросы волновали. Недавно прочел, что редакции алькатриона потенциально интересны не только сами велы и их наездники, но и естественная среда их постоянного обитания. Попробую.

Про сам город, в котором родился и бОльшую часть отведенного времени прожил – рассказывать не стану. Это общедоступная информация про самовары, РСЗО (реактивные системы залпового огня) и пряники, к которой вряд ли что добавлю. Перейду сразу к велоклимату.

1. (и, думаю, главное). Велосипеды и велосипедисты(ки) в Туле таки есть. И их количество зрительно увеличивается год от года в крайние лет эдак 5 (пять). По моим наблюдениям.

2. Тула – довольно-таки грязный город. В смысле атмосферы. (Это не только мое мнение). Командировочные (а я их встречаю на работе почти ежедневно) жалуются на отвратительный сон; курильщики из их числа необъяснимо сокращают объем потребления сосательных палочек сигарет (тупо не тянет). Астматики кашляют и долго не живут болеют. Объяснение очень простое. В черте города, в т.ч. в самом центре, действуют 6 (шесть) крупных промышленных предприятий, активно юзающих оружие массового поражения химические технологии. И это только те, что навскидку. Они (заводы) изначально-то строились на окраинах, но потом город разросся, а завод – это не табуретка, его на «подальше» так просто не переставишь. Количество автомобилей также подходит к почти московской плотности (долбанные автокредиты), и днем на улицах не очень-то хорошо дышится. А велолюбительство – довольно аэробный (так?) вид деятельности.

(хотя таки нет, про машинопоток я соврамши. Далеко нам еще до Поднебесной Нерезиновой. Всего дважды в сутки плотные заторы. Остальное время жить можно).

Короче, до респираторов и баффов пока не доходит, но бывает несладко. Особенно в жару.

3. Из несомненных плюсов. Предыдущий губер (ныне советник вр.и.о. губера) немало сделал для велоспорта и для спорта вообще. Понастроил спортплощадок (в т.ч. детских). Полностью отмарафетилреставрировал Центральный парк культуры имени и отдыха. Теперь там кольцевая велодорожка, которую регулярно латают и (!!!) моют дважды в день (имеется в виду — в сезон, т.е. летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой, само собой, только от снегов чистят и песком посыпают). По остальной территории парка, само собой, тоже катай — не хочу, только кеглей пешеходов полно.

Тула велодорожка

(Не смотрите, что там внизу подпись про «калугафото.нет». Это НАША дорожка, зуб даю. Справа заканчивается парк и начинается 1-я городская больница. Слева — лесмассив и пруды с лебедями, за ними (не видно) начинается основная «культурная» часть парка. Мне просто лень было катить специально фотографировать, взял фото откуда берется).

Тестил дорожку, естественно, не раз. Не сказать, чтобы на ней аншлаг. (Непонятно почему: светлый день, прекрасная погода). Скучно, видать, по кругу катать. Протяженность чего-то около 5 км. Не мерил. Отличный асфальт. Чередуются пологие подъемы и пологие же спуски. Велодорожка не единственная. Лично я знаю еще три 🙂 Два центровых проспекта — две велодорожки, и еще одну улицу вспомнил (Фрунзе). Маркированы и размечены чуть более, чем никак. На краю тротуара, шириной меньше метра. Даже фоткать не стал, и так ясно. Отмазались и забыли.

Недавно узнал, что каждая среда официально объявлена Днем велосипеда (в том же ЦПКиО, в сезон). Даю ссылку на новостную статью:

http://www.n71.ru/news/section55/show68309/

На мой взгляд, отличная инициатива. Особенно в части техподдержки. Советов можно отхватить, да и руками могут помочь если что. Подкрутить-подвинтить-настроить по мелочи. Причем на халяву. Там, на Центральном кругу парка, также воздвигнуты (скорее всего, на общественных началах) пандусы для всяких велофокусов. Ну тупо — сварной каркас плюс обновляемая фанера или метнастил.

В День города (вторая суббота сентября месяца) проводится массовый велопробег с участием представителей администрации города. Кстати, заместитель председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике т-щ Дм. Яковлев – мой бывший ученик… или студент… да хрен его знает, короче в «Бизнес-лицее» я его экономике и боевой дипломатии учил 🙂

Этот велопробег не единственный. Они довольно систематичны. В частности (см. еще ссылку):

http://tulainfo71.ru/news/society/68346/?sphrase_id=2616901

Тула велопробег

Фотка реальная. Это центральная площадь города. На фоне — Тульский Кремль.

В общем, велосипед и велосипедист здесь уже далеко не экзотика. Равно как самовары, нелегальные «стволы» пряники и прочая развесистая клюква.

4. Захвалился. По минусам:

Довольно-таки презрительным является отношение к велосипедисту и его увлечению у состоятельных и близких к этому граждан. Дело не в том, что владельцы дорогих авто, газет и пароходов недолюбливают катальцев. Они их просто НЕ ПОНИМАЮТ. У меня в конторе четверо сотрудников как минимум катают, из них полтора – активно. Так на нас начальство как смотрело аки на имбецилов, так и смотрит. Цитирую близко к тексту:

«… ты что, совсем дурак — геморрой наживать добровольно?»

«… да как вы вообще на этом ездИЕте?»

«… ну да, ну да, в детстве не наигрались!»

«… тачка же есть, нахрена жопопу рвать?»

«… а вот прикинь – хренак! и дождь!»

И все в таком духе. Оно (начальство) в сием поведении не оригинально. То же самое мне приходилось слышать от знакомых (которым хвастался новообретением вела), соседей и даже от родственников (сочувственно так – мол, совсем обеднел пацан, на бензик денег что ли подкинуть ему?) Причем не сказать, что это неодобрение. Скорее наоборот: мол, ну конечно, молодец, бросай бухать — вставай на ноги санки и все такое. Но — не понимают…

5. Но мы, собака женского пола, все же растем. Я уже не удивляюсь, разъезжаясь на длинном Пролетарском мосту с 2-мя – 3-мя велосипедистами. На работу люди катят. По одежде видно. Рваная джинса, футболки, раз даже в «косухе» и «берцах» чел прошуршал в погоне за рыжим заЕцем. Это был я.

Заец

Большинство катальцев — молодежь созревшая для секса. Чуть меньшая часть — молодежь сопливая. (Обеим «молодежЯм» вел интересен как развлечение и инструмент для тусовки и самоутверждения. Уважаю, что говорить. Особенно «трюкачей» на БМХ. Это сколько же труда и синяков нужно в себя вложить!!!) Еще меньше таких, как я, для которых вел — это больше приятное и что говорить, статусное средство передвижения. «Старички» попадаются еще, на «стартонах», «туристах» и больших «аистах». В соседнем доме один живет такой.

А вот так называемых «полупрофи» или «яспарцмэнов» у нас откровенно мало. В шлеме катает от силы один из десяти. А уж в шлеме и велоформе вообще единицы из всех – под ними уже в обязательном порядке тончайшие шоссейники с трубами толщиною в пару-тройку спиц ))) на такой мне и сесть-то боязно, не то что ехать.

(продолжение следует)

Всем всего!

Михалыч.

 

8 thoughts on “Велогород-герой Тула. Часть первая.

  1. warrior

    Понятно. Значит в Тулу не только со своим самоваром, но и со своим велосипедом и велосипедиськой ехать нечего!
    А про нелегальные стволы — да, интересно было бы. )

    1. kukin

      Пусть лучше про велы, чем про стволы!
      И про самовары яб тоже послушал. Ибо лет 25 не видел правильного самовара с трубой и на улице, хотя чая я пью больше всех в округе)

  2. warrior

    У нас примерно то же самое.
    Бывший то ли мер, то ли губер…
    Дорожки есть но они как ком в горле переходам пешеходным…
    Траффик растет. Автодибилов множится (я сука ошуеваю, ну неужели нельзя ввести как Германии «идиоттен тест»? Жена как расскажет какие тётки приходят учиться, я плачу. А ведь завтра через зебру в школу пойдет не только мой ребенок, но и ребенок всех этих депутастов (не у всех же жыпы с охраной!) замов, завов, и прочих хапов).
    Отличия:
    Есть спорцики по всяким дисциплинам.
    Есть в шлемах и форме и не нарушащие ПДД велосипедисты (ихмало!)
    Нет таких вопросов: нах ты катаешь

    1. Michalych Автор записи

      Говорят, во времена моей ранней молодости в Туле была оч-чень серьезная молодежная команда по трековым и шоссейным гонкам. Какие-то призы мой сосед по двору на России… пардон, на РСФСР брал. Трек на стадионе «Арсенал» был офигительный. Потом его закинули в перестройку-перестрелку. Потом отремонтировали… и снова закинули по ходу. Короче, раньше в детстве я часто видел на обочине велогруппы, иногда даже с машиной сопровождения. Катали ребятки по холмам в южном направлении (там у нас почти микро-горы, очень трудная трасса). Сейчас групп нет СОВСЕМ. Одиночки попадаются, очень редко.

  3. warrior

    Про идиоттен тест:
    «власти Германии считают, что, если ты с первого штрафа не понял, что нарушать не надо, со второго не понял, да еще и с третьего не понял, значит, ты — идиот. Поэтому – добро пожаловать к психологам!»
    чо? ведь логично?
    также и с преступлениями следует. раз посадили, второй раз посадили но срок *2. а третий садить не надо: как в самой гуманной и прогрессивной стране мира, американии: электронный стульчак. Хотя это так, полумера, на Руси не садили (нехрен татя кормить) или садили. Ка кол. опять же развлечение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *