Умный в гору не пойдет. А поползет

КратЕнькая (как любил выражаться наш общий пятнистый президент) запись о педалировании в горку. Не для спецов. Те сами все знают, и нас, примкнувших и сочувствующих, еще успешно поучат.

Не секрет, что подавляющее большинство новичков и городских катальцев на первых порах даже думать не собираются о таких вещах, как контактные педали, техника педалирования и прочая велонаука. Катаем себе как получится, в «гражданских» шортах (а то и в брюках), обычных кроссовах (а то и ботинах), и мозг не едим ни себе, ни людям.

Так вот. Делюсь личным опытом преодоления наклонных поверхностей. (Технику переключения передач сознательно не затрагиваю, об ней, как о любви, давно все сказано).

Есть два типа горок, в которые иногда так муторно карабкаться. «Тягун» и «торчок». Соответственно — длинная пологая и короткая крутая. И те, и другие, бывает, изрядно кромсают начинающему велосипедисту колени и невры. Для успешного их преодоления люди, как правило, сымают анус пятую точку с седла и педалируют всем весом, стоя. (Некоторые еще и вел раскачивают из стороны в сторону). Тем самым снимается нагрузка с мышц и подседельника, и переносится целиком на шатуны. Едем, так сказать, за счет матушки-Земли гравитации. Шатуны и узлы их крепления, конечно, для этого и предназначены, но все равно вряд ли им приятно. Сегодня с утра я внезапно просветился на этот счет. Опытным путем, от нехрен чем заняться по наитию.

gorka.jpg

Есть у меня прямо перед работой «торчок» при въезде в двор где контора расположена. Очень удобный и короткий, машин почти не ездит (жилая зона). Но, зараза, весь в ямах и крутоват, градусов под 20 подъем. Там даже машины иногда глохнут у неопытных водителей, а зимой вообще пинцет — аборигены двора объезжают квартал, только чтобы туда не лезть. Обычно я этот подъем преодолеваю с разлету. Но вот жеж напасть, сегодня как раз только что открылся светофор на недалеком перекрестке, и пришлось остановиться переждать поток, и лишь потом перекатывать улицу и лезть во двор (и в этот «торчок») с места.

С утра мне оч-чень не хочется вставать на стременах и педалировать стоя. Я еще слегка дремлю тушкой в это время. «Контактов» и соответствующей обуви у меня, понятно, нет и не скоро будет. Спешно переключаться на малую переднюю или большую заднюю неохота, особенно под нагрузкой, да еще и на столь короткий период — ну че там, на 50 метров каких-то, вату звезды гонять туда-сюда и цепь насиловать. И вот я с удивлением понял, что если на прежней же передаче, сидя (!!!) на крутом подъеме нажимать на топталки не вниз, а еще и слегка вперед, как бы толкая их от себя — то вполне комфортно преодолевается этот «торчок», медленно так, спокойно, объезжая следы артобстрела выбоины в асфальте, не вставая с седла и особо не напрягаясь. Мы в гору не идем. Мы в нее ползем.

Кому актуально — попробуйте. Думаю, что на «тягунах» этот способ вкручивания тоже сгодится.

Всем всего.

Михалыч.

2 thoughts on “Умный в гору не пойдет. А поползет

  1. warrior

    Михалыч, пропала фото.
    Назови ее: gorka.jpg и перезалей.
    А вообще… не знаю. Во-первых надо наловчиться и научиться и переключаться под горку. И надо покупать контакты.

    В последнюю свою поездку я в гору вообще не вставал. Нехрен поднимать ЧСС. Или разгонялся или переключался вовремя. Два раза шел пешком. Ну да, десяток крутых горок выехал, а две — пешком. Нет, не стыдно. Просто рвать ноги/колени, рвать сердце, рвать легкие да еще при такой жаре — глупостно.

  2. warrior

    Я там писал уже, а вы прочтете на днях, скоро:

    «…пока клеюсь меня обгоняет велосипедист. Внимание! На кроссовике с багажником и сумкой справа! Удивительно! Я ессно не спешу, еду в зоне матраса комфорта, и, ессно, не могу его догнать. Но тут случается горка, и кто со мной катал, тот знает. ))) Чи-и-и-ир! ))) Как раз под горку я его и догоняю…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *