Как выбрать тушенку

Прочитал я на сайте http://www.velotut.ru статью о том, как выбрать тушенку. Статья понравилась, а також она весьма актуальна. Полазил я еще в сети, на тему правильной тушенки, потом сходил в супермаркет посмотреть ассортимент и вот пишу на основании жизненного опыта, чтения нета и посещения магазинов сию статью о тушенке.

Итак, тушенка бывает разная. На данный момент нет четкого определения тушенки. И в тушенку производитель может даже совсем-совсем не положить мяса и при этом не будет нарушать закон. Мясо заменяет соя, хрящи, жилы и прочее всякое, что при определенной обработке а товарищи не только знают как происходит эта обработка, но и постоянно совершенствуют методы и средства. Так вот, опосля обработки и добавления всяческих ароматизаторов и эмульгаторов все эти ошметки будут иметь или нужный или весьма и весьма приближенный к натуральному вкус. Но нам то в велосипедных туристических походах такое не нужно. Нам нужна именно тушенка. И задача уметь ее правильно выбрать.

Для тех кому интересна вся статья, она ниже. Для тех кому лень читать, сразу выводы:

Самая правильная тушенка это сделанная самим собой или родственниками.
Второй идет та на этикетке которой написано ГОСТ и Высший сорт.

Для начала, естественно, надо прочитать этикетку. На нормальной банке будет написано «Говядина (свинина или баранина) тушеная». Если написано «Рубленная» или «Измельченная», такую лучше не брать. Это уже «рублевка» или «измельченка» а не тушенка.

Как выбрать тушенку

Самая лучшая тушенка, та где на этикетке будет написано, что это высший сорт или буковка «В».
1. Лучше покупать тушенку в жестяных банках. Стеклянные не подходят по причине того, что велосипедном туристическом походе иногда, я не утверждаю что часто, велосипеды падают.

2. Правильная тушеная говядина должна обязательно иметь маркировку ГОСТ 5284-84. То есть внутри будет говяжье мясо без сои и сублимрованных продуктов.

Вот список современных стандартов:

ГОСТ – государственный стандарт разрабатывался на продукцию, имеющую также важное межотраслевое значение.
ОСТ – отраслевой стандарт разрабатывается на продукцию отраслевого значения. То есть требования ниже.
ОТУ – общие технические условия которые устанавливаются к группе определенной однородной продукции.
ТУ – технические условия производителя. Именно производителя.

Если сравнивать, то состав согласно ГОСТ будет: мясо, лук, соль… по ТУ – все что захочет производитель. Ибо в состав тушенки должны входить только мясо и специи. Если в магазине продается тушенка, где не указано ни ГОСТА, ни даже ТУ, то ее лучше не брать. Если этикетки нет вообще, тоже лучше не покупать. А сама этикетка должна быть тщательно проклеена по всей длине, а не только на краях банки. Банка. Правильная банка не мятая и не должна иметь вздутия.

Согласно ГОСТ в тушенке должно быть 56,5% мяса и жира, остальное – бульон. Сами мясные кусочки должны быть каждый не меньше 30 грамм и выглядеть большим единым куском, который не разваливается при извлечении из банки.

Аромат тушенки должен быть естественным без присутствия каких-либо посторонних запахов. Само мясо в правильной тушенке должно быть сочным, не переваренным. Куски сои немного похожи на мясо, но, все же при некотором навыке их можно отличить. Мясо разделятся на волокна, соя – нет. Кусочки сои хуже рассыпаются и они имеют большую вязкость.

Я когда-то имел возможность работать на мясном комбинате. Частном. Но, не в частности суть. ГОСТ это государственный стандарт который не менялся со времен какого-то там то ли царя то ли секретаря. А вот что касается Технического Условия –ТУ, то их получить производитель может просто – заплатил за процедуру по прайсу, дал денег для ускорения процесса и дал денег дяде и все – новый сорт колбасы или тушенки готов.

Посему на прилавках, посмотрите на колбасу, консервы и прочее – ГОСТ и ТУ это разные вещи, и с ГОСТ брать можно. Хотя не уверен что найдете. 😉 Может только в Беларуси.

Теперь о наполнителях. Если в составе тушенки указано «генетически модифицированный растительный материал» то это значит что там есть соевый мясо заменитель. Однако еще более лучший тип наполнителя для той же варенной колбасы это как раз не соя, а сало. Ног много его не положишь – получится не колбаса, а сало.

Еще вопрос о свежести. Несвежий социальный хлеб, сардельки, молоко и все такое забирают назад автомобили которые развозят все это счастье от производителя. Теперь вопрос к знатокам: Что с ним там происходит дальше? Неужели выбрасывают?

Ну и фильм в студию!

Приятного аппетита всем велосипедным туристам!

Как выбрать тушенку: 5 комментариев

  1. Andy_Bad

    Я тушенку беру в ларьке возле трамвайной остановки ж/д вокзала. Это фирменный ларек от нашего мясокомбината. Нормальный «тушняк». Еще один момент: в названии никоим образом не должен присутствовать термин «тушенка», «тушонка» и т.д. Только «Говядина (баранина, конина, оленина, свинина, зубрятина, динозаврятина и т.д.) тушеная». Но и ГОСТ — обязательно. Но все равно, перед покупкой сколь-либо крупной партии — купить и схарчить банку на пробу. Потому как печатное дело в нашей стране развито широко — отпечатать этикетку — ни разу не проблема 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *