Всем привет, обитатели!
Я понимаю, что тема не совсем велосипедная. Прошу меня не бить и не ругать. Если скажете – снесу материал на юг. Но уважаемый Uncle Wova как-то раз позволил себе разместить на ресурсе материал про «Китайский нож Buck». http://alkatrion.com/?p=54010. А то, что можно Юпитеру, можно и всяким там прочим пассажирам. Это же Спарта Интернет, не так ли?
Буду краток. Не всяким там новичкам положено советы давать (и даже рекомендации), но я попробую.
Многие велосипедисты и прочие сапиенсы (и не очень) иногда таки выбираются из уютненьких чистеньких помоек городов в поля и леса. А в Африке, как известно, не только акулы, гориллы и большие, злые педофилы крокодилы, но и куча всяких хозяйственно-бытовых задач. Которые, кстати, вышеперечисленных голодных существ совсем даже не исключают. И в группе (а тем более у одиночки), сдается мне, обязан присутствовать хотя бы один серьезный ножеподобный предмет, по весу и габаритам минимальный. Топор, конечно – это почти идеал для поля или леса. Если он правильный и им можно хоть немного строгать. Но топор, скотина, большой, неудобно-габаритный (ну в смысле буквой «Г») и тяжелый. Нож лучше.
Итак. Для походно-полевой жизни ничего приятнее (и при этом покупабельнее), чем «Катран-2» от Скрылева я не встречал. Хотя ножами интересуюсь несколько больше, чем велосипедами.
Но аналогия с велами все же есть. По моему скромному мнению, нож, как и вел, должен строго выполнять возложенные на него функции, а НЕ БЫТЬ безумно дорогим, НЕ БЫТЬ безумно модным и раскрученным, БЫТЬ привычным к лишениям и трудностям и НЕ БЫТЬ особо требовательным к условиям эксплуатации. Этим требованиям «Катран» отвечает на все 105%. В том числе (!!!) и по цене. Я его покупал за 7 с чем-то килорублей. Сейчас он стоит около 6000 в интернет-магазинах. Это примерно 85-90 убитых американских енотов по курсу на момент написания материала.
У него интересная история, если люди не брешут. Слышал я ее на ярмарке тщеславия ножевой выставке в Нерезиновске лет этак 10 назад. За истинность не ручаюсь. Скрылев (конструктор) якобы получил заказ от Минобороны где-то в период перед 1-й чеченской на супернож для суперспецвойск. Универсальный притом, чтобы и для стелс-пехоты, и для боевых сантехников пловцов, и для кухни сгодился. Дядя (не Вова) приложил голову, его инженеры — руки, и техническая документация была готова. Скрылев позвонил генералам и сказал: где деньги, Зин? Ему сказали: ты чертежи давай, а деньги как-нибудь потом, время нынче трудное. Скрылев сказал: йух! Ему ответили: ну и он самый с тобой, другого придурка подрядчика найдем, а то и вообще не будем никого искать, наши и так чехов порежут в сортире. Скрылев обиделся. Но труд-то вложен! Надо отбивать зарплату инженюг, да и себя не обидеть. Он решил вопрос одной-разъединственной линией на чертеже. Щас приложу фото, а вы, обитатели, попробуйте угадать: какую линию он провел, чтобы моментально заработать денежек на ноже, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ для розничной продажи в широкие слои быдла населения.
Сталь 70Х18МФС, если кто понимает. Это ОЧЕНЬ неплохая железка. Остальные характеристики — погуглите сами, не хочу ресурс засорять.
Нож способен, само собой, резать (основным лезвием), рубить как основным, так и верхним, причем верхнее (2/3 обуха) для рубки как раз заточено, слегка стропорезить (именно «слегка», эта функция хреново выражена). По сути и балансу — это очень короткий меч. Уж в чем-в чем, а в этом я немного смыслю… Навершие рукояти – реальный молоток, я им конек крыши гвоздями-сотками прибивал на даче. (Причем именно для этого оно, навершие, и предназначено, это не от хреновой жизни). На основном лезвии у рукояти — хреновенькая, но пила. Проволоку пилит не тупясь. Раз перепилил им 5 мм арматурину, но после пришлось точить и углублять. С костями, само собой, пила тоже справляется, но медленно (т.к. полотно очень короткое). В «клюве» оголовья и снизу гарды есть дырки, с помощью которых легко примотать нож к палке, чтобы получить охренительное замечательное рубящее копье. Будучи вбит, скажем, в расщелину на пол-длины (желательный минимум) «Катран» способен выдержать на весу здорового мужика со снарягой или оружием, не голого. (Проверял, кстати. На высоте полметра 🙂 Убиться об стену от доверчивости как-то не хотелось). При этом всем нож практически не корродирует! Как я его только не хранил… он в багажнике машины провалялся две зимы. Я просто думал, что его протерял. На клинке — несколько рыжих пятнышек, которые я ногтем соскреб тут же.
Ну и в передней ноге руке лежит просто идеально. И в варежке, и без.
А самое интересное, что при всем при этом данный девайс – вообще не холодное оружие. ВООБЩЕ! Не нужно знать наизусть законодательство, не надо ничего доказывать представителям правобеспорядка, которые захотят поинтересоваться: «А чито это у вас, гражданин, на велораме висит в креплениях? А?» Просто — надо ткнуть пальцем в одно место. (На ноже «место», а не на себе. Могут неправильно понять). Почему так? Кстати, это подсказка к вышеприведенной угадайке про «одну-единственную линию на чертеже».
Рекомендую, короче. Выручит, если че. В любой ситуации, которая в его компетенции.
Всем всего! Велов, километров, килограммов, килолитров в год. И хороших надежных ножей, когда их надо.
Михалыч.
Ну не знаю, правильно ли мне отвечать на этот вопрос…
Ответ для меня очевиден почему не ХО и что за линию провел Скрылев.
Тыбылучше выложил свои фото, милчеловек.
Куда выкладывать-то? В какой раздел?
В эту статью фото своего ножа. Можно в комменты
Имхо — пила — это лишнее. Им неудобно будет чистить картофан в походе. Ее лучше сверху на том же месте сделать. Или нигде — чтоб можно было приложить к верхней, не режущей кромке, усилие с помощью руки, бревна или иного
Кстати, этой «недопилой» картошка как раз чистится на ура. Немного привыкнуть руке к тяжести девайса — и вперед. Но все же для картошки лучше что поменьше габаритами.
мое оружие 😉 :
http://alkatrion.com/wp-content/uploads/2016/08/IMG_20160816_215737.jpg
http://alkatrion.com/wp-content/uploads/2016/08/IMG_20160816_215737.jpg
Норм!
Опасный ты человек, Михалыч.
Антон, вот как раз я-то и есть очень безопасный. В том числе и вследствие наличия всяких там колюще-режащих и умения ими пользоваться.
Практика показывает, что чем бОльшую ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ опасность представляет индивид — тем безопаснее (о как!) он для окружающих.
Этому индивиду попросту незачем причинять кому-то опасность.
Этада!
Серьёзный тесак у тебя, Михалыч! Я для подобных целей использую более простые и легкие ножи. Мой любимый — китайский складной ноунейм. Считаю лучшее оружие (ежели с позиций самообороны рассматривать) это то, которому ты доверяешь и которым умеешь пользоваться. Для меня это мой складенчик, камень и дрын!
Уважаемый Абзац ))) прочитайте комментарий в основной ветке темы. Железок у вашего покорного корреспондента значительно больше, чем нужно ))) ну вот нравится мене с ними возиться. Для самообороны же предпочитаю применять голову ))) Грубо говоря, лучший способ победить противника — это вообще с ним не встречаться )))
Шучу, конечно. Разные ситуации бывают.
А «Катран» для самообороны и не предназначался. Он реально не для того сделан.
нож херня — одни режуще-рубящие удары, забудьте про колящие, основные, быстрые.
Ножны на кнопке это вообще адский ад, пока извлечешь любой хулиган выкидной дешёвкой сделает горизонтальный разрез на лбу, кровь зальет глаза. следующий удар в сердце, которое, как считают многие, почему-то находится под левым соском ))), а не по центру грудины. Переодел футболку другого цвета — ищите, по ориентировкам я не в белой. а в синей футболочке. А дома за усопшего дерну 100 грамм.
вам бы в армии послужить или на флоте…. ээээх
Иэххх… ну вот почему некоторые обитатели сей обители не читают текст? ((( «Катран» позиционирован мною в данной статье ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как предмет хозяйственно-бытового назначения в турпоходе (не обязательно велосипедном). Для самообороны и убиения себе подобных хулиганов у меня масса других агрегатов. Для Ермака специально перечисляю:
— Эмерсон Коммандер,
— Метелица (кинжал) от Кустарей,
— Нерпа от САРО (фигня сталь, зато форма очень удачная),
— 3 меча разной степени убойности (два только под заточку, один реально боевой, для тамэсигири),
— блин, я задолбаюсь перечислять.
А армия и флот меня обошли не по моему желанию. Я тупо под призыв не попал, т.к. к моменту окончания очной аспирантуры вышел из призывного возраста. Не нарочно. Да, особого стремления к службе у меня не было, но и сознательно косить я не собирался. Как уж вышло.
Кстати, для того чтобы знать расположение сердца и тактику ножевого боя — не обязательно в армии или на флоте служить.
Слушай, Михалыч, вот серьёзно, 7 тыр за нож хозяйственного назначения — это не перегиб? Можно подумать, турист постоянно чего-то строгает, режет, чистит, кромсает стропы.
500р., как по мне, — красная цена ножу для походной кухни, строгания растопки и т.п.
Хотя, красиво жить не запретишь. Лишние деньги они, конечно, случаются.
Так и 7тыр чёто дохрена
Ото ж! Об чём я и говорю. Некуда людям лишнее бабло девать.
Ну да, тут сложно поспорить. Можно и зубами обойтись. Вообще бесплатно обойдется до поры до времени ))) Шутка, конечно. Но речь не о том, чтобы просто картофан почистить, а об какой-никакой универсальности агрегата. Я своим «катраном» как-то раз машину из обледеневшей колеи выдолбил. Кухарь или перочинник с этим точно не справился бы. А монтировки тогда в багажнике не было ((( Теперь есть. Тоже, кстати, недешевая (хотя мог бы в разы меньше отдать за кривой заточенный кусок стали).
Вообще, каждый свои «лишние» деньги тратит как хочет. У меня вон велик за 20 тыр, наипростейший «стелс» (а не под полтинник, как у большинства любителей-катальцев), зато нож, как вы говорите, за 7. Это как в компьютерных RPG — «распределите, пожалуйста, полученные очки» )))
Одни люди считают идиотами тех, кто покупает в компьютерной игрушке к-нить шмотку за 10к зелени.
Другие считают идиотами тех, кто этого не делает или не может себе такое позволить.