Велодиабетик и диабетовелик или Сложные взаимоотношения велосипедиста с сахарным диабетом.

Друзья, приветствую!

Хочу поднять тему, которой, на мой взгляд, уделяется недостаточно внимания на велоресурсах. Суть темы видна непосредственно из заголовка.

(Примечание: если вы считаете, что не имеете отношения к сахарному диабету – все же не исключено, что он, сука, таки имеет отношение к вам).
Начну издалека. По давним, как говно мамонта статистическим выкладкам (цитата):
«…число пациентов с таким диагнозом увеличивается вдвое с каждым десятилетием. В 2011 году насчитывалось порядка 366 миллионов человек, которые страдают от такого заболевания первого или второго типа. Если сравнивать, то в 1994 году их было всего 110 миллионов, а в 2000 число больных составило 170 миллионов человек. По прогнозам специалистов в 2015 году диабетиков будет около 400 миллионов (причем по большей части это люди в возрасте от 20 и до 60 лет)».
Это, сами понимаете, по всему миру.
«…статистика заболеваемости сахарным диабетом в России, говорит о том, что в 2011 году больных в этой стране было около 3,6 миллионов, а более 750 000 постоянно нуждаются в заместительной инсулиновой терапии. Но на самом деле по данным ВОЗ истинные цифры в три-четыре раза больше)».
А это, сами понимаете, по России.

Сомневающимся в моих данных – источник курим здесь:
http://opecheni.com/diabet/simptomy/statistika-saharnogo-diabeta.html
Вывод простой. Данная разновидность поноса болезнь – это вовсе не такая экзотика, как может показаться. Вы, несомненно, сейчас схватите счетные палочки, элементарно разделите 3,6 на 150 (это миллионы, если кто не понял), выведете несчастные 2,4% несчастных диабетиков, и сделаете вывод, что вас-то лично это вообще не дерет не касается и не коснется.

бабушка на велосипеде

Расскажу свою историю. Вкратце, не бойтесь.

Мне сейчас стукнул сороковник, а тогда было годиков где-то 35. И вот начал я, зараза, постоянно чем-то болеть. Причем не воспалением анального нерва насморком, а эдак серьезно. Вплоть до госпитализации и уж точно до потери работоспособности. Диагнозов мне наставили за этот период – как у дурака стекляшек. Перечислю самые убойные: железодефицитная анемия; подагрический артрит (это когда нога становится как хрен у слона валенок и болит страшно); панкреатит хронический; он же, только острый; панкреонекроз (а с этим вообще здипец люди не живут); нарушение обмена веществ (вообще-то я вещества ни у кого ни на что не меняю, а к «веществам» отношения стараюсь не иметь совсем); гепатомегалия… И это еще не все. Крайние 3 года, по весне, я стабильно госпитализировался с изношенной до предела поджелудочной. И совсем было я приуныл, восплакал над своим остро-алкогольным прошлым и приготовился к встрече с неведомым. И тут…

В крайний раз в больнице, когда меня уже почти собирались выписывать, в палату внезапно, как Мойдодыр, ворвался заведующий отделением с результатами заключительного анализа крови в трясущихся руках. Моего анализа, естественно. И вслух, матом, удивился, почему от меня еще не воняет разложением.
Уровень глюкозы (это сахар, а не от слова «глюк») у меня тогда был 28. Это почти в 5 раз больше здорового значения. Если проще, то это снова здипец очень, очень много и плохо.
Дальше вам неинтересно. Вопрос: как такие дикие значения проглядели раньше? Ведь кровь я сдавал до этого не раз.

Ответ – опять же курим там же. Цитирую:
«…Заболеваемость сахарным диабетом составляет 5-6% от общего количества населения, как указывает статистика. Следует отметить, что эти данные несколько приуменьшены, поскольку относятся только к официально зарегистрированным случаям заболеваний. На самом деле больных гораздо больше, просто он иногда носит срытую форму, и может выявляться не сразу».
А че эт вдруг «не сразу»?

А ниче. Нашему (и любому другому) государству невыгодно официально диагностировать диабет в начальной стадии. Потому что это – обязательная постановка на учет, включение в федеральные и муниципальные программы по снабжению лекарствами, периодическая профилактическая госпитализация. Короче, это дохрена бабла серьезные государственные затраты. Которые же деньги чиновникам от медицины гораздо приятнее потратить на другие, более к ним близкие, цели. Реальность, она такая реальность…

Короче, уважаемые читатели, считающие себя Горцами бессмертными, бегите проверяйте глюкозу. Здоровое значение – 5,8 миллимоль на литр натощак и около 7 – 8 после еды. Выше – диагноз «диабет». Это не шутка. Вопрос только в какой он стадии – предварительная или окончательная.

Все, Михалыч предварительные ласки доклад закончил. Теперь по теме статьи.

Главная задача больных и заболевающих диабетом – поддерживать хотя бы около-нормальные значения сахара крови. Именно «около». Потому что обратного пути – нет. Диабет не лечится в принципе. Это вам не триппер насморк. Для этого придуманы соответствующие чудовищные аццкие зелья. В частности, искусственный инсулин. Вникать не буду, погуглите где-нибудь сами. Инсулин этот, при недостатке своего, естественного, человеческого – как бы «съедает» лишний сахар, при правильной дозировке. Т.е. больной постоянно на игле. И альтернативы как будто бы нет. Однако…

Глюкоза в крови эффективно «съедается» физическими нагрузками. Любыми. И вроде бы решение на поверхности: круглосуточно занимайтесь сексом тренируйтесь, качайтесь, копайте дачу или просто канаву – и будет вам счастье. Однако есть подводный камень.

Гипогликемия. (Слово-то какое, аж мурашки по спине). Это означает «пониженный уровень сахара в крови». И если от повышенного сахара люди медленно умирают годами и десятилетиями (как, например, я, пока не прозрел) – то от сильно сниженного уровня можно стать шахидом помереть почти мгновенно. Картина маслом. Гипогликемия – кома – отсутствие квалифицированной помощи – поэтапное отключение мозгов – остановка сердца – смерть. Опять ни разу не шучу. Лично наблюдал. Бледное зрелище.

Проблема в том, что большинство серьезных физических нагрузок кушают глюкозу в крови неконтролируемо и неравномерно. И больной диабетом, решивший дополнить инсулинотерапию и диету спортом, при каждой серьезной тренировке рискует поставить кеды в угол навсегда заполучить эту самую гипогликемию. А легкие упражнения типа «вдох глубокий, ноги шире, не спешите, три-четыре» (с) В.С.В. – они попросту никакого результата не дают. Или дают, но исчезающе маленький.

Велосипедная нагрузка же (неважно, велотренажер это или настоящий живой вел) имеет прекрасное свойство. Она равномерна и абсолютно управляема. Соблюдайте правильный каденс (частоту вращения педалей), при нужде – меняйте на более комфортный, как уже много раз говорилось на этом и на других сайтах – и будет вам счастье. Две-три покатушки с глюкометром в зубах – и вы легко выведете для себя нужный темп велопрогулки.
(Примечание. Глюкометр – это не личное оружие наркомана, а ручной носимый простейший приборчик, измеряющий уровень сахара. Продается в любой аптеке. Почти).

Я уже молчу про то, что велоспорт, велотуризм, велопрогулки сами по себе полезны и приятны. Ни разу не встречал человека, который бы испытывал дискомфорт или отвращение к кручению педалей. Равнодушных – очень много. А вот конкретных ненавистников – не видел.

Разумеется и бесспорно, существует много других видов спорта, обладающих теми же преимуществами. Аэробика различных видов. Ушу (в не очень контактном формате). Айкидо (сам практикую). Лыжи-коньки. Фехтование. Тысячи их. Но освоить на должном (не смешном) уровне ушу или айкидо – это долго и трудно. Ритмично сучить конечностями под приятную музыку рядом с потными страшными тетками толстеющими домохозяйками – это для меня лично, здорового мужика как-то слишком уж феерично. А вот сесть на красивый вел и проехать в день по асфальту десятку – пятнашку (а больше-то для профилактической нагрузки и не надо) может каждый. И каждая.

(Примечание. Почему именно «по асфальту»? Дело в том, что для лиц, страдающих диабетом любая травма, особенно травма ноги представляет серьезную опасность. Она (травма) временами плохо и с осложнениями заживает, особенно на запущенной стадии болезни. Чревато ампутацией даже. Кто не верит – снова погуглите. На пересеченке с вела слететь и пораниться, особенно поначалу, как нехрен делать. А вот чтобы упасть при неспешном движении по асфальтовому покрытию – это, знаете ли, надо сильно постараться. Ну, или чтобы какой-нибудь контрацептив дорожный кто-то другой «помог».

Итак, краткие выводы лицензированного терпилы и крутилы диабетика и велолюбителя, то есть меня.

1. Физнагрузка понижает сахар крови.
2. Вело-физнагрузка не роняет сахар ниже плинтуса, т.к. она равномерна и управляема.
3. В отличие от тыкания в брюхо инсулиновой иглой по десять раз в день, вело-физнагрузка, как правило, приятна, чревата незапланированным сексом новыми интересными знакомствами и впечатлениями.
4. Вело-физнагрузка легко и быстро сжирает те углеводы (в т.ч. сахар), которые только что пережрали вы.
5. И, наконец, немаловажный факт. Выделю его отдельно. Человек, неизлечимо больной серьезной и опасной херней, но при этом не опустивший руки, не ставший сырьевым ресурсом для коммерческой медицины и аборигеном больничных коридоров – невольно вызывает уважение, и в первую очередь у самого себя.
По себе и знаю.
Засим честь имею откланяться.

P.S. Выражаю искреннюю благодарность Владимиру за любезно предоставленную возможность активно поучаствовать в жизни этого ресурса и велосообщества в целом.

Всем всего!

13 thoughts on “Велодиабетик и диабетовелик или Сложные взаимоотношения велосипедиста с сахарным диабетом.

  1. warrior

    Годная статья! Самое главное что написана с точки зрения своего опыта и опыта велосипедиста. А болячка гадкая. Официально не лечится, хотя чегой-то встречал как товарищи нетрадиционными способами лечат. Официально, понятное дело — невыгодно вылечить человека, выгоднее его постоянно подлечивать.

  2. warrior

    И да, слово-то какое смешное: нетрадиционная!
    То есть: есть традиционная медицина, основанная на многовековых традициях, и нетрадиционная — то есть новая, не имеющая под собой старинных корней.
    Замена значения слова кому-то определенно выгодна, и не надо искать кому. Доходы от продажи пилюлек входят в топ пять.
    Причем, современная медицина также и продает всякие присущие нетрадиционной медицине пиявки, мази, травяные выжимки и настойки
    Будьте все здоровы!

  3. Диментий

    Как то слишком поверхностно все что касается велосипеда. По моему опыту 10-15 км это ничего не дает, прогулочный темп тоже бесполезен.Без инсулина сахар не расщипляется и соответственно нет энергии.

    1. Michalych Автор записи

      А вот что ты, уважаемый, думаешь о том факте, что многие велосипедисты в подрамную/подседельную сумочку кидают пару леденцов? Ну, из тех леденцов, которые не тают от тепла? Лакомки? 🙂 Или собачек угощать, чтобы не гавкали? 🙂
      На научную фундаментальность материала я, кстати, и не претендовал. При желании советую погуглить на тематических ресурсах. Там все расписано про аденозин-ДИфосфат, поступающий и расходуемый сахар, аденозин-ТРИфосфат — который как раз и тратим на мышечную активность. Может, и сменится точка зрения.

  4. Michalych Автор записи

    Дементий, почем купил, по том и продал.
    Физнагрузка глюкозу съедает. Независимо от инсулина. Это физиология. Сначала «жрется» глюкоза и гликоген, и только потом «жгется» жирок с пуза. Спроси любого врача. Умысел сбрехнуть у него отсутствует, т.к. ты сам, видимо, не относишься к сабжу. (И слава Богу).
    Кроме того, все изложенные положения четко подтверждаются на мне. И не от раза к разу (что могло бы быть случайностью), а постоянно. Меряюсь до покатушки (эти самые 10 — 15 км) и сразу по приезде в место назначения (или обратно домой). Разница глюкозы доходит до 2,0 — 2,5. Обычно 1,5 — 2,0. Где-то так.
    Ты сейчас можешь сказать: все эти карманные глюкометры — фальшь и туфта. На этот случай еще раз повторю: результаты проявляются ста-биль-но. Я ж не совсем простачок всему верить, стараюсь добиться объективности экспериментов.
    А так — придерживайся своего мнения. Я не диетолог и не эндокринолог, никому советов не даю, рассказываю только о том, что лично со мной происходит.

  5. Ира

    Такую полезную статью надо на диабетических сайтах размещать. Хотя 99% ее не поймут конечно. Они таблеточники.

    1. Michalych Автор записи

      Ира, на диабетических сайтах терминология такая, что без лечащего врача не разберешься. Это где «профессионалы». А у «любителей», в противовес, все на уровне детского сада. «Не жрать. Не бухать. Не курить. Гулять. Ходить к врачу». Вот и все рекомендации.
      А тута (здеся) я медицину привязывал конкретно к велосипеду и/или велотренажеру. В соответствии с тематикой форума. И постарался человеческим языком думать при этом.

  6. Kruglo

    Статья прямо обо мне. Подпишусь под каждым словом. Единственное, думаю, что это верно для диабета 2 типа. Когда ты не привязан к инсулину.

    1. Michalych Автор записи

      Коллега, это верно для любого типа. Я инсулинозависимый, мерю сахер почти ежедневно. Вижу ога-га какую положительную динамику после катания. Вплоть до того, что самостоятельно снизил ежедневную дозу этого, блджад, не к ночи будет сказано, …ина. И ниче так. Сегодня с утра, после бурной пятничной вечерухи, а потом прокатал на стадионе 6 км… ну так, слегка зигзагами, потому и на стадионе, а не по улице. Уровень глюкозы 6,7 ммоль/л. Для меня это почти идеал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *