Как я храню свои велосипеды в квартире

Доброго времени суток уважаемым форумчанам и захожанам! Решил поделиться своим опытом изготовления до безобразия простого и до той же степени удобного устройства хранения сразу двух велосипедов на балконе обычной квартиры в городской многоэтажке. Буду рад если кому-то будет полезен мой опыт!

Хотел выложить видеоролик, но он получился большим по объёму и система не дала его загрузить. Поэтому выкладываю фото и описание конструкции.

В изготовлении приспособления для хранения велосипедов я использовал стальной пруток диаметром 6 мм. Подойдёт и более толстый пруток, но без фанатизма в сторону увеличения диаметра, а то его гнуть будет трудно! Думаю, что максимум 8 мм.

Также использовал стальную пластину толщиной 1,5 мм. Можно использовать более толстую, например 2 мм, но опять же без фанатизма в направлении увеличения толщины!

Ещё понадобится обрезок тонкого резинового шланга или иного подходящего материала. Это такой материал, который аналогичен по конструкции и физическим свойствам  резиновому шлангу.

Ну и конечно же крепёж… Я использовал анкерные болты на 6 мм.

Пруток загибается в виде буквы «Г», концы которой также загибаются перпендикулярно плоскости «Г»-образной конструкции в виде крюков, изогнутых в противоположные друг другу стороны. Диаметр крюков, как и прочие размеры устройства, подбирается сугубо эмпирическим путём (методом околонаучного тыка) под конкретное колесо, так как колёса, впрочем как и рули, педали и велики в целом, бывают весьма разные. Думаю, что из большого по диаметру крюка тонкое колесо не выпадет точно, а вот в маленькие крюки засунуть полноценное колесо МТБ-велика будет проблематично или даже нереально.

В области изгибов полученной конструкции при помощи любой доступной сварки (электро-, газо-, лазерной и т.д.) крепятся пластины (всего 3 штуки), с просверленными отверстиями под крепёж (отверстия можно просверлить и по месту, кому как больше нравится).

На крюки натягиваются обрезки шланга (иного подходящего материала, прим: см. выше). Это будет препятствовать образованию неприятных царапин и потёртостей на ободах.

Всё! Полученная приспособа закрепляется на стене при помощи крепежа, дрели, молотка, рожкового ключа, отвёртки, т.д., т.п. и такой-то матери (если руки не из того места растут)!

Уже по месту подгибаюся концы с крюками для оптимального расположения великов на конструкции и стене. Оптимальное положение — это такое положение, при котором велик свободно размещается на конструкции и столь же свободно изымается с неё по мере необходимости и при этом не причиняет ущерба и не создаёт угрозы его причинения окружающим его предметам и людям.

Вот так это выглядит в готовом виде:

Jpeg

Вот для чего нужен шланг

или другой подходящий материал:

Jpeg

Jpeg

Два велосипеда легко помещаются вдоль одной стены стандартной лоджии в стандартной многоэтажке, которых в советское время понастроили по всей необъятной тогда стране:

Jpeg

Шоссера, думается, можно разместить и три, если несколько доработать конструкцию под третий крюк.

Если что-то непонятно из моих фото и описания спрашивайте, будем обсуждать!

11 thoughts on “Как я храню свои велосипеды в квартире

  1. warrior

    Благодарю, все четко и понятно. Только фотки не надо было переворачивать, а то у мозг вспотел пока я понял как это размещается.

    1. Abs@z

      Да вот как раз и надо было повернуть, видимо, так как разместил их «как есть». Смартфон вертел в руках во время съёмки…

  2. warrior

    У меня просто стоит на балконе. Или в комнате. Когда не было малой — велики тоже стояли в комнате. Потом сделал антигравитатор для шоссера. Такой: http://alkatrion.com/?p=27530.
    Делал проще, два отверстия в нужных местах, и два магазинных крюка

  3. Vitalijs

    Красота! Выглядит очень минималистично! Мне нравится намного больше тех вешалок, которые продаются в магазине!

  4. kalayashka

    У меня тоже на крюках весят. Только я вешаю один мордой вверх, другой мордой вниз. Так намного компактнее и места меньше занимает)

    1. Abs@z

      Пробовал и так, но отказался от такого варианта, так как вешать и снимать велик не особо удобно. Место позволяет хранить два велосипеда именно в таком варианте, как на моих фото.

        1. Иван

          Я мериду вниз рулем вешаю. Её как не вешай один фиг. Да и веса она не большого тоже)

  5. Oleg

    Не знаю, наскільки правда, але кажуть, що аммо вилки по-православному треба вішати під оберненим кутом. Тіпа, щось там кудись витікає, якщо вішати так, як на фото.
    Коротше кажучи, перевернути треба кермом до низу.
    Але не знаю, на скільки то правда. Може просто міфи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *