Wickwerks радует любителей «тарелок» на 53 зуба!

0P1120062

Мы как-то в прошлом сентябре плотно побеседовали с ребятами из Wickwerks и они конкретно заинтриговали своими новшествами. Например, тот факт, что они создали и успешно пользуют комбинацию передних звёзд 53+34, которая, как известно нам из прошлого опыта, не должна работать хорошо и слаженно. В том смысле, что в просвет между рамкой переднего переключателя и малой звездой можно было проехать на Запорожце.

Итак, у нас в руках оказались 2 сета их Road Ultra Wide звёзд для тестирования как на механике, так и на Di2 трансмиссиях. Проверим их работоспособность…

0P1110077

Не так давно мы наблюдали, как СРАМ сказал «давай, до свидания!» переднему переключателю, но ничто, наверное, так никогда не радовало веломехаников , как давно уже дОлжная почить в Нави цепегнущая система Трипл (три звезды спереди) на шоссейных (и большинстве МТБ) велосипедах. Отсутствие трения цепи о рамку переключателя на велосипедах с системой  Triple являлось высшим искусством, так что когда в начале двухтысячных  была создана система Compact вместе с появлением кассеты на 9 звёзд (включающие в себя намного бОльшие звёзды), и не смотря на некоторое сопротивление, Triple помалу уходит.

С появлением Компакта гонщики стали интересоваться их применением в условиях крутых и сложных подъёмов, но они никак не хотели отказываться от своих 53-зубых тарелок. Понятно, что попытки совместить 53 и 34 заканчивались неудачами, так как цепь гнулась, но никак не хотела перескакивать на большую звезду.

0P1110086

Тыльная поверхность большой звезды имеет огромное количество детализированной фрезеровки, которая насколько прекрасна, настолько и функциональна. Создатели вводят термин “Bridge Technology”, то есть «мостовая технология», когда возвышенности на тыльной стороне звезды спроектированы таким образом, что они переносят цепь вверх, как только переключатель снимет её с малой звезды и начнёт смещать в сторону большой звезды. Звёзды изготовлены методом фрезеровки на ЧПУ-станке из алюминия 7075-T6 с нанесённым напылением под названием MIL Type 3 True Hard Anodize coating.

Wickworks-Weight

Хотя звёзды 53/34т от Wickwerks не так и тяжелы на ощупь, они всё же проигрывают 55 грамм пустотелым Шимано.

0P1110096

По сравнению с Compact Dura-Ace 52/38t звёзды Road Ultra Wide от Wickwerks имеет намного более агрессивную фрезеровку. И они не используют пины (выступы, штырьки), как Шимано, так что давайте взглянем, что же они придумали взамен и как это работает.

Wickwerks-how-it-works

На верхних схемах показано, как работает типичная система, использующая пины или точки захвата. Wickwerks использует выступы (или рампы), которые простираются от края зубов малой звезды вверх аж до зубов большой звезды. В случае с пинами, они захватывают цепь в одной точке, а именно между втулками и цепь раскачиваясь на этом пине, не может быть эффективно донесена до верхних зубов. В то же время, рампы, а точнее сказать, полки на звёзде Wickwerks подхватывают цепь и практически выносят её к зубам большой звезды, в то время как переключатель просто прижимает цепь к внутренней поверхности звезды.

0P1120070

На фото вверху можно видеть насколько большими и надёжными выглядят рампы на звезде.

2016-04-19-P1120063

4 thoughts on “Wickwerks радует любителей «тарелок» на 53 зуба!

  1. warrior

    «»давно уже дОлжная почить в Нави цепегнущая система Трипл»» — прикольно!

    Серж, благодарю за интересную статью и за новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *