Путь от пешехода до кастома

Тут принято делиться конфигурацией своих байков, как базовых моделей, так и топовых.

Мне захотелось поделиться информацией, как же я дошел от ашана до байка, собранного своими руками под мои нужды.

Как и все в детстве я катался на велосипеде, старом, советском, детском варианте, с литыми колесами… модель которого я уже и не помню… так давно это было.
Потом СССРу настал пушистый зверек, именуемый северным лисом… и я так и остался пионером… и о том, что бы пересесть на что-то взрослое не возникало даже и речи.

В общем, худо бедно дожил я до 2014 года перемещаясь как и все прямоходячие на своих двоих. Но тут так случилось, что мне оказался должен уже почти год один человек, при чем сумму такую очень небольшую, что тратить время и силы ее забирать было не с руки. Но человек вдруг сам предложил мне забрать у него «велосипед», и я подумал, что часть денег я отдам за него этим долгом. Поскольку я человек, который не любит вслепую брать что бы то ни было, я пошел по велопрокатам, что бы понять могу ли я все еще кататься, и по магазинам посмотреть, сколько стоят коньки горбунки у нас в Сызрани. Стоили они сильно дороже 2к, за которые с учетом долга я забрал вел, и поэтому я его таки приобрел.

Конь оказался цельночугунный, провалявшийся где то в подвале хз сколько времени… (судя по кол-ву ржавчины как минимум сезон)
Радости моей не было предела, и я вспомнив молодость катался по прилегающим районам и начал выбираться в лесополосу, которая кстати, находится очень близко.
Пока катался, я понял, что этому велу нужно срочно сменить хозяина на другого такого же барана, который поведётся на низкую цену 🙂
Хозяин нашелся и я попутно стал читать и искать варианты, что себе прикупить нормального к своему ДР. (к слову я еще и заработал на этом ашане)

Исходя из всех моих запросов и возможностей я отказался от приобретения у нас в городе и был выбран Bulls Pulsar (2013)

Bulls Pulsar

Приехал он мне примерно к моему ДР и буквально 3 недели покатавшись на ашане я пересел на весьма интересный образец немецкого велопрома. (к слову буллсы — это те же кубы, только для внутреннего рынка, и на них половина германии катается, что собственно не удивительно).
К слову, это самый обычный на первый взгляд вел, с обвеской класса «турней», выполнен из алюминия 7005, что ставит его сразу на голову выше всех других моделей этой ценовой категории и класса по обвесу.

И поскольку он катил сильно лучше той поделки, что была у меня до этого, я радостно нашел группу велосипедистов нашего города в VK и записался в поездку… в соседний город, к Александровскому мосту (к слову, именно до него долетали немецкие бомбардировщики в надежде перекрыть поставки военной техники и продовольствия к фронту).

Выехали мы примерно в 14 часов, но домой я попал уже где-то в первом часу ночи…
Во время поездки назад у меня открылось уже даже не второе, а третье дыхание…
К слову сказать, в то время, постоянно работая за компьютером, я настолько потерял былую форму, что для меня 200-300 метров пройти пешком — было чрезвычайно сложно, и я буквально задыхался. А учитывая перенесенную операцию на сердце — такая поездка теоретически могла меня оставить где-то посередине дороги.
Но не смотря на то, что я не рассчитав силы практически чуть не сдох на этой покатушке — это не только не отвратило меня от велопрогулок, но и наоборот я сказал себе «я это сделал!».
Дальше были еще покатушки, но попроще, и в щадящем режиме…

Дальше случилась осень, с ее грязюкой, покупками крыльев, утеплением… и наступила зима. Но одно дело сидеть и гордиться тем, что я это смог, а другое дело рискнуть продолжить кататься зимой… И я рискнул… один раз… неудачно — я сломал передний вибрейк… второй раз… неудачно — я падал на гололеде и толком не мог ехать по снегу.
На третий раз я все таки справился с управлением, так как меня страховал и подсказывал опытный человек из нашего города, заядлый маньяк круглогодичных поездок на веле.
Потом я купил у него б/у шиповку, которую он ради меня снял со своего вела и купил новую. Так я стал кататься даже зимой до -18 градусов.

Так как чукча не писатель, а читатель — я читал о ситуациях, с которыми я сталкивался и стал задумываться о том, что бы начать собирать вел более подходящий под мои нужды.
Конь должен быть универсальным, управляемым, с возможностью пересечения нашей местности (глина и песок), обязательно дисковым (так как вибрейки у нас просто наглухо забиваются в ливень), и при этом он должен быть красивым и пригодным для мелкого ремонта в любых условиях.
Так родился велосипед:

Конфигурация конька горбунка:

Рама: GIANT ATX LTD (2014)
Вилка: Suntour Epicon (2014)
Трансмиссия: Alivio по кругу 8 скоростная
Тормоза: механика Avid BB7 + ручки Avid SD7 (окуенные ручки, с ними авиды раскрываются на полную и работают лучше любой дешевой гидры)
Вынос: какой то Zoom б/у (меня устраивает)
Руль: карбоновый райзер Carbon (31.8×620мм) (хороший китай, на нем в одном магазине велосипеды для кросс кантри делают и все работает)
Грипсы: ESI EXTRA Chunky (на них профики гоняют, очень удобные, можно сказать просто шикарные)
Подседельный штырь: Funn Block Pass (2014) 30.9 мм 400 мм
Втулка задняя: Shimano Deore FH-M525 6 болтов 32H
Втулка передняя: Shimano Deore M525 6 болтов 32H
Колесо переднее: Обод 26″ Mavic XM 117 Disk (32H Black)
Колесо заднее: Обод 26″ Ritchey Girder XC OCR (32H Black)
Спицы: Sapim Race 2.0-1.8-2.0 мм
Покрышки: 26″ Schwalbe Land Cruiser (26×2.00)
Заглушки в руль: Hope Grip Doctor, синие (спасло руль и грипсы не 1 раз при падениях и задеваниях)
Педали летом: Shimano M530 SPD Trail
педали зимой: Vellgo C170

Катаю на этом чуде техники летом и зимой, стараясь избегать только мерзопакостной погоды, когда слякоть…

Сейчас задумываюсь о сборке шоссера к лету.

One thought on “Путь от пешехода до кастома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *