Велосипедные рекорды

Некоторые велосипедные рекорды, которые уже достигнуты или будут достигнуты в каком-то будущем.

Например такой велосипедный рекорд: проехать за час 90 километров на велосипеде. Пока что этого не случилось на этой планете, но некоторые велосипедисты плотно движутся к этой цели. Такой километраж, похоже, из-за того что в милях это будет круглая цифра, ну а при переводе на нашу — метрическую систему я тоже закруглил. 55 миль. Итак, заветный рубеж — за час 90 километров… Товарищ Фред Маркхэм имеющий прозвище «Быстрый Фредди» в ходе соревнований устройств на мускульной тяге (HPV или Human Powered Vehicle) в 2006 году, в Аризоне проехал за один час 85,99 км. Тогда товарищу стукнуло 49 лет. И когда после рекорда его достали из лигерада он сказал: «Чуваки, 90 километров за час это реально! Только спортсмен должен быть помоложе!»

немецкий лигерад — велосипедные рекорды

Рекорды скорости. В далеком 2002 году велосипедист Сэм Уиттингхэм установил рекорд скорости – 130,43 километров в час. На веломобиле, понятное дело, а не дорожном велосипеде!

Бывший профессиональный велогонщик Фред Маркхэм который также увлекся лигерадами в свою очередь установил парочку мировых рекордов. Он первым в мире на велосипеде преодолел скоростной рубеж – 50 миль в час (около 80 километров, если по нашему), а в 49 лет Фред Маркхэм установил еще один мировой рекорд, он проехал на лигераде за 1 час 85,99 км. Неплохо, да? В далеких 1970 Фредди профессиональным велогонщиком и принимал участие в разных олимпийских соревнованиях на обычном велосипеде. Затем он серьезно увлекся скоростными лигерадами и в 1979 году стал первым человеком в мире, который разогнался до 50 миль в час (80,45 километров в час).

Метт Уивер — еще один конкретный товарищ. Он разработал в 1980 некий низколежащий лигерад и несколько потеснил существовавшие дотоле высокие лигерады с трековых дорожек. На сегодняшний день лигерад Уивера так и остался самым совершенным лигерадом. Для трековых гонок и для рекордов, понятное дело. Не для велосипедного туризма.

В свое время некоторое количество велосипедных энтузиастов произвели компьютерное моделирование. И рассчитали что максимальная скорость достижимая с помощью одной лишь мускульной тяги на ровной поверхности, например на поверхности солевого озера, ограничена 105–115 километрами в час. А в январе 1984 года компания DuPont объявила конкурс на преодоление рубежа в 65 миль в час (104,6 километра в час). А быстрый Фредди в 1986 году оправдал надежды компьютерного рассчета на специально разработанном лигераде Gold Rush!

В конце 1990 два бравых американских старика – Эд Демпси и Пол Маккриди учредили конкурс Демпси–Маккриди с призовым фондом 25 000 американцев. Такое вознаграждение полагалось команде, которая первой сумеет проехать на лигераде 90 км за час. Ну что же, ждем. Или, кто имеет в себе силы и смелость участвуем!

Лигерады в сравнении с велосипедами

Пользовался разными источниками в том числе и http://www.velo34.ru/ и http://www.recumbentblog.com/

Велосипедные рекорды: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *