Как правильно падать с велосипеда?

Напишу статью как давний ездец или ездун, а также как многократный падун или падец. Опыт падАльщика падания у меня достаточный, и падать я также учился в спортзале, когда занимался классической борьбой, а затем рукопашкой. Сначала падать было больно и неприятно и непривычно. Потом это стало элементарно просто и не доставляло никаких неудобств. Знаете, все эти кувырочки, страховочки. Потом то же самое делаешь на деревянном полу или на земле. Нет проблем.

Итак, как правильно падать с велосипеда.

0. Ну, для начала хорошо бы просто научиться падать, сходить на борьбу или на джиу-джитсу (что я рекомендую). Также рекомендую правильные велосипеды 27.5. Хотя в любом случае, падение почти всегда будет неожиданным, но так вы уменьшите шансы травмироваться и сделаете этот увлекательный процесс несколько привычным а не шоковым.

1. Подготовка

Ну, как минимум на опасном и падучем участке рекомендую подготовиться заранее. Хотя выше я писал что падение с велосипеда часто неожиданное. Что подразумевает подготовку? Как минимум выстегните одну ногу из контакта или туклипса. Если это на повороте — внутреннюю ногу. Так у вас будет больше времени на то чтоб среагировать.

2. Избавьтесь от велосипеда

Если ваши руки-ноги-хвост и что там еще запутаются в велосипеде, то вероятность травмы возрастет. По возможности, отбросьте от себя велосипед или себя от велосипеда. Очень неприятно, знаете ли, когда большая звездочка раздерет ногу от паха до горла.

2. Сгруппируйтесь

На стоит падать плашмя. Так можно себе отбить и поломать что-нибудь или содрать кожу. При группировке, тело должно катиться по земле, уменьшая трение и, соответственно, вероятность получения травмы. Также на опасных участках хорошо бы принять низкую посадку (чуть не написал стойку). Чем выше залез — тем больнее падать.

3. Не скользите

Особенно если это асфальт. Я когда-то имел радость проехаться юзом по асфальту. Ощущения незабываемые, скажу вам. Все дело в туклипсах. Не успел вытащить ногу ну и на повороте лицо и тело попытались отполировать асфальт. В таких случаях лучше произвести кувырок.

4. Падайте на руки или на ноги

Лучше сразу на все конечности. Ну а после сделать кувырок или скатиться на бок. Кстати, для амортизации, руки и ноги должны быть согнуты. И так вы не сломаете их.

5. Падайте на что-то мягкое.

Земля будет лучшим выбором чем асфальт. А ваше подруга велосипедистка еще лучшим выбором чем земля. Ну это, понятно, в тех случаях когда этот самый выбор есть.

После падения

не спешите вставать на ноги, особенно если падение было жестким;
пошевелите пальцами ног и рук, согните руки в коленях а ноги в локтях;
если чувствуете сильную боль и не можете шевелить конечностями, присутствует головокружение, тошнота, то лучше не двигайтесь а вызывайте скорую;
если все плюс минус в порядке смойте грязь с места контакта с поверхностью чтоб избежать заражения.

5 thoughts on “Как правильно падать с велосипеда?

  1. bimli

    Ерунда какая-то. Специалисты по ношению шлемов, который, как известно, является обязательным для всех велосипедистов, неоднократно заявляли мне, что падали прямо головой в асфальт и шлем спасал им жизнь. А вы тут про какие-то кувырки и перекаты рассказываете. Падайте прямо головой вперёд, держась руками за руль, шлем всё стерпит. Любители шлема гарантируют!

    1. warrior Автор записи

      Блиииин!
      bimli, я сам ярый адепт шлема, и без него выехал как-то раз — что голым еду.
      Но поверьте мне как давнишнему падальцу, как борцу (немного, годик), как тренеру рукопашки, как человеку который сейчас также продолжает «все эти кувырочки» — это работает. Я сейчас больше занимаюсь фехтованием катаной чем рукопашкой, но вполне себе легко могу проделать кувырок на земле без рук и без травм. И потом, лучше сломать руку чем шею, понадеявшись на шлем.
      Да, шлем отлично работает! И у меня два товарища которым он спасал жизнь. В прямом смысле. Хотя, один из них все умудрился пол лоба стесать. Но падать лучше не тупо — а со страховочками и кувырочками.

      1. brodo

        Это была ирония. Я то как раз считаю, что правильная техника падения может даже важнее шлема. Но неоднократно встречал людей людей, которые падают как мешок картошки, зато надели шлем и думают что они теперь в домике. Также очень частый вопрос в среде велосипедистов, почему человек едет без шлема, но редко когда кто-то спрашивает, умеет ли человек правильно падать. Над этим и смеялся.

  2. Эллина

    Не дает шлем покоя)) а если я еду в шлеме и падаю как мешок картошки, но при этом не думаю, что я в домике — тогда как?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *