Спальня для велосипедиста. Часть 1 — дождя не будет, ночью +20.

Спальня для велосипедиста, и любого, кому важен вес и объем снаряжения.

В какой-то момент времени возникает желание уехать сильно дальше, чем можно доехать за один день.  И начинаешь задумываться где будешь спать.

Варианты решения –

  1. Планировать велопоездку таким образом, чтобы завершать дневной маршрут в населённом пункте с хостелом/отелем/сеновалом. Сложности, которые возможны на пути – в большом городке может просто не быть жилья на ночь, это сразу надо прозванивать.
  2. Возить с собой велосипедную спальню.

Вот и расскажу я про то, какие существуют спальни для туристов. Сразу скажу, что я не имею опыта ночёвок ниже 0 градусов, зафиксированный мой минимум — +4С на высоте 1000 м.

  1. Предположим погода идеальная, дождей точно не будет, ночёвок одна-две, комаров нет. Ночная температура выше +20 градусов. Это значит, что на улице — лето. В это время хищникам есть что кушать, детишек они уже заделали, людей они опасаются, в случае, если они здоровы, предпочтут убежать. Собаки и коты — могут порыться в вещах, которые лежат на отдалении от спящего человека, но сильно вряд ли будут подходить близко.

Для такой температуры достаточно будет коврика из подложки от ламината или теплоизоляции, сложенной вдвое. Комфорт будет сомнительный,  бока намнёт, т.к. толщина получившегося решения будет 3-4 мм. Размеры – начинать советую с 60х180 см, по опыту будете думать, стоит ли его укорачивать/сужать. Комфортнее будет коврик, известный как ижевка или каремат, его толщина от 6 мм, но упакованный размер сильно больше. Новичкам советую начинать именно с ижевки, 8 мм ковра хватает для температур поверхности (не путайте с воздухом) до +10. Вот украинский производитель — http://verdani.com.ua/

energoflex

Строительный материал, возможное название — energoflex

В качестве спальника может выступать самошитый мешок из тайвека – строительный материал с претензией на мембранность – способность выводить пар и в тоже время не сильно продуваться/протекать

Digital image

Биви из тайвека, (c) фото — http://www.legkoves.com

В сети есть достаточно много умельцев, которые продают уже пошитые мешки, цена от 30 уе. Вес в районе 300 грамм, объем упаковки — литра 2.

Такой мешок называется по модному — биви или бивуак-зак. Они существуют фирменные, но моё мнение, что для описанных условий они практически такие-же, как мешок из тайвека, только дороже.

В зависимости от мерзлячести конкретного человека, возможно нужно будет надеть термобельё.

Самый большой минус данной спальни — нет персонального пространства — ты спишь у всех на виду — людей и зверей. Некуда сложить своё барахло. Плюс — она одна из самых лёгких и малообъёмных.

Возможное улучшение — использование лёгких самонадувающихся или надувных ковриков. Существует их огромное множество, под описанные условия подойдет любой, даже надувной китайский матрас для плавания, хотя ресурс у него будет скорее всего меньше, чем у туристического надувастика. Основным минусом ковров с воздухом внутри для данных условий является возможность его прокола об колючку/сучок/итп, поэтому нужно проверять, где его кладёшь. Соответственно возле костра на таком не поваляешься. Ковёр кладётся внутрь мешка, бонусом получает какую-то защиту от прокола, т.к. тайвек достаточно прочный материал.

Спальник на указанную погоду не обязателен, т.к. и так достаточно тепло. С другой стороны лёгкий спальник хорошо продувается, и при ветре в тайвековом мешке будет сильно комфортнее, чем в спальнике.

Планирую еще пару частей про:

Возможный дождь, +15

Возможный дождь, сильный ветер, +5-10

П.С. К указанным ссылкам я не имею никакого отношения, если надо, могу поудалять.

Спальня для велосипедиста. Часть 1 — дождя не будет, ночью +20.: 28 комментариев

  1. Piramist

    Спасибо за развёрнутый и оперативный рассказ!…
    Интересная информация!…
    Надо будет заморочиться пошивом спальника из Тайвека…

    1. Woha Автор записи

      Если хотите сами шить — имейте в виду, тайвек продается рулонами. На travel.org.ua есть продавец, продаёт на метры.

  2. warrior

    Самый большой минус данной спальни — нет персонального пространства — ты спишь у всех на виду — людей и зверей. Некуда сложить своё барахло.
    Я не могу с этим согласиться. В чем плюс сна в палатке. Ладно когда ты просыпаешься от того что тебя кто-то нюхает и обнаруживаешь что это корова.
    А если тебя нюхает парочка диких собакевичей? Пока ты выпорпаешься из своей полатки они уже успеют что-то активное предпринять. То есть по сути — ты слепой в полатке. Зато есть иллюзия своего «защищенного» пространства.
    Ну а барахло можно сложить рядом или в то место где оно ехало раньше на велосипеде.

    1. Woha Автор записи

      Я не могу с этим согласиться
      Дык демократия же, да и я — не мессия. Как бы это правильно сформулировать? Я не претендую на истинность. Это, скорее переработка МОИХ знаний и МОЕГО опыта. Естественно, что выводы будут тоже МОИ, базирующиеся на МОЕЙ психологии. 🙂
      В чем плюс сна в палатке.
      Про палатку будет позже. Для описанных условий палатка излишня, но не запрещена. Но минусы решения «без палатки» для некоторых людей могут перевешивать плюсы.
      А если тебя нюхает парочка диких собакевичей? Пока ты выпорпаешься из своей полатки они уже успеют что-то активное предпринять.
      Мое мнение — в нашем климате +20 ночью, это лето. Летом ни один хищник, за исключением человека, в своём уме не полезет в палатку к спящему человеку — еды и так достаточно, а отгрести можно. В ужасы про отгрызание крысами носа у спящего на природе человека я не верю, разве что человек серьёзно болен или одурманен разными веществами. Вероятность встретить больное бешенством или подобной болезнью животное отлична от ноля, но крайне низка.
      То есть по сути — ты слепой в полатке. По сути — да. Мы просто от разных обезьян произошли. Я — от пещерной, ты — от степной 🙂
      В тоже время обнюхать тебя среди ночи без палатки ёжики и собаки могут чисто из спортивного интереса, я бы испугался такого.

      1. warrior

        1. да, демократия. да, сформулировать. да опыта.
        2. ок ждем
        3. ну, согласен, но в любом случае, если ты только в спальнике — то тебе проще увидеть/услышать кто там идет. меня просто пугают постоянно этими собакевичами. голодными зимними.
        4. бывают дикие собаки, но я тоже пока что не встречал. Папа мой встречал бешеного енота (и коров тоже). Еле отбил того енота деваху с дитём. йожеги да — это зверь очень мошчный и беспокойный — именно он не дает спать по ночам!
        5. наверное да, тут от меня степь рядом. ))

        1. Woha Автор записи

          Про 3 и 4 — я сразу писал, что опыта ночёвки ниже нуля у меня нет, зимние особенности мне не ведомы, а опасение хищников зимой абсолютно оправдано. Я добавлю в статью еще и сезонность и всё, что с ней связано.
          Проанализировав ваши отчёты у меня сложилось мнение, что вы очень хорошо переносите холод. Основной посыл — ваш опыт бесценен. Но средний человек более теплолюбив и может заболеть, если не подумает своей головой, а прочитает отчёт, и решит, что летний спальник с лимитом 0 и волшебное «космическое» одеяло позволят ему переночевать на улице зимой.
          Мы в ответе за тех, кто нас читает.

          1. warrior

            Владимир,
            1. обычно переношу холод
            2. опыт да, вещь! )) я им делюсь ))
            3. ничего он не решит. обычному человеку будет страшно и он ни разу не станет сравнивать себя нормального с каким-то безумным дядей Вовой что ночует зимой в лесу, сам, в спальнике из сверхмагазина и выезжает в лес в ночь.

        2. Woha Автор записи

          по 3 я не согласен.
          во первых
          «обычный человек» в этом контексте это человек со среднестатистической терморегуляцией. С наличием или отсутствием ума это не связано – это дано природой.
          во вторых
          Я пишу для того, кто таки решит ночевать на природе. И решив, воспользуется рекомендациями и не навредит себе, ему понравится, ну и дальше, по наклонной, еще, вдруг в походы начнёт ходить…
          Из личного:
          Дано – ранняя весна, ночёвка, днем +15, ночью тихо, в районе 0, вода во фляге наполовину замёрзла. Спальник – 500 грам пуха, должен комфортно держать в районе 0, палатка, коврик. Прогнозно – всего достаточно. В реальности – натянул на себя всю одежду, что была с собой, не выспался от холода, хорошо — не заболел, наверное, повлияло на скорость на следующий день.
          Анализ ошибок:
          У спальника были серьёзные конструктивные особенности, не дававшие ему в полной мере реализовать возможности утеплителя (спальник шили на заказ, накосячили). Всплыло в результате ночёвки, предугадать без этого опыта было сложно. Благодаря опыту я теперь знаю, какие конструктивные проблемы бывают у спальников.
          Температура поверхности. Фактически оказалась ниже, чем та, на которую был рассчитан коврик – подмерзал также и снизу. Можно было предугадать и навалить лапника или листьев.
          Резюме:
          При ночёвках учитывать не только температуру воздуха, но и температуру поверхности.

          В аналогичной ситуации в этом году утеплил себя снизу – заложил под ковриком снарягой, т.к. ее было много, поход был 2-х недельный, конструктивные недостатки спальника были устранены до похода. Ночью неплохо выспался, хотя был сильный ветер и +2.

          1. Piramist

            Владимир, вот вроде бы нет в твоих постах о походах романтики и т.д., сплошная техническая инфа, но вот читаю взахлёб!…

              1. warrior

                Йо! Да ты земляк капец!
                А я так и не знаю тебя и еще ни разу не успел испортить тебе настроение! Давай найдемся как-то!

              2. Woha Автор записи

                А я тебя знаю. Просто ты забыл — я был, то ли на крит массе 1-2, то ли на велодне — ты еще мой большой келлис-подвес черно желтый разглядывал, а потом где-то на барском или хм шоссе свернул по делам.

        3. Васька

          нашел я как то осенью ежика,и взял его домой,всю зиму кормил орешками и наливал молочко) а потом пришла весна,ежик залез на подоконник расправил свои крылышки и улетел. И глядя ему вслед я подумал: Это не ежик ,а х,,,ня какая то

  3. warrior

    Я думал себе пошить из агропленки спальник. Но потом купил готовую за 8 уй. Китай. Буду тестировать в суровом одесском климате.

    1. Piramist

      Владимир — винничанин.
      И ссылка на веломісто освежила мне память и напомнила о том, что я виделся с Владимиром (ну как, рядом стоял возле костра) на одном из соревнований в Лесопарке…

  4. nasos1975

    Из собственного опыта:
    1. Низ: Ижевский каремат и только он. минус с обьемом решается посредством воооот такой приблуды http://vinbike.com.ua/products/styazhnoj_remen_tatonka_riemen_st18mm ужимающий каремат до невообразимого минимума а с помощью вооот такого девайса http://budopt.ua/chehol-dlya-kovrika.html только житомирскго и дешевле каремат крепится хоть на рюкзак, хоть на руль, хоть на обвес
    2. Спальник: флисовый плед…..1,5 на 1,8….. вес хз, но в разы легче спальника….покупался в Метро. Пока ищу по секондам компрессионный мешок для него. Плед легкий, приятный на ощупь а главное хорошо отводит влагу и быстро сохнет
    3 Верх: тент Tarp от terra incognita вооот такой http://terraincognita.ua/catalog/tents/tarp.html размер 3 на 4. Вес с шнурами честных 900 грамм. Из минусов: не компрессионная упаковка. Тент+шнуры — остается место, но не достаточное чтоб втиснуть плед

    1. Woha Автор записи

      1. До 2-х литров не сожмет. Средний надувастик или самонадувастик занимает объем в 1-2 литра. Максимальный габарит ижевки всё равно будет равен ширине коврика — 50-60 см. Можно слегка уменьшить диаметр вашей приблудой.
      2. Вес пледа — 540 грамм при выборе дешевого легкого флиса в 200 г на м2. Про разы легче — софистика, давайте сравним сравнимое. При каком ветре, какой температуре, на какой высоте, ночью (не вечером) ночевали в трусах и футболке под этим пледом? А то сравнивать его с спальником для сна на льду не корректно. А можно сравнить с летним, весом в 310 грамм — http://sleepingbags-cumulus.eu/uk/categories/sleeping-bags/magic-125-zip-large?gid=62&vid=6
      3. Тент нормальный :), есть дешевле и тяжелее, есть легче и дороже.

      1. nasos1975

        весь набор для использования поздняя весна-лето-ранняя осень (условно говоря сезон) территория использования :Украина. Принцип формирования минимальные деньги/вес поменьше/желательно поменьше обьем
        На спальник на льду сей комплект даже близко не претендует, равно как осенне-зимний туризм….а вот для сочетания минимальные деньги/минимальный вес очень даже ок
        ЗЫ забыл добавить в комплект подушку надувную INTEX купленных весной по случаю ……цена порадовала — 8 грн, посему взял десяток….авось пригодятся

    2. warrior

      Нормальный подбор знающего чего ему нужно человека.
      А то набор «туриста»-туристаса = спальник-палатка-каремат-топор-котелок читается как разводняк или совковые века!

      1. Woha Автор записи

        Согласен с:
        минимальные деньги
        знающего чего ему нужно человека.
        А вот про температуры, в которых ты не просыпался от холода, в этом комплекте ты так и не ответил. Поэтому для новичков я бы сказал, что +15 это минимальная комфортная температура для указанной nasos1975-ом спальной системы.
        Мой опыт:
        Я точно знаю, что мне подобного пледа под тентом не хватило бы этим летом в Гранитном (6-7 июня, днём +25-28, ночью +12). Я лично знаю человека, который спал (лежал в палатке по крайней мере на высоте 1100 метров, +4 градуса, палатка) в плотном велочехле. Я никому не советую пытаться это повторить, это не значит, что поздней осенью велочехол рулит.
        Поэтому и введено понятие температуры комфорта для спальных систем — с высокой долей вероятности вам не будет холодно при указанной на комплекте температуре.

        1. nasos1975

          Никто не говорит что мой комплект для мега-супер естрима…..он для комфортного матрасного туризма в летнее время без дождя…. как вариант поздняя весна ранняя осень и опять же сухая погода…. Основной + этого комплекта сочетание минимального веса и минимально затраченных денег….и с нахождением нужных компресионных мешков еще и очень комфортного обьема
          набор тестился в соло покатушке на Губник в прошлом году в сентябре….ночью было комфортных +8/+10 градусов спалось очень сладко и удобно….
          как вариант — да, велочехол накидывать сверху от росы…мысль дельная

  5. R4

    Эестремалы вы все тут. Или это правильно — единение с природой. Мы в современности стаоли избалованными.

    1. warrior

      Читал одного реально прошаренного чувака (бывший фунболист, ныне миллиардер скупающий компании, умняшка и прочее) он писал что наше тело может без одежды быть/жить в том климате где оно появилось на свет все 265 дней подряд. Просто мы ему ограничиваем температурный режим и режим сенсорных ощущений. Еще лет 1000 — если они конечно есть — и будут плавать головастики с атрофированными ножками и ручками… фантастика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *