Барселона и велосипеды

Прилетели в Испанию? Любите велосипед? Тогда схема такая. Берете такси из аэропорта Барселоны едете в город. Снимаете там велосипед и катаетесь в свое удовольствие, без пробок, по старинному и интересному городу Барселоне. О том что и как снимаете статья ниже.

Велосипеды в Барселоне

Как это было
В 2007 в городе Барселона начала работу система так называемого велосипедного транспорта — Bicing. Проект муниципалитета Барселоны и американской компании Clear Channel. Американцы впервые запустили такой проект в 1998 году в городе Ренн (Франция), затем в норвежских городах Осло, Берген, Трондхейм, в шведском Стокгольме, и даже в Сингапуре.

Начальный бюджет проекта в Барселоне составил 1,6 млн ойро, а стоимость программы на десять лет — 22,3 млн евро. Сначала в центре Барселоны появились велосипедных 14 стоянок. Правильный окрас — красно-белый и непритязательный но заметный дизайн велосипедов привлекли внимание жителей Барселоны и приезжих. Велосипеды были лёгкие имели некоторые регулировки, как-то высота полдседела, имели три передачи (чего для города норм) и удобный багажником над передком. В плюс проекту — толковая разъяснительная кампания: типа любительские ролики в Интернете с анализом плюсов новых велосипедов, и по типу самодеятельные статьи в Википедии, плюс как бы спонтанные дискуссии на форумах и в блогах. И везде на все вопросы всегда находил время официально ответить представитель программы. Круто, да?! А у нас говорят что власти не умеют работать по-современному. Ну да то у нас — власть отдельно, люди отдельно и только в книгелиц и на кухне можно узнать что народ думает о текущей власти.

И, очень скоро в Барселоне такой городской велосипед стал общественным и привычным явлением. К июлю 2007 число велостоянок возросло до 100, а количество велосипедов — до 1500. Прирост пользователей такими велосипедами составлял около 1000 человек в сутки. Возник ажиотаж! На март 2013 количество стоянок — 420, а количество великов — 6000, что оказалось в четыре раза больше планируемого.

Вот карта велосипедных стоянок:
Велосипеды в Барселоне

На сайте bicing.com можно в режиме on-line увидеть где есть больше 5 велосипедов, где меньше и где их нет. Это сделано для ориентации — стоит ли рассчитывать на велосипед около дома или нет. А также для того чтобы понять лучше припарковать велосипед через пол часа.

А, да, чем такой велосипед лучше собственного?

Для проката велосипедов в Барселоне нам нужно зарегистрироваться на сайте программы, указав свой ID. Этой самый АйДи есть у граждан Испании, а также у тех, кто прибыл в Барселону на легальных основаниях и на большой срок. Туристы в пролете — для них или таксо или свой велосипед. Ибо оплата проката происходит по карточке к которой привязан банковский счёт. Горожанин подходит к станции, проката, подосит свою карту к экрану, дальше ему показывается инфа о свободных велосипедах на этой парковке и на ближайших. Система распознаёт карту и снимает блокировку с одного велосипеда. Бесплатного полчаса хватает для большинства поездок по Барселоне. Если нужно проехаться дальше а евриков найн — можно вернуть велик на промежуточную станцию, подождать 10 минут и взять следующий.

А, да, информация на испанском и каталонском языках (это испанский диалект). Английского нет. Узнать городской велосипед просто. Он отличается от обычных велосипедов — на белой защите заднего колеса логотип.

Цена вопроса?

Велосипеды в Барселоне

Абонемент — 46,46 ойро в год. Дальше схема такая:
для абонемента каждые первые 30 минут бесплатно. Последующие 30 минут (при условии что не превышен лимит в 2 часа) — 0,73 ойро. А после двух часов — 4,43 ойро в час. Если взять и не вернуть то на банковской карте замораживается 150 ойро. И если есть не возврат в течении 2х суток деньги тю-тю, и прокат тоже.

 

Что говорит статистика?

Пользователей — 113 280
Количество ежемесячного использования — 1 160 485
Среднее время проката — 12,13 минут
Количество велосипедов — 6 000
Количество стоянок — 420
Среднее расстояние одного велосипеда — 6,2 км/в день
Абоненты 16–25 лет — 10% от всех пользователей
Абоненты 25 до 35 лет — 42%
Старше 35 лет — 48%

Велосипеды в Барселоне

Еще статистики:

Число фолловеров на Twitter — 3 100
Число фолловеров в Книгелиц — 7 200

Велосипеды в Барселоне

Еще факты

Ежедневный пробег велосипеда расстояния в 2,5 километра дает годовую экономию в 180 литров бензина и сокращение выбросов углекислоты — 495 килограммов. Внедрение велосипедов в Барселоне за год, сократило использование автомобилей в городе на 4%.

Преимущества городских велосипедов
Не нужно возиться как со своим велосипедом. Не нужно думать где его припарковать. Не нужно думать о ТО. Все это делают представители Bicing. То есть работники проверяют каждый велосипед на стоянке. Если есть неисправность — велосипед забирается. Ночью его ремонтируют а рано утром он возвращается на стоянку.

Велодорожки
Велодорожки отделены от автодороги. Все удобно все чинно.

Велосипеды в Барселоне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *