Поездка к семье

Всем приятного времени суток.

Свой сегодняшний рассказ начну с того, что моя спутница жизни предложила мне поехать вместе с ней в деревню к её родственникам. Я уже было согласился, как вдруг в моей голове совершенно неожиданно для меня начали вертеться шестерёнки и моментально созрел коварный план — ехать в деревню на велосипеде! А это 245 км!
VIRB Picture

Так что имея в голове уже почти созревший план с поездкой, жене пришлось отказать и сослаться на неотложные планы по хозяйству дома. Ведь я хотел устроить для неё сюрприз, а для себя настоящее испытание.

Скажу сразу, что до этого максимальное расстояние, которое я проезжал, было 135 км, и то в компании. А тут я поставил себе цель в 245 км, да ещё и в одиночестве.

Начал я с того, что принялся усиленно анализировать свои прошлые заезды и высчитывать, сколько мне надо будет сделать привалов, чтобы перевести дух и при этом не затянуть время поездки слишком сильно, так как в деревню хотелось приехать не ночью, а в такое время, чтобы ещё успеть со всеми пообщаться.

В результате все вычисления привели меня к тому, что свою поездку в 245 км я разделил на 4 этапа (70 км, 65 км, 60 км, 50 км).

I — этап

Проснулся я в 03:00 утра или ночи. Погрел себе гречку с отварным куриным филе, приготовленными накануне. Поел, оделся, собрал припасы и в результате в 04:00 вышел на улицу и был готов начать свой длинный путь.
pks02

Первые 30 км вели меня по привычному мне маршруту, по которому я стараюсь кататься каждые выходные. Поэтому ничего нового там я не увидел, да и прошли они довольно быстро. Следующие 40 км вели меня по нашему новому отремонтированному шоссе, где нет ничего примечательного. Зато есть полоса, по которой с относительной безопасностью может ехать велосипедист.

Что я понял на 1-ом этапе своего заезда, так это то, что при необходимости негде справить жизненно важную нужду. Так как вдоль всего шоссе идёт барьер, а за ним овраг. Но на 72-ом км мне наконец-то удалось остановиться на перерыв, сделать всё необходимое, что так мучило меня последние километры, покушать (4 бутерброда с отваренным куриным филе, 1 банан) и немного отдохнуть. Всё это заняло у меня ровно 30 минут.

P.S. Кстати чувствовал я себя великолепно, так как ни куда не гнал, а ехал исключительно опираясь на показатели пульсометра, что и советую делать всем остальным, кто собирается в длительную поездку на велосипеде. За это ваш организм будет вам благодарен и не растеряет все свои возможности раньше времени.
pks03

II — этап

Этот этап я тоже прошёл довольно легко. А ещё он оказался короче предыдущего на 5 км по той простой причине, что на 135-ом км встречается единственный более или менее большой город, в котором можно заехать и пообедать в ресторан быстрого питания. К тому же для меня это половина пройденного пути и теперь уже мой бывший рекорд по дальности езды.
VIRB Picture

Здесь у меня был запланирован целый час свободного времени, поэтому я купил себе один горячий бургер, картошку фри и чай (ещё дополнительно съел 1 банан из своих припасов). Очень приятно грело солнышко, поэтому я сел возле забора на бордюр и наслаждался тем, что наконец-то могу выпрямить свои ноги и посидеть на прямой поверхности, так как моя задница оставляла желать лучшего.
pks05

Так я и просидел целый час, греясь на солнышке и попивая горячий чай. Но надо было двигаться дальше.

III — этап

Данный этап оказался более тяжёлым из-за солнца, которое начало греть слишком сильно. К тому же на моём пути появилось больше подъёмов, стало попадаться меньше населённых пунктов, пейзажи начали становиться более однообразными. Но педали крутились всё ещё довольно бодро и поэтому я не отчаивался. Я просто собрался с мыслями ехал до следующего привала, который на 185-ом я сделал где-то по середине шоссе на какой-то остановке со скамейкой, на которой мне удалось даже полежать и посидеть немного в Интернете.
Снято с помощью "Lumia Сэлфи"

Во время этого привала я уже не мог ничего есть, хотя еды у меня было полно. Мне была необходима жидкость, так как я чувствовал, что из-за беспощадного солнца от которого негде скрыться, моё тело начинает нагреваться, что не приведёт ни к чему хорошему. К счастью я это предусмотрел и поэтому в моих запасах были помидоры и огурцы, которые я съел с огромнейшей радостью (и по традиции 1 банан).

И так как свой запланированный график я опережал на пару часов, то вместо запланированных 30 минут отдыха, я пролежал на скамейке целый час.
pks07

IV — этап

На моей памяти это был самый тяжёлый отрезок дороги, особенно последние 20 км. И вот почему. Весь мой путь, все 225 км я ехал в горку, было очень много затяжных подъёмов, в основном с маленьким градусом подъёма. И тут имея за плечами 225 км я встречаю чёртовы холмы, на которые уже кажется просто не возможно взойти. И преодолев один холм, ты даже не успеваешь порадоваться, потому-что перед глазами сразу же выскакивает следующий. Я ехал и думал о том, что это безумие, что так не должно быть. И тут пошёл дождь. Я встал и решил немного перевести дух. Моё тело под дождём немного остыло, я сам тоже успокоился и решил просто потихонечку ехать. В любом случае, расстояние до цели сокращается, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

И в результате я приехал. У меня ещё даже остались силы и энергия, чтобы обнять свою семью и провести с ними вечер. Кстати для них, моё появление оказалось большим приятным сюрпризом. Так что я точно старался не зря. 🙂
pks08Снято с помощью "Lumia Сэлфи"

Вот что говорит Garmin Edge 800https://www.strava.com/activities/344532396/overview

Расстояние: 244,2 км
Средняя скорость: 23,6 км/ч
Средний пульс: 142 уд/мин.
Время в седле: 10 часов 22 минуты
Время заезда с перерывами: 13 часов 25 минут

P.S. И кстати на протяжении всего пути меня поддерживала энергией смесь из изюма, земляных орехов и клюквы.
pks10

Поездка к семье: 27 комментариев

  1. warrior

    Красава! Лосяра! Поздр!
    Сразу вопросы:
    1. Почему на мтб?
    2. Зачем столько добра на руле и что это за добро?
    3. Сколько ушло воды?

    1. Vitalijs Автор записи

      Спасибо! 🙂

      А теперь по порядку ответы на все вопросы:
      1. На горном велосипеде поехал по той причине, что у него есть хотя бы заднее крыло (у нас обещали дожди), был багажник, который оставалось только прикрепить. А для шоссейного велосипеда пришлось бы всё это покупать и это мне вылетело бы в неплохую сумму. Так что выбор в пользу горного велосипеда был сделан исключительно из цели экономии средств.
      2. На руле в принципе ничего лишнего: звонок и фонарик (так как на этом велосипеде по городу езжу), велокомпьютер Garmin Edge 800 и камера Garmin Virb. Спереди на раме под передней сумочкой можно увидеть ещё одно приспособление. Это дополнительная батарея для велокомпьютера Garmin External Power Pack. Так как его собственного заряда могло не хватить на всю поездку.
      3. Воды на данную поездку у меня ушло 3,3 L

    1. Vitalijs Автор записи

      Ещё раз спасибо! Сам от себя такого не ожидал! Когда планировал, то рассчитывал среднюю скорость в 20км/ч и то сомневался, что на протяжении всего пути смогу её удержать. А тут оказалось, что вполне реально даже ехать быстрее, особенно на шоссе, где общее движение тебя только стимулирует крутить педали!

  2. Александр

    Отличные результаты, учитывая тот факт что ехал сам! Скажи, психологически было сложно, из-за отсутствия собеседника? Я иногда хожу в пешие походы, то меня психологически, без собеседника, хватит на километров 25-30. А вот если иду 50-60 за день, то только с кем-то!
    Вижу, что используешь туклипсы — они действительно здорово помогают поддерживать достойную среднею скорость! Проверено мной на практике. Всего тебе хорошего!
    С ув. Александр

    1. Vitalijs Автор записи

      Сложно сказать. Я всегда езжу один. У меня нет друзей или знакомых, которых преследовала бы такая же велосипедная лихорадка, как меня. Поэтому выбора у меня особого нет.
      Иногда конечно хочется с кем-нибудь поговорить или обсудить то, что увидел. Например в этой поездке видел маленького лося, который пробежал немного вдоль дороги вместе со мной. Очень здорово, поднял, настроение. Но всё что мне оставалось, так это порадоваться самому себе и всё! Быстро забылось!
      К тому же, когда становилось тяжело, то думал о своей конечной цели — хотел увидеть дочку. И становилось сразу легче.
      Так что скажу наверное, что я просто привык к этому. Да и сравнить мне особо не с чем!

      А туклипсы действительно хороши! Но думаю, что контактные педали были бы ещё лучше!

      1. kalayashka

        Да я бы с удовольствием. Но тут уж или прокатиться, или семью оставить голодной зимой( Так что дальнички у меня пока только в мечтах. Но тебя я все-же жду. Судя по комменту тебя все-таки отпустили))))

  3. baslim

    Хорошо прокатился, молодец. Не вижу большой проблемы в том, чтобы катить одному, уж больно вел интимная штука. Поковыряться в душе, попеть, поспорить с самим собой. Тут главное успеть вовремя сделать нормальное лицо, проезжая мимо случайных свидетелей)))

  4. Piramist

    Виталий, моё почтение!…
    Взрослое расстояние и достойные показатели!…
    Да и сам факт того, что ты решился на такой дальняк, уже вызывает уважение!…
    У меня за плечами уже довольно много соточек, стодватцаточек, но в район 200 км я ещё не заезжал…
    Кстати, мне в одиночку даже как-то легче едется на дальние расстояния (не в обиду дяде Вове!)…

    1. Vitalijs Автор записи

      Спасибо!
      Это была молниеносная идея, которая осуществилась лишь благодаря случаю. Если бы жена не поехала в деревню, то я о таком длинном расстоянии до сих пор мог бы только мечтать.
      Зато теперь я точно знаю, что это реально и это не предел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *