«Лэнд Роверы» и «Ягуары» будут чувствовать велосипедистов

Компания Jaguar Land Rover (это одно и тоже кто не знал) представила прототип новой системы Bike Sense.
Что это?
Это такая штуковина которая встроена в автомобиль Jaguar Land Rover и она распознает приближение велосипедиста к авто. Если приближение осуществляется — чудо прототип сигнализирует об этом. Хитрую технологию разработали британские ученые в исследовательском центре.

Система Bike Sense следит как-раз за появлением велосипедистов в так называемых слепых зонах и предупреждает водителя о том что примерно в 5-ти метрах от его машины есть велосипедист. Когда же велосипедист поравняется с автомобилем устройство оповестит звуковым сигналом (типа как велосипедный звонок) и произведет вибрацию кресла именно с той стороны, откуда появился велосипедист.

Также в деле информативности участвует педаль акселератора — она вибрирует при приближении велосипедиста. А вибрация на ручке двери не дадут водителю или пассажиру отрыть дверцу перед колесом невидимого велосипедиста.


«Лэнд-Роверы»-и-«Ягуары»-будут-чувствовать-велосипедистов

В дополнение к этому всему безобразию JLR собираются оснастить подоконные арки и передние стойки светодиодной матрицей. Она как в http://шкафы-19.рф/стойки.html будет менять цвет в зависимости от расстояния к велосипедисту.

Что-то похожее делали в Volvo. Только в Jaguar Land Rover, это все работает автономно, а не через смартфон и облачный сервис. Сами создатели Bike Sense полагают что их система сократит число ДТП с участием велосипедистов. Сегодня Jaguar Land Rover тестируют комплекс систем дополненной реальности. Как например «прозрачные» капот и прозрачные стойки, а также система, которая запоминает вредные привычки водителя. Все эти «прозрачные» части кузова позволят видеть водителю авто происходящее в «слепых» зонах. Если конечно, в этот момент он не читает газету, пишет смс любимому или красит ногти.

Кстаи, по статистике, в 2014 в Великойбритании было 19 000 аварий с участием велосипедистов повлекших смерть или тяжелые телесные поврежения. А сколько такого добра у нас? Смотрите сами: Подборка аварий на велосипедах.

Кстати, снова провтыкали день рождения киноальманаха алькатрион дот ком…

«Лэнд Роверы» и «Ягуары» будут чувствовать велосипедистов: 2 комментария

  1. Алексис

    Неплохая идея но неясно зачем чтобы сидение дребезжало…..
    А то вырисовывается картина:
    2017 год.
    Девушка на «Ягуаре»…. Рядом на сидении парень….
    И вдруг их обгоняет пелетон велосипедистов…. Все красавцы такие, как на подбор… Лоси такие…..
    Вжик…. Вжик…..
    «Что с тобой???…» — испуганно спрашивает парень…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *