Энергетические гели

Для чего нужны энергетические гели?

Когда Вы едете на велосипеде Ваша тушка сжигает большое количество углеводов. И по инерции это происходит и после поездки. А если еще и жара? Давайте углубимся сегодня в тему именно гелей.

Энергетические гели

Справка:  Энергетический гель это синтетическая производная глюкозы. В состав гелей входят кофеин, сахар,  таурин, экстракты витаминов С, Е и фруктоза. Впервые энергетический гель появился на дорогах в середине 80-х и постарался в этом деле доктор Тим Ноукс.  По виду и вкусу энергетический гель напоминает очень сладкую и плотную жидкость.

В среднем человек имеет в своих мышцах некоторое количество углеводов. Примерно на полтора часа педалирования. Дальше начинают пользоваться «тяжелые запасы». Если нет пополнения энергией, то велосипедист испытывает вялость – падает производительность.

Что делать?

Насытить свою тушку углеводами посредством спортивных напитков или энергетических гелей. Собственно энергетические гели содержат кофеин, а некоторые — электролиты, чтобы компенсировать потери солей с потом.

Фирменные гели выпускаются в удобной для транспортировки и использования форме. Можно открыть тюбик зубами и выдавить содержимое в рот. Некоторые марки (например, Torq Strawberry Yoghurt или Mule Bar Kicks) имеют более густую форму, которая требует большого глотка воды, а какие-то (например, SIS GO Isotonic Gel или High5 Isogel) бывают более жидкими. Более жидкие быстрее усваиваются и скорее начинают работать а также не требуют воды.

Когда и как использовать?

Некоторые велосипедисты спортсмены предпочитают использовать энергетические гели только во время гонок.

Совет: Если Вы привыкли к обычной еде, но решили попробовать гели, то сначала испытайте их на тренировке, а только потом берите на соревнование. Это поможет избежать дискомфорта в кишечнике и, в результате, общего падения производительности.

спортивное питание
Совет: Также убедитесь, что с гелями Вы потребляете не больше, чем расходуете. Кроме того, они обладая высоким гликемическим индексом, не могут быть полноценной заменой обычного питания.

Как употреблять энергетический гель?

У разных гелей калорийность отличается, но  в срединном значении это примерно 100 кКал. Усредненное тело усредненного велосипедиста двигающегося по усреднонному участку дороги с усрндненной скоростью будет сжигать 1 грамм геля в минуту.

Производители спортивного питания рекомендуют употреблять от 1 до 3 гелей в час. Это как для начала. Дальше тело само подскажет подходящий режим потребления гелей. Если этого будет не достаточно то Вы будете чувствовать голод. Если этого много – то Вы будете испытывать вялость, ибо вашему телу придется использовать часть энергии на усвоение лишних калорий. Со временем придет дедЛайн опыт и Вы научитесь вштыривать тело энергетическим гелем до снижения энергии.

Кстати: вштырит эффект наступит примерно через 15 минут после употребления.

Как сделать энергетический гель самому?

Энергетический гель можно сделать своими руками. Натуральные энергетические гели не требуют большого множественности ингредиентов и зачастую полезны для организма. Для хранения самодельных энергетических гелей можно использовать пакеты для замораживания или купить многоразовые тюбики.

Рецепт энергетического геля

  • 8 фиников без косточек;
  • 2 чайные ложки нерафинированного кокосового масла;
  • 5 столовых ложек яблочного сока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка корицы;

Все составляющие нужно размолоть в блендере до однородности. И положить в холодильник.

Совет: Если гель получился слишком густым — нужно добавить сока. Если жидким — добавите фиников.

Дальше. Если Вам предстоит дальнячек и ехать в седле придется день-два-три, то правильно питаться полноценным кормом, а вль уже гели использовать как перекус.

Секретная фотка show

Хорошей дороги!

Мотивасьйон, от наших коллег из солнечного Казахстана: велотайм.

Энергетические гели: 3 комментария

  1. R4

    Полезные советы как сделать самому. Такой гель может пригодиться не только для велосипедиста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *